1 / 19
文档名称:

2025年河南省新乡市延津县某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx

格式:docx   大小:34KB   页数:19页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年河南省新乡市延津县某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx

上传人:DATA洞察 2025/11/8 文件大小:34 KB

下载得到文件列表

2025年河南省新乡市延津县某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx

文档介绍

文档介绍:该【2025年河南省新乡市延津县某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年河南省新乡市延津县某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年河南省新乡市延津县某国企招聘工作人员若干人备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?( )
A、相关性
B、环境适应性
C、动态性
D、整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。
考点
通用技术
2、在Excel2010中,运算符优先级最高的是( )
A、逻辑运算符
B、引用运算符
C、算术运算符
D、关系运算符
【答案】:B
解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。
考点
计算机信息技
3、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?( )
A、 仅王力
B、 仅刘青
C、 仅陈华
D、 仅刘青和陈华
【答案】:B刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。
考点:判断推理判断推理
4、人才素质的灵魂是( )
A、 德
B、 智
C、 体
D、 美
【答案】:A德是人才素质的灵魂。故选A。
考点:职业道德与职
5、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是( )
A、 爱岗敬业
B、 诚实守信
C、 服务群众
D、 办事公道
【答案】:A爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。
考点:职业道德与职
6、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是( )
A、 日益影响
B、 逐步控制
C、 渐渐干扰
D、 不断引领
【答案】:D
解析 作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D
考点 言语理解
7、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A、 人可以认识和利用规律
B、 人可以创造规律
C、 规律具有条件性
D、 规律具有主观性
【答案】:A
解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。
考点 思想政治素质
8、在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是( )
A、有人走进房间
B、打开房间窗户
C、房间里在烧开水
D、房间里的闹钟铃响
【答案】:D
解析:;D项不是干扰因素。故选D。
考点
通用技术
9、群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力,中断感染链,从而保护少数不能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够多。接种疫苗的人数必须高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才会生效。接种的社区成员越多____填入画横线处最恰当的是( )
A、 整个社区就越能够避免疾病的爆发
B、 才能有效阻断疾病源感染整个社区
C、 越能保护少数拒绝接种疫苗的人群
D、 整个社区的免疫模式才能发生作用
【答案】:A由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句衔接,D项错误。故选A。
考点:言语理解全站正确率-25%
10、紫竹:植物学家( )
A、金属:铸工
B、铁锤:石头
C、动物:植物
D、蝴蝶:昆虫学家
【答案】:D
解析:紫竹与植物学家之间的关系是植物学家研究紫竹;蝴蝶与昆虫学家的关系是昆虫学家研究蝴蝶。故选D。
考点
类比推理
11、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是( )
A、 哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进
B、 即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望
C、 苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗
D、 这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义
【答案】:D这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。
考点:言语理解
12、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是( )
A、从中间到上下的形式
B、从上到下的形式
C、平级形式
D、从下到上的形式
【答案】:A
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选A。
考点
团队合作
13、生活中,最环保的电池是( )
A、 可充电电池
B、 镍镉电池
C、 干电池
D、 水银电池
【答案】:A在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识
14、下列有关台风的表述,不正确的是( )
A、 台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋
B、 台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月
C、 台风的形成需要具备高温、高湿的大气
D、 台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区
【答案】:D台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。
考点:灾害专项题库
15、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(. )
A、 敬业
B、 节约
C、 纪律
D、 公道
【答案】:A
解析 敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。
考点 职业道德与职
16、“知人知面不知心”主要告诫我们( )
A、 知人知面就行了
B、 认识一个人的外表很容易
C、 认识一个人的外表就可以了
D、 不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。
考点:思想政治素质
17、当遇到同学间发生矛盾时,应( )
A、 不予理会
B、 冷眼旁观
C、 劝阻他们
D、 激化矛盾
【答案】:C出于文明礼貌应劝阻他们。故选C。
考点:心理素质与社
18、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?( )
A、 补偿
B、 分离
C、 幻想
D、 升华
【答案】:C幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。
考点:心理素质与社
19、我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是( )
A、 洪涝一西北地区
B、 洪涝一东北地区
C、 春旱一华南地区
D、 伏旱一华北地区
【答案】:BA项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。
考点:灾害专项题库
20、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是( )
A、留得青山在,不怕没柴烧
B、酒香不怕巷子深
C、冰冻三尺,非一日之寒
D、天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。
考点
化学常识
21、女职工生育享受不少于( )天的产假。
A、 三十
B、 六十
C、 九十
D、 一百
【答案】:C《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。
考点:法律常识
22、关于PowerPoint2010中,说法错误的是( )
A、 幻灯片可以手动播放也可以自动播放
B、 幻灯片切换速度是一定的,不可以更改
C、 PowerPoint2010中可以插入声音文件
D、 在幻灯片母版中进行设置,可以作用到文档中所有的幻灯片
【答案】:B幻灯片切换速度是可以自定义的。故选B。
考点:计算机信息技
23、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 一丝不苟
B、 不遗余力
C、 分毫不差
D、 滴水不漏
【答案】:C由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。
考点:言语理解
24、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持( )的原则,开展工作。
A、 先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、 先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、 先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、 先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术
25、男人:运动员( )
A、军人:警察
B、商人:父亲
C、学生:大学生
D、女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。
考点
类比推理
26、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注( )
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。
知识点:
职业道德与职业能力测试
27、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )
A、 整形美容的方法、原理和效果
B、 整形美容受到众多女性的青睐
C、 整形美容给女性生活带来的变化
D、 失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。
考点:言语理解

最近更新

2026西藏自治区定向对外经济贸易大学选调应届.. 69页

2026年内蒙古商贸职业学院单招职业适应性测试.. 41页

2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业适应性.. 38页

中共南部县委组织部关于2025年南部县党政机关.. 66页

中电科发展规划研究院有限公司2026届校园招聘.. 67页

南充市司法局2025年下半年公开遴选公务员(参.. 69页

2026年北京科技大学天津学院单招职业技能考试.. 41页

2026年北海职业学院单招职业技能测试题库完美.. 40页

金融行业年度总结汇报-期货市场业绩汇报 31页

2026年南京视觉艺术职业学院单招职业倾向性考.. 42页

2026年南充文化旅游职业学院单招职业倾向性测.. 41页

2026年南昌影视传播职业学院单招职业技能考试.. 40页

2025山西运城夏县面向社区专职网格员选聘社区.. 67页

2026年南阳科技职业学院单招职业技能测试题库.. 40页

运营智慧塑造成功-提升效率,增强团队协作 27页

2026年厦门华天涉外职业技术学院单招职业倾向.. 42页

转型升级,销售惊喜连连-20XX销售业绩总结展望.. 24页

2026年厦门演艺职业学院单招职业技能考试必刷.. 41页

2026年台州科技职业学院单招综合素质考试题库.. 40页

2026年合肥信息技术职业学院单招职业技能考试.. 40页

质量管理:构建卓越品质的金属结构制造-全方位.. 24页

财绩优化之路-全员参与,共创明日辉煌 22页

党支部选举党代表程序 9页

银行保洁服务合同 6页

叉车证复审委托书 3页

大学生在养牛场实习总结 2页

2023年广西壮族自治区6月普通高中学业水平考试.. 7页

汽车吊吊装专项施工方案 10页

糖尿病基本用药课件 70页

职工调动申请表 2页