1 / 31
文档名称:

2024年考研(历史)模拟题及完整答案【必刷】.docx

格式:docx   大小:53KB   页数:31页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年考研(历史)模拟题及完整答案【必刷】.docx

上传人:闰土 2024/6/15 文件大小:53 KB

下载得到文件列表

2024年考研(历史)模拟题及完整答案【必刷】.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年考研(历史)模拟题及完整答案【必刷】 】是由【闰土】上传分享,文档一共【31】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年考研(历史)模拟题及完整答案【必刷】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年考研(历史)模拟题第一部分单选题(90题)1、下列选项中,不属于选官制度的是() A. 九品中正 B. 察举 C. 九品混通 D. 流外入流【答案】:C [解析】 九品混通是北魏前期实行的赋税制度,九品是赋税高低的品级均地分給各户,而是分为三等九品。但是在具体的执行过程中,并没有得到严格的贯彻,只是徒有虚名。2、“瓜步之战”发生在下列哪两个政权之间?() A. 北魏同刘宋 B. 西魏同萧梁 C. 北齐同陈 D. 前秦同东晋【答案】:A [解析】 “瓜步之战”是在北魏和刘宋之间展开的,北魏拓跋焘率大军南下同要进行北伐的刘宋军队进行作战,经过这一战,刘宋军队再也无力北伐,从而在军事上确立了北强南弱的局面,双方的防线不断地南移。考生应对这场战争的意义有所了解。3、完成于南北朝时期的史学作品不包括() A. 《后汉书》 B. 《三国志》 C. 《宋书》 D. 《南齐书》【答案】:B [解析】 魏晋南北朝时期的史学有很大的发展,尤其是官家、私家都注重修史,其中《后汉书》为刘宋时的范晔所做;《三国志》的作者是西晋的陈寿;《宋书》作者是南朝梁人沈约;《南齐书》为南朝梁人萧子显所撰。4、郡县制度在春秋战国时代是政治变革中最显著的一个方面,下列选项中,对郡县制度表述错误的是() A. 春秋早期郡的级别在县之下 B. 战国时代郡多设于边地,主要是为了巩固边防 C. 战国时代县已经具备了比较完整的地方行政职能 D. 春秋时期县的设立主要通过灭亡邻国改设产生【答案】:D [解析】 最后一项中县的设立途径还包括改邑为县,郡县制度的兴起始于春秋战国时代,是政治改革中的重要考点,需要考生熟练掌握其演变过程和在不同时期的发展特点,此题有可能在简答題中出现。5、对魏晋南北朝时期北方环境的变化描述正确的是() A. 环境状况急剧恶化 B. 环境状况良好 C. 对环境的破坏加剧 D. 对环境的破坏得到缓解【答案】:D [解析】 这个时期由于大量的农民南迁,北方从事农业的人口下降,垦荒的步伐放缓,所以对环境的破坏在一定程度上得到了缓解。6、下列我国的石窟艺术中,属于魏晋南北朝时期开凿的有()①大足石刻②云冈石窟③龙门石窟④莫高窟 A. ① B. ②③ C. ①②③ D. ②③④【答案】:D [解析】 佛教石窟艺术是这个时期的代表性艺术,其中莫高窟开凿于前秦时代,而云冈石窟和龙门石窟均开凿于北魏时期。考生应对此有大致了解,可能在细节题中出现。7、庆历新政是统治集团内部为了改革弊病而进行的一次努力。回答下列题:庆历新政的中心内容是() A. 减轻徭役 B. 提倡农桑 C. 加强军事 D. 整顿吏治【答案】:D [解析】 本题旨在考查庆历新政的中心内容。范仲淹的十条改革纲领中,其中心内容是整顿吏治。8、下列事件中发生在魏晋南北朝时期的有()①法显赴印度取经②纸成为主要的书写工具③一年养八辈蚕④海外贸易远至阿拉伯地区 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④【答案】:B [解析】 魏晋南北朝时期最远的海外贺易只抵达天竺和波斯,并未到达阿拉伯地区。另外由于造纸技术的发展,纸的成本降低了,质量提高了,所以代替简帛成为主要的书写工具。9、庆历新政失败后,积贫积弱的局面一延其旧,改革议论不绝于朝野,神宗时任用王安石变法。回答下列题:王安石开始主持变法时的身份是() A. 宰相 B. 参知政事 C. 枢密使 D. 地方官【答案】:B [解析】 本题是对于历史的细节知识的考查。熙宁二年,神宗以王安石为参知政事,设立变法机构“制置三司条例司”,制定、推行一系列的新法。10、下列选项中,对魏晋玄学描述不正确的是() A. 在政治上主张无为、无君的思想 B. 以儒家的经典为核心理论 C. 采取崇尚自然、反对名教的做法 D. 玄学始于曹魏时期【答案】:B [解析】 魏晋玄学主要盛行于魏晋的士人阶层之中,以道家的唯心主义理论来解释《易》为其核心理论,考生对玄学需要有大致的了解。11、庆历新政失败后,积贫积弱的局面一延其旧,改革议论不绝于朝野,神宗时任用王安石变法。回答下列题:王安石变法中,对科举制度进行了改革,规定进士科专考() A. 诗赋 B. 经义和时务策 C. 律令、断案 D. 武学、律学【答案】:B [解析】 本题旨在考查王安石关于教育的改革。王安石废除盛唐以来无用的诗赋和呆板的帖经、墨义,代以考试经义、时务策,选项B符合题意,故选。12、下列政权中,没有统一过黄河流域的是() A. 前秦 B. 北魏 C. 北周 D. 北齐【答案】:D [解析】 13、下列选项中,对曹魏的选官政策描述不正确的是() A. 把才能和道德作为选官的主要标准 B. 选用了不少平民庶族出身的有才之士 C. 曹丕继位后开始实行“九品中正制” D. 打破了东汉世家大族垄断政权的局面【答案】:A [解析】 曹魏的选官制度主要是唯才是举,反对东汉时期把“门第”、“道德”作为选官的主要标准,所以A项不正确。14、范缜的《神灭论》一书,将批判的矛头直接指向了() A. 佛教转生来世的学说 B. 寺院经济加重了百姓的负担 C. 佛教在利用天命观进行欺诈 D. 寺院影响到政治发展【答案】:A [解析】 范缜发展了魏晋以来的无神论思想,同佛教和唯心主义哲学思想进行了尖锐的斗争,很明确地阐述了人生贫富的偶然性,反对佛教的因果报应学说。考生应注意对这个时期哲学思想的把握。15、在母系氏族社会时期,()的发明是当时手工业的巨大成就,是人类第一次改变了自然物本身所具有的性质,达到为人所用的目的 A. 陶器 B. 石器 C. 玉器 D. 弓箭【答案】:A [解析】 选项A,发明陶器符合题意。陶器的发明在当时意义重大,当时发明陶器与过定居生活有直接的关系,不仅满足了人们的使用,有的还画上了各种图案与纹饰,还有一些类似文字的符号,引起史学界关注。16、下列选项中,控制了西域政权的是() A. 前秦 B. 后赵 C. 前凉 D. 代【答案】:A [解析】 公元370年,苻坚灭前燕,374年,夺得东晋的益州,376年,灭前凉和代,382年,控制了西域,至此,前秦基本上统一了北方。考生应对前秦对北方的统一过程有大致的了解。17、曹魏时的翻车和唐时的筒车最大的不同是() A. 用途 B. 动力 C. 原理 D. 功效【答案】:B [解析】 翻车以人工为动力,而筒车则以水流为动力。18、黄河、长江两大流域,堪称中华文明的两大摇篮,是当时经济文化最发达的地区。据所学知识回答下列题:河姆渡文化最具特色的是() A. 玉器 B. 磨制骨器 C. 人工取火 D. 干栏式建筑【答案】:D [解析】 河姆渡文化最具特色的是一种栽桩架板高于地面的干栏式建筑,另外应注意在遗址中发现水井遗迹,是中国目前所知最早的水井遗迹。19、户调式是西晋基本的经济和财政制度,它的内容中不包括() A. 土断 B. 占田制 C. 户调制 D. 品官占田荫客制【答案】:A [解析】 西晋灭吴,统一中均分配土地,防止土地兼并,保证国家的赋税收入和徭役征发,它包括三点内容:占田制、户调制和品官占田荫客制。而土断是东晋时实行的。考生应注意对魏晋时期经济制度的掌握。20、夷陵之战的交战双方是() A. 曹魏与孙吴 B. 孙吴与蜀汉 C. 蜀汉与西南少数民族 D. 孙吴与东南少数民族【答案】:B [解析】 公元222年,刘备率大军出巫峡,希望夺回被孙吴夺取的荆州。但是孙吴以陆逊为大都督,以逸待劳,用火攻的方式大败蜀军,是历史上著名的以弱胜强的战例,地点就在夷陵,在这次战争之后,蜀汉和孙吴的势力达到了均衡,为了共同抵抗曹魏,之后又恢复了联盟的关系,考生需要对三国时期著名的战例有所了解。21、下列是在春秋时代的齐、楚两国之间发生的是() A. 城濮之战 B. 召陵之盟 C. 苏秦合纵 D. 葵丘会盟【答案】:B [解析】 公元前650年,齐桓公联合多国伐楚,双方互不退让,后订立盟约,使得楚国北进的锋芒受到打击,确立了齐受到中原各国拥戴的地位,史称召陵之盟。苏秦合纵虽然也是在齐、楚之间进行的,但那是在战国时代,城濮之战发生在晋、楚之间。22、下列不是战国时期齐国对外扩张的行为的是() A. 攻取燕国下都 B. 两次打败楚军 C. 与秦国同时称帝 D. 公元前286年灭宋【答案】:C [解析】 与秦国同时称帝是同时期发生的事情,但并不是齐国对外扩张的行为。23、书院制度,始于唐而盛于宋,根据所学知识。回答下列题:南宋书院的复起,是由朱熹开始的。他重建白鹿洞书院,亲自到书院讲学,还亲手制定() A. 《九经》 B. 《白鹿洞学规》 C. 《白鹿洞定则》 D. 《书院守规》【答案】:B [解析】 朱熹自定《白鹿洞学规》,对于当时和后世均有重大的影响,是我国教育史上的一份重要的文献,白鹿洞书院的复起对于书院的发展起了推动作用。此后书院设立逐渐遍于州郡。书院所颁布的教条学规,是指导学生做人治事的最高原则,而白鹿洞书院学规最具有代表性。24、为研究我国5000多年前的建筑史及其宗教意义,为我们提供了重要的实物资料的文化遗址是 A. 屈家岭文化 B. 良渚文化 C. 红山文化 D. 半坡文化【答案】:C [解析】 25、书院制度,始于唐而盛于宋,根据所学知识。回答下列题:北宋最著名的四大书院是() A. 白鹿洞书院、岳鹿书院、应天府书院、嵩阳书院 B. 白鹿洞书院、岳鹿书院、潇湘书院、嵩阳书院 C. 东林书院、岳鹿书院、潇湘书院、嵩阳书院 D. 应天府书院、东林书院、白鹿洞书院、潇湘书院【答案】:A [解析】 本题旨在考查宋代书院教育。北宋最著名的四大书院是白鹿洞书院、击麓书院、应天府书院、嵩阳书院,选项A正确,故选。26、下列政权中统一了北方的是()①北魏②前秦③北周④北齐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】:A [解析】 27、下列关于均田制的描述中,正确的一项是() A. 均田制创制于魏晋时期 B. 是府兵制的经济基础 C. 是均分配给农民 D. 其最根本的受益者是农民【答案】:B [解析】 均田制是北魏孝文帝时期的改革内容之一,名为均田,实际上是基本保持原有的土地占有不均的状况不变,实际受益的是大族地主,他们用隐瞒土地的手段对付政府,同时又因为拥有大量的奴婢和耕牛,能获得更多的土地。28、宋代教育行政最髙机构为国子监,京师的学校皆隶属国子监,主要有()①国子学②四门学③太学④宫学 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④【答案】:A [解析】 对于宋代学校教育的考查。国子监管理的京师学校有国子学、四门学、太学,选项A正确,故选。29、下列政权中不属于“五胡”建立的有() A. 北燕 B. 冉魏 C. 前赵 D. 南燕【答案】:B [解析】 在西晋灭亡之后,黄河流域成为各民族争权夺利的主战场,这一时期被称为“五胡十六国”,但是还有一些在“五胡”之外的民族参与了斗争,建立了自己的政权,包括代、冉魏和西燕。考生应能准确地掌握十六国的建立民族和时间顺序。30、王彦率领岳飞等将领转战太行山区,继续抗金,他的部下脸上刺有()八个字,故名“八字军” A. 保卫家乡,誓杀金贼 B. 赤心保国,誓杀金贼 C. 誓杀金贼,恢复国土 D. 赤心保国,恢复国土【答案】:B [解析】 本题考查考生对于基本史实的掌握。王彦的八字军是著名的抗金义兵,他们的抗金活动对牵制金兵的南侵起了重要的作用,但是由于得不到南宋政府的支持,在金兵的围剿下失败。考生应该对于这个知识点有一个较为准确的记忆。