1 / 19
文档名称:

2025年福建省宁德市 周宁县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库附答案详解.docx

格式:docx   大小:35KB   页数:19页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年福建省宁德市 周宁县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库附答案详解.docx

上传人:DATA洞察 2025/11/9 文件大小:35 KB

下载得到文件列表

2025年福建省宁德市 周宁县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库附答案详解.docx

文档介绍

文档介绍:该【2025年福建省宁德市 周宁县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库附答案详解 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年福建省宁德市 周宁县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库附答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年福建省宁德市 周宁县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、下列生活中的化学常识,说法正确的是( )
A、 方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、 目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、 福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、 为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识
2、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用( )形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A、录像
B、口述
C、电话录音
D、书面
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
知识点:
法律常识
3、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的( )
A、 资源问题
B、 毒品问题
C、 环境问题
D、 战争问题
【答案】:C酸雨属于环境问题。故选C。
考点:环境污染与海
4、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是( )
A、 从中间到上下的形式
B、 从上到下的形式
C、 平级形式
D、 从下到上的形式
【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。
考点:团队合作
5、尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作专心,严肃认真,精益求精'尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述的职业道德规范是( )
A、 敬业
B、 诚信
C、 奉献
D、 公道
【答案】:A题干描述的是敬业的含义。故选A。
考点:职业道德与职
6、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B、 而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C、 最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D、 几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。
考点:言语理解
7、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,%,炸锅时放碘盐,%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义( )
A、 提高工作效率
B、 提高生活质量
C、 减少生活中的盲从
D、 使生活更为安全
【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。
考点:通用技术二、判断题
8、在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是( )
A、 情绪情感反应过于冷漠
B、 情绪情感反应过于强烈
C、 自卑
D、 嫉妒
【答案】:B
解析 在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情绪情感反应过于强烈。故选B。
考点 心理素质与社
9、“清明上河图”描述的城市是当今的( )
A、 洛阳
B、 南京
C、 开封
D、 杭州
【答案】:C名画《清明上河图》描绘的是北宋的都城汴京即现在的开封。知识点:地理常识
10、下列属于液化现象的是( )
A、 放在敞口瓶中的酒精挥发了
B、 冬天早晨玻璃窗上出现水雾
C、 冬天树枝上出现雾凇
D、 从冰柜中取出的冰块很快化成了水
【答案】:BA项,是汽化现象,A项错误;B项,室内温度高的水蒸气遇到温度低的玻璃,在其表面液化为小水珠,是液化现象,B项正确;C项,是水蒸气的凝华现象,C项错误;D项,是熔化现象,D项错误。故选B。
考点:物理常识
11、吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明( )影响着结构强度。
A、 材料
B、 形状
C、 构件
D、 连接方式
【答案】:B
解析 题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B
考点 通用技术
12、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是( )
A、 低处有残留的新鲜空气
B、 有毒有害气体集中于高处
C、 浓烟自下而上扩散
D、 低处视野比较清晰
【答案】:C在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。
考点:灾害专项题库
13、有些人思考问题时以自我为中心。根本听不见别人的建议,阻碍了思维的创新,主要是由( )造成的。
A、 经验型障碍
B、 自我中心型障碍
C、 书本型思维障碍
D、 从众型思维障碍
【答案】:B自我中心型障碍的主要表现是以自我为中心,不听他人建议,从而阻碍了思维的创新。知识点:心理素质
14、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是( )
A、 折叠式不锈钢杯
B、 塑料壶
C、 一次性杯
D、 铁水壶
【答案】:A折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。
考点:通用技术
15、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的( )
A、 调节功能
B、 辩论功能
C、 激励功能
D、 导向功能
【答案】:A道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。
考点:职业道德与职
16、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是( )
A、 氢氧化亚铁
B、 碳酸氢钠
C、 碳酸锂
D、 氢氧化钾
【答案】:B因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点:化学常识
17、你认为下列哪种消费观比较科学?( )
A、 只追求价廉,不管实用性
B、 非名牌不买
C、 一味追求时髦
D、 量入为出,适度消费
【答案】:D
解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。
考点 思想政治素质
18、下列说法不正确的是( )
A、顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B、邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C、林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D、关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分别是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,没有汤显祖。故选D。
考点
人文常识
19、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是( )
A、 严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、 汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、 严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、 同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。
考点 物理常识
20、下列说法正确的是( )
A、 当事人协商一致,可以变更合同
B、 依法成立的合同,自成立时生效
C、 当事人在履行合同过程中,可以污染环境
D、 当事人应当按照约定全面履行自己的义务
【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。
考点:法律常识
21、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )
A、 整形美容的方法、原理和效果
B、 整形美容受到众多女性的青睐
C、 整形美容给女性生活带来的变化
D、 失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。
考点:言语理解
22、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A、 《水浒传》和《聊斋志异》
B、 《西游记》和《聊斋志异》
C、 《儒林外史》和《三国演义》
D、 《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。
考点:人文常识
23、打开PowerPoint2010,默认的视图为( )
A、 普通
B、 阅读
C、 幻灯片浏览
D、 备注页
【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。
考点:计算机信息技
24、下列变化属于化学变化的是( )
A、石块被雕成石狮
B、海水蒸发得到食盐
C、铁生锈
D、自行车轮胎受热爆炸
【答案】:C
解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。
考点
化学常识
25、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 深刻指责
B、 清楚批评
C、 牢固谴责
D、 广泛批判
【答案】:BA项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。
考点:言语理解
26、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?( )
A、 大提琴
B、 三角铁
C、 钢琴
D、 中提琴
【答案】:C交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。 选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类
27、下列与果树有关的说法正确的是( )
A、 富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B、 杏树是耐旱能力比较弱的树种
C、 冬季不需要对果树进行病虫防治
D、 嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:DA项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。
考点:生物常识

最近更新

普适教具,教学互动-探索通用课件在高中教学中.. 34页

旅游目的地市场分析-市场需求与竞争对手 23页

新媒体平台在谷雨节气中的社交媒体营销-社交媒.. 23页

新一代基因测序技术的应用-基因测序技术应用介.. 24页

数字艺术设计与交互体验-数字艺术设计师的视角.. 24页

数字化驱动,保险理赔新篇章-优化处理,提升保.. 44页

2025年物联网技术及其应用课件 4页

教育机构的人力资源管理挑战与解决方案-教育机.. 44页

教学创新升级指南-掌握新技巧,提升教学效果 22页

搜索引擎优化全攻略-揭秘搜索算法及优化秘籍 23页

提高学生考试技巧-考试技巧演讲 29页

提高一年级学生的体育运动技能-游戏化教学方法.. 27页

推广硕士课程-招生主任演讲 35页

探索体育哲学的内涵与意义-探索体育哲学 21页

掘金旅游投资盛宴-抢占未来发展先机 23页

掌握电商平台数据,提升经营效益-电商平台运营.. 23页

掌握市场营销利器-把握竞争优势赢得未来 26页

房地产投资前景分析-房地产分析师的演讲 33页

我的实践报告:动手做科学模型-初一学生 29页

急救中心:生命救援之烽火-专业救援,筑牢生命.. 26页

2025年重庆公务员面试题目真题试卷及答案 6页

党支部选举党代表程序 9页

太阳能电站运维与光伏组件清洗合同 2页

银行保洁服务合同 6页

小学四年级劳动实践教学计划7篇 28页

叉车证复审委托书 3页

航空发动机原理与构造知识点总结 16页

2023年广西壮族自治区6月普通高中学业水平考试.. 7页

职工调动申请表 2页

宗喀巴大师——上师供养法念诵-格鲁 5页