文档介绍:该【2025年毕节地区毕节市某国企招聘笔试备考题库及1套完整答案详解 】是由【学锋】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年毕节地区毕节市某国企招聘笔试备考题库及1套完整答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年毕节地区毕节市某国企招聘笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是( )
A、废纸
B、废电池
C、泡沫塑料
D、废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。
考点
环境污染与海
2、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是( )
A、 物体的温度升高,一定是吸收了热量
B、 当物体的内能增加时,温度一定会升高
C、 在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多
D、 当物体的内能减小时,一定是放出了热量
【答案】:CA项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。
考点:物理常识
3、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指( )
A、 坚守诚信是获得成功的关键
B、 要求统治者要“仁民爱物”
C、 无论为人还是做事都要“执事敬”
D、 人无论做什么都要尽最大的努力
【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。
考点:职业道德与职
4、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?( )
A、 一月
B、 四月
C、 七月
D、 十一月
【答案】:C从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。
考点:地理常识
5、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是( )
A、制作晾衣架比较费时
B、衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C、衣架可同时挂三件衣服
D、可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。
考点
通用技术
6、Excel是一种主要用于( )的工具。
A、 画图
B、 上网
C、 放幻灯片
D、 处理数据、绘制表格
【答案】:D Excel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多选题
7、下列有关台风的表述,不正确的是( )
A、台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B、台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C、台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D、台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D
解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。
考点
灾害专项题库
8、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的( )
A、 职业化素养
B、 职业化技能
C、 职业化行为规范
D、 职业道德
【答案】:C按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。
考点:职业道德与职
9、下列哪一位作家没写过“三部曲”( )
A、茅盾
B、巴金
C、高尔基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。
考点
人文常识
10、道德认识形成的关键是( )
A、 道德信念的确立
B、 道德知识的获得
C、 道德概念的获得
D、 道德意志的锻炼
【答案】:A道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养
11、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是( )
A、 人类大量砍伐树木
B、 工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C、 全球植被面积减少
D、 人口增多
【答案】:B温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。
考点:环境污染与海
12、对文学常识的表述,下列正确的一项是( )
A、 曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、 元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》
C、 “风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类
D、 雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等
【答案】:C
解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。
考点 人文常识
13、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是( )
A、 二氧化碳
B、 二氧化氮
C、 二氧化硫
D、 氮气
【答案】:。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C
考点:化学常识
14、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?( )
A、 焊接
B、 榫接
C、 胶接
D、 铆接
【答案】:A
解析
考点 通用技术
15、管制的期限为( )
A、 三个月以内
B、 三个月以上二年以下
C、 二年以上
D、 二年以上三年以下
【答案】:B《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。
考点:法律常识
16、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、逃离
B、忘却
C、摆脱
D、体验
【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。
考点
言语理解
17、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A、 《水浒传》和《聊斋志异》
B、 《西游记》和《聊斋志异》
C、 《儒林外史》和《三国演义》
D、 《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。
考点:人文常识
18、我国西北地区主要的地理特征是( )
A、 平原和山地地形为主,黄土广布
B、 高原和盆地地形为主,沙漠广布
C、 山地和丘陵地形为主,森林广布
D、 平原和盆地地形为主,黑土广布
【答案】:B我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,因为深居内陆,降水稀少,所以形成了温带大陆性气候,因此沙漠广布。故选B。
考点:地理常识
19、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、 而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、 最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、 几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析 “互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点 言语理解
20、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调( )
A、 机会来去无踪
B、 机不可失,时不再来
C、 人要审时度势,随机应变
D、 机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析 这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点 言语理解
21、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是( )
A、 做好一件事情需要充分的先天条件
B、 实践是把思想变成现实的唯一途径
C、 社会需要脑力劳动和体力劳动的分工
D、 、规划和实践缺一不可
【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B
考点:言语理解
22、中国古琴曲中展现思乡之情的是( )
A、《胡笳十八拍》
B、《广陵散》
C、《梅花三弄》
D、《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。
考点
人文常识
23、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明( )
A、 单元格格式错误
B、 单元格列宽太小
C、 函数表达错误
D、 单元格行高太小
【答案】:C当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。故选C。
考点:计算机信息技
24、耕地的承包期为( )年。
A、 二十
B、 三十
C、 五十
D、 八十
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。
考点:法律常识
25、男人:运动员( )
A、军人:警察
B、商人:父亲
C、学生:大学生
D、女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。
考点
类比推理
26、美德:节俭( )
A、 出售:零售
B、 权力:产权
C、 城市:市场
D、 广告:宣传
【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。
考点:类比推理
27、以下关于“爱岗”与“敬业”之间关系的说法中,正确的是( )
A、 虽然“爱岗”与“敬业”并非截然对立,却是难以融合的
B、 “敬业”存在心中不必体现在“爱岗”上
C、 “爱岗”与“敬业”在职场生活中是辩证统一的
D、 “爱岗”不一定要“敬业”,因为“敬业”是精神需求
【答案】:C爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗与敬业在职场生活中是辩证统一的。故选C。
考点:职业道德与职
28、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为( )
A、 将单元格格式设置为数值
B、 将单元格格式设置为特殊
C、 在单元格中输入‘00110
D、 将单元格格式设置为常规
【答案】:C要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。
考点:计算机信息技