1 / 3
文档名称:

四年级奥数经典例题及答案最新4篇.docx

格式:docx   大小:10KB   页数:3页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

四年级奥数经典例题及答案最新4篇.docx

上传人:鼠标 2023/11/28 文件大小:10 KB

下载得到文件列表

四年级奥数经典例题及答案最新4篇.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【四年级奥数经典例题及答案最新4篇】是由【鼠标】上传分享,文档一共【3】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【四年级奥数经典例题及答案最新4篇】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。四年级奥数经典例题及答案最新4篇四年级奥数经典例题及答案最新4篇篇12、一个三位数,各位上数字的和为15,百位上的数字比个位上的数字小5;如果把个位和百位数字对调,那么得到的新数比原数的3倍小39。求原来的这个三位数。1、分析不妨先求0~1999的所有数字之和,再求2000~2009的所有数字之和。2、解答:可设个位上的数字为a,则根据题意,百位上的数字为a-5,十位上的数字为15-a-(a-5)=20-2a,原数为(a-5)×100+(20-2a)×10+a=81a-300四年级奥数经典例题及答案最新4篇篇2甲、乙二人练****跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒钟可追上乙;若甲让乙先跑2秒钟,则甲跑4秒钟就能追上乙。问:甲、乙二人的速度各是多少?解答:分析若甲让乙先跑10米,则10米就是甲、乙二人的路程差,5秒就是追及时间,据此可求出他们的速度差为10÷5=2(米/秒);若甲让乙先跑2秒,则甲跑4秒可追上乙,在这个过程中,追及时间为4秒,因此路程差就等于2×4=8(米),也即乙在2秒内跑了8米,所以可求出乙的速度,也可求出甲的速度。综合列式计算如下:上午8点零8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千米的地方追上了他。然后爸爸立刻回家,到家后又立刻回头去追小明、再追上他的时候,离家恰好是8千米,问这时是几点几分?解答:从爸爸第一次追上小明到第二次追上这一段时间内,小明走的路程是8-4=4(千米),而爸爸行了4+8=12(千米),因此,摩托车与自行车的速度比是12∶4=3∶,爸爸来回总共行4+12=16(千米),还因晚出发而少用8分钟,从上面算出的速度比得知,小明骑车行8千米,爸爸如同时出发应该骑24千米。现在少用8分钟,少骑24-16=8(千米),因此推算出摩托车的速度是每分钟1千米。爸爸总共骑了16千米,需16分钟,8+16=24(分钟),这时是8点32分。四年级奥数经典例题及答案最新4篇篇3例1:儿子今年10岁,5年前母亲的年龄是他的6倍,母亲今年多少岁?分析与解析:儿子今年10岁,5年前的年龄为5岁,那么5年前母亲的年龄为5×6=30(岁),因此母亲今年是:30+5=35(岁)。例2:修一条公路,原计划60人工作,80天完成。现在工作20天后,又增加了30人,这样剩下的部分再用多少天可以完成?例3:彩色文化用品每套19元,普通文化用品每套11元,这两种文化用品共买了16套,用钱280元。问:两种文化用品各买了多少套?分析与解析:我们设想有一只“怪鸡”有1个头11只脚,一种“怪兔”有1个头19只脚,它们共有16个头,280只脚。这样,就将买文化用品问题转换成鸡兔同笼问题了。假设买了16套彩色文化用品,则共需19×16=304(元),比实际多304——280=24(元),现在用普通文化用品去换彩色文化用品,每换一套少用19——11=8(元),所以:买普通文化用品24÷8=3(套),买彩色文化用品16-3=13(套)。例4:小朋友分糖果,若每人分4粒则多9粒;若每人分5粒则少6粒。问:有多少个小朋友分多少粒糖?分析与解析:由题目条件可以知道,小朋友的人数与糖的粒数是不变的。比较两种分配方案,第一种方案每人分4粒就多9粒,第二种方案每人分5粒就少6粒,两种不同的方案一多一少相差9+6=15(粒)。相差的原因在于两种方案的分配数不同,第一种方案每人分4粒,第二种方案每人分5粒,两次分配数之差为5-4=1(粒)。每人相差1粒,多少人相差15粒呢?由此求出小朋友的人数为15÷1=15(人),糖果的粒数为:4×15+9=69(粒)。它山之石可以攻玉,以上就是差异网为大家带来的4篇《四年级奥数经典例题及答案》,希望可以启发您的一些写作思路。