1 / 19
文档名称:

2025年河南省郑州市新密市某国企招聘笔试备考题库及一套答案详解.docx

格式:docx   大小:34KB   页数:19页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年河南省郑州市新密市某国企招聘笔试备考题库及一套答案详解.docx

上传人:DATA洞察 2025/11/8 文件大小:34 KB

下载得到文件列表

2025年河南省郑州市新密市某国企招聘笔试备考题库及一套答案详解.docx

文档介绍

文档介绍:该【2025年河南省郑州市新密市某国企招聘笔试备考题库及一套答案详解 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年河南省郑州市新密市某国企招聘笔试备考题库及一套答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年河南省郑州市新密市某国企招聘笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是( )
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:
2、打开PowerPoint2010,默认的视图为( )
A、 普通
B、 阅读
C、 幻灯片浏览
D、 备注页
【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。
考点:计算机信息技
3、黄豆:蚕豆( )
A、 饰具:灯具
B、 鲫鱼:鲸鱼
C、 猴子:狮子
D、 木瓜:西瓜
【答案】:D
解析 黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点 类比推理
4、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是( )
A、 真实、谨慎、勤奋
B、 忠心、严谨、殷勤
C、 忠诚、审慎、勤勉
D、 诚信、审慎、勤快
【答案】:C从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。
考点:职业道德与职
5、回收站无法完成的操作是( )
A、 还原文件
B、 删除文件
C、 压缩文件
D、 剪切文件
【答案】:C回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。
考点:计算机信息技
6、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是( )
A、 镁
B、 锌
C、 铁
D、 钙
【答案】:C血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类
7、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是( )
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪中止
D、犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。
考点
法律常识
8、管制的期限为( )
A、 三个月以内
B、 三个月以上二年以下
C、 二年以上
D、 二年以上三年以下
【答案】:B《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。
考点:法律常识
9、化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。下列活动和化学无关的是( )
A、 生产化肥,以增加粮食产量
B、 合成药物,以保障人体健康
C、 开发新材料,以改善人类的生存条件
D、 开发智学网
A、PP,以方便学生了解学习情况
【答案】:D开发智学网APP,以方便学生了解学习情况,与化学无关。故选D。
考点:化学常识
10、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是( )
A、 爱岗敬业
B、 诚实守信
C、 服务群众
D、 办事公道
【答案】:A
解析 爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点 职业道德与职
11、黛玉葬花葬的是什么花?( )
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、樱花
【答案】:B
解析:在《红楼梦》中,黛玉共葬了两次花,第一次是桃花,第二次是凤仙、石榴一类的花。故选B。
考点
人文常识
12、只有硬件系统的计算机称为( )
A、 裸机
B、 单片机
C、 模拟机
D、 微型机
【答案】:A
解析 只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。
考点 计算机信息技
13、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是( )
A、 生活环境
B、 肢体形态
C、 运动速度
D、 繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。
考点:生物常识
14、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是( )
A、 对职业道德和职业才能的重视
B、 职业化技能的培训
C、 职业化行为规范的遵守
D、 职业道德的培养和内化
【答案】:A职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。故选A。
考点:职业道德与职
15、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的( )
A、 科纳迪瓦
B、 南非
C、 纳米比亚
D、 安哥拉
【答案】:A科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类
16、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是( )
A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态
B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡
C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低
D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾
【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。
考点
环境污染与海
17、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是( )
A、 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B、 世事洞明皆学问,人情练达即文章
C、 匹夫而为百世师,一言而为天下法
D、 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
【答案】:DA项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。
考点:人文常识
18、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是( )
A、 铁离子镁离子
B、 钠离子铁离子
C、 铁离子碘离子
D、 钾离子钠离子
【答案】:D盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。
考点:化学常识
19、关于袋鼠,下列描述不正确的是( )
A、 在哺乳动物中跳得最远
B、 在澳大利亚广泛分布
C、 是草食性动物
D、 有胎盘
【答案】:DA项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。
考点:生物常识
20、成语“手舞足蹈”最早见于( )
A、《诗经》
B、《唐诗三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。
考点
人文常识
21、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )
A、 整形美容的方法、原理和效果
B、 整形美容受到众多女性的青睐
C、 整形美容给女性生活带来的变化
D、 失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。
考点:言语理解
22、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是( )
A、 人一定要有自信
B、 盲目自信是非常危险的
C、 没有知识和经验容易使人盲目自信
D、 知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的
【答案】:B根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。
考点:言语理解
23、柳宗元:文学家( )
A、马致远:文学家
B、司马迁:诗人
C、吴承恩:小说家
D、龚自珍:史学家
【答案】:C
解析:柳宗元与文学家之间是对应关系,柳宗元的身份是文学家;吴承恩与小说家的关系也是对应关系,吴承恩是小说家。故选C。
考点
类比推理
24、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差( )岁。
A、 10
B、 12
C、 14
D、 16
【答案】:B设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。
考点:判断推理判断推理
25、下列对于诚实守信说法不正确的是( )
A、 诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、 诚实守信是市场经济的内在法则
C、 诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
D、 诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。
考点:职业道德与职
26、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,%,炸锅时放碘盐,%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义( )
A、 提高工作效率
B、 提高生活质量
C、 减少生活中的盲从
D、 使生活更为安全
【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。
考点:通用技术二、判断题

最近更新

新能源:环保之策-推动技术革新,走向可持续发.. 33页

新星酒店品牌的崛起-创新营销与市场洞察能力提.. 20页

2026年四川电力职业技术学院单招职业技能考试.. 41页

2026年四川电力职业技术学院单招职业适应性测.. 41页

2026年四川电子机械职业技术学院单招综合素质.. 41页

新媒体对高中学生学习的影响-新媒体对学习的影.. 24页

新媒体对媒体传媒行业的影响趋势-市场调研分析.. 27页

2026年四川电子机械职业技术学院单招职业技能.. 41页

新媒体与英语教学-新媒体英语教学效果 19页

2026年四川电子机械职业技术学院单招职业适应.. 40页

新产品全面推广策略-从目标市场到销售合作的全.. 22页

文学研究进展与前景展望-文学学者的视角 21页

文学名著的艺术插图设计-插图设计师 23页

2026年四川科技职业学院单招职业适应性考试题.. 41页

2026年四川职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 41页

数据隐私新时代-从法规到实践的全景解读 23页

2026年四川职业技术学院单招职业适应性考试必.. 39页

2026年四川航天职业技术学院单招职业倾向性测.. 41页

数据分析与决策-企业管理决策的科学支持 27页

数学游戏:从游戏中学习数学知识-游戏化教学在.. 27页

数学学习方法分享-学习方法专家 33页

数字营销:逐步走向成功-精准定位,优化策略,.. 26页

数字艺术:数据可视化设计-数据美化艺术 23页

2026年四川艺术职业学院单招综合素质考试题库.. 40页

数字教育与学习-数字化时代的数字教育 23页

数字化驱动环保新纪元-探索计算机科技在环保领.. 31页

数字化转型:科技数码行业的营销策划-媒介复制.. 33页

数字化转型:创新驱动-挖掘潜力,拓展未来 27页

数字化转型的胜利之路-全面解析成功的数字化转.. 27页

数字化转型对经济学研究的影响-经济学教授的演.. 33页