1 / 6
文档名称:

2024年小升初数学模拟试题及答案解析.doc

格式:doc   大小:19KB   页数:6页
下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年小升初数学模拟试题及答案解析.doc

上传人:小果冻 2024/6/16 文件大小:19 KB

下载得到文件列表

2024年小升初数学模拟试题及答案解析.doc

文档介绍

文档介绍:该【2024年小升初数学模拟试题及答案解析 】是由【小果冻】上传分享,文档一共【6】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年小升初数学模拟试题及答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年小升初数学试题及答案解析一、填空(3×4=12分)。1、根据前三个数的规律,写出后一个数:2345 3452 4523 ( )2、用三个完全一样的正方体,拼成一个长方体,长方体的外表积是70平方分米,原来一个正方体的外表积是( )平方分米。3、如果×2024=+χ成立,那么χ=( )。4、两支粗细、长短都不同的蜡烛,长的能燃烧7小时,短的能燃烧10小时,那么点燃4小时后,两只蜡烛的长度相同,假设设原来长蜡烛的长为a,原来短蜡烛的长是( )。二、判断正误(2×5=10分)。1、在76后面添上一个“%〞,这个数就扩大100倍。( )2、工作总量一定,工作效率和工作时间成反比例。( )3、甲车间的出勤率比乙车间高,说明甲车间人数比乙车间人数多。( )4、两个自然数的积一定是合数。( )5、1+2+3+…+2024的和是奇数。( )三、计算(3×3+5+5=19分)。1、列式计算:(1)1。3与的和除以3与的差,商是多少?(2)在一个除法算式里,商和余数都是5,并且被除数、除数、商和余数的和是81。被除数、除数各是什么数?(3)某数的比1。2的1倍多2。1,这个数是多少?2、2100-299-298-…-22-2-1四、动手操作,找规律(7×2=14分)。1、有一个边长为3厘米的等边三角形,现将它按以以下列图所示滚动,请问B点从开始到结束经过的路线的总长度是多少厘米?2、任意选择两个不同的数字(0除外),用它们分别组成两个两位数,用其中的大数减去小数。再重新选择两个不相同的数字,重复上述过程,象这样连续操作五次。在操作过程中,你发现了什么?第一次□-□=□第二次□-□=□第三次□-□=□第四次□-□=□第五次□-□=□我发现了:_____________________________________________________五、图形题(8分)。图中阴影局部的面积是57平方厘米,求这个正方形的面积。六、综合应用(5×2+6+7×3=37分)。1、山脚到山顶有24千米。一个人以每小时4千米的速度上山,他立即从原路下山,上山和下山的平均速度是4。8千米。这人下山每小时行多少千米?2、甲、乙两根绳子共长22米,甲绳截去后,乙绳和甲绳的长度比是3:2,甲、乙两根绳原来各长多少米?3、“五一〞节到了,有三个家庭分别方案外出去B地旅游。甲旅行社的收费标准是:如果买4张全票,那么其余人按半价优惠;乙旅行社的收费标准是:家庭旅游算团体票,按原价的七五折优惠。这两家旅行社的全票价格均为100元。请你为以下三个家庭选择较为实惠的旅行社,并列式计算每个家庭该为旅游付的钱数。大人孩子合计张家437李家6410王家3144、某商品按本钱价增加25%价格出售,因积压需降价出售,假设每件商品仍想盈利10%,需几折出售?5、某地板厂要制作一批正六边形形状的地板砖,为适应市场多样化的需求,要求在地板砖上设计的图案能够把正六边形6等分,请你帮他们设计等份方案(至少设计七种)。6、现有如以以下列图的6种瓷砖,请用其中的4块瓷砖(允许有相同的),设计出美丽的图案。附答案:一、填空。1、52342、30。解析:一个正方体有6个面,三个正方体有18个面,但是三个正方体拼成一个长方体时,减少了四个面,这个长方体由原来正方体的14个组成。这个正方体每个面是5(70÷14)平方分米。原来一个正方体的外表积是30(5×6)平方分米。70÷(3×6-4)×6=30(平方分米)3、2024。解析:×2024=×(2024+1)=×2024+=2024+,所以x=2024。4、。二、判断正误。1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√三、计算。1、(1);(2)除数:[81-5-(5+5)]÷(1+5)=11 被除数:11×5+5=60;(3);2、分析:如通分相加,此题难以计算,仔细观察各分母,可发现能写成+++,而每两个顺次相加可得×(1+)+×(+)+×(+)+×(+),进一步可得+++,进而可分成(1-)+(-)+(-)+(-),最后算出结果。解:+++++++=+++++++=×+===(1-)+(-)+(-)+(-)=1-=3、分析:∵2100=2×299=299+299∴2100-299=299依次类推299-298=2×298-298=298……∴23-22=2222-2=2解:2100-299-298-…-22-2-1=299-298-…-22-2-1=23-22-2-1=22-2-1=1四、动手操作,找规律。1、×3×2÷360×120×3=(厘米)建议你自己亲自做一做,看看B的运动路线。你就会很好了解这题了。2、规律:每一次的结果都是两个数字差的9倍。五、图形题。解析:设这个正方形的边长为2x(因为要涉及到求圆的面积,所以将圆的半径看作为x,那么正方形的边长为2x。),两个半圆的面积减去两个阴影局部的面积=正方形面积的一半。可以将阴影局部的面积平均分成两半,分别旋转移动到如图的位置。×x×x-57×2=2x×2x÷2,x=10,那么正方形的边长为20厘米,这个正方形的面积是400平方厘米。六、综合应用。1、24÷[(24×2)÷-24÷4]=6(千米)2、解:分析:甲剩下(1-)占2份,甲原来占2÷(1-)=,原来乙与甲的比应为3:。乙:22×=12(米),甲:22×=10(米)3、张家:甲方案:4×100+3×100×50%=550(元)乙方案:7×100×75%=525(元)所以选用乙旅行社。张家为旅游付525元。李家:甲方案:4×100+6×100×50%=700(元)乙方案:10×100×75%=750(元)所以选用甲旅行社。李家为旅游付700元。王家:甲方案:4×100=400(元)乙方案:4×100×75%=300(元)所以选用乙旅行社。王家为旅游付300元。4、5、分析:此题是开放式的作图题,答案不唯一。6、分析:此题是开放式的作图题,答案不唯一。根据学生设计图形的美观、独创等方面给分。例如:然后利用你设计的图案,通过平移,或轴对称,或旋转,设计出更加美丽、更加大型的图案。通过平移得到:通过轴对称得到: