1 / 41
文档名称:

2026年安阳职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx

格式:docx   大小:60KB   页数:41页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026年安阳职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx

上传人:金 2025/12/9 文件大小:60 KB

下载得到文件列表

2026年安阳职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx

文档介绍

文档介绍:该【2026年安阳职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案 】是由【金】上传分享,文档一共【41】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年安阳职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年安阳职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、待统出版社的竞争优势在于历史和传统使其在内容创新和版权方面有深厚的________,这是一个不断积累叠加的过程,不可能________。依次填入画横线处最恰当的一项是( )




【答案】:D
解析:第一空处,“深厚的”与“资本”搭配不当,“深厚的”与“资源”搭配不当,排除A、C项。第二空处,填写的成语应该与“一个不断积累叠加的过程”相反,即一下子就能办成。一挥而成形容写字、写文章、画画快,不符合语境,排除B项,一蹴而就意为事情轻而易举,一下子就成功,符合语境。故选D考点:言语理解
2、歌德写《浮士德》用了多长时间?( )




【答案】:D
解析:歌德写《浮士德》用了60年时间。故选D。考点人文常识
3、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是( )元。




【答案】:C
解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理
4、职业道德的特征是( )
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试
5、南方地区天然的高产土壤是( )




【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识
6、关于生物,下列说法错误的是( )
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
【答案】:B
解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识
7、女职工生育享受不少于( )天的产假。




【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故选C。考点:法律常识
8、办公场合接听电话时,不合适的行为有( )
、夹在脖子上通话

,走来走去地通话

【答案】:D
解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社
9、下列数据符合生活实际的是( )

,水的沸点是100℃
×10?km/h
~100℃
【答案】:B
解析:A项,,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。考点物理常识
10、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
11、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是( )
,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:A
解析:A项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。考点:言语理解
12、美德:节俭( )
:零售
:产权
:市场
:宣传
【答案】:A
解析:美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。考点:类比推理
13、下列变化过程中包含化学反应的有( )①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A.②③④⑤
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④
【答案】:D
解析:判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。考点:化学常识
14、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是( )




【答案】:B
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作
15、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?( )
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识
16、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为( )千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多




【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理
17、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是( )
,效果愈不好


,也有消极的意义
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社
18、国家最普遍的财政收入形式是( )




【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质
19、构成生物体的物质中含量最高的是( )
A、蛋白质
B、核酸
C、糖类
D、水
【答案】:D
解析:在构成生物体的物质中,水占生物体的百分之七十左右,是含量最高的。知识点:生物常识
20、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是( )

,体格强壮
,身体无疾病状态
、积极的心理状态
【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社
21、事故构成要素有人、物和( )
A、工具
B、设备
C、环境
【答案】:C
解析:一个事故的基本构成要素有四点:人、物、自然环境和社会环境。知识点:法律常识
22、从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是( )




【答案】:D
解析:《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。故选D。考点:职业道德与职
23、下面诗词搭配正确的是( )
,润物细无声——《春夜喜雨》李白
,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:B
解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。考点:人文常识
24、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为( )




【答案】:B
解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技
25、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的( )




【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术
26、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是( )
,进一步加剧了水紧张状态
,影响生态平衡
,使土地面积和产出量降低

【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。考点环境污染与海
27、下面关于探望病人时的表述,错误的是( )
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪
28、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有( )①专利性②两面性③目的性④创新性
A.①②
B.②③
C.③④
D.①③
【答案】:B
解析:安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。考点:通用技术