文档介绍:该【2026年自考专业(会计)考试题库200道附完整答案【名师系列】 】是由【】上传分享,文档一共【84】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年自考专业(会计)考试题库200道附完整答案【名师系列】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年自考专业(会计)考试题库200道
第一部分 单选题(200题)
1、会计主体假设明确了会计核算的空间范围,下列各项中,符合会计主体假设的是( )
A. 甲公司对其销售部门使用的固定资产进行核算
B. 乙公司代丙公司支付的款项计入乙公司账目中
C. 丁公司将自有资金用于投资另一企业时,单独核算该投资项目
D. 戊公司将员工个人消费的票据作为公司费用报销
【答案】:A
解析:本题考察会计主体假设的核心知识点。会计主体是指会计核算服务的特定单位或组织,要求会计核算只反映特定主体的经济活动。选项A中,甲公司对自身销售部门的固定资产进行核算,符合“甲公司”这一会计主体的经济活动范围;选项B中,乙公司代丙公司支付的款项应计入丙公司账目,而非乙公司,违背会计主体独立性;选项C中,丁公司投资其他企业应合并报表,但单独核算投资项目属于“项目核算”而非“会计主体”假设范畴;选项D中,员工个人消费票据不属于公司经济活动,不应作为公司费用报销。因此正确答案为A。
2、在物价持续上涨的情况下,采用下列哪种存货计价方法会使当期发出存货的成本最低?( )
A. 先进先出法
B. 月末一次加权平均法
C. 后进先出法
D. 个别计价法
【答案】:A
解析:本题考察存货计价方法对成本的影响。先进先出法下,先购入的存货成本较低,先发出时,当期发出存货成本优先采用低单价,因此成本最低;月末一次加权平均法计算的发出成本为加权平均单价乘以发出数量,结果介于高低成本之间;后进先出法(已取消)下,发出成本采用高单价,导致当期成本最高;个别计价法按特定存货实际成本计算,与物价波动无直接关联。因此正确答案为A。
3、会计主体假设明确了会计核算的( )
A. 空间范围
B. 时间范围
C. 计量尺度
D. 核算方法
【答案】:A
解析:本题考察会计基本假设中会计主体的知识点。会计主体是指会计工作服务的特定对象,明确了会计核算的空间范围(即哪些经济活动纳入会计核算)。B选项“时间范围”对应会计分期假设;C选项“计量尺度”对应货币计量假设;D选项“核算方法”是会计处理方法的统称,并非会计主体假设的内容。因此正确答案为A。
4、流动比率的计算公式是( )
A. 流动资产÷流动负债
B. 速动资产÷流动负债
C. 资产总额÷负债总额
D. 负债总额÷所有者权益
【答案】:A
解析:本题考察偿债能力指标的定义。流动比率是衡量企业短期偿债能力的核心指标,定义为“流动资产与流动负债的比值”(A正确)。B选项“速动资产÷流动负债”是速动比率;C选项“资产总额÷负债总额”是资产负债率;D选项“负债总额÷所有者权益”是产权比率,均与流动比率无关。
5、下列不属于对账工作内容的是( )。
A. 账证核对
B. 账账核对
C. 账实核对
D. 账表核对
【答案】:D
解析:本题考察对账的基本内容。对账是保证账簿记录准确的重要工作,包括三个核心内容:(1)账证核对:核对账簿记录与会计凭证的一致性;(2)账账核对:核对总账与明细账、日记账、备查账等之间的记录;(3)账实核对:核对各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额。选项D“账表核对”属于结账后编制财务报表时的核对工作,不属于对账的常规内容。因此正确答案为D。
6、资产负债表中“应收账款”项目的填列方法是?
A. 直接根据“应收账款”总账科目余额填列
B. 根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列
C. 根据“应收账款”明细账贷方余额合计数填列
D. 根据“应收账款”总账科目余额减去“坏账准备”余额后的净额填列
【答案】:B
解析:本题考察资产负债表项目填列规则。正确答案为B,“应收账款”项目需结合“应收账款”和“预收账款”明细账的借方余额(表示应收未收),并扣除对应坏账准备后填列。选项A未考虑明细账和坏账准备;选项C混淆了应收账款明细账的借贷方向(贷方余额应计入“预收款项”);选项D未区分“预收账款”明细账的借方余额,导致数据不完整。
7、企业对外提供的财务报表中,反映企业在一定会计期间经营成果的报表是?
A. 资产负债表
B. 利润表
C. 现金流量表
D. 所有者权益变动表
【答案】:B
解析:本题考察财务报表的作用知识点。A资产负债表主要反映企业在某一特定日期的财务状况(如资产、负债和所有者权益的构成及金额);B利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果(收入、费用、利润等)的报表;C现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;D所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。因此反映经营成果的是利润表,正确答案为B。
8、下列属于汇总原始凭证的是?
A. 限额领料单
B. 工资结算汇总表
C. 收料单
D. 银行对账单
【答案】:B
解析:本题考察原始凭证分类知识点。正确答案为B,工资结算汇总表是对一定时期内同类经济业务(如工资发放)的多张原始凭证汇总而成的汇总原始凭证。选项A限额领料单属于累计原始凭证(多次领用、多次登记);选项C收料单属于一次原始凭证(一次经济业务完成后一次性填制);选项D银行对账单不属于会计原始凭证,仅为对账参考。
9、下列各项中,应计入产品生产成本的是( )
A. 管理部门人员工资
B. 生产车间管理人员工资
C. 销售部门人员工资
D. 行政部门固定资产折旧
【答案】:B
解析:本题考察生产成本与期间费用的区别。产品生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用,生产车间管理人员工资属于制造费用(间接费用),最终计入产品成本;期间费用(管理费用、销售费用)直接计入当期损益,如A(管理部门工资)、C(销售部门工资)、D(行政部门折旧)均属于期间费用。选项A、C、D不符合“计入产品生产成本”的要求,故正确答案为B。
10、资产负债表的基本平衡公式是( )
A. 资产=负债+所有者权益
B. 收入-费用=利润
C. 资产=负债+所有者权益+利润
D. 资产+费用=负债+所有者权益+收入
【答案】:A
解析:本题考察资产负债表的核心平衡公式。资产负债表是反映企业特定日期财务状况的静态报表,其平衡公式为“资产=负债+所有者权益”(A选项)。B选项是利润表的平衡公式(反映经营成果);C、D选项属于综合会计等式(动态与静态结合),并非资产负债表的基本公式。因此正确答案为A。
11、采用先进先出法对存货计价时,在物价持续上涨的情况下,会使企业的( )
A. 期末存货成本升高,当期利润增加
B. 期末存货成本升高,当期利润减少
C. 期末存货成本降低,当期利润增加
D. 期末存货成本降低,当期利润减少
【答案】:A
解析:本题考察存货计价方法(先进先出法)的应用。先进先出法假设先购入的存货先发出,在物价持续上涨时,发出存货成本按早期较低价格计算,导致当期销售成本较低,当期利润增加;同时,期末存货成本按近期较高价格计算,导致期末存货成本升高。选项B中“当期利润减少”错误,选项C、D中“期末存货成本降低”错误,因此正确答案为A。
12、利润表中“营业收入”项目的填列依据是( )
A. “主营业务收入”和“其他业务收入”科目发生额合计
B. “主营业务收入”科目贷方发生额
C. “其他业务收入”科目贷方发生额
D. “主营业务收入”和“营业外收入”科目发生额合计
【答案】:A
解析:本题考察利润表项目填列。“营业收入”=主营业务收入+其他业务收入,需根据两科目发生额合计填列。选项B、C仅含单一收入来源,不完整;选项D“营业外收入”属于非经常性损益,与营业收入无关。
13、双倍余额递减法下,年折旧率的计算公式是?
A. 2/预计使用年限×100%
B. (1-预计净残值率)/预计使用年限×100%
C. (预计使用年限-已使用年限)/[预计使用年限×(预计使用年限+1)/2]×100%
D. (原值-预计净残值)/预计总工作量
【答案】:A
解析:本题考察固定资产折旧方法(双倍余额递减法)的计算。正确答案为A,双倍余额递减法不考虑净残值,年折旧率=2/预计使用年限×100%,年折旧额=固定资产账面净值×年折旧率。选项B是年限平均法的年折旧率公式;选项C是年数总和法的年折旧率公式;选项D是工作量法的单位工作量折旧额公式。
14、资产负债表中“应收账款”项目应根据()填列
A. “应收账款”总账科目余额直接填列
B. “应收账款”和“预收账款”所属明细账借方余额合计减去对应的坏账准备
C. “应收账款”和“预付账款”所属明细账借方余额合计
D. “应收账款”明细账贷方余额合计
【答案】:B
解析:本题考察资产负债表项目填列规则。“应收账款”项目需根据“应收账款”和“预收账款”明细账的借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中相关坏账准备后的金额填列(因为预收账款明细账借方余额实质为应收性质,贷方余额为预收性质)。选项A错误,总账余额未考虑明细调整;选项C错误,预付账款与应收账款无关;选项D错误,应收账款明细账贷方余额应计入“预收款项”项目。
15、在物价持续上涨的经济环境下,某企业采用下列哪种存货计价方法会使当期利润表中的‘营业成本’金额最低?( )
A. 先进先出法
B. 月末一次加权平均法
C. 个别计价法
D. 移动加权平均法
【答案】:A
解析:本题考察存货计价方法对营业成本的影响。物价持续上涨时,先进先出法下,先购入的较低成本存货优先发出,导致当期发出存货的成本(即营业成本)最低;月末一次加权平均法和移动加权平均法的发出成本为加权平均成本,通常高于先进先出法;个别计价法需按特定存货计价,若选择高价存货发出,营业成本会较高。因此,先进先出法使营业成本最低,正确答案为A。
16、采用双倍余额递减法计提固定资产折旧时,其年折旧额的计算基础是( )。
A. 固定资产原值
B. 固定资产净值(账面净值)
C. 固定资产原值-预计净残值
D. 固定资产原值-累计折旧-预计净残值
【答案】:B
解析:双倍余额递减法是加速折旧法,前期折旧额=固定资产账面净值×双倍直线折旧率,账面净值=原值-累计折旧,且不扣除预计净残值(最后两年转为直线法时才扣除)。选项A是直线法的折旧基础;选项C是直线法年折旧额的计算基础(原值-净残值);选项D混淆了账面净值与净残值的概念。因此正确答案为B。
17、下列企业中,通常采用品种法计算产品成本的是( )
A. 纺织厂(多步骤连续加工生产)
B. 发电厂(单步骤大量生产)
C. 汽车制造厂(多步骤复杂生产)
D. 船舶制造厂(单件小批生产)
【答案】:B
解析:本题考察成本计算方法适用范围。品种法适用于单步骤、大量大批生产企业(如发电、供水)。选项A、C为多步骤生产,适用分步法;选项D为单件小批生产,适用分批法。
18、采用先进先出法对存货计价时,在物价持续上涨的情况下,会使企业( )
A. 期末存货成本升高
B. 销售成本升高
C. 当期利润减少
D. 当期所得税减少
【答案】:A
解析:本题考察先进先出法的计价特点。先进先出法假设先购入的存货先发出,物价持续上涨时,期末留存存货为后购入的高价存货,因此期末存货成本升高(A正确)。销售成本为前期购入的低价存货成本,故销售成本降低(B错误);销售成本降低会导致当期利润增加(C错误),利润增加使当期所得税增加(D错误)。
19、下列属于汇总原始凭证的是( )
A. 限额领料单
B. 发料凭证汇总表
C. 银行对账单
D. 领料单
【答案】:B
解析:本题考察原始凭证的分类。汇总原始凭证是对一定时期内同类经济业务的原始凭证汇总编制的凭证。选项A“限额领料单”属于累计凭证(多次使用,累计领用金额不超过限额);选项B“发料凭证汇总表”汇总了一定时期内的领料单,属于汇总原始凭证;选项C“银行对账单”是外部对账工具,不属于原始凭证;选项D“领料单”属于一次原始凭证(每次领用单独填写)。因此正确答案为B。
20、下列关于会计基本等式的表述中,正确的是()
A. 资产=负债+所有者权益
B. 资产=所有者权益-负债
C. 资产+负债=所有者权益
D. 资产=收入-费用
【答案】:A
解析:本题考察会计基本等式知识点。正确答案为A,解析:会计基本等式为静态会计等式“资产=负债+所有者权益”,反映企业某一特定日期的财务状况。B选项错误,混淆了负债与所有者权益的关系,正确应为“负债+所有者权益”;C选项错误,等式逻辑颠倒,资产与负债、所有者权益为对立统一关系,非“资产+负债=所有者权益”;D选项错误,“收入-费用=利润”才是动态会计等式,描述经营成果,与资产负债表无关。
21、下列各项中,应计入产品成本的是( )
A. 管理部门人员工资
B. 生产车间管理人员工资
C. 销售部门人员工资
D. 企业总部办公费用
【答案】:B
解析:本题考察产品成本与期间费用的划分。产品成本包括直接材料、直接人工和制造费用,其中生产车间管理人员工资属于制造费用,应计入产品成本。选项A(管理部门人员工资)和D(企业总部办公费用)属于管理费用(期间费用),选项C(销售部门人员工资)属于销售费用(期间费用)。因此正确答案为B。
22、下列各项中,属于企业资产的是( )
A. 预收账款
B. 预付账款
C. 实收资本
D. 主营业务成本
【答案】:B
解析:本题考察会计要素的定义。资产是企业过去的交易形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A“预收账款”属于负债(企业需以货物或服务偿还);选项B“预付账款”是企业预先支付的款项,未来可获取货物或服务,符合资产定义;选项C“实收资本”属于所有者权益(投资者投入资本);选项D“主营业务成本”属于费用类科目(已销商品成本),因此正确答案为B。
23、资产负债表中“存货”项目应根据下列哪些账户的余额合计填列?
A. 原材料、库存商品、生产成本、存货跌价准备
B. 应收账款、预付账款、坏账准备、其他应收款
C. 固定资产、累计折旧、在建工程、工程物资
D. 短期借款、应付账款、应付职工薪酬、应交税费
【答案】:A
解析:本题考察资产负债表“存货”项目的填列方法。资产负债表中“存货”项目应根据“原材料”“库存商品”“生产成本”“在途物资”等存货类账户的期末余额合计,减去“存货跌价准备”账户期末余额后的净额填列。选项B属于“应收及预付款项”和“其他应收款”相关项目;选项C属于“固定资产”项目;选项D属于“流动负债”项目,均与“存货”项目无关。
24、下列各项中,属于企业资产的是( )
A. 库存现金
B. 应付账款
C. 预收账款
D. 资本公积
【答案】:A
解析:本题考察会计要素中资产的定义。资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A库存现金是企业拥有的货币资金,符合资产定义;选项B应付账款属于负债(企业应支付的款项);选项C预收账款属于负债(企业预先收取的款项);选项D资本公积属于所有者权益(投资者投入的超出注册资本部分)。