1 / 19
文档名称:

2024年安徽省滁州市小升初数学多题型思维应用题精编二卷(含答案及精.pdf

格式:pdf   大小:574KB   页数:19页
下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年安徽省滁州市小升初数学多题型思维应用题精编二卷(含答案及精.pdf

上传人:小屁孩 2024/5/18 文件大小:574 KB

下载得到文件列表

2024年安徽省滁州市小升初数学多题型思维应用题精编二卷(含答案及精.pdf

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年安徽省滁州市小升初数学多题型思维应用题精编二卷(含答案及精 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年安徽省滁州市小升初数学多题型思维应用题精编二卷(含答案及精 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。:..2024年安徽省滁州市小升初数学多题型思维应用题精编二卷(含答案及精讲)学校:________班级:________姓名:________考号:________一、思维应用题(50题,每题2分),相向而行,甲车每小时行75千米,乙车每小时行80千米,经过多少小时两车相遇?相遇时两车各行了多少千米?,他们一共有邮票240张,求小军和小林各有邮票多少张?,第二个月卖出的台数与第一个月相同,第三个月卖出158台,平均每个月卖出多少台电视机?,一辆玩具坦克的价钱比一辆玩具汽车贵23元,买5辆这样的玩具坦克需要多少钱?、乙两个水管,先开甲管,3小时注满水池的一半,然后开放乙管,两管同时往池内注水,,那么这个水池的容积是多少立方米.:..,水面上升了2厘米,圆锥高几厘米?,,,用去18千克后,还剩下2/?,一列火车于2月29日晚上10时从甲城开往乙城,在3月1日上午7时到达,这列火车每小时行多少千米?,共收到参赛作品225幅,,五、六年级各有多少幅参赛作品?,6辆汽车2次共运送师生540人,平均每辆汽车每次运送多少人?,第一堆比第二堆多85吨。两堆沙子各用去30吨后,第一堆是第二堆的2倍。两堆沙子原来各有多少吨?,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶47:..千米,一辆摩托车每小时行40千米从乙地开往甲地,几小时后两车能够相遇?%,要磨24千克面粉,需要这种小麦多少千克?,先在起点立一根标杆,,算一算:第一根和第十根相距多少米?,,,还要几小时完成任务?(用方程解)、乙两个粮仓,乙粮仓比甲粮仓多存粮食80吨,从甲粮仓运出20吨到乙粮仓,这时乙粮仓比甲粮仓多3/5,现在甲粮仓有粮食多少吨?,装了48桶豆油,,这辆卡车超载了吗?,第二车间有工人125名,第一车间比第二车减少百分之几?、宽45米的长方形菜地。(1)这块菜地有:..多大?(2)要在这块菜地四周各挖一条灌溉用的水渠,水渠长多少?(3)平均每平方米可收菜2千克,这块菜地可收菜多少千克?,,这条石子路的面积是多少平方米?,五年级捐的数量比六年级的11/12少50元,四年级捐的比五年级的5/?,甲、乙两船从两港同时开出,相向而行,从上海出发的船每小时行21千米,?,已经修好了75千米,没修的比修好的2倍多15千米,这段路多少千米?,2012年7月5日完工,这一工程共用多长时间?,乙,丙三种货物,若买五件甲,七件乙,,3件乙,九件丙共需1230元;则甲、乙、丙各买一件共需多少钱?:..,宽80米的绿地,这块绿地的面积是多少公顷?如果这块绿地四周围上栏杆,那么需要多少米长的栏杆?,甲乙两辆汽车相对而行,甲车每小时行76千米,6小时后两车相遇,问乙车的速度是多少?(用方程解),一班有38人,二班有42人,三班有40人,如果平均每人做5件好事,六年级共做多少件好事?,甲车运了5次,乙车运了7次,甲车每次运50吨,乙车每次运30吨,甲车比乙车共多运了多少吨?、乙两地出发,,两人第一次相遇后,小东的速度提高30%,小华的速度提高20%,、乙两地间的距离是多少米?、B两城相向开出,甲车每小时行45千米,乙车每小时行52千米,.:..,第二条生产流水线上有工人66人,根据生产需要,要使第二条流水线的人数是第一条的2倍,应该怎样调整两条流水线上的人数?,,二班45人,三班41人,应该怎样分?,,当货车行了82千米以后,客车才从乙地开出,又经过4小时相遇,客车每小时行多少千米?、乙两人工程队合修长255千米的公路,甲队每月修42千米,,几个月修好这条公路?,3人分成一组,问:至少再来几人才能正好分完?,师傅生产的零件个数比徒弟的2倍还多20个,徒弟所做的是师傅的几分之几?,已经修了8天,,还剩下多少米没修?:..,如果每小时行78千米,,现要求提前半小时到达,平均每小时要行多少千米?,甲每小时可以装订这批书的1/25,乙每小时可以装订这批书的1/、乙两人一块装订,多少小时可以完成这批书的装订任务?,照这样的速度计算,这辆汽车从甲城到乙城共需6小时,甲、乙两城的距离是多少千米?,相向而行,,乙车每小时行多少千米?,?、乙、丙三人合做一批零件,完工时,甲做了150个,乙做的个数是甲的5/6,同时又是丙的5/4,丙做了多少个?,师傅单独做需要10天,徒弟单独做需要15天,师徒两人同时加工需要多少小时完成任务?:..,这时桶内还剩32千克,,而丙数是乙数的3/4,已知甲、乙、丙的和是114,,相当于全校学生总数的15%,,其中女生人数是男生的4/?:简单的行程问题专题:行程问题分析:首先根据路程÷速度=时间,用两地之间的距离除以两车的速度之和,求出经过多少小时两车相遇;然后用甲的速度乘以相遇时间,求出甲行了的是千米,再用两地之间的距离减去甲行的路程,:解:两车相遇用的时间是:372÷(75+80)=372÷155=(小时)相遇时甲行了:75×=180(千米)相遇时乙行了:372-180=192(千米)答:,相遇时甲车行了180千米,:此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速:..度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,:设小林有邮票x张,则小军有3x张,根据“小军的邮票张数+小林的邮票张数=邮票总张数(240)”,列出方程,解答即可;解答:解:设小林有邮票x张,则小军有3x张,x+3x=240,x=60;小军:60×3=180(张);答:小林有邮票60张,小军有邮票180张;:先求出3个月卖出的总台数,再用总台数除以总月份数,:解:(182×2+158)÷3,=(364+158)÷3,=522÷3,=174(台).答::本题运用求平均数的方法进行计算即可,,用一辆玩具汽车的价钱加上23,求出一辆玩具坦克的价钱是多少;然后根据总价=单价×数量,用每辆玩具坦克的价钱乘以5,:(157+23)×5=180×5=900(元);答:、乘法的意义及运用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求几个相同加数和的简便运算,:把水池的容积看作单位“1”,先根据工作效率=工作总量÷工作时间,求出甲管的工作效率,再根据工作总量=工作效率×工作时间,求出甲两次一共注入水的量,以及乙2小时注水的体积,然后求出乙水管注水的量,也就是乙管注水体积占水池容积的分率,:解:(18×2)÷[1-1/2÷3×(3+2)],=36÷[1-1/2÷3×5],=36÷[1-5/6],=36÷1/6,=216(立方米),答:这个水池的容积是216:..立方米,点评:工作时间,工作效率以及工作总量之间数量关系是解答本题的依据,:,由此利用圆柱的体积公式求出上升的水的体积,再利用圆锥的高=体积×3÷底面积,:解:×102×2×3÷,=×100×2×3÷,=1884÷,=15(厘米);答::此题考查了圆柱与圆锥的体积公式的综合应用,这里根据题干得出圆锥的体积=:平均数的含义及求平均数的方法专题:平均数问题分析:,:×=,这两汽车行驶的时间t=+=4(小时),行驶的路程s=+=(千米),根据v=s÷:解:×=(千米);这两汽车行驶的时间t=+=4(小时),行驶的路程s=+=158(千米),v=s÷t=158÷4=(千米)答::解决本题要注意:平均速度=总路程÷总时间,:解:18÷(1-2/5),=30(千克);答::先求出2月29日晚上10时到3月1日上午7时,有多少小时,再依据速度=路程÷:解:晚上10时=22时,24时-22时=2时,2+7=9(时),1098÷9=122(千米),答::本题考查基本数量关系:速度=路程÷时间,关键是求出从甲城到乙城需要的时间.:..,+1=,用除法可得六年级的参赛作品,:225÷(+1)=225÷=90(幅)225-90=135(幅)答:五年级有135幅参赛作品,,+1=,:540÷2÷6=270÷6=45(人)答:,只要用总共的人数分别除以次数和辆数,:设第二堆沙子有x吨,那么第一堆有(85+x)吨。(85+x)-30=(x-30)×255+x=2x-60x=55+60x=115第一堆沙子:115+85=200(吨):简单的行程问题专题:行程问题分析:已知路程和两车的速度,要求相遇时间,根据关系式:路程÷速度和=相遇时间,:解:522÷(47+40)=522÷87=6(小时)答::掌握路程÷速度和=,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,:24÷75%=24÷=32(千克)答:,求这个数,关键是确定单位“1”,:根据题意,标杆的间隔数比棵数少1,得出间隔数,乘上间距:..:解:根据题意可得:第一根与第十根的间隔数是:10-1=9(个);那么第一根与第十根相距:9×50=450(米).答::根据题意,由植树问题,求出间隔数,:解:(875-50×)÷56,=(875-175)÷56,=700÷56,=(小时);答::分数四则复合应用题专题:分数百分数应用题分析:乙粮仓比甲粮仓多存粮食80吨,从甲粮仓运出20吨到乙粮仓,则此时甲仓比原来少了20吨,乙仓比原来多了20吨,所以此时乙仓比甲仓多80+20+20吨,又这时乙粮仓比甲粮仓多3/5,根据分数除法的意义,现在甲仓有(80+20+20)÷3/:解:(80+20+20)÷3/5=120÷3/5=200(吨)答::完成本题要注意从甲粮仓运出20吨到乙粮仓,则乙仓比甲仓多了20+20吨,,用48乘以59计算即可,估算时把48看作50,59看作60计算,:48×59≈50×60=3000(千克):,一般要根据“四舍五入”法把数看作是整十、整百、整千…:解:(125-100)÷125,=25÷125,=20%;答:一车间比第二车少20%.20.【答案】(1)2520平方米(2)202米(3)5040千克【解析】(1)菜地为长方形,计算面积用公式“长方形的面积=长×宽”,代入数据计算:..即可。(2)这块菜地四周各挖一条灌溉用的水渠,求水渠长度即求长方形周长,根据“长方形的周长=(长+宽)×2”,代入数据计算即可。(3)平均每平方米可收菜2千克,求这块菜地可收菜的数量,用菜地面积乘每平方米的收菜量即可。(1)56×45=2520(平方米)答:这块菜地面积为2520平方米。(2)(56+45)×2=202(米)答:水渠长202米。(3)2520×2=5040(千克)答:这块菜地可收菜5040千克。21.【答案】【解析】÷÷2=3(m)3+1=4(m)×(42-32)=(m2)答::六年级同学捐衣物1800元,五年级捐的数量比六年级的11/12少50元,则五年级捐款1800×11/12-50=1600元;四年级捐的比五年级的5/×5/8+120=:解:(1800×11/12-50)×5/8+120,=(1650-50)×5/8+120,=1600×5/8+120,=1000+120,=1120(元).答::完成本题的依据为分数乘法与整数加法、:解析::由题意可知:没修的长度=修好的长度×2+15,据此代入数据即可求出没修的长度,:解:75×2+15+75=150+90=240(千米)答::解答此题的关键是:分析题意,弄清楚数量间的关系,得出等量关系式,:日期和时间的推算专题:质量、时间、人民币单位分析:因为2012年是闰年,所以二月份有29天,然后分别计算出这几个月的总:..:解:29-21+1+31+30+31+30+5=136(天)答::本题计算经过的时间要分段考虑,注意2012年是闰年,:代换问题专题:消元问题分析:首先根据5+5=7+3=1+9=10(件),求出甲、乙、丙各买10件共需多少钱;然后根据单价=总价÷数量,用甲、乙、丙各买10件共需的钱数除以10,求出甲、乙、:解:因为5+5=7+3=1+9=10(件),所以甲、乙、丙各买一件共需:(870+1230)÷10=2100÷10=210(元)答:甲、乙、:此题主要考查了代换问题的应用,解答此题的关键是求出甲、乙、丙各买10件共需多少钱,并熟练掌握单价、总价、.【答案】125×80=10000(平方米)10000平方米=1公顷(125+80)×2=410(米)【解析】,甲汽车6小时行的路程+乙汽车6小时行的路程=846千米,由此设出乙车每小时行x千米,:设乙车每小时行x千米,76×6+6x=846456+6x=8466x=390x=65答:,:解析:(38+42+40)×5=600(件)答::根据整数乘法的意义,分别求出甲车运5次所运货物的吨数及乙车运7次所运货物的吨数,:解:50×5-30×7,=250-210,=40:..(吨),答::关键是从问题分析入手,:解:第一次相遇时,小华行了全程的5/(4+5)=5/9,两人第一次相遇后,小东与小华的速度比为:[4/5×(1+30%)]:[1×(1+20%)]=:=13:15,第一次相遇到第二次相遇,小华应走全程的4/9+15/(15+13)×2=191/126,甲、乙两地间的距离是:230÷[5/9-(191/126-1)]=1978(米)答:甲、:此题解答的关键是求出第一次相遇时,小华行了全程的接分之几,然后求得两人第一次相遇后的速度比,同时明白第一次相遇到第二次相遇,共走2个甲乙的路程,:两车在距离中点14千米处相遇,说明乙车比甲车多行了2个14千米,这个路程除以两车的速度差就是两车相遇时用的时间,:解:14×2÷(52-45),=28÷7,=4(小时);(52+45)×4,=97×4,=388(千米);答::此题主要考查相遇问题中的基本数量关系:速度和×相遇时间=总路程,:根据题意,调走前后的人数和都是84+66=150人,由和倍公式求出第二条流水线的人数是第一条的2倍时,这时第一条线上的人数,:解:(84+66)÷(2+1)=50(人);84-50=34(人).答::关键是根据和倍公式求出调整后第一条流水线的人数,然后再进一步解答.:..:把购买大演草本数看作单位“1”,一班44人,二班45人,三班41人,那么三个班分得大演草本数的比就是44:45:41,:解:44+45+41=130(人),390×44/130=132(本),390×45/130=135(本),390×41/130=123(本);答:一班分得132本,二班分得135本,:按比例分配方法是解答本题的依据,关键是明确::用甲乙两地相距410千米减去货车行了82千米再除以4就是它们的速度和,:解:(410-82)÷4-37,=82-37,=45(千米);答::本题运用路程÷相遇时间=速度和进行解答,注意;=工作量÷工作效率,用这条公路的长度除以甲乙的工作效率之和,:255÷(42+43)=255÷85=3(个)答:,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率,:根据“共有22人,3人分成一组”,可知一共能分成7组,还剩下1人,所以至少再来2人才能再够一组,:解:22÷3=7(组)…1(人),3-1=2(人),::此题考查有余数:..的应用题,先求出还剩的人数,,(680-20)就是徒弟生产零件个数的(1+2)倍,然后用除法求出徒弟生产零件个数,再用680减去徒弟生产零件个数可得师傅生产的零件个数;:(680-20)÷(1+2)=660÷3=220(个)680-220=460(个)220÷460=11/23答:徒弟所做的是师傅的11/,公式:两数和÷份数和=较小数;较小数×倍数=较大数或两数和-较小数=:解析:×时间=路程,用这辆汽车每小时行驶的路程乘以到达乙地用的时间,求出两地之间的距离是多少;然后用它除以实际到达用的时间,:半小时=×÷(-)=273÷3=91(千米)答:、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,“1”,根据工作量÷工作效率和=合作完成的时间,:1÷(1/25+1/20)=1÷9/100=1×100/9=11(1/9)(小时)答:11(1/9)、工作效率、工作时间三者之间的关系及灵活运用.:..:简单的行程问题专题:行程问题分析:由“一辆车3小时行驶180千米”,则速度为每小时180÷3=60(千米),根据这辆汽车从甲城到乙城共需6小时,:解:180÷3×6=60×6=360(千米)答:甲、:此题运用了关系式:路程÷时间=速度,速度×时间=:简单的行程问题专题:行程问题分析:由题意,先求出两车的速度和,然后用速度和减去甲车的速度,:解:280÷-=80-=(千米)答::运用关系式:路程÷相遇时间=速度和,速度和-甲车速度=:整数、小数复合应用题专题:简单应用题和一般复合应用题分析:用原来桶与油的质量和减去后来桶与油的质量和,就是倒出的油的质量,:解:(-)×2=×2=(千克)答::解决本题关键是理解减少部分的质量,就是原来油质量的一半,:简单的工程问题专题:工程问题分析:首先根据分数乘法的意义,用甲做的个数乘以乙做的个数占甲的分率,求出乙做的个数是多少;然后根据分数除法的意义,用乙做的个数除以乙做的个数占丙的分率,:解:150×5/6÷5/4=100(个)答::此题主要考查了分数乘法、除法的意义的应用,解答此题的关键是根据分数乘法的意义,:1÷(1/10+1/15)=6(小时)答:师徒两人同时加工需要6:..、工作效率、工作总量三者之间的数量关系,解答时往往把工作总量看作“1”,:1-3/7=4/7(32+4)÷4/7=63(千克)答::解:114÷(1+1/3+3/4),=;答::六年级有学生108人,相当于全校学生总数的15%,根据分数除法的意义,全校共有108÷15%:解:108÷15%=720(人).答::已知一个数的几分之几是多少,求这个数,:分数除法应用题专题:分数百分数应用题分析:把男生人数看作单位“1”,那么270人就相当于男生人数的(1+4/5),求单位“1”的量,:解:270÷(1+4/5)=270÷9/5=150(人)答::解答此题关键找出单位“1”,确定具体数量对应的分率,解答依据是:已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法.