1 / 11
文档名称:

2024年广西钦州中考化学真题及答案.pdf

格式:pdf   大小:1,269KB   页数:11页
下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年广西钦州中考化学真题及答案.pdf

上传人:小屁孩 2024/5/18 文件大小:1.24 MB

下载得到文件列表

2024年广西钦州中考化学真题及答案.pdf

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年广西钦州中考化学真题及答案 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【11】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年广西钦州中考化学真题及答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。:..2021年广西钦州中考化学真题及答案(考试时间:90分钟满分:100分)注意:本试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效;考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H-1C-12O-16Na-23K-39Mn-55Ba-137第I卷(选择题共40分)一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请用2B铅笔在答题卡上将选定的选项标号涂黑),【答案】,.***化钠【答案】,【答案】,充分搅拌,【答案】,:..【答案】,%【答案】,————————CaCO3【答案】,:::+:表示3个铁离子【答案】。,,,,用湿毛巾捂住口鼻等方式跑离着火区域【答案】,钛酸亚铁(FeTiO)中钛元素的化合价为3A.+2B.+3C.+4D.+5【答案】,,,,木炭在空气中燃烧只生成二氧化碳:..,一氧化碳与氧化铁发生的反应属于置换反应【答案】,宣肺泄热的功效。其成分中含有一种名为绿原酸的物质,下列有关绿原酸(CHO)的说法正确的是( )、18个氢原子和9个氧原子构成【答案】<,常用过滤法、,增强农作物的抗寒、,可以部分解决化石能源面临耗尽的问题【答案】,:HOH?+O?:4Fe+:FeO+HSO=FeSO+HO232442CO+Ca?OH?=CaCO?+:2232【答案】,:硫酸溶液中H+和SO2?:能与CO、:用于生产化肥、农药、***、:含硫酸的工业废水,用CaCl处理后直接排放2【答案】C:..、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生气泡,Y不反应;如果把Y和Z分别放入***银溶液中,在Y表面有银白色物质析出,而Z没有变化。根据以上实验事实,、Y、、Y、、X、、Z、Y【答案】,:K+、Na+、SO2?、MnO-:Mg2+、Na+、SO2?、Cl-=11溶液中Zn2+、Ba2+、NO?、Cl-+的溶液中:K+、NH?、SO2?、NO?443【答案】+、Cl-、OH-、CO2?的溶液,现仅用一份样品溶液,选用下列提供的试剂与3操作,逐一检验出其中的三种阴离子,正确的顺序是①过滤②滴加足量AgNO溶液③滴加足量Ba(NO)溶液④滴加足量Mg(NO)3323溶液2A.②①③①④B.②①④①③C.③①④①②D.④①③①②【答案】+、C1-的最外层电子数均为8,,将某物质的饱和溶液转化为不饱和溶液时,溶液中溶质质量可能增加【答案】(可能含有碳酸钙、***钡、硫酸钠、氢氧化钠中的一种或几种)。为了判断该固体的组成成分,进行以下实验:取少量该固体于烧杯中,向烧杯中加入足量水并不断搅拌,固体部分溶解;然后再往上述烧杯中逐滴加入稀***至过量,不断搅拌,烧杯中的固体质量随加入稀***质量的变化情况如右下图所示,正确的是::..→***钙、+、Na+、Ba2+、碳酸钙、氢氧化钠【答案】B第Ⅱ卷(非选择题共60分)二、填空题(本大题共5小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共26分),化学助力。(1)起床后,强身健体。晨跑时远远就能闻到花香,说明分子______。(2)上学时,佩戴口罩。制作口罩用的无纺布面料主要是聚丙烯【CH)】,聚丙烯中碳、36n氢元素的原子个数比为______(填最简整数比)。(3)午餐时,合理膳食。若午餐食谱是:米饭、炒鸡肉、骨头汤。该食谱中富含糖类的食物是______。从营养均衡上看还应补充的食物是______。(4)放学后,消毒杀菌。用于教室消毒的过氧乙酸化学性质不稳定,其分解的化学方程式为:2CHO=2CHO+X?,则X的化学式为______。243242【答案】①.分子是不断运动的②.1:2③.米饭④.维生素⑤.O222.(1)据报道,今年第一季度,南宁市成为全国省会城市的“水质冠军”。以下措施,你认为有利于爱护水资源的是______(填写字母编号)。、(2)生活中为了降低水的硬度并杀菌、消毒,常用的方法是______。(3)A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如右下图所示,请根据图中信息完成下列问题::..①溶解度随温度升高而降低的物质是______。②t°C时,A物质的溶解度是______。3③以下说法正确的是______。°C降温到t°C,°C时,将等质量的A、B、C三种物质的饱和溶液降温到t°C,°C时将A、B、C三种物质各5g分别加入20***中充分溶解,所得溶液质量的大小关1系为C=B>、B、C三种物质的饱和溶液分别由t°C升温到t°C,所得溶液中溶质的质量分数23最大的物质是B【答案】①.ABD②.煮沸③.C④.50g⑤.,根据所给信息按要求填空。(1)磷原子的相对原子质量是______,它属于______(填“金属”或“非金属”)元素。(2)写出8号元素的离子符号______。(3)写出由五个原子构成且含有10个质子的分子的物质是______(写名称)。(4)由原子序数为8、11、16三种元素组成的盐是______(写化学式)。【答案】①.②.非金属③.O2-④.甲烷⑤.NaSO24:..,是化学学科独特的研究方法。(1)图1和图2分别代表碳的两种单质,图2代表的物质是______(写物质名称),它们的性质存在着明显差异,原因是构成它们的原子______不同。(2)从微观角度分析,图3中过程①表示______的过程,写出图3发生反应的化学方程式______。【答案】①.石墨②.排列方式③.水分子分解为氢原子、氧原子④.通电2HO2H?+O?~G为初中化学常见的七种物质。其中A~E属于五种不同类别的物质,B中只含两种元素,D是一种最常用的溶剂。各种物质间的反应和转化关系如右下图所示(“—”表示相连的两种物质之间可以发生反应,“→”表示一种物质可以转化为另一种物质,反应条件、部分反应物和生成物已略去)。请分析后回答:(1)物质D的名称是______。(2)D→A的基本反应类型为______反应。(3)B-F发生反应的实验现象是______。(4)物质C所属物质类别是______。(5)写出G→B的化学方程式______。【答案】①.水②.化合③.产生气泡④.单质⑤.:..BaCl+HSO=BaSO?+2HCl2244三、简答题(本大题共2小题,除每个化学方程式和27题第5问占2分外,其余每空1分,共12分)26.“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是中国应对全球气候问题作出的庄严承诺。请回答下列问题:(1)控制CO的排放,目的是为减缓______效应。加压水洗法可捕集CO,是因为压强增大22时CO在水中的溶解度______。2(2)写出日常生活中你能做到的一种“低碳”行为:______。(3)利用天然气代替含硫煤做家庭燃料的优点是可以减少______的排放。做饭时,若燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,则需将灶具进风口______(填“调大”或“调小”)即可恢复正常的淡蓝色火焰。【答案】①.温室②.增大③.乘坐公共交通上学(合理即可)④.二氧化硫(或SO)⑤.。请回答下列问题:(1)“混合加热室”发生的主要是______(填“物理变化”或“化学变化”)。(2)“电解室”反应中,反应前后化合价发生变化的元素有______(写元素符号)。(3)生产流程中可循环利用的物质是______(写化学式)。(4)写出氧化室中发生反应的化学方程式:______。(5),加热一段时间后停止,。计算剩余固体中氧元素的质量分数是______(%)。【答案】①.物理变化②.Mn、H③.KOH④.?2MnO+4KOH+O2KMnO+2HO⑤.%22242:..四、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分),据图回答问题:(1)图中标号①仪器名称是______。用A装置制取氧气的化学方程式是______。选择C装置收集氧气是因为______。集满氧气的集气瓶应______(填“正”或“倒”)放在桌面上(2)用装置F和装置______(填序号)收集并测量O体积,实验时气体应从装满水的装置2F中的导管______(填“a”或“b”)端通入。(3)实验室常用加热***化铵和熟石灰固体混合物制取极易溶于水的氨气(NH)。若要制取3并收集于燥的氨气,正确的装置连接顺序是______(填字母代号)。MnO2KClO22KCl+3O【答案】①.酒精灯②.?③.氧气不易溶于水32Δ④.正⑤.I⑥.b⑦.AHE(或AHF),同学们利用已学知识,对稀盐酸与下表中的四种化合物的溶液之间能否发生反应作出判断,并进行实验验证:物质氢氧化钠溶液硫酸钠溶液碳酸钾溶液***银溶液实验现象无明显现象无明显现象产生气泡产生白色沉淀能否反应能反应不能反应能反应能反应【提出问题】对于上述无明显现象的反应,如何设计实验进行验证?【设计实验】为了验证氢氧化钠溶液与稀盐酸能发生化学反应,小刚设计了如下实验方案并进行实验。实验步骤实验现象实验结论①将氢氧化钠溶液滴入盛有稀盐酸溶液呈无色稀盐酸与氢氧化钠溶液能试管中,振荡发生化学反应②向步骤①所得无色溶液中滴加几溶液呈无色:..滴酚酞溶液【分析讨论】小刚设计的实验方案______(填“可行”或“不可行”),说明理由:______。【总结提升】通过以上实验分析,对于无明显现象的反应,验证思路可以是:(Ⅰ)验证生成物是否存在。(Ⅱ)验证______是否消失。【拓展迁移】(1)氢氧化钠溶液与稀盐酸发生反应的微观示意图如图所示,该反应的实质是______。写出另一个符合上述反应实质的化学方程式______。(2)将一定量的氢氧化钠溶液与稀盐酸混合,充分反应后所得溶液中溶质成分可能有______种情况,具体的溶质组合情况分别是______(填化学式)。【答案】①.可行②.滴加酚酞溶液后溶液仍然为无色,说明溶液中氢氧化钠消失了,进而说明了氢氧化钠与盐酸发生了化学反应③.反应物④.氢离子和氢氧根离子生成水分子⑤.2NaOH+HSO=NaSO+2HO⑥.3(或三)⑦.NaCl或NaCl、24242NaOH或NaCl、HCl五、。某同学想了解其变质情况,,加入足量水使之完全溶解,再向烧杯中缓缓加入过量的氢氧化钡溶液,充分反应后,过滤、洗涤、干燥,。求:(1)样品中碳酸钠的质量分数为______。(2)反应后所得溶液中氢氧化钠的质量。【答案】解:样品中碳酸钠的质量分数为x,生成氢氧化钠的质量为y:..NaCO+Ba?OH?=BaCO?+==?100%=%=80yy=-+=:(1)%。(2)。

最近更新

腹膜透析病例 25页

[荐]第一学期政教处工作总结 2页

太湖入湖口沉积物磷素释放与模型耦合研究 2页

脓毒症凝血功能障碍课件 32页

升旗台下的期中考试总结演讲 4页

重庆市北山中学数学七年级上册整式的加减综合.. 21页

达标测试重庆市实验中学数学七年级上册整式的.. 20页

达标测试福建福州屏东中学数学七年级上册整式.. 21页

达标测试湖南张家界市民族中学数学七年级上册.. 21页

达标测试广东广州市广大附中数学七年级上册整.. 21页

高中历史的解题技巧 3页

高一《记念刘和珍君》 教学设计 13页

委托书-网络故障报修 8页

解析卷广东广州市第七中学数学七年级上册整式.. 20页

墙体彩绘工程协议 9页

培训学校股东合作协议样本 11页

城市安全续签合同 10页

解析卷云南昆明实验中学数学七年级上册整式的.. 21页

考点解析重庆市大学城第一中学数学七年级上册.. 22页

考点解析湖南长沙市实验中学数学七年级上册整.. 19页

考点解析河北石家庄市第二十三中数学七年级上.. 21页

考点解析广西南宁市第八中学数学七年级上册整.. 20页

寒冷损伤综合征 21页

外科感染课件 83页

考点解析北京市朝阳区日坛中学数学七年级上册.. 20页

考点攻克福建福州屏东中学数学七年级上册整式.. 22页

考点攻克湖南张家界市民族中学数学七年级上册.. 21页

发货部工作职责 1页

消防水池玻璃管水位计安装图集 1页

山东省枣庄三中自主招生物理试卷 9页