1 / 106
文档名称:

2024年公务员考试《数量关系题》题库(精华版).docx

格式:docx   大小:75KB   页数:106页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年公务员考试《数量关系题》题库(精华版).docx

上传人:min 2024/5/19 文件大小:75 KB

下载得到文件列表

2024年公务员考试《数量关系题》题库(精华版).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年公务员考试《数量关系题》题库(精华版) 】是由【min】上传分享,文档一共【106】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年公务员考试《数量关系题》题库(精华版) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年公务员考试《数量关系题》题库第一部分单选题(300题)1、44,52,59,73,83,94,()A、107B、101C、105D、113【答案】:答案:A解析:每相邻的两项作差,得到8,7,14,10,11,每一个差是原数列中前一项个位数与十位数字的和,即8=4+4,7=5+2,14=5+9,10=7+3,11=8+3,所以9+4=13,所以未知项为13+94=107。故选A。2、0,6,24,60,()A、70B、80C、100D、120【答案】:答案:D解析:0=0×1×2,6=1×2×3,24=2×3×4,60=3×4×5,()=4×5×6=120。另解,0=13-1,6=23-2,24=33-3,60=43-4,()=53-5=120。故选D。3、80×35×15的值是()。A、42000B、36000C、33000D、48000【答案】:答案:A解析:如果直接进行计算,不免有些麻烦,但我们可以很容易发现45和15都有5这个因子,这其中又有80,所以我们可以对采用凑整法来进行处理。原式=80×9×5×5×3=80×25×27=2000×27=54000。本题运用了整除法。题干中有35,所以结果应有7这个因子,其应为7所整除,观察选项。故选A。4、2,3,10,23,()A、35B、42C、68D、79【答案】:答案:B解析:相邻两项后一项减前一项,3-2=1,10-3=7,13-10=13,42-23=19,是一个公差为6的等差数列,即所填数字为23+19=42。故选B。解析:设每个小长方形的长为x厘米、宽为y厘米,由题意可知,2x+(x+y)=88÷2,2x=3y,得x=12,y=8。即大长方形的面积为12×8×5=480平方厘米。故选C。5、某木场有甲,乙,丙三位木匠师傅生产桌椅,甲每天能生产12张书桌或13把椅子;乙每天能生产9张书桌或12把椅子,丙每天能生产9张书桌或15把椅子,现在书桌和椅子要配套生产(每套一张书桌一把椅子),则7天内这三位师傅最多可以生产桌椅()套。A、116B、129C、132D、142【答案】:答案:B解析:将甲、乙、丙三位木匠师傅生产桌椅的效率列表如下,分析可知,甲生产书桌的相对效率最高,丙生产椅子的相对效率最高,则安排甲7天全部生产书桌,丙7天全部生产椅子,乙协助甲丙完成。甲7天可生产桌子12×7=84(张),丙7天可生产椅子15×7=105(把)。设乙生产书桌x天,则生产椅子(7-x)天,当生产的书桌数与椅子数相同时,获得套数最多,可列方程84+9x=105+12×(7-x),解得x=5,则乙可生产书桌9×5=45(张)。故7天内这三位师傅最多可以生产桌椅84+45=129(套)。故选B。6、某班有56名学生,每人都参加了a、b、c、d、e五个兴趣班中的一个。已知有27人参加a兴趣班,参加b兴趣班的人数第二多,参加c、d兴趣班的人数相同,e兴趣班的参加人数最少,只有6人,问参加b兴趣班的学生有多少个?()A、7个B、8个C、9个D、10个【答案】:答案:C解析:设b班人数为x,c、d班的人数均为y,由b班人数第二多,e班人数最少,可知各班人数关系为:27>x>y>6。该班有56名学生,56=27+x+y+y+6,即x+2y=23,其中2y是偶数,23为奇数,则x为奇数,排除B、D。代入A选项,当x=7时,y=8,则x<Y,不符合题意,排除。故选C。7、2,3,6,18,108,()A、1944B、1620C、1296D、1728【答案】:答案:A解析:2×3=6,3×6=18,6×18=108,……前两项相乘等于下一项,则所求项为18×108,尾数为4。故选A。8、119,83,36,47,()A、-37B、-11C、11D、37【答案】:答案:B解析:119=83+36,83=36+47,即所填数字为36-47=-11。故选B。9、某班有56名学生,每人都参加了a、b、c、d、e五个兴趣班中的一个。已知有27人参加a兴趣班,参加b兴趣班的人数第二多,参加c、d兴趣班的人数相同,e兴趣班的参加人数最少,只有6人,问参加b兴趣班的学生有多少个?()A、7个B、8个C、9个D、10个【答案】:答案:C解析:设b班人数为x,c、d班的人数均为y,由b班人数第二多,e班人数最少,可知各班人数关系为:27>x>y>6。该班有56名学生,56=27+x+y+y+6,即x+2y=23,其中2y是偶数,23为奇数,则x为奇数,排除B、D。代入A选项,当x=7时,y=8,则x<Y,不符合题意,排除。故选C。10、某饮料店有纯果汁(即浓度为100%)10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。若取纯果汁、浓缩还原果汁各10千克倒入10千克纯净水中,再倒入10千克的浓缩还原果汁,则得到的果汁浓度为多少。()A、40%B、%C、35%D、30%【答案】:答案:A解析:根据题干可得,一共倒入纯果汁(即浓度为100%)10千克,纯净水10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。可知最终溶液的量为10+10+20=40(千克),最终溶质为10+20×30%=16(千克)。则最终果汁浓度=16÷40×100%=40%。故选A。11、5,12,24,36,52,()A、58B、62C、68D、72【答案】:答案:C解析:5=2+3,12=5+7,24=11+13,36=17+19,52=23+29,全是从小到大的质数和,所以下一个是31+37=68。故选C。12、要将浓度分别为20%和5%的A、B两种食盐水混合配成浓度为15%的食盐水900克,问5%的食盐水需要多少克?()A、250B、285C、300D、325【答案】:答案:C解析:设需要5%的食盐水x克,则需要20%的食盐水(900-x)克;根据混合后浓度为15%,得[x×5%+(900-x)×20%]=900×15%,解得x=300(克)。故选C。13、1,2,6,30,210,()A、1890B、2310C、2520D、2730【答案】:答案:B解析:2÷1=2,6÷2=3,30÷6=5,210÷30=7,相邻两项后一项除以前一项的商构成连续的质数列,即所填数字为210×11=2310。故选B。14、,,,,,()A、、、、【答案】:答案:A解析:奇数项依次为:、、,是公比为2的等比数列;偶数项依次为:、,是公比为2的等比数列,×2=。故选A。15、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()A、256B、486C、556D、376【答案】:答案:B解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。16、-56,25,-2,7,4,()A、3B、-12C、-24D、5【答案】:答案:D解析:-56-25=-3×[25-(-2)],25-(-2)=-3×(-2-7),-2-7=-3×(7-4),第(N-1)项-第N项=-3[第N项-第(N+1)项](N≥2),即所填数字为4-=5。故选D。17、甲、乙、丙三辆汽车分别从A地开往千里之外的B地。若乙比甲晚出发30分钟,则乙出发后2小时追上甲;若丙比乙晚出发20分钟,则丙出发后5小时追上乙。若甲出发10分钟后乙出发,当乙追上甲时,丙才出发,则丙追上甲所需时间是()。A、110分钟B、150分钟C、127分钟D、128分钟【答案】:答案:B解析:设甲、乙、丙三辆汽车的速度分别为x、y、z。由于甲行驶30分钟的路程,乙需要2小时才能追上,则30x=(y-x)×2×60,化简得x∶y=4∶5。又因乙行驶20分钟的路程,丙需要5小时才能追上,则20y=(z-y)×5×60,化简得y∶z=15∶16。所以三辆汽车的速度x∶y∶z=12∶15∶16。赋值甲、乙、丙的速度分别为12、15、16,甲出发10分钟后乙出发,则乙追上甲的时间为(分钟),故丙出发时甲已经行驶10+40=50(分钟),设丙追上甲所需时间是t分钟,可得方程12×50=(16-12)×t,解得t=150。故选B。18、,,,,()A、、、、【答案】:答案:A解析:小数点之前满足规律:(8-2)×4=24,(24-8)×4=64,(64-24)×4=160,。小数点之后构成等比数列8,16,32,64,128,小数点之后的数超过三位取后两位,。故选A。19、一旅行团共有50位游客到某地旅游,去A景点的游客有35位,去B景点的游客有32位,去C景点的游客有27位,去A、B景点的游客有20位,去B、C景点的游客有15位,三个景点都去的游客有8位,有2位游客去完一个景点后先行离团,还有1位游客三个景点都没去。那么,50位游客中有多少位恰好去了两个景点?()A、29B、31C、35D、37【答案】:答案:A解析:设去两个景点的人数为y,根据三集合非标准型公式可得:35+32+27-y-2×8=50-1,解得y=29。故选A。20、102,314,526,()A、624B、738C、809D、849【答案】:答案:B解析:314-102=212,526-314=212。后一项-前一项=212,即所填数字为536+212=738。故选B。21、张老师家四代同堂,且从父亲、张老师、儿子到孙子,每两代人的年龄差相同。5年前张老师父亲的年龄是儿子的3倍,8年后张老师的年龄是孙子的5倍。问今年四个人的年龄之和为()。A、168岁B、172岁C、176岁D、180岁【答案】:答案:C解析:父亲、张老师、儿子、孙子每两代人年龄差相同,设此年龄差为d,则父亲为(儿+2d),张老师为 (儿+d),孙子为(儿-d),因此四人年龄总和为(4儿+2d)。由5年前张老师父亲年龄是儿子的3倍即比儿子大2倍,即2d=2(儿-5)①;由8年后张老师年龄是孙子的5倍即比孙子大4倍即2d=4(儿-d+8)②;由①②可得儿=31,d=26,因此四人年龄总和为4儿+2d=4×31+2×26=176(岁)。故选C。22、某商店以5元/斤的价格购入一批蔬菜,上午以8元/斤的价格卖出总进货量的60%,中午以上午售出价的8折卖出总进货量的20%,下午以中午售出价的一半卖出剩余货量的一半,最后获利210元。则该商店一共购入多少斤蔬菜?()A、140B、150C、160D、180【答案】:答案:B解析:赋值购进的量为10斤,上午以8元/斤的价格卖出6斤,,,总收入=8×6+×2+×1=64元,总利润=64-5×10=14元,实际购入(210/14)×10=150斤。故选B。23、2,3,5,7,()A、8B、9C、11D、12【答案】:答案:C解析:2,3,5,7,为连续的质数数列,7后面质数为11,则所求项为11。故选C。24、8,10,14,18,()A、24B、32C、26D、20【答案】:答案:C解析:8×2-6=10;10×2-6=14;14×2-10=18;18×2-10=26。故选C。25、12,23,35,47,511,()A、613B、612C、611D、610【答案】:答案:A解析:数位数列,各项首位数字“1,2,3,4,5,(6)”构成等差数列,其余数字“2,3,5,7,11,(13)”构成质数数列。因此,未知项为613。故选A。26、2,12,40,112,()A、224B、232C、288D、296【答案】:答案:C解析:原数列可以写成1×2,3×4,5×8,7×16,前一个乘数数列为1,3,5,7,是等差数列,下一项是9,后一个乘数数列为2,4,8,16,是等比数列,下一项是32,所以原数列空缺项为9×32=288。故选C。27、1,11,21,31,()A、39B、49C、41D、51【答案】:答案:C解析:题中数列为公差为10的等差数列,故()=31+10=41。故选C。