文档介绍:中级机务员操作题库
传输设备
2012年6月
目录
第一部分华为SDH设备 2
第二部分华为波分、OTN设备 6
第三部分华为GPON设备 7
第四部分华为PTN设备 11
第五部分华为网管操作 13
烽火SDH设备部分 16
烽火GPON设备部分 24
爱立信PTN设备部分 25
烽火OTN设备部分 29
第一部分华为SDH设备
一、填空题
OptiX OSN 7500设备中存在、、几种电口单板级保护管理(TPS)。
答案:E1/T1;E3/DS3;E4/STM-1
METRO1000插板区左面是风扇,右边是。
答案:电源
OSN7500子架。
答案:2
主控板上有四个重要的数据库: , , , 。
答案:mdb;drdb;fdb0;fdb1
使用GXCSA时,OptiX OSN 7500可提供个20G槽位。
答案:8
AUX板为OptiX OSN 7500的接口板,为系统提供各种辅助接口和管理接口,并为子架各单板提供 V电源的集中备份。
答案:系统辅助;+
板可支持支持路路外部告警输入与路内部告警输出。
答案:16;4
交叉单元业务激活状态灯ACTX灭时,表示交叉单元处于状态。
答案:备用
2500+时钟保护模式可以设置为、、自由振荡。
答案:跟踪;保持
OptiX2500+设备的定时单元在_____________ 板,提供整个系统的_____________ 。
答案:XCS; 工作时钟
华为OPTIX 2500+设备的工作电压是______V。
答案:-48
2500+机柜配电告警面板左方有4个配电柱,______________电缆线接在-48V上, _______________电缆线接在GND上,______________电缆线接在PGND上。
答案:蓝、黑、黄
155/622H的ID号为622,其所对应的二进制数为___________。
答案:1001101110
155/622H的ETN灯亮表示与网管终端相连,闪烁表示。
答案:有数据传递
二、选择题
OptiX 2500+的定时单元可以从( )、支路单元或者外部定时源获取定时信号,并且可以输出定时信号作为其它设备的输入时钟源。
A、线路 B、交叉板 C、时钟板 D、主控板
答案:A
XCS采用( )工作方式。保证了交叉系统在整个SDH系统中运行的可靠性。
A、1+1热备份 B、1+1冷备份 C、1:1热备份 D、1:1冷备份
答案:A
OSN的配置特性中,说法正确的有:( )
复用段不再基于逻辑系统和东西向;
复用段的保护业务是倒换时临时生成的;
配置SNCP环时保护路由的穿通业务需要手工配置;
所有的手工配置数据不再有增量和全量下发的区别。
答案:A
6、OSN设备可以组1:N的线性复用段保护,其中N的值最大可以是( )
A、2, B、4 C、8 D、14
答案:D
关于OptiX OSN 7500 槽位分配正确的说法是:( )
A、交叉和时钟板槽位:slot 9~10,公务板槽位为slot24;
B、slot 17对应的出线板槽位是slot 35、36,当处理板只需要一块出线板时,默认使用slot36;
C、子架下层的对偶槽位分布关于交叉板对称;
D、子架中共有38个槽位,其中20G的槽位有4个。
答案:C
单板在正常状态下,单板的运行灯和告警灯的状态是( )。
运行灯100ms亮,100ms 灭,告警灯100ms亮,100ms 灭
运行灯1s亮,1s灭,告警灯熄灭
运行灯熄灭,告警灯1s亮,1s灭
两个灯均常亮
答案:B
OptiX OSN 7500单板电源模块失效后,将会上报告警:( )
A、power_fail B、power_abnormal C、power_off D、power_switch
答案:B
戴防静电手腕的说法正确的是( )。
是和大地短接的金属导体,用来尽快释放人体静电
串接了一个兆欧电阻,通过平滑放电避免器件损伤
只是用来保护人身安全
答案:B
Metro1000的IU1、IU2、IU3板位均可以插的接口板是( )
A、OI2D B、SCB C、PD2D D、PD2T
答案:A
时钟板自由振荡输出频率精度要求( )
A、|±10ppm| B、|±20ppm| C、|±50ppm| D、[|±|
答案:D
传输设备所有同步源丢失上报( )告警。
LTI B、PS C、R-LOS D、TA-LOS
答案:A
Optix 2500+设备的IU4槽位和( )槽位是对偶关系
A、 IU2 B、