文档介绍:该【2025年榆林市靖边县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解1套 】是由【学锋】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年榆林市靖边县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库及参考答案详解1套 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年榆林市靖边县某国企外包岗位招聘10人笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是( )
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:A
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。
考点
团队合作
2、事故构成要素有人、物和( )
A、 工具
B、 设备
C、 环境
【答案】:C一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识
3、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是( )
A、 对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、 比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、 不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、 残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:AA项是不文明行为,。故选A。
考点:心理素质与社
4、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是( )
A、聪明灵活,节省时间
B、法不责众,无可非议
C、交通拥堵,无可奈何
D、不遵守交通规则,违反社会公德
【答案】:D
解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。
考点
心理素质与社
5、雪中送炭:火上浇油( )
A、 家喻户晓:默默无闻
B、 凤毛麟角:多如牛毛
C、 胸有成竹:不知所措
D、 锦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。
考点:类比推理
6、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是( )
A、 情绪情感反应过于冷漠
B、 情绪情感反应过于强烈
C、 自卑
D、 嫉妒
【答案】:B
解析 在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。
考点 心理素质与社
7、在职业道德修养中,从业人员不应该( )
A、 己所不欲,勿施于人
B、 害人之心不可有,防人之心不可无
C、 夹着尾巴做人
D、 领导叫干啥干啥
【答案】:BCD《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出: "要大力倡导以爱岗敬业、 诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类
8、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。( )
A、 脍炙人口盛气凌人
B、 意味深长锋芒毕露
C、 百读不厌狐假虎威
D、 丰富多彩大象无形
【答案】:B意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。
考点:类比推理
9、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?( )
A、明适应
B、暗适应
C、色弱
D、视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。
考点
心理素质与社
10、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是( )
A、 刨平一打磨一上漆
B、 上漆一打磨一刨平
C、 上漆一刨平一打磨
D、 打磨一上漆一刨平
【答案】:A木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。
考点:通用技术
11、以下关于领导艺术,说法错误的是( )
A、 领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B、 领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C、 领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D、 领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析 领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。
考点 团队合作
12、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用( )形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A、录像
B、口述
C、电话录音
D、书面
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
知识点:
法律常识
13、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强( )
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。
知识点:
思想道德素质
14、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )
A、 方法得当柔可克刚
B、 实践是检验真理的唯一标准
C、 具体问题具体分析
D、 工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。
考点:言语理解
15、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调( )
A、 机会来去无踪
B、 机不可失,时不再来
C、 人要审时度势,随机应变
D、 机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点:言语理解
16、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是( )
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。
A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。
B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。
D项:金星、火星和木星都有电离层。
知识点:
地理常识
17、下列哪些行为属于心理健康的范围( )
A、 能极力满足个人的需要
B、 对自己有过高的评价
C、 为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪
D、 有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。
考点:心理素质与社
18、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调( )
A、 延长生命的企图是徒劳的
B、 生命的长短不受人的控制
C、 应该赋予每一分钟以价值
D、 生命与时间都是有价值的
【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。
考点:言语理解
19、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是( )
A、 资本 一步登天
B、 实力 一挥而成
C、 资源 一日千里
D、 积淀 一蹴而就
【答案】:D第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D
考点:言语理解
20、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是( )
A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。
考点
地理常识
21、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是( )
A、 鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、 鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C、 郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、 鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。
考点:人文常识
22、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是( )
A、 物体里含有的分子数是很多的
B、 白色衣物染上污垢很难洗掉
C、 温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、 分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:CA项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。
考点:物理常识
23、工作不是自我价值的唯一来源,老板的肯定也不是成功人生的唯一条件。留点时间和精力给业余爱好,学会欣赏已经取得的成绩,学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然。这段文字最有可能是说给哪一类人听的?( )
A、 对下属要求苛刻的领导
B、 为了工作失去自我的人
C、 因工作表现好而到处炫耀的人
D、 因不求上进而受到批评的员工
【答案】:B根据文中“学会放轻松——表现不好不是不努力,而是紧张及焦虑使然”可推测是为了工作已经失去自我的一类人。故选B。
考点:言语理解
24、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是( )
A、 遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、 临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、 在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、 从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析 临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点 职业道德与职