1 / 50
文档名称:

2026甘肃兰州泰基招聘53人参考题库附答案.docx

格式:docx   大小:70KB   页数:50
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026甘肃兰州泰基招聘53人参考题库附答案.docx

上传人:1781111**** 2026/1/30 文件大小:70 KB

下载得到文件列表

2026甘肃兰州泰基招聘53人参考题库附答案.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2026甘肃兰州泰基招聘53人参考题库附答案 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【50】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026甘肃兰州泰基招聘53人参考题库附答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026甘肃兰州泰基招聘53人参考题库
第一部分 单选题(100题)
1、“行百里者半九十”出自( )。
A.《战国策》
B.《别录》
C.《孙子兵法》
D.《道德经》
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。A项正确,“行百里者半九十”出自《战国策·秦策五·谓秦王》,意思是一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已,比喻做事愈接近成功愈困难。B项错误,汉成帝时,刘向受命参与校理宫廷藏书,校完书后写一篇简明的内容提要,后汇编成《别录》。C项错误,《孙子兵法》又称《孙武兵法》,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”,春秋时祖吴国将军孙武所著。D项错误,《道德经》是春秋时期老子(李耳)的哲学作品,是道家哲学思想的重要来源。故本题选A。
2、科举制度是我国古代通过考试选拔官吏的制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。下列关于科举制的叙述错误的是( )。
,目前学术界尚有争议



【答案】:D
【解析】本题考查人文历史。A项正确,科举制度是中国及受中国影响的周边国家通过考试选拔官吏的制度。科举制的首创时间史学界存在争议,有汉朝、隋朝、唐朝多种说法。部分历史学家以隋朝有分科举人与进士科为由认为科举制开始于隋朝。部分历史学家考证证明科举制开始于汉朝,证明汉朝不仅有分科举人、按科举人,汉朝还有考试进用,而且没有可靠证据证明隋朝有进士科。部分历史学家考证证明科举制的本质是唐朝开始的允许自己报名参加,以及考试黜落法,所以科举制开始于唐朝。所以关于科举制诞生的时间,目前学术界尚有争议。B项正确,科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职,促进了教育事业的发展,也促进文学艺术的发展。C项正确,殿试为科举考试中的最高一级,由皇帝直接考核。D项错误,科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一次科进士考试为止,经历了一千三百多年。说法错误。本题为选非题,故本题选D。
3、①这种转变不仅体现在技术层面,更反映在思维方式的革新上。②近年来,随着互联网技术的普及,各行各业都在经历数字化转型。③从线下交易到线上平台,从人工记账到智能管理,数字化手段正在重塑传统产业的运营模式。④然而,数字化转型并非简单的技术叠加,而是一场深刻的系统性变革。⑤这种变革将推动产业结构优化,为经济发展注入新动能。将以上句子重新排列,语序正确的是:
A. ②③①④⑤
B. ②④①③⑤
C. ②③④①⑤
D. ②④③①⑤
【答案】:A
【解析】:本题考察语句排序知识点。②句引出“数字化转型”话题,为首句。③句承接②,具体说明转型的体现(线下到线上、人工到智能),故②后接③。①句中“这种转变”指代③中的“数字化手段重塑运营模式”,故③后接①。④句通过“然而”转折,指出转型的本质是系统性变革,①中“思维方式革新”对应④“系统性变革”,故①后接④。⑤句总结变革的意义,为尾句。B项“④①”逻辑颠倒,C项“③④”转折突兀,D项“④③”衔接不当,正确顺序为②③①④⑤,答案为A。
4、下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是( )。




【答案】:C
【解析】本题考查法理学。法的渊源有正式渊源与非正式渊源。当代中国法的正式渊源有:宪法、法律、行政法规、行政规章、地方性法规、民族自治法规、经济特区的规范性文件、特别行政区的法律、国际条约、国际惯例。当代中国法的非正式渊源有:习惯、判例、政策。A、B、D项错误,均属于法律部门,而不是法的渊源。C项正确,宪法属于我国社会主义法的渊源。故本题选C。
5、在全球化浪潮中,文化交流日益频繁,如何在开放中保持民族文化的独特性成为重要课题。我们既要积极吸收外来文化的优秀成果,也要______本土文化的根脉,不能在开放中迷失自我。填入画横线处最恰当的一项是:
A. 坚守
B. 恪守
C. 固守
D. 坚持
【答案】:A
【解析】:本题考察词语搭配与语境理解知识点。A选项“坚守”指坚定守护,与“根脉”搭配恰当,体现对本土文化的重视与守护;B选项“恪守”多搭配规则、原则(如“恪守承诺”),与“根脉”搭配不当;C选项“固守”含贬义,指固执守旧,与文段积极语境不符;D选项“坚持”侧重持续进行,一般搭配行为、信念(如“坚持原则”),无法体现对文化根脉的珍视。故正确答案为A。
6、______,然而,在推进乡村振兴的过程中,部分地区仍存在‘重硬件轻软件’的倾向,过度追求基础设施建设,却忽视了乡村文化内涵的传承与发展。
A. 乡村文化建设是乡村振兴的灵魂
B. 乡村振兴离不开基础设施的完善
C. 乡村振兴需兼顾硬件与软件
D. 乡村文化传承是乡村振兴的关键
【答案】:C
【解析】:本题考查语句填空。横线后“然而”表转折,转折内容为“重硬件轻软件”,即问题所在。因此横线处应先肯定“兼顾硬件与软件”的必要性,再引出“忽视软件”的问题。C项“需兼顾硬件与软件”直接呼应转折后的“重硬件轻软件”,逻辑连贯。A、D仅强调“软件”(文化),未提及“硬件”,与后文“重硬件轻软件”衔接不紧密;B项仅强调“硬件”,与后文矛盾。故C为正确选项。
7、人工智能技术的迅猛发展,不仅带来了生产效率的巨大提升,也引发了关于就业结构、伦理规范等多方面的深层思考。然而,我们不能因噎废食,而应积极拥抱这一变革,以开放包容的心态探索其与人类社会的融合之道。这段文字主要说明的是:
A. 人工智能技术的发展利弊并存
B. 应理性看待人工智能并推动其合理发展
C. 人工智能带来的就业问题亟待解决
D. 需加强人工智能伦理规范的制定
【答案】:B
【解析】:本题考察主旨概括知识点。文段开篇指出人工智能发展带来的机遇与挑战,随后通过“然而”转折,强调“不能因噎废食,应积极拥抱变革,探索融合之道”,核心在于强调对人工智能的理性态度及推动其合理发展的必要性。A项仅客观陈述利弊,未体现文段重点的应对态度;C、D项均为文段提及的具体问题(就业、伦理),并非文段主旨,属于以偏概全。故正确答案为B。
8、流动性陷阱是指下列哪种情况?


,不容易被转换成现金

【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济学中的货币政策。流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。A项,错误,流动性陷阱是由于利率降低造成的,与货币发行量无关。B项,错误,流动性陷阱是利率低到不能再降低的地步,人们普遍预期利率会上升,想持有更多的货币。C项,错误,当经济陷入流动性陷阱中,利率已达到最低水平,投资者对经济前景预期不佳,家庭财富更多的是以现金的形式,持有于人们手中。D项,正确,流动性陷阱是指利率已达最低水平,投资者对经济前景预期不佳,使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效,人们只愿意持有货币,货币需求的利率弹性无穷大。故本题选D。
9、在信息爆炸的时代,阅读的重要性不言而喻。然而,碎片化的信息获取方式使得深度阅读逐渐被忽视。真正的阅读不仅是信息的接收,更是思维的______与______。它要求我们沉下心来,对内容进行反复咀嚼、思考和消化,从而提升认知能力和逻辑思维。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 构建 深化
B. 整合 拓展
C. 沉淀 升华
D. 梳理 创新
【答案】:C
【解析】:本题考察逻辑填空知识点。根据后文“反复咀嚼、思考和消化”可知,深度阅读对思维的作用是先积累沉淀,再提升升华。C选项“沉淀”对应“咀嚼消化”的积累过程,“升华”对应“提升认知能力”的结果,与语境高度契合。A选项“构建”强调从无到有,“深化”侧重程度加深,与“反复咀嚼”的动态过程不符;B选项“整合”侧重信息整理,“拓展”侧重范围扩大,均无法体现“消化提升”的深层含义;D选项“梳理”侧重条理化,“创新”侧重突破,原文未提及“创新”。
10、2020年9月8日上午,国务委员兼外交部长王毅在“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会高级别会议上发表讲话,提出( )。
A.《全球数据共享倡议》
B.《全球数据安全倡议》
C.《全球数据经济倡议》
D.《全球数字竞争倡议》
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。2020年9月8日,国务委员兼外交部长王毅在“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会高级别会议上发表题为《坚守多边主义 倡导公平正义 携手合作共赢》主旨讲话,提出《全球数据安全倡议》。王毅表示,全球数字治理应遵循秉持多边主义、兼顾安全发展、坚守公平正义三原则。为应对新问题新挑战,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,中国发起《全球数据安全倡议》,欢迎各方积极参与。该倡议的主要内容包括:积极维护全球供应链的开放、安全和稳定;反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据等。故本题选B。
11、发生地震时,下列哪种行为是错误的?
A. 迅速躲在坚固桌子下
B. 乘坐电梯快速撤离
C. 远离窗户和外墙
D. 到空旷地带避险
【答案】:B
【解析】:本题考察地震应急避险知识点。A项正确,躲在坚固桌子下可利用桌子形成“生命三角区”,保护头部;B项错误,地震可能导致断电、电梯故障,被困电梯会危及生命;C项正确,远离窗户(防止玻璃坠落)和外墙(防止墙体坍塌);D项正确,空旷地带可避免建筑物倒塌等二次伤害。故正确答案为B。
12、下列应在首页标注签发人的公文文种是( )。




【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条:“(三)命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”命令是下行文,不需要在首页标注签发人。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条:“(九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”通报是下行文,不需要在首页标注签发人。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条:”上行文应当标注签发人姓名。本题中属于上行文的是请示文种。“根据《党政机关公文处理工作条例》第八条:“(十一)请示。适用于向上级机关请求指示、批准。”请示是上行文,上行文需要在首页标注签发人。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条:“(十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。”通报是下行文,不需要在首页标注签发人。故本题选C。
13、因工资上涨过快导致的通货膨胀属于以下哪种类型?
A. 需求拉动型
B. 成本推动型
C. 结构性通货膨胀
D. 输入型通货膨胀
【答案】:B
【解析】:本题考察通货膨胀的成因分类。成本推动型通货膨胀由生产成本上升(如工资、原材料价格上涨)引发。工资上涨属于劳动力成本上升,直接推动物价上涨,符合成本推动型特征。A项由总需求过旺导致;C项因部门间结构失衡(如部分行业涨价带动其他行业);D项因国外物价输入(如进口商品涨价),均与题干描述不符。
14、下列哪项习俗通常与中秋节相关?
A. 赏月
B. 吃粽子
C. 饮菊花酒
D. 插茱萸
【答案】:A
【解析】:本题考察传统节日习俗。中秋节以赏月、吃月饼、饮桂花酒等为主要习俗。B项吃粽子是端午节习俗,C项饮菊花酒、D项插茱萸均为重阳节习俗,故正确答案为A。
15、‘民为贵,社稷次之,君为轻’的思想主张出自哪位思想家?
A. 孔子
B. 孟子
C. 老子
D. 荀子
【答案】:B
【解析】:本题考察儒家思想核心。‘民为贵,社稷次之,君为轻’出自《孟子·尽心下》,是孟子仁政思想的重要体现,强调民众是国家根本。A项孔子主张‘仁’‘礼’;C项老子是道家代表,主张‘道法自然’;D项荀子提倡‘性恶论’与‘礼法并施’。因此正确答案为B。
16、P2P金融是指不同的网络节点之间的小额借贷交易,需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续,又叫P2P信贷,是( )的一种。




【答案】:D
【解析】本题考查微观经济。A项错误,银行理财产品,是由商业银行和正规金融机构自行设计并发行的产品,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,根据合同约定分配给投资人的一类理财产品。根据题干,银行理财不符合小额借贷,也没有借助互联网。B项错误,商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。P2P金融是一种借贷交易,不涉及保险。C项错误,信托基金也叫投资基金,是一种“利益共享、风险共担”的集合投资方式。指通过契约或公司的形式,借助发行基金券的方式,将社会上不确定的多数投资者不等额的资金集中起来,形成一定规模的信托资产,交由专门的投资机构按资产组合原理进行分散投资,获得的收益由投资者按出资比例分享,并承担相应风险的一种集合投资信托制度。信托基金是一种理财投资,不涉及借贷,不存在借贷双方。D项正确,P2P是英文peer to peer lending(或peer-to-peer)的缩写,意即个人对个人(伙伴对伙伴),又称点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式,属于互联网金融产品的一种。根据题干可知,P2P金融是一种小额借贷交易,且借助于互联网平台,因此属于互联网金融。故本题选D。
17、中央银行在公开市场上买卖有价证券的主要目的是?
A. 调节货币供应量
B. 稳定证券市场价格
C. 实现财政收支平衡
D. 促进商业银行盈利
【答案】:A
【解析】:本题考察货币政策工具的功能。公开市场操作是央行吞吐基础货币、调节货币供应量的核心手段(A正确)。B是附带效果,非主要目的;C属于财政政策范畴(财政收支平衡由财政部门调控);D与央行政策目标无关(央行不以盈利为目的)。
18、在宏观调控和宏观经济决策中,宏观调控及其决策的主体是( )。




【答案】:B
【解析】本题考查宏观经济。宏观调控是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。A项错误,商业银行,是银行的一种类型,职责是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。主要的业务范围是吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现等。商业银行并非宏观调控及决策的主体。B项正确,广义的政府是指国家的立法机关、行政机关和司法机关等公共机关的总合,代表着社会公共权力。决策主体,是指对宏观经济运行的目标以及实现目标的方式、步骤、手段等所作出的规划、确定、选择或决策的主体。按照我国现行的体制,决策主体主要是全国人民代表大会及其常务委员会,即国家的立法机关。C项错误,市场是各方参与交换的多种系统、机构、程序、法律强化和基础设施之一。尽管各方可以通过易货交换货物和服务,但大多数市场依赖卖方提供货物或服务(包括劳力)来换取买方的钱。可以说,市场是商品和服务价格建立的过程。市场并非宏观调控及决策的主体。D项错误,国务院是执行管理主体并非决策主体。执行管理主体是指基于宏观调控法律的规定或授权,执行宏观调控职能以及对宏观调控经济秩序进行管理的主体。主要是国务院及其职能部门。故本题选B。
19、下列哪项是完全竞争市场的特征?
A. 厂商生产的产品具有差异性
B. 单个厂商能够决定产品价格
C. 市场信息完全对称
D. 存在较高的进入壁垒
【答案】:C
【解析】:本题考察完全竞争市场的核心假设。完全竞争市场假设产品同质(排除A)、厂商是价格接受者(排除B)、信息完全对称(C正确)、进入壁垒极低(排除D)。A为垄断竞争市场特征,B为垄断市场特征,D为寡头或垄断市场特征。

最近更新

最新全国政法队伍教育整顿知识竞赛试题库含完.. 40页

2026年医学微生物学习题集【巩固】 40页

2026年宪法知识竞赛试题库100道含答案(黄金题.. 40页

2026年网络安全知识竞赛题库含完整答案【有一.. 40页

最新全国政法队伍教育整顿知识竞赛试题库及答.. 40页

最新煤气操作证考试题100道附答案(综合题) 39页

最新煤气操作证考试题100道【研优卷】 39页

液氢储罐多层绝热结构设计优化及传热特性研究.. 7页

2025年福建莆田市市场监督管理局公开选聘下属.. 46页

2025年郑州旅游职业学院单招职业适应性测试模.. 43页

2025杭州师范大学下半年(冬季)招聘教学科研.. 47页

2026年c语言题目讲解必考题 13页

2026年党员廉政从业知识测试题(典优) 14页

2026年四川工业科技学院单招职业技能测试模拟.. 45页

2025年贵州省贵阳市单招职业适应性测试题库附.. 44页

2026年四川电子机械职业技术学院单招职业倾向.. 44页

基于降雨-坡顶荷载相互作用的土-岩混合边坡稳.. 8页

2027届高二上学期期中生物试题 8页

2025辽宁省人民医院面向社会招聘高层次和急需.. 44页

2026安徽芜湖臻鑫智镁科技有限公司招聘2人备考.. 48页

2026年c语言文件考试题库完美版 13页

2026年c语言编程期末测试题汇编 13页

2024年上饶卫生健康职业学院辅导员考试参考题.. 36页

2026年中国廉政知识测试题(网校专用) 14页

2024年新县招教考试备考题库附答案 41页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页