1 / 19
文档名称:

2025年武汉市新洲区某国企外包员工招聘笔试备考题库及答案详解(易错题).docx

格式:docx   大小:34KB   页数:19页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年武汉市新洲区某国企外包员工招聘笔试备考题库及答案详解(易错题).docx

上传人:学锋 2025/11/7 文件大小:34 KB

下载得到文件列表

2025年武汉市新洲区某国企外包员工招聘笔试备考题库及答案详解(易错题).docx

文档介绍

文档介绍:该【2025年武汉市新洲区某国企外包员工招聘笔试备考题库及答案详解(易错题) 】是由【学锋】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年武汉市新洲区某国企外包员工招聘笔试备考题库及答案详解(易错题) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年武汉市新洲区某国企外包员工招聘笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是( )
A、 地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B、 海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C、 由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D、 太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。
考点:地理常识
2、出入有人控制的电梯,陪同者应( )
A、 后进后出
B、 先进先出
C、 后进先出
D、 先进后出
【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。
考点:心理素质与社
3、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是( )
A、 严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、 汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、 严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点 物理常识
4、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是( )
A、道路
B、生活
C、社会
D、事物变化的规律或规则
【答案】:D
解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。
考点
思想道德素质
5、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是( )
A、 饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、 朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、 文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。
考点 言语理解
6、计算机系统由计算机软件系统和( )组成。
A、 计算机硬件系统
B、 主机
C、 操作系统
D、 显示器
【答案】:A计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。故选A。
考点:计算机信息技
7、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为( )
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。
知识点:
心理素质与社交礼仪
8、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是( )
A、 邮件必须包含附件
B、 附件的大小是有限制的
C、 可以带有多个附件
D、 可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类
9、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明( )影响着结构强度。
A、 材料
B、 形状
C、 构件
D、 连接方式
【答案】:B
解析 题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B
考点 通用技术
10、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是( )
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:
11、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差( )岁。
A、 10
B、 12
C、 14
D、 16
【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。
考点:判断推理判断推理
12、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是( )
A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态
B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡
C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低
D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾
【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。
考点
环境污染与海
13、酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是( )
A、 外焰燃烧最充分
B、 内焰最明亮
C、 外焰一般呈蓝色
D、 焰心的温度最高
【答案】:D酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。
考点:化学常识
14、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是( )
A、 做好一件事情需要充分的先天条件
B、 实践是把思想变成现实的唯一途径
C、 社会需要脑力劳动和体力劳动的分工
D、 、规划和实践缺一不可
【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B
考点:言语理解
15、自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是( )
A、 叶片进行光合作用,吸收了绿光
B、 叶片进行光合作用,释放出绿光
C、 叶片反射了太阳光中的绿光
D、 叶片表皮覆盖着一层绿色物质
【答案】:C不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。
考点:生物常识
16、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于( )
A、 焦虑症
B、 抑郁症
C、 强迫症
D、 恐怖症
【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类
17、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是( )
A、 文章、书画的稿费
B、 替人研磨墨汁
C、 为人作序
D、 给文章修改美化
【答案】:A“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。
考点:人文常识
18、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的( )
A、 调节功能
B、 辩论功能
C、 激励功能
D、 导向功能
【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。
考点:职业道德与职
19、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是( )
A、 老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B、 “问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C、 这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
D、 近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:AA项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。
考点:言语理解
20、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强( )
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。
知识点:
思想道德素质
21、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和( )组成。
A、 运算器
B、 计数器
C、 磁盘
D、 光驱
【答案】:A计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。
考点:计算机信息技
22、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是( )
A、 在北半球将向北移动
B、 在南半球将向北移动
C、 在北半球将向南移动
D、 在南半球将向南移动
【答案】:D春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。
考点:地理常识
23、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是( )
A、 ①李白②王安石③王维④陶渊明
B、 ①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
C、 ①王维②苏轼③高适④李白
D、 ①杜甫②王安石③王维④高适
【答案】:D
解析 “会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。
考点 人文常识
24、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 深刻指责
B、 清楚批评
C、 牢固谴责
D、 广泛批判
【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。
考点:言语理解
25、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是( )
A、 洪涝一西北地区
B、 洪涝一东北地区
C、 春旱一华南地区
D、 伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库
26、( )不是长江沿岸城市。
A、 宜昌
B、 南京
C、 九江
D、 长沙
【答案】:D长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。
考点:地理常识

最近更新

2026福建漳州市国企类选优生选拔引进38人参考.. 66页

2026年内蒙古兴安盟单招职业倾向性测试题库汇.. 38页

2026年内蒙古呼伦贝尔市单招职业倾向性测试必.. 41页

2026年内蒙古机电职业技术学院单招职业倾向性.. 40页

2026年内蒙古电子信息职业技术学院单招职业技.. 41页

2026年内蒙古美术职业学院单招职业技能测试必.. 39页

中共资阳市委社会工作部关于2025年社会化选聘.. 69页

中国水利水电第四工程局招聘笔试备考试卷新版.. 72页

银行分行业务数据分析-市场分析师角色 27页

北京市房山区卫生健康委员会所属事业单位招聘.. 68页

2026年包头铁道职业技术学院单招职业技能测试.. 39页

四川省第九地质大队关于2025年下半年公开考核.. 72页

四川省第八地质大队关于2025年下半年公开考核.. 66页

四川省药品监督管理局关于所属事业单位2025年.. 69页

2026年北海康养职业学院单招职业倾向性测试必.. 39页

广西农村合作金融机构2025年秋季新员工招聘参.. 66页

钾肥行业新趋势-钾肥新制造引领发展 24页

针对专科生的职业规划指导-就业市场变化与职业.. 40页

2026年南京工业职业技术大学单招职业倾向性考.. 41页

2026年南京旅游职业学院单招职业倾向性考试必.. 40页

2026年南京机电职业技术学院单招职业倾向性考.. 40页

2026年南京特殊教育师范学院单招职业倾向性考.. 39页

2026年南京视觉艺术职业学院单招职业倾向性考.. 38页

金融实践报告:股票投资分析-金融投资专家 31页

2026年南充电影工业职业学院单招职业技能测试.. 41页

2026年南充科技职业学院单招职业技能考试题库.. 39页

2025年重庆公务员面试题目真题试卷及答案 6页

党支部选举党代表程序 9页

太阳能电站运维与光伏组件清洗合同 2页

银行保洁服务合同 6页