1 / 8
文档名称:

人教版高一地理必修一同步精选对点训练:宇宙中的地球 综合训练.docx

格式:docx   大小:26KB   页数:8页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

人教版高一地理必修一同步精选对点训练:宇宙中的地球 综合训练.docx

上传人:qqqqqq 2024/2/18 文件大小:26 KB

下载得到文件列表

人教版高一地理必修一同步精选对点训练:宇宙中的地球 综合训练.docx

文档介绍

文档介绍:该【人教版高一地理必修一同步精选对点训练:宇宙中的地球 综合训练 】是由【qqqqqq】上传分享,文档一共【8】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【人教版高一地理必修一同步精选对点训练:宇宙中的地球 综合训练 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。1/8宇宙中的地球综合训练据英国每日邮报2019年11月21日报道,目前,“超级地球〞,该行星被命名为GJ536b,,它并不位于恒星宜居地带——与恒星保持适当距离可维持液态水存在的区域。据此答复以下各题。( )( )、(NASA)发射的“朱诺号〞探测器经过近5年的太空飞行,跋涉27亿千米,于2019年7月4日成功进入太阳系最大行星——木星的轨道。据此答复以下各题。,不包括木星的是( ),地球的特殊性在于它有( ),NASA的火星探测器搭载的高分辨率照相机HiRISE,在它太空工作10年之际,将拍摄到的火星的“素颜〞照片传回了地球。到目前,它向地球发回了大量有关火星大气的珍贵数据。据此答复以下各题。( ),主要目标是探测火星上是否存在( ),美国天文学家表示,他们发现了距离地球约1400光年、位于天鹅座的“另一个地球〞——“开普勒452b〞,。完成以下各题。“开普勒452b〞所在天体系统的中心天体是( )“开普勒452b〞为“另一个地球〞的原因是它最有可能拥有的特征为( ),答复以下两题。( )。( )2/,答复以下两题。( )。( ),完成下题。从表中可以看出地球与火星( )( ),宇航员用肉眼看到的最亮的天体是( ),属于天体的有( )①太阳、月球、北斗七星②恒星、行星、卫星、彗星③火车、轮船、巨大岩石④待发射的火箭、待发射的宇宙飞船A.①②B.③④C.①③D.②④,由大到小排列顺序正确的选项是( )――银河系―地月系――河外星系―太阳系――银河系―总星系――银河系―太阳系―,距太阳最近的行星是( )、体积等可分为三类,不包括以下哪一类( ).,正确的选项是( )、土星、、木星、、火星、、金星、火星、,地球的普通性主要表现在( )。①运动特征的一致性②物理特征的相似性③质量、体积的差异性④开展变化的趋向性A.①②B.②③C.③④D.①④、进化的论述,正确的选项是( ),、稳定的宇宙环境为生命的产生、( )“死球〞“火球〞,答复以下两题。( )。( ),答复以下两题。( )。( ),天空中上演了“木星合月〞的奇特天象。“木星合月〞是指木星和月亮正好运行到同一经度上,月亮从明亮的木星边上掠过,两者距离到达最近。据此答复以下两题。“木星合月〞的成员,说法正确的选项是( )、、、,,比总星系低一级,且不包含月球的天体系统是( ),“双星伴月〞天象出现,金星、木星和月亮在天空中组成了一幅“乐歪嘴〞的笑脸。据此答复以下两题。,图中三天体均缺少( )4/,我们可以看到在太阳外表有一个小黑点慢慢滑过,这种天象被称为“金星凌日〞,除金星外,还可能形成“凌日〞天文现象的行星是( ),,并认为这颗行星可能适合孕育生命。据此答复以下三题。( )①温度适宜②有液态水③适宜的大气层④宇宙环境平安、稳定A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④( )①日照条件稳定②日地距离适中③地球的质量和体积适中④地球自转周期适中A.①④B.②③C.①③D.②④,地球的特殊性是( ),俄、欧航天部门负责人当天在莫斯科签署了相关意向书。根据双方初步协商结果,俄将负责航天器发射工作。方案在2019年发射一颗火星轨道探测器观测火星大气,然后在2019年发射火星车考察火星外表。据此答复以下两题。,正确的选项是( ),正确的选项是( ),上海的夜空开始上演今年国内可见的唯一月全食;18时25分,月亮开始变红,红月亮现象持续近1小时。据此答复以下三题。,地球外表的昼夜温差很小,得益于地球( )( ),它的特殊性主要表现在( )、“地球脱单啦!〞2019年7月24日,美国宇航局(NASA)宣布,――开普勒452b。它距离地球1400光年,,公转周期是385天,到恒星的距离跟地球到太阳的距离相接近。答复以下三题。( )( ),依据材料可能是因为( ),美国宇航局公布有关火星的重大发现:火星外表一些陨坑坑壁上观察到的暗色条纹说明火星上存在液态水。据此答复以下三题。( )( )①类地行星②地月系③银河系④太阳系⑤河外星系⑥总星系A.①③④⑥B.②④⑤⑥C.①③⑤⑥D.②③④⑤,你认为他必须要了解以下信息中的哪些信息( )①火星上是否有火山活动②火星上是否有水③火星上是否有适合生物呼吸的大气④火星上的温度是否适宜⑤火星是否围绕太阳公转A.②③④⑤B.①②③④⑤C.①②③D.②③④“地球在太阳系中的位置图〞。据图答复以下问题。(1)写出以下字母代表的行星名称。A________,C________,D________。(2)在图中绘出土星的公转方向。(3)小行星带位于________星和________星轨道之间。与E行星结构相似的行星是________星。(填文字)(4)试分析地球的宇宙环境和地理环境的特点与生命物质存在条件的关系,并用直线相连。“太阳系的局部示意图〞,读图答复以下问题。(1)写出图中数码代表的行星:①________;②________;③________;④________;⑤________。(2)图中与金星距离最近的行星是( )A.①B.②C.③D.④(3)图中有生命存在的星球是________(填数码),试分析该星球存在生命的主要原因。“太阳系示意图〞,答复以下问题。(1)图中C表示的天体名称是________,D表示的天体名称是________。(2)八大行星绕日公转的共同特征具有__________性、________性、________性。(3)图中E字母所表示的行星,从结构特征来看属于________行星。(4)图中虚线是________的运行轨道,该天体上一次回归地球是在1986年,它的周期是76年,那么它下一次回归将在________年。(5)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,此图所反映的有利的宇宙环境是________________________________________________________________________6/8________________________________________________________________________。答案解析1.【答案】B【解析】结合材料可知,该行星离地球近,并不围绕太阳公转,而是围绕红矮星运行,因此,该行星不属于地月系,也不属于太阳系。银河系的直径为10万光年,,因此该行星属于银河系。2.【答案】B【解析】结合材料可知,它并不位于恒星宜居地带是因为不能维持液态水的存在,液态水的存在与否取决于该行星外表温度上下,行星外表温度上下又取决于该行星与恒星的距离,因此,该行星并不位于恒星宜居地带的原因最可能是与恒星的距离不适中。3.【答案】A【解析】木星属于太阳系,太阳系又属于银河系,银河系又属于总星系。因此总星系、银河系、太阳系均包含木星。河外星系和银河系是同一级别的天体系统,河外星系不包含木星。4.【答案】D【解析】与太阳系其他行星相比,地球有平安的宇宙环境,适宜的温度,有适合生物呼吸的大气以及液态水,故有生命存在。5.【答案】C【解析】太阳系八颗行星距太阳由近及远依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,示意图中c表示火星,位于地球与木星之间。6.【答案】D【解析】火星是太阳系中的一颗行星,因此,进入火星轨道的火星探测器不属于地月系和河外星系。第7题,如果火星上存在生命,那么其应具备与地球上类似的条件,即适宜的温度、液态的水和适合生物呼吸的大气,故可知D项正确。7.【答案】C【解析】“开普勒452b〞位于天鹅座,天鹅座属于太阳系外的恒星系统,其中心天体是恒星,所以C正确。8.【答案】A【解析】能发可见光不是行星特征,既公转又自转、绕恒星运动都不是地球的个性特征,所以称“开普勒452b〞为“另一个地球〞的原因是它最有可能拥有类似地球的生命存在的条件——外表温度适宜。9.【答案】B【解析】图中的天体系统有总星系、银河系(河外星系)、太阳系、地月系,共4级。10.【答案】A【解析】地球是地月系的中心天体。11.【答案】B【解析】图中的天体系统有总星系、银河系(河外星系)、太阳系、地月系,共4级。12.【答案】A【解析】地球是地月系的中心天体。13.【答案】D【解析】由图表可知,地球与火星在质量、体积、平均密度和公转周期方面差异较大,而自转周期最为接近,应选D。14.【答案】C【解析】C为运行在宇宙空间的“人造天体〞,D为天体系统。15.【答案】D【解析】太阳是恒星,能自己发光发热。16.【答案】A【解析】火车、轮船、巨大岩石、待发射的火箭、待发射的宇宙飞船等属于地球的附属物。17.【答案】D【解析】天体系统的层次由大到小为:总星系、银河系、太阳系、地月系。18.【答案】C【解析】距太阳最近的行星是水星。19.【答案】C【解析】分类中不包括近日行星。20.【答案】D【解析】水星、金星、地球、火星属于类地行星。21.【答案】A【解析】地球的运动特征、结构特征与其他七颗行星根本一致。22.【答案】D【解析】地球上存在生命的条件包括外部和内部条件:平安的宇宙环境和稳定的太阳光照。日地距离适中,地球自转周期适当,使地球上有适宜的温度。液态水的存在。地球有适中的体积和质量,其引力使大量气体聚集在地球的周围,形成包围地球的大气层,并经过长期演化,形成适合生物呼吸的大气。23.【答案】B7/8【解析】日地距离适中,使地球能得到适宜的温度。处在海王星轨道位置那么由于距太阳较远,外表温度太低,不适合生命存在。24.【答案】B【解析】图中的天体系统有总星系、银河系(河外星系)、太阳系、地月系,共4级。25.【答案】A【解析】地球是地月系的中心天体。26.【答案】B【解析】图中的天体系统有总星系、银河系(河外星系)、太阳系、地月系,共4级。27.【答案】A【解析】地球是地月系的中心天体。28.【答案】D【解析】宇宙中的最根本的天体是恒星和星云,太阳系中的重要成员是木星等行星及太阳,而月球是卫星,属于地月系,其中心天体是地球。29.【答案】D【解析】银河系、地月系都包括月球;恒星世界并不是天体系统。30.【答案】C【解析】由所学知识可知,地球上7l%的地区覆盖着水,而在月球、金星和木星上至今还未发现有液态水。31.【答案】C【解析】发生“凌日〞天文现象的行星,必须位于太阳与地球轨道之间,所以水星也可以形成“凌日〞天文现象。32.【答案】A【解析】参考地球适合生命存在的自身内部条件:①温度适宜;②有液态水;③适宜的大气层。宇宙环境平安稳定为外部条件。33.【答案】D【解析】地球上温度适宜主要取决于日地距离适中和自转周期适中。34.【答案】D【解析】地球的特殊性表现为是一颗存在生命物质的星球。35.【答案】D【解析】火星上大气稀薄,外表昼夜温差大,应选项D正确。36.【答案】C【解析】类地行星包括水星、金星、地球、火星,在类地行星中,火星距太阳最远,应选项C正确。37.【答案】C【解析】地球上有大气层,白天大气对太阳辐射有削弱作用,减少到达地面的太阳辐射,降低白天的温度;晚上由于大气的保温作用,减少地面散失的热量,使得地面温度不至于特别低,因而大气层可以降低白天温度,提高晚上温度,减小日较差;月球上没有大气,也没有大气的削弱作用,白天温度高;晚上没有大气的保温作用,温度低,因此日较差极大。38.【答案】B【解析】日全食所涉及的天体有月球、地球、太阳,他们所在的天体系统有地月系、太阳系,属于银河系;河外星系是与银河系并列级别的天体系统,故此题选B项。39.【答案】D【解析】地球的特殊性在于地球上存在有生命物质。选D项。40.【答案】B【解析】读图可知,开普勒452b为一颗行星,在它附近还有一颗围绕它旋转的卫星,组成了类似地月系的行星系,它和M星又一起绕着中间的恒星运转,组成了恒星系,应选B。41.【答案】B【解析】读图可知,开普勒452b为类似地球的行星,M行星位于该星的轨道内侧,应当为水星和金星。应选B。42.【答案】D【解析】读图可知,,公转周期是385天,到恒星的距离跟地球到太阳的距离相近,说明其温度、大气等方面与地球相似,也就是它本身具备了生命存在条件,如果没有生命存在,那么就可能是宇宙环境不适合,应选D。43.【答案】B【解析】星云、太空中的航天飞机、星光闪烁的恒星都在宇宙空间,都属于天体;天空中的云朵位于地球大气层之内,不属于天体,选B。44.【答案】A【解析】火星属于行星,位于太阳系,属于更高级的银河系和总星系;在太阳系内属于类地行星。选A。45.【答案】D【解析】火星上是否有生命物质应该对应地球上生命物质存在的条件:适宜的温度、适合生物呼吸的大气、液态水体的存在,比照即能得出答案选D项。46.【答案】(1)水星地球天王星8/8(2)略(沿E所在公转轨道画逆时针方向箭头)(3)火木木(4)【解析】(1)读图,根据太阳系结构判断,A是水星,C是地球,D是天王星。(2)土星的公转方向是逆时针方向,沿公转轨道画逆时针方向箭头即可。(3)小行星带位于火星和木星轨道之间,图中E星是土星,与E行星结构相似的行星是木星。(4)地球磁场的存在,可以减少宇宙射线对生命的伤害。地球的质量与体积适中,能够吸引住一定的大气,使得地球外表存在大气层。地球与太阳的距离适中,使地球平均温度处在15℃左右,水处于液体状态。地球大气中的臭氧层,能够削弱到达地面的紫外线强度,使生物受紫外线的伤害减少。47.【答案】(1)地球火星木星土星金星(2)A(3)①具有稳定的太阳光照和平安的宇宙环境;具备适宜的温度、供生物呼吸的大气和液态水等生命活动所需要的条件。【解析】解答此题的关键是正确判读小行星带在太阳系中的位置。小行星带分布于火星轨道和木星轨道之间,因此,②为火星,③为木星,那么①为地球,④为土星,⑤为金星。金星与地球相邻,地球是离金星最近的两颗行星之一。太阳系中唯一有生命存在的星球是地球。48.【答案】(1)小行星(带) 天王星(2)同向共面近圆(3)类地(4)哈雷彗星 2062年(5)大小行星各行其道,互不干扰,使地球处于一种比拟平安的宇宙环境之中(轨道平安,互不干扰)【解析】(1)太阳系中绕太阳公转的八大行星由近及远的顺序为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。图中C位于火星轨道与木星轨道之间,是小行星带,D为天王星。(2)八大行星绕日公转的共同特征是:同向性(几乎都是自西向东绕日公转)、共面性(绕日公转的轨道面几乎都在同一个平面上)、近圆性(绕日公转的轨道都近似正圆)。(3)从图中可知E为火星,火星的距日距离、体积和质量等方面都跟地球相似,故为类地行星。(4)可从图中看出该天体在运行至太阳附近时形成彗尾,故图中虚线是彗星的运行轨道,由于周期为76年,可知下一次回归年为:1986+76=2062年。(5)地球上存在生命的宇宙环境条件包括:大小行星各行其道、互不干扰,轨道平安,为地球提供了平安的宇宙环境。