1 / 16
文档名称:

2024年东北三省四市教研联合体高考地理二模试卷(附答案详解).pdf

格式:pdf   大小:1,724KB   页数:16页
下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年东北三省四市教研联合体高考地理二模试卷(附答案详解).pdf

上传人:小屁孩 2024/5/18 文件大小:1.68 MB

下载得到文件列表

2024年东北三省四市教研联合体高考地理二模试卷(附答案详解).pdf

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年东北三省四市教研联合体高考地理二模试卷(附答案详解) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【16】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年东北三省四市教研联合体高考地理二模试卷(附答案详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。:..2021年东北三省四市教研联合体高考地理二模试卷一、单选题(本大题共11小题,)1.(2021·全国·模拟题)黑龙江省望奎县的“黄麻子土豆”是知名农产品,每年5月种植,9月收获。2014年开始,县政府组织贫困户于每年10月中旬南下,到广东省湛江市遂溪县租用农闲土地种植土豆。据此完成1~3题。农民选择10月中旬南下种植土豆,是因为与望奎县相比,此时遂溪县().(2021·全国·模拟题)黑龙江省望奎县的“黄麻子土豆”是知名农产品,每年5月种植,9月收获。2014年开始,县政府组织贫困户于每年10月中旬南下,到广东省湛江市遂溪县租用农闲土地种植土豆。据此完成1~3题。遂溪县承接土豆种植有利于该县().(2021·全国·模拟题)黑龙江省望奎县的“黄麻子土豆”是知名农产品,每年5月种植,9月收获。2014年开始,县政府组织贫困户于每年10月中旬南下,到广东省湛江市遂溪县租用农闲土地种植土豆。据此完成1~3题。贫困户冬季南下种植土豆,能够().(2021·全国·模拟题)江西省吴城镇是个1万多人的小镇,永吴公路是吴城镇通往外面的唯一公路,途经鄱阳湖候鸟保护区,大湖池段的公路每年有一段时间会被水淹没。如图为吴城镇及周边区域图,据此完成4~6题。建设永吴公路主要是为了()第1页,共16页:...(2021·全国·模拟题)江西省吴城镇是个1万多人的小镇,永吴公路是吴城镇通往外面的唯一公路,途经鄱阳湖候鸟保护区,大湖池段的公路每年有一段时间会被水淹没。如图为吴城镇及周边区域图,据此完成4~6题。永吴公路大湖池段没有选择“以桥代路”的主要原因是().(2021·全国·模拟题)江西省吴城镇是个1万多人的小镇,永吴公路是吴城镇通往外面的唯一公路,途经鄱阳湖候鸟保护区,大湖池段的公路每年有一段时间会被水淹没。如图为吴城镇及周边区域图,据此完成4~6题。永吴公路大湖池段采用低路基的设计方案主要是为了().(2021·全国·模拟题)土壤中的铁锰结核是划分土壤类型的重要依据,在我国分布较广。铁锰结核是在土壤长期的干湿交替作用下形成的,存在铁锰结核的土壤主要分第2页,共16页:..布在地势低平、地下水位较浅的地区。据此完成7~8题。土壤中最可能有铁锰结核分布的区域是().(2021·全国·模拟题)土壤中的铁锰结核是划分土壤类型的重要依据,在我国分布较广。铁锰结核是在土壤长期的干湿交替作用下形成的,存在铁锰结核的土壤主要分布在地势低平、地下水位较浅的地区。据此完成7~8题。我国东北地区土壤中的铁锰结核主要分布在地下水位较深的高平地是因为().(2021·全国·模拟题)东北地区把初冬季节河流被冰层完全覆盖叫“封江”。封江的河面平整光滑,称为“文封江”;冰排在江面上叠起,江面起伏不平,称为“武封江”。历史上松花江哈尔滨段多次出现“武封江”现象,发生时常伴随寒潮天气。2006年松花江大顶子山水利工程开始蓄水后,哈尔滨城区河段每年都是“文封江”。2020年-11月,哈尔滨城区河段又出现了“武封江”景象。如图为松花江哈尔滨段水系分布图。据此完成9~11题。2006年以后松花江哈尔滨城区段“武封江”很少出现,主要是大顶子山水利工程建设导致松花江().(2021·全国·模拟题)东北地区把初冬季节河流被冰层完全覆盖叫“封江”。封江的河面平整光滑,称为“文封江”;冰排在江面上叠起,江面起伏不平,称为“武封江”。历史上松花江哈尔滨段多次出现“武封江”现象,发生时常伴随寒潮天气。2006年松花江大顶子山水利工程开始蓄水后,哈尔滨城区河段每年都是“文封江”。第3页,共16页:..2020年-11月,哈尔滨城区河段又出现了“武封江”景象。如图为松花江哈尔滨段水系分布图。据此完成9~11题。导致2020年11月哈尔滨城区河段又出现了“武封江”景象的主要原因是()①大风天气②水位上涨③迅速降温④含沙量大A.①③B.①②C.②③D.③④11.(2021·全国·模拟题)东北地区把初冬季节河流被冰层完全覆盖叫“封江”。封江的河面平整光滑,称为“文封江”;冰排在江面上叠起,江面起伏不平,称为“武封江”。历史上松花江哈尔滨段多次出现“武封江”现象,发生时常伴随寒潮天气。2006年松花江大顶子山水利工程开始蓄水后,哈尔滨城区河段每年都是“文封江”。2020年-11月,哈尔滨城区河段又出现了“武封江”景象。如图为松花江哈尔滨段水系分布图。据此完成9~11题。第4页,共16页:..松花江出现“武封江”可能会给河流沿岸地区造成()①洪涝灾害②低温冻害③堤坝破坏④农业减产A.①②B.③④C.①③D.②④二、综合题(本大题共4小题,)12.(2021·湖北省·模拟题)阅读图文材料,完成下列问题。我国T公司总部位于浙江省,自1997年创立以来,一直从事外贸服装产业。受中国贸易壁垒的影响,2008年该公司率先在越南投资建立纺纱和成衣制作工厂,所需原材料大部分需要从国内进口。近年来,越来越多的中国纺织企业扎堆越南。2020年底T公司又将工厂从越南迁移到四川省某县,该县积发响应国家精准扶贫推出的各种优惠政策,开展“工厂下乡、车间到村、岗位到人”的扶贫项目。如图为T公司工厂分布位置变化示意图。第5页,共16页:..(1)分析越南成为中国企业“走出去”的前沿阵地的原因。(2)简述2008年至2019年T公司在越南发展期间可能遇到的挑战。(3)列举两种影响T公司产业转移的主要因素。(4)简述2020年T公司回迁到四川省后可能带来的积极影响。13.(2021·全国·模拟题)阅读图文材料,完成下列问题。冲积扇有着特殊的沉积结构,流速往往影响流水堆积物颗粒大小,也是影响冲积扇沉积结构的重要因素。其中支撑砾岩是洪积扇沉积结构中的特殊组成部分,特点是砾石相互支撑接触,孔隙中极少有泥质填充物。如图为准噶尔盆地洪积扇支撑砾岩的发育模式图。(1)描述准噶尔盆地洪积扇上径流量的时间变化特征并分析原因。第6页,共16页:..(2)根据示意图描述a过程沉积物粒径的分布特征并分析原因。(3)根据示意图描述支撑砾岩的形成过程。14.(2021·全国·模拟题)1872年现代旅游业还没有出现,美国创立了世界上第一个国家公园自然保护区“黄石国家公园”。2023年我国欲建成“长城”、“大运河”和“长征”三大国家文化公园,是一种文旅融合在国家层面上的大规模实践。如图为美国黄石国家公园景观图。(1)分别指出美国建立国家公园与我国建设国家文化公园的主要目的。(2)说明我国国家文化公园建设的意义。15.(2021·全国·模拟题)随着人类的扩张,中国东北地区候鸟迁徙路线逐渐变窄,辽宁省沈阳市康平县卧龙湖湿地已收缩成一条线,该地成为候鸟迁徙的重要通道。2014年前卧龙湖面积不大,后期开始蓄水,候鸟反而急剧减少。为保护这条候鸟通道,2016年开始调整水位之后,鸟类的数量才有了恢复。如图示意卧龙湖湿地水域面积变化。(1)简析卧龙湖调整水位后候鸟数量恢复的原因。(2)简述卧龙湖候鸟数量的变化给我们带来的启示。第7页,共16页:..答案和解析1.【答案】B【知识点】农业区位因素【解析】解:10月中旬去广东租地种植土豆,与黑龙江相比广东热量条件更加适宜。体现了农业因时因地制宜的思想,故B正确。故选:B。影响农业区位的因素分为自然条件和社会经济因素。自然条件包括气候、水源、地形、土壤;社会经济因素包括市场需求、交通、国家政策、农业生产技术、劳动力。本题难度较小,主要考查了影响农业的区位因素,解题的关键是从题干中获取信息并调用相关知识进行解答。2.【答案】C【知识点】农业生产对地理环境的影响【解析】解:此时草潭镇农田为闲置土地,广东省承接土豆种植能够更充分利用土地资源,发挥土地经济潜力。故C选项正确。故选:C。影响农业的区位因素:气候:包括光照、热量、水分等要素,它是影响农业生产的基础因素。地形:平原地区地势平坦,土层深厚,适宜发展种植业,山区耕作不便,、林业等。土壤:,如酸性红壤种茶树。水源:尤其对干旱地区的农业发展显得更为重要。市场:市场的需求量决定了农业生产的类型和规模。交通运输:对商品农业,尤其是对花卉等园艺生和乳畜业的生产非常重要。政策:起鼓励或限制作用,如商品性农业生产基地建立。劳动力、科技、冷藏保鲜技术等。本题主要考查农业发展的意义,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。3.【答案】D【知识点】农业生产对地理环境的影响【解析】解:黑龙江省望奎县农民,每年10月中旬南利用北方农闲时节到广东租用土地种植土豆,对望奎县的环境没有产生影响,A错误。种植土豆没有科技含量,B错误。第8页,共16页:..租用广东湛江市的土地植土豆,会付出地租,土豆的生产成本会提高,C错误。农民充分利用北方农闲时间南下种植土豆,提高了农民总体的劳动生产率,D正确。故选:D。农业生产活动对地理环境的影响:1、有利影响:合理的农业生产,使土地等资源为人类持续利用,并且为我们提供衣食来源。农业生产技术的改进大大增加了农作物的产量。2、不利影响:不合理的农业生产,可能导致自然环境被破坏,引起土地荒漠化、水土流失、,结合所学知识和材料选项信息判断即可。4.【答案】C【知识点】交通运输线路及站点的区位因素【解析】解:考查交通运输对区域发展的影响。由材料可知,永吴公路是吴城镇通往外面的唯一公路,因此永吴公路建设的主要目的是方便吴城对外联系。故C选项正确。故选:C。交通线路建设的意义:合理布局交通运输网,促进地区资源开发;增加就业机会;把资源优势转变为经济优势;促进沿线地区经济发展;带动基础设施和相关产业发展;巩固国防,保卫边疆,加强民族团结;促进贫困地区、少数民族地区脱贫致富;维持地区的稳定和繁荣等。本题主要考查交通运输建设及交通条件的改善对区域经济发展的影响,意在考查学生获取信息,联系实际的能力,总体难度一般。5.【答案】C【知识点】交通运输线路及站点的区位因素【解析】解:考查交通运输方式的选择。根据材料,吴城镇是一个人口仅一万多的小镇,规模小,运输需求低。故C选项正确。故选:C。在平原地区,“以桥代路”的交通线建设方式主要考虑少占耕地。保护野生动物是在生态环境脆弱的地区,交通线建设的主要考虑影响。主要考查获取和解读地理信息的能力,全面获取信息进行概括即可,难度一般。6.【答案】B第9页,共16页:..【知识点】交通运输线路及站点的区位因素【解析】解:根据材料可知,永吴公路途径候鸟保护区,低路基可以减少对水面连通的影响,减少对生态环境的干扰。故B选项正确。故选:B。交通运输线的区位选择:自然因素(地形:较为平坦,桥隧长度最短;气候:远离气象灾害多发地;地质:远离地质灾害多发地;水文:途径地区江河较少);社会经济因素:(经济:造价最低);技术因素(易于施工)。本题以吴城镇及周边区域图为背景,考查了交通运输线路修建的原因,考核了学生知识迁移的能力。解题关键是注重平时知识的积累,并学以致用。7.【答案】A【知识点】土壤形成因素与过程【解析】解:本题考查铁锰结核分布的区域判读。根据材料中存在铁锰结核的土壤分布地区的区域特征,判断选项中的四类区域,只有河流两岸符合,故A正确。B选项陡峭山坡地势高,C选项固定沙丘地下水埋藏深,D选项高寒沼泽水位高于地表,均不符合。故选:A。五大成土因素:成土母质、生物、气候、地形和时间。该题重点需要理解题干,考察地形对土壤发育的影响,属于较为简单的题目。8.【答案】D【知识点】自然环境整体性的主要表现【解析】解:一个区域发生的自然现象一定和该区域的自然特征相吻合,组成环境的各要素间互为原因。四个选项只有冻融现象是东北地区特有的特征,D正确。故选:D。:每个地理要素的演化都是自然地理环境演化的一个方面,自然地理环境具有统一的变化过程,保证了自然地理要素之间的协调。“牵一发而动全身”:某一自然地理要素的变化,会导致其他要素及整个地理环境状态的改变。,一个区域的变化不可避免地影响到其他区域。本题难度较小,主要考查了地理环境的整体性,获取题干中信息即可。第10页,共16页:..9.【答案】A【知识点】流域的协作开发【解析】解:根据材料,修建了水利工程以后,大量回水,水流变平稳,流速减慢,河面较平整,不易出现“武封江”,故A选项正确。水利工程建成后,流量一般变小,水位下降,水温不变,BCD错误。故选:A。河流的水文特征分析①水位:决定于河流补给类型,以雨水补给的河流,水位变化由降水特点决定;冰川融水补给的河流,水位变化由气温特点决定,由地下水补给为主的河流水位较稳定。②流量:以雨水补给的河流,看降水量的多少;流域面积大,一般流量大。流域:河流集水区域,地表以山脉为分界线,即分水岭。③含沙量:由流域内地面植被状况等决定。④结冰期:有无或长短。⑤汛期:有长短,是由雨季长短决定或气温的高低决定。⑥水能:蕴藏量是由流域内的地形、气候特征决定,一般地形起伏越大,水流越急,水能越大。⑦凌汛:有无,凌汛必须具备两个条件:有结冰期和发生在较低纬度流向高纬度的河段。⑧径流量变化。⑨流速,短促的河流流速快,长而平直的河流流速慢。本题主要考查水利建设对河流水文特征的影响,考查获取和解读地理信息的能力,全面获取信息进行概括即可,难度一般。10.【答案】A【知识点】陆地水体的相互补给关系【解析】解:根据材料“冰排在江面上叠起,江面起伏不平,称为“武封江””分析可知,武封江是江面起伏不平,当大风出现时,江面被吹拂,起伏大,水面不平,此时迅速降温结冰,使冰排叠起,①③正确;11月份的哈尔滨河流为枯水期,水位没有上涨,②错误;“武封江”景象与含沙量无关,④错误。故选:A。河流水文特征是指河水结构、变化等,它与河流流经地区的气候关系密切,主要包括水量大小、汛期及水量季节变化、含沙量、有无结冰期、水能蕴藏量和河流航运价值等。本题以松花江哈尔滨段水系分布图为背景,考查了导致2020年11月哈尔滨城区河段又出现了“武封江”景象的主要原因,读图文分析解决问题。第11页,共16页:..11.【答案】C【知识点】流域的协作开发【解析】解:“封江”现象出现在冬季,此时哈尔滨地区处于休耕时期,不会对农作物造成低温冻害,不会导致农业减产,②④错误;“武封江”后,一旦冰面融化,会导致洪涝灾害,也易造成堤坝破坏,①③正确。故选:C。河流的水文特征分析①水位:决定于河流补给类型,以雨水补给的河流,水位变化由降水特点决定;冰川融水补给的河流,水位变化由气温特点决定,由地下水补给为主的河流水位较稳定。②流量:以雨水补给的河流,看降水量的多少;流域面积大,一般流量大。流域:河流集水区域,地表以山脉为分界线,即分水岭。③含沙量:由流域内地面植被状况等决定。④结冰期:有无或长短。⑤汛期:有长短,是由雨季长短决定或气温的高低决定。⑥水能:蕴藏量是由流域内的地形、气候特征决定,一般地形起伏越大,水流越急,水能越大。⑦凌汛:有无,凌汛必须具备两个条件:有结冰期和发生在较低纬度流向高纬度的河段。⑧径流量变化。⑨流速,短促的河流流速快,长而平直的河流流速慢。本题主要考查水文特征对环境影响,考查获取和解读地理信息的能力,全面获取信息进行概括即可,难度一般。12.【答案】解:(1)与中国相比,越南经济发展水平更低,因此劳动力、土地、能源成本都较低;中越两国政治关系友好,地缘邻近,有利于形成良好的合作关系;越南海域广阔,海运便利,便于原料及产品的运输;可避开贸易壁垒的影响,降低关税,提高利润。(2)结合材料信息,“越来越多的中国纺织企业扎堆越南”,可能导致竞争压力增大;“所需原材料大部分需要从国内进口”,原料运输受外力影响增大,也提高了运输成本,降低了利润;越南相较于中国经济落后,基础设施不完善,增加了工业生产难度,同时营商环境的不稳定性,也制约企业发展;越南与中国的自然环境及风俗****惯相差较大,来自国内的部分员工生活条件有诸多不适。(3)该题主要考查产业转移的区位因素,结合材料中“受中国贸易壁垒的影响”、“2020年底T公司又将工厂从越南迁移到四川省某县,该县积极响应国家精准扶贫推出的各种优惠政策,”及第(1)问内容可知,影响该企业产业转移的因素主要有政策、劳动力、土地、能源成本及内部交易成本等。(4)该题考查的是产业转移对转入地的积极影响,可从社会、经济、工业化和城市化第12页,共16页:..进程等方面进行描述。该公司迁到四川省之后,会促进当地产业结构调整,加快工业化进程,带动相关产业发展;增加地方财政收入,促进经济增长;增加就业岗位,提高收入,加速脱贫步伐;推动城市化进程;城市人口增多还可加快基础设施建设。故答案为:(1)越南毗邻中国,具有地缘优势;临海国家,交通便利;劳动力、水电、土地等成本低;关税较低(国际贸易形式,打破贸易壁垒)。(2)企业扎堆越南导致竞争增加;原料来自国外,受外部限制较大;交通运输增加了企业的生产成本;基础设施落后(国内交通等基础设施不便),企业发展受到制约;国内员工生活条件不适应;越南营商环境不稳定。(3)政策;劳动力;土地价格;交通;内部交易成本。(4)促进基础设施建设;增加就业机会;增加收入,提高人们生活水平;利于贫困地区脱贫;促进经济发展;带动相关产业发展;促进工业化和城市化进程。【知识点】产业转移对区域发展的影响、工业区位因素【解析】(1)该题考查的是产业转移的区位优势。结合材料信息,和我国相比,从越南毗邻中国的位置优势、海运的交通优势、劳动力土地等成本优势以及关税等角度考虑。(2)该题考查的是产业转移的不利条件。结合材料信息,企业扎堆严重导致竞争压力大;企业需要从我国运输原料,受外力影响大,且增加了运输成本;越南经济落后,基础设施相对落后;国内员工因生活环境差异导致不适应;以及中国和越南关系的不稳定导致营商环境不稳定。(3)该题考查的是影响产业转移的区位因素的变化,在T公司两次转移过程中,劳动力、地价、交通、政策是主要因素。(4)该题考查的是产业转移的影响。可以从社会、经济、工业化和城市化进程等方面考虑。本题主要考查了产业转移的相关知识。产业转移的原因及影响属于基础性知识,难度较低,本题重点是该企业进行了两次产业转移,通过阅读材料可将两次产业转移的背景弄清从而顺利解答题目。13.【答案】解:(1)该题主要考查的是河流水文特征的时间变化。内流河的水源补给主要考虑高山冰雪冰川融水,冰川融水受气温影响显著。因此,径流日变化大,季节变化大,但年际变化小。原因,气温日变化大,中午气温高,夜晚气温低;夏季气温所高,冬季气温低,融雪量随气温变化。(2)该题主要考查流水地貌的空间分布特征,即冲积扇的形成过程。由图a可知沉积第13页,共16页:..物的粒径大小混杂,分选性差。原因:上游河道起伏大,流速快,河流侵蚀作用强,带来大小不一的碎屑物,随着地势突然变得低平,流速骤然下降,河流由上游的侵蚀搬运作用瞬间转为堆积作用导致不同粒径的沉积物一起堆积。(3)该题主要考查流水地貌的时间演变过程的描述。可以从洪水期、枯水期再到洪水期三个阶段的搬运能力和堆积作用角度进行分析。a阶段洪水期,流速快,砾石沉积先在河床底部,较小粒径的沉积物填充其缝隙;b阶段枯水期水量小,流速慢只能搬运走缝隙间的小颗粒沉积物,砾石间缝隙变小,结构紧密稳定;c阶段洪水期流速快,由于砾石间缝隙小结构紧密稳定,后沉积小颗粒只能分布在砾石层上,形成支撑砾岩,分选性强。故答案为:(1)径流量变化特征:径流量日变化大、季节变化大;年际变化小。原因:该内流河主要以冰川融水补给为主,径流量随气温的变化而变化;气温的日变化和季节变化大,年际变化小。(2)洪水期沉积物颗粒大小混杂分布。洪积扇上游山区(在洪水期)流速快,(流水的侵蚀和搬运能力强,)带来大量(颗粒大小不等)的碎屑物;在出山口,(因地势突然变得平坦开阔),流速骤然下降,导致不同粒径的沉积物一起堆积。(3)洪水期洪积扇上游山区流水将不同大小粒径的颗粒物带到洪积扇上堆积,枯水期时,径流量小,侵蚀能力(携带、搬运能力)减弱,流水将小颗粒沉积物搬运到下游,只留下无法搬运的砾石,(小颗粒物质容易被侵蚀,砾石不易被侵蚀而被堆积下来)之后洪水期再将不同大小的颗粒物搬运到此,堆积到大块砾石的表层,底层形成支撑砾岩。【知识点】陆地水体的相互补给关系、地表形态的塑造、常见的地貌类型【解析】(1)本题从气温的日变化、季节变化、年际变化的角度落实到径流量的变化。(2)该题主要考查流水地貌的空间分布特征,即冲积扇的形成过程。随着地势突然变得低平,河流由上游的侵蚀搬运作用瞬间转为堆积作用。(3)该题主要考查流水地貌的时间演变过程的描述。可以从洪水期、枯水期再到洪水期三个阶段的搬运能力和堆积作用角度进行分析。本题考查流水地貌的形成过程,考查对地理成因、地理过程的分析能力,考查综合分析思维能力。14.【答案】解:(1)美国国家公园的建立,主要是利用国家公园保护国家的自然、文化和历史遗产,并让全世界通过这个视窗了解美国的壮丽风貌、自然和历史财富以及国第14页,共16页:..家的荣辱忧欢。目的在于保护自然环境。我国国家文化公园是以保护、传承和弘扬具有国家或国际意义的文化资源、文化精神或价值观为主要目的的特定区域,目的是出于保护中国传统文化。(2)国家文化公园是我国形象特征和文化传统的标志体现,所含了中国的历史起源、民族精神与国家价值观的渗透,是我国一类资源的典型代表,是国家文化财富的宝贵载体,是完善和繁荣我国社会主义先进文化具体行动。建设国家文化公园(包括长城,大运河,长征)对坚定文化自信和彰显中华优秀传统文化的持久影响力,推动我国旅游业的发展,促进就业,具有重要的意义。故答案为:(1)美国:保护自然环境。中国:保护中国传统文化(传承中华文化)。(2)推动我国旅游业的发展;促进就业;重在传承中华文化;给旅游业发展增添文化内涵(构建文旅融合体系具有示范意义)。【知识点】生态脆弱区的综合治理案例【解析】(1)美国国家公园主要从保护自然环境方面考虑,我国文化公园主要从保护传统文化角度考虑。(2)我国国家文化公园建设的意义主要从旅游业发展、就业、中华文化、旅游文化内涵等方面分析。本题以美国黄石国家公园和我国国家文化公园的建设为背景,考查公园建设的目的和意义,读图文分析解决问题。15.【答案】解:(1)该处是候鸟迁徙的重要通道,卧龙湖调整水位后,浅滩增加,各种水生动植物,有了更大的栖息地,鸟类有了充足的食物,再加上近几年人类的环保意识不断增强,加大了对生物多样性的保护力度,使选择到此停歇的鸟类数量越来越多。(2)由材料描述可知,由于人类活动的影响范围越来越大,才破坏了生物的栖息地,导致生物多样性减少。后来人类及时调整不合理的行为,恢复原有自然环境,生物种类和数量又得以恢复,说明我们在发展过程中应充分尊重自然,减少人为干扰环境,从而实现人地协调。故答案为:(1)调整水位后湖滩裸露,水位变浅,恢复候鸟的栖息地;是候鸟迁徙的重要通道;水位变浅,候鸟更容易获得食物;人们的环保意识增强;(2)尊重自然规律;(减少人为干扰);(实现人和自然和谐共生);(保持自然生第15页,共16页:..态);(让自然环境自然恢复)。【知识点】生态脆弱区的综合治理案例【解析】(1)结合材料,从候鸟的栖息地、食物、该地区的重要位置、及人们环保意识等角度分析。(2)卧龙湖候鸟数量的变化给我们带来的启示主要从人与自然之间的关系方面分析。本题以卧龙湖的变化对候鸟迁徙的影响为背景,考查区域环境变化对生物的影响及对人类的启示,读图文分析解决问题。第16页,共16页

最近更新

鼻咽癌颈椎破坏的临床特征及预后分析 2页

黄浦世博园区蚊虫种群动态观察及不同监测方法.. 2页

魔芋葡甘聚糖的溶胶-凝胶机理及应用基础研究 2页

高质量石英玻璃合成方法的试验及其的性能研究.. 2页

2024年数学教学计划集合10篇 39页

2024年数字经济发展培训心得范文(通用5篇) 20页

高中语文新诗诗美特性与诗美传授 2页

驻济高校舞蹈专业学生的营养状况调查及营养配.. 2页

2024年高中学生会工作计划 29页

饮食及营养因子通过调节核激素受体及其共调节.. 2页

食品安全管理中的信息不对称传播问题研究——.. 2页

飞行器仿真模拟与训练技术研究 2页

2024年领导新年年会致辞 9页

颈静脉孔神经鞘瘤的显微外科治疗 2页

2024年教师研修日志(通用6篇) 13页

预制孔的形位对圆筒形件拉深成形规律的影响 2页

深圳中级人民法院申请执行收款账户确认书 1页

关于湖南省河道管理范围内建设项目防洪影响咨.. 3页

2023年甘肃省人民医院护士招聘考试上岸历年高.. 66页

最新gb50156-2023汽车加油加气站设计与施工规.. 30页

姑父祭文大全范例 6页

燃气管道-流量-流速-口径计算公式 4页

压缩空气管道管径-流量-流速--计算 2页

四川达州庞氏族谱显祯系 5页

管道口径、流速、压力、流量之间的计算公式 12页

管道口径、流速、压力、流量之间的计算公式--.. 1页