1 / 105
文档名称:

2024年公务员考试《数量关系题》题库及参考答案【名师推荐】.docx

格式:docx   大小:73KB   页数:105页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年公务员考试《数量关系题》题库及参考答案【名师推荐】.docx

上传人:min 2024/5/19 文件大小:73 KB

下载得到文件列表

2024年公务员考试《数量关系题》题库及参考答案【名师推荐】.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年公务员考试《数量关系题》题库及参考答案【名师推荐】 】是由【min】上传分享,文档一共【105】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年公务员考试《数量关系题》题库及参考答案【名师推荐】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年公务员考试《数量关系题》题库第一部分单选题(300题)1、,5人或6人,()名学生。A、120B、122C、121D、123【答案】:答案:B解析:由题意知,学生数除以4、5、6均余2,由代入法可以得到,只有B项满足条件。2、6,9,10,14,17,21,27,()A、28B、29C、30D、31【答案】:答案:C解析:依次将奇数项做差得10-6=4、17-10=7、27-17=10,4、7、10构成公差为3的等差数列;又依次将偶数项做差得14-9=5、21-14=7,若加入9则5、7、9可构成公差为2的等差数列,即所填数字为21+9=30。故选C。3、从A地到B地为上坡路。自行车选手从A地出发按A-B-A-B的路线行进,全程平均速度为从B地出发,按B-A-B-A的路线行进的全程平均速度的4/5,如自行车选手在上坡路与下坡路上分别以固定速度匀速骑行,问他上坡的速度是下坡速度的()。A、1/2B、1/3C、2/3D、3/5【答案】:答案:A解析:S=VT,当S一定的时候,VT成反比,两次行程的平均速度之比是4:5,故两次行程所用时间之比T1:T2=5:4。设一个下坡的时间是1,一个上坡的时间是n,则上坡速度是下坡速度的1/n。A-B-A-B的过程经历了2个上坡和1个下坡,则T1=2n+1;B-A-B-A的过程经历了2个下坡和1个上坡,则T2=2+n,而T1:T2=5:4=(2n+1):(2+n),解得n=2。故选A。4、水面上有三艘同向行驶的轮船,其中甲船的时速为63公里,乙、丙两船的时速均为60公里,但由于故障,丙船每连续行驶30分钟后必须停船2分钟。早上10点,三船到达同一位置,问1小时后,甲、丙两船最多相距多少公里?()A、5B、7C、9D、11【答案】:答案:B解析:1小时内,甲船行驶了63公里,丙船最多停车4分钟,即行驶56分钟,行驶路程为56公里。故最多相距7公里。故选B。5、商店购入一百多件A款服装,其单件进价为整数元,总进价为1万元,,其进价为A款服装的75%,销售每件B款服装的利润为A款服装的一半,某日商店以定价销售A款服装的总销售额超过2500元,问当天至少销售了多少件A款服装?()A、13B、15C、17D、19【答案】:答案:C解析:推出A款服装有125件,进价为80元,B款服装进价为80×=60(元),B款服装定价为60×=96(元),利润为96-60=36(元),A款服装利润为36×2=72(元),所以A款服装售价为80+72=152(元)。销售数量至少为2500÷152=,取整为17件。故选C。6、2012年3月份的最后一天是星期六,则2013年3月份的最后一天是()。A、星期天B、星期四C、星期五D、星期六【答案】:答案:A解析:从2012年3月31号到2013年3月31号,一共是365天,365÷7=52周…1天,所以星期六加一天即为星期天。故选A。7、-1,6,25,62,()A、123B、87C、150D、109【答案】:答案:A解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。8、[(9,6),42,(7,7)],[(7,3),40,(6,4)],[(8,2),(),(3,2)]A、30B、32C、34D、36【答案】:答案:A解析:(9-6)×(7+7)=42,(7-3)×(6+4)=40,每组中前两项的差×后两项的和=中间项。即所填数字为(8-2)×(3+2)=30。故选A。9、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?()A、、21C、、24【答案】:答案:B解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。10、3,4,10,33,136,()A、685B、424C、314D、149【答案】:答案:A解析:4=(3+1)×1,10=(4+1)×2,33=(10+1)×3,136=(33+1)×4,an=(an-1+1)×(n-1)(n≥2),即所填数字应为(136+1)×5=685。故选A。11、老王和老赵分别参加4门培训课的考试,两人的平均分数分别为82和90分,单人的每门成绩都为整数且彼此不相等。其中老王成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门课分数相同,问老赵成绩最高的一门课最多比老王成绩最低的一门课高多少分?()A、20B、22C、24D、26【答案】:答案:D解析:最值问题中构造数列。老赵4门比老王高(90-82)×4=32分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各个成绩都不相等,求老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高多少分,则应该使老赵的其他两门分数尽可能低,而老王的其他两门分数尽可能高,则可设老王的第三高分数为x,则第二高的分数为x+1,则最高分数为x+2,等于老赵最低的分数x+2,则老赵第三高分数为x+3,第二高分数为x+4,构造完数列后,可以得到老赵的三课的分数比老王高6分,一共高32分,所以老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高32-6=26分。故选D。12、44,52,59,73,83,94,()A、107B、101C、105D、113【答案】:答案:A解析:每相邻的两项作差,得到8,7,14,10,11,每一个差是原数列中前一项个位数与十位数字的和,即8=4+4,7=5+2,14=5+9,10=7+3,11=8+3,所以9+4=13,所以未知项为13+94=107。故选A。13、2,6,18,54,()A、186B、162C、194D、196【答案】:答案:B解析:该数列是以3为公比的等比数列,故空缺项为:54×3=162。故选B。14、一次数学考试共有20道题,规定:答对一题得2分,答错一题扣1分,未答的题不计分。考试结束后,小明共得23分,他想知道自己做错了几道题,但只记得未答的题的数目是一个偶数。请你帮助小明计算一下,他答错了多少道题?()A、3B、4C、5D、6【答案】:答案:A解析:设答对x道,答错y道,未答z道,根据共有20道题,可得x+y+z=20;由共得23分,可得2x-y=23,由于2x为偶数,23为奇数,故y为奇数,排除B、D。代入A选项,可得2x-3=23,解得x=13,此时z=4,符合未答题目数是偶数。故选A。15、有一1500米的环形跑道,甲,乙二人同时同地出发,若同方向跑,50分钟后甲比乙多跑一圈,若以反方向跑,2分钟后二人相遇,则乙的速度为()。A、330米/分钟B、360米/分钟C、375米/分钟D、390米/分钟【答案】:答案:B解析:同向追及50分钟后甲比乙多跑一圈得:(V甲-V乙)×50=1500;由反向跑2分钟后相遇有:(V甲+V乙)×2=1500,解得V乙=360(米/分钟)。故选B。16、3,11,13,29,31,()A、52B、53C、54D、55【答案】:答案:D解析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,问号-31=24=8×3则可得?=55。故选D。17、2,1,2/3,1/2,()A、3/4B、1/4C、2/5D、5/6【答案】:答案:C解析:数列可化为4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后项为4/10=2/5。故选C。18、3,2,2,5,17,()A、24B、36C、44D、56【答案】:答案:D解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得-1,0,3,12,再次作差得1,3,9,构成公比为3的等比数列,即所填数字为9×3+12+17=56。故选D。19、有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?()A、5角B、5角8分C、5角6分D、5角4分【答案】:答案:C解析:此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。故选C。20、4,5,7,9,13,15,()A、17B、19C、18D、20【答案】:答案:B解析:各项减2后为质数列,故下一项为17+2=19。故选B。21、6,21,43,72,()A、84B、96C、108D、112【答案】:答案:C解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得15,22,29,构成公差为7的等差数列,即所填数字为72+29+7=108。故选C。22、60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?()A、15B、13C、10D、8【答案】:答案:B解析:构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。故选B。23、某木场有甲,乙,丙三位木匠师傅生产桌椅,甲每天能生产12张书桌或13把椅子;乙每天能生产9张书桌或12把椅子,丙每天能生产9张书桌或15把椅子,现在书桌和椅子要配套生产(每套一张书桌一把椅子),则7天内这三位师傅最多可以生产桌椅()套。A、116B、129C、132D、142【答案】:答案:B解析:将甲、乙、丙三位木匠师傅生产桌椅的效率列表如下,分析可知,甲生产书桌的相对效率最高,丙生产椅子的相对效率最高,则安排甲7天全部生产书桌,丙7天全部生产椅子,乙协助甲丙完成。甲7天可生产桌子12×7=84(张),丙7天可生产椅子15×7=105(把)。设乙生产书桌x天,则生产椅子(7-x)天,当生产的书桌数与椅子数相同时,获得套数最多,可列方程84+9x=105+12×(7-x),解得x=5,则乙可生产书桌9×5=45(张)。故7天内这三位师傅最多可以生产桌椅84+45=129(套)。故选B。24、2,2,3,4,9,32,()A、129B、215C、257D、283【答案】:答案:D解析:2×2-1=3,3×2-2=4,4×3-3=9,9×4-4=32,第n+2项=第n项×第(n+1)项-n(n=1,2,…),即所填数字为32×9-5=283。故选D。25、5,7,4,6,4,6,()A、4B、5C、6D、7【答案】:答案:B解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,为奇数项是2偶数项为公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。26、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?()A、、21C、、24【答案】:答案:B解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。27、某机场一条自行人行道长42m,。小王在自行人行道的起始点将一件包裹通过自动人行道传递给位于终点位置的小明。小明为了节省时间,在包裹开始传递时,沿自行人行道逆行领取包裹并返回。假设小明的步行速度是1m/s,则小明拿着包裹并回到自行人行道终点共需要的时间是()。A、4秒B、42秒C、48秒D、56秒【答案】:答案:C解析:小明沿自行人行道走,取到包裹用时为42/(1+)=24秒,小明运动距离24×1=24米,返回时间=24/1=24秒,共用时24+24=48秒。故选C。