1 / 26
文档名称:

2024年江苏省普通高中学业水平选择性考试生物试题及参考答案.pdf

格式:pdf   大小:3,127KB   页数:26页
下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年江苏省普通高中学业水平选择性考试生物试题及参考答案.pdf

上传人:小屁孩 2024/5/18 文件大小:3.05 MB

下载得到文件列表

2024年江苏省普通高中学业水平选择性考试生物试题及参考答案.pdf

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年江苏省普通高中学业水平选择性考试生物试题及参考答案 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【26】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年江苏省普通高中学业水平选择性考试生物试题及参考答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案江苏省2021年普通高中学业水平选择性考试生物一、单项选择题:,下列相关叙述错误的是()、H、O、()、,下列相关叙述错误的是(),+的载体蛋白和运出K+,相关叙述正确的是(),淋巴因子、:其过程一般为:无菌培养物的建立→培养物增殖→生根培养→试管苗移栽及鉴定。下列相关叙述错误的是(),,直接形成胚状体等结构第1页,共26页:..,,神经元a、b、c通过两个突触传递信息;如图所示。下列相关叙述正确的是()+,,B和b为一对同源染色体上的两对等位基因。有关有丝分裂和减数分裂叙述正确的是(),减数分裂Ⅰ,减数分裂都形成AB、Ab、aB、(),,并将沿湖地区改造成湿地公园,下列相关叙述正确的是(),,,需制备染色体标本,流程如下,相关叙述正确的是(),共26页:..,错误的是(),,下列相关叙述正确的是(),,,,,下列相关叙述错误的是(),都带有T-,,,下列相关叙述正确的是(),每日放气需迅速,,用斐林试剂检测葡萄汁中还原糖含量变化,,,用***钾测定醋酸含量变化时,溶液灰绿色逐日加深二、多项选择题:,江苏科技人员在某村引进赤松茸,推广“稻菇轮诈”露地栽培模式,如下图所示,相关叙述正确的是(),“无废弃农业”的传统,菌糠和秸秆由废弃物变为了生产原料第3页,共26页:..,,(趾)症为显性遗传病,致病基因在群体中频率约为1/100~1/1000。如图为该遗传病某家族系谱图,下列叙述正确的是().下表和图为外加激素处理对某种水稻萌发影响的结果。萌发速率(T)表达最终发芽率50%所需的时间,发芽率为萌发50种子在总数中的比率。“脱落酸一恢复”,洗去脱落酸。下列相关叙述正确的是()平均T(h)50激素浓度(mmol/L),赤霉素的作用不显著,,赤霉素促进萌发,,,脱落酸抑制萌发对种子是有害的第4页,共26页:..,将菌涂布于石油为唯一碳源的固体培养基上,以致死率为90%的辐照剂量诱变处理,下列叙述不合理的是(),~300个/,,,下列实验中获取数据的方法合理的是()编号实验内容获取数据的方法①调查某自然保护区灰喜鹊的种群密度使用标志重捕法,尽量不影响标记动物正常活动,个体标记后即释放摇匀后抽取少量培养物,适当稀释,用台盼蓝染色,血细胞计数板计②探究培养液中酵母菌种群数量的变化数调查高度近视(600度以上)在人群中的发病③在数量足够大的人群中随机调查率探究唾液淀粉酶活性的最适温度④设置0℃、37℃、100℃三个温度进行实验,①②③④三、非选择题:。下图示叶肉细胞中部分代谢途径,虚线框内示“草酰乙酸/苹果酸穿梭”,请据图回答下列问题。(1)叶绿体在___上将光能转变成化学能,参与这一过程的两类色素是_____。(2)光合作用时,CO与C结合产生三碳酸,继而还原成三碳糖(C),为维持光合作用持续进行,部分新合成的C必须2533用于再生______;运到细胞质基质中的C可合成蔗糖,运出细胞。每运出一分子蔗糖相当于固定了___个CO分子。32(3)在光照过强时,细胞必须耗散掉叶绿体吸收的过多光能,避免细胞损伤。草酸乙酸/苹果酸穿梭可有效地将光照产生的______中的还原能输出叶绿体,并经线粒体转化为______中的化学能。第5页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案(4)为研究线粒体对光合作用的影响,用寡霉素(电子传递链抑制剂)处理大麦,实验方法是:取培养10~14d大麦苗,将其茎漫入添加了不同浓度寡霉素的水中,通过蒸腾作用使药物进入叶片。光照培养后,测定,计算光合放氧速率(单位为μmolO2?mg-1chl?h-1,chl为叶绿素)。请完成下表。实验步骤的目的简要操作过程寡霉素难溶于水,需先溶于***,配制高浓度母液,并用丙配制不同浓度的寡霉素***溶液***稀释成不同药物浓度,用于加入水中设置寡霉素为单一变量的对照组①_______________②_______________对照组和各实验组均测定多个大麦叶片光合放氧测定用氧电极测定叶片放氧③_______________称重叶片,加乙醇研磨,定容,离心,,伴随胰岛素水平的波动,维持机体全天血糖动态平衡,约50%的Ⅱ型糖尿病患者发生“黎明现象”(黎明时处于高血糖水平,其余时间血糖平稳),是糖尿病治疗的难点。请回答下列问题。(1)人体在黎明觉醒前后主要通过___________分解为葡萄糖,进而为生命活动提供能源。(2)如图所示,觉醒后人体摄食使血糖浓度上升,葡萄糖经GLUT2以__________方式进入细胞,氧化生成ATP,ATP/ADP比率的上升使ATP敏感通道关闭,细胞内K+浓度增加,细胞膜内侧膜电位的变化为______________,引起钙通道打开,Ca2+内流,促进胰岛素以____________方式释放。(3)胰岛素通过促进____________、促进糖原合成与抑制糖原分解、抑制非糖物质转化等发挥降血糖作用,胰岛细胞分泌的___________能升高血糖,共同参与维持血糖动态平衡。(4)Ⅱ型糖尿病患者的靶细胞对胰岛素作用不敏感,原因可能有:_____________(填序号)①胰岛素拮抗激素增多②胰岛素分泌障碍③胰岛素受体表达下降④胰岛素B细胞损伤⑤存在胰岛细胞自身抗体(5)区,通过神经和体液调节来调控外周节律。区REV-ERB基因节律性表达下降,机体在觉醒时糖代谢异常,表明“黎明现象”与生物钟紊乱相关。由此推测,Ⅱ型糖尿病患者的胰岛素不敏感状态具有_____________的特点,而_____________可能成为糖尿病治疗研究新方向。,广泛接种疫苗可以快速建立免疫屏障,阻击病毒扩大。图1第6页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案为新冠病毒入侵细胞后的增殖示意图,图2为人体免疫应答产生抗体的一般规律示意图。请据图回答下列问题。(1)图1中,新冠病毒通过S蛋白与细胞表面的ACE2受体结合,侵入细胞释放出病毒的(+)RNA,在宿主细胞中经____________合成病毒的RNA聚合酶。(2)在RNA聚合酶的作用下,病毒利用宿主细胞中的原料,按照__________原则合成(-)RNA。随后大量合成新的(+)RNA。再以这些RNA为模板,分别在____________大量合成病毒的N蛋白和S、M、E蛋白。(3)制备病毒灭活疫苗时,先大量培养表达___________的细胞,再接入新冠病毒扩大培养,灭活处理后制备疫苗。细胞培养时需通入CO,其作用是______________。2(4)制备S蛋白的mRNA疫苗时,体外制备的mRNA常用脂质分子包裹后才用于接种。原因一是人体血液和组织中广泛存在__________,极易将裸露的mRNA水解,二是外源mRNA分子不易进入人体细胞产生抗原。(5)第一次接种疫苗后,人体内识别到S蛋白的B细胞,经过增殖和分化,形成的________细胞可合成并分泌特异性识别__________的IgM和IgG抗体(见图2),形成的______细胞等再次接触到S蛋白时,发挥免疫保护作用。(6)有些疫苗需要进行第二次接种,据图2分析进行二次接种的意义是________。,构建了融合表达蛋白M和tag标签的质粒,请结合实验流程回答下列问题:(1)目的基因的扩增①提取真菌细胞______,经逆转录获得cDNA,进一步获得基因m片段。②为了获得融合tag标签的蛋白M,设计引物P2时,不能包含基因m终止密码子的编码序列,否则将导致______。③热启动PCR可提高扩增效率,方法之一是:先将除TaqDNA聚合酶(Taq酶)以外的各成分混合后,加热到80℃以上再混入酶,然后直接从94℃开始PCR扩增,~60℃,′端向3′端延伸第7页,共26页:..(2)重组质粒的构建①将SmaI切开的载体A与添加同源序列的m混合,用特定DNA酶处理形成黏性末端,然后降温以促进______,形成A-m结合体。将A-m结合体导入大肠杆菌,利用大肠杆菌中的DNA聚合酶及______酶等,完成质粒的环化。②若正确构建的重组质粒A—m仍能被SmaI切开,则SmaI的酶切位点可能在______。(3)融合蛋白的表达①用含有尿嘧啶的培养基培养URA3基因缺失型酵母,将其作为受体菌,导入质粒A-m,然后涂布于无尿嘧啶的培养基上,筛选获得目的菌株,其机理是______。②若通过抗原一抗体杂交实验检测到酵母蛋白中含lag标签,说明______,后续实验可借助tag标签进行蛋白M的分离纯化。。眼色色素产生必需有显性基因A,aa时眼色白色;B存在时眼色为紫色,bb时眼色为红色。2个纯系果蝇杂交结果如下图,请据图回答下问题。(1)果蝇是遗传学研究的经典实验材料,摩尔根等利用一个特殊眼色基因突变体开展研究,把基因传递模式与染色体在减数分裂中的分配行为联系起来,证明了____________。(2)A基因位于______染色体上,B基因位于______染色体上。若要进一步验证这个推论,可在2个纯系中选用表现型为______________的果蝇个体进行杂交。(3)上图F中紫眼雌果蝇的基因型为______,(4)若亲代雌果蝇在减数分裂时偶尔发生X染色体不分离而产生异常卵,这种不分离可能发生的时期有_________,该异常卵与正常精子受精后,可能产生的合子主要类型有________.(5)若F中果蝇单对杂交实验中出现了一对果蝇的杂交后代雌雄比例为2:1,由此推测该对果蝇的_________性个体可能携2带隐性致死基因;若继续对其后代进行杂交,后代雌雄比为_______________时,可进一步验证这个假设。第8页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案生物一、单项选择题:,下列相关叙述错误的是()、H、O、【答案】D【解析】【分析】1、蛋白质是生命活动的主要承担者,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样。2、核酸是遗传信息的携带者、其基本构成单位是核苷酸,核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA和RNA,核酸对于生物的遗传变异和蛋白质在的生物合成中具有重要作用,不同生物的核酸中的遗传信息不同。【详解】A、核酸的组成元素为C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素为C、H、O、N,故组成元素都有C、H、O、N,A正确;B、核酸和蛋白质的合成都需要模板。合成DNA以DNA分子的两条链为模板,合成RNA以DNA的一条链为模板,合成蛋白质以mRNA为模板,B正确;C、核酸和蛋白质在细胞质和细胞核中都有分布,DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中,C正确;D、DNA经高温变性后降温能缓慢复性,蛋白质经高温变性后,降温不能复性,D错误。故选D。()、【答案】A【解析】【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。细胞分化过程中遗传物质不变。【详解】A、人体内组织细胞的更新包括组织细胞的产生和凋亡,新组织细胞的形成需要经过细胞分裂、分化,A正确;B、造血干细胞是已分化的细胞,但仍能继续分化形成血细胞和淋巴细胞等,B错误;C、细胞分化的实质是基因的选择性表达,遗传物质不变,C错误;D、凋亡细胞被吞噬细胞清除属于非特异性免疫,D错误。故选A。,下列相关叙述错误的是()第9页,共26页:..,+的载体蛋白和运出K+【答案】B【解析】【分析】小分子物质物质出入细胞的方式有自由扩散、协助扩散和主动运输。自由扩散不需要载体和能量;协助扩散需要载体,但不需要能量;主动运输需要载体,也需要能量;自由扩散和协助扩散是由高浓度向低浓度运输,是被动运输。大分子物质通过胞吞和胞吐出入细胞,胞吞和胞吐过程依赖于生物膜的流动性结构特点,需要消耗能量。【详解】A、物质通过自由扩散的方式进出细胞的速度与浓度梯度有关,也与分子大小有关,A正确;B、小肠上皮细胞摄入和运出葡萄糖与细胞质中葡萄糖分子的浓度有关,与细胞质中其他溶质分子的浓度无关,B错误;C、膜转运蛋白包括载体蛋白和通道蛋白,二者都具有特异性,载体蛋白只允许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,通道蛋白只允许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,C正确;D、肾小管上皮细胞重吸收氨基酸的方式是主动运输,D正确。故选B。,相关叙述正确的是(),淋巴因子、【答案】C【解析】【分析】分析题图:题图表示人体胃肠激素的不同运输途径,据图可知,人体胃肠激素的运输途径有4条:①是激素进入组织液,然后作用于产生激素的细胞;②是激素产生以后,进入消化道;③是激素分泌后通过血液运输,作用于靶细胞;④是激素分泌后进入组织液,然后作用于相邻细胞。【详解】A、据分析可知,胃肠激素不都在内环境中发挥作用,可在消化道发挥作用,A错误;B、据题图信息可知,内分泌腺细胞可能是自身激素作用的靶细胞,B错误;C、激素通过体液运输,尿素是细胞代谢产生的废物,T细胞产生的淋巴因子存在于体液中。故组织液含有激素,淋巴因子、尿素等物质,C正确;D、不同胃肠激素的作用特异性主要取决于特异性受体,D错误。故选C。:其过程一般为:无菌培养物的建立→培养物增殖→生根培养→试管苗移栽及鉴定。下列相关叙述错误的是第10页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案(),,,【答案】D【解析】【分析】1、离体的植物组织或细胞,在培养一段时间后,会通过细胞分裂形成愈伤组织。愈伤组织的细胞排列疏松而无规则,是一种高度液泡化的呈无定形状态的薄壁细胞。由高度分化的植物组织或细胞产生愈伤组织的过程,称为植物细胞的脱分化。脱分化产生的愈伤组织继续进行培养,又可以重新分化成根或芽等器官,这个过程叫做再分化。再分化形成的试管苗,移栽到地里,可以发育成完整的植株体。2、植物组织培养中生长素和细胞分裂素使用比例对植物细胞发育的影响:生长素用量比细胞分裂素用量,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成。比值适中时,促进愈伤组织的形成。【详解】A、植物组织培养过程中应注意无菌操作,为获得无菌培养物,外植体要经过表面消毒处理后,才能进行培养,所用的培养基必须彻底灭菌,A正确;B、组织培养过程中也可无明显愈伤组织形成,直接形成胚状体等结构,胚状体若包裹上人工种皮,可制作***工种子,B正确;C、生长素和细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成,因此提高培养基中生长素和细胞分裂素的比值,有利于诱导生根,C正确;D、用同一植株体细胞离体培养获得的再生苗会出现变异,如在愈伤组织的培养过程中可能发生基因突变等变异,D错误。故选D。,神经元a、b、c通过两个突触传递信息;如图所示。下列相关叙述正确的是()+,脊髓反射活动无法完成【答案】C【解析】【分析】静息时,神经纤维的膜电位为外正内负,兴奋时,兴奋部位的膜电位转变为外负内正。神经递质有兴奋性神经递质和抑制性神经递质。突触结构处兴奋的传递方向是单向的。【详解】A、a兴奋可能会使突出前膜释放兴奋性或者抑制性的神经递质,则会引起的人兴奋或者抑制,A错误;B、产生动作电位的原因是Na+内流,B错误;C、神经元b释放的神经递质作用于神经c,神经a释放的神经递质作用于神经b,改变突触后膜的离子通透性,即a和b释放的递质均可改变突触后第11页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案膜的离子通透性,C正确;D、一些简单脊髓反射活动,例如:膝跳反射,不需要大脑皮层的参与,所以失去脑的调控作用,脊髓反射活动依然能完成,D错误。故选C。【点睛】本题主要考查兴奋在突触处的传递的相关内容,要求考生识记相关知识,并结合所学知识准确答题。,B和b为一对同源染色体上的两对等位基因。有关有丝分裂和减数分裂叙述正确的是(),减数分裂Ⅰ,减数分裂都形成AB、Ab、aB、ab型4个子细胞【答案】C【解析】【分析】1、有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。2、减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制.(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂.(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。【详解】A、生物体内有些特殊的细胞如***官中的细胞既能进行有丝分裂又能进行减数分裂,但体细胞只进行有丝分裂,A错误;B、减数分裂只在第一次分裂前进行染色质DNA的复制,B错误;C、有丝分裂得到的子细胞染色体组成与亲代相同,得到的2个子细胞中都含有Aa;减数分裂Ⅰ若发生交叉互换,则得到的2个子细胞中也可能都含有Aa,C正确;D、有丝分裂得到的子细胞染色体组成与亲代相同,都形成AaBb型2个子细胞;因A和a,B和b为一对同源染色体上的两对等位基因,若不考虑交叉互换,则减数分裂能得到两种类型(AB、ab或Ab、aB)的子细胞,D错误。故选C。(),【答案】B【解析】第12页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案【分析】生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,可遗传变异为生物进化提供原材料,不能决定生物进化的方向,自然选择通过定向改变种群的基因频率而使生物朝着一定的方向进化;隔离是物种形成的必要条件,隔离包括地理隔离和生殖隔离。【详解】A、不同物种的生物之间均存在生殖隔离,A错误;B、种群中个体的出生和死亡,迁入和迁出会导致种群基因频率的改变,B正确;C、害虫抗药性在喷洒农药之前已经存在,喷洒农药只起选择作用,C错误;D、水葫芦大量生长降低了所在水体生态系统的物种多样性,D错误。故选B。,并将沿湖地区改造成湿地公园,下列相关叙述正确的是(),,【答案】D【解析】【分析】1、群落演替:随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。分为初生演替和次生演替。2、生态系统中信息的种类:(1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,如蜘蛛网的振动频率。(2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激素等。(3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。【详解】A、由题干信息分析可知,该公园生物群落发生的演替属于次生演替,A错误;B、公园建成初期草本植物占优势,群落的垂直结构不明显,但并不是没有形成垂直结构,B错误;C、在繁殖季节,白鹭求偶时发出的鸣叫声属于物理信息,C错误;D、该湿地公园具有旅游观赏和对生态系统调节等作用,这体现了生物多样性的直接价值和间接价值,D正确。故选D。,需制备染色体标本,流程如下,相关叙述正确的是()【答案】D【解析】【分析】分析黑斑蛙的核型,需制备染色体标本,培养细胞并用秋水仙素处理,秋水仙素的作用是抑制纺锤体的形成,从而固定细胞;低渗处理的目第13页,共26页:..高中生物学业水平考试试卷及参考答案的是使组织细胞充分吸水膨胀,染色体分散;染色体易被碱性染料染成深色,如龙胆紫溶液等。【详解】A、蛙红细胞只能进行无丝分裂,因此不能用蛙红细胞替代骨髓细胞制备染色体标本,A错误;B、秋水仙素处理的目的是为了固定细胞,不是诱导染色体数目加倍,B错误;C、等渗溶液是为了防止细胞过度失水而死亡,低渗处理的目的是使组织细