1 / 44
文档名称:

2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试题库附答案解析.docx

格式:docx   大小:61KB   页数:44
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试题库附答案解析.docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/30 文件大小:61 KB

下载得到文件列表

2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试题库附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试题库附答案解析 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【44】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试题库附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年安徽省阜阳市单招职业适应性考试题库
第一部分 单选题(100题)
1、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调( )

“血肉长城”
“血肉长城”都不如滇缅公路

【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解
2、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是( )元。




【答案】:C
  解析  设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。  考点  判断推理
3、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?( )

~40之间
~60之间

【答案】:B
解析:设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B考点:判断推理判断推理
4、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调( )

,时不再来
,随机应变
,万变不离其宗
【答案】:B
  解析  这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。  考点  言语理解
5、下列说法不正确的是( )
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识
6、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是( )




【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作
7、下列关于激光的表述错误的是( )


,不受大雾、大雪等天气的影响
,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识
8、下列关于敬业精神的说法不正确的是( )
A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本
B、对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣
C、在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求
D、敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证
【答案】:B
解析:敬业并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣,相反,我们还会从中获得乐趣。知识点:职业道德与职业能力测试
9、下列哪种心理属于健康心理( )



,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点心理素质与社
10、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的( )




【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术
11、一个瞎子和一个跛子,被大火围在一座楼房里,眼看着只有坐以待毙,但四肢健全的瞎子和眼睛明亮的跛子,聪明的组合成一个完整的“身体”瞎子背起跛子,跛子指路,终于从大火中死里逃生。对这个故事理解正确的是( )
A、瞎子和跛子能够逃生主要是他们幸运
B、人无完人,金无足赤
C、现实生活中,合作可以弥补我们自身的缺陷,帮助我们走向成功
D、公平是在合作中通过比较,而产生的一种自身感受
【答案】:C
解析:对这个故事理解正确的是C,因为合作是力量,可以弥补我们自身的缺陷,可以更好的帮助我们完成任务,走向成功;A错误,瞎子和跛子能够逃生并非是他们幸运;B与题干不符;D与题干不符。知识点:团队合作
12、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解
13、三氯生属于低毒高效杀菌剂。广泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清洁用品。,产生挥发性物质( ),它是一种强心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏肿大和坏死。
A、三氯乙酸
B、三氯化铁
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生会和自来水中的氯发生反应,产生挥发性物质三氯甲烷。知识点:化学常识
14、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为( )




【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理
15、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?( )




【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识
16、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的( )特性。




【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术
17、企业从业人员协调与上司之间的关系,其正确的做法是( )
A、如果认为上司委派自己的工作不合理,可以直接拒绝
B、对上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辞
C、尊重上司的隐私,不在背地议论上司
D、对上司的错误指责,要敢于当面争辩以维护自身利益
【答案】:C
解析:A项,上司委派工作,有他自己的考虑,如果有觉得不合适的地方,可以与领导沟通,而不是直接拒绝,A项错误;B项,对上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及时与领导沟通,表明原因,而不是直接接受,导致最终没完成,影响成果,B项错误;C项,每个人都有自己的隐私,我们要学会尊重,不在背后议论,C项正确;D项,对上司的错误指责,我们应私下与上司沟通,D项错误。知识点:职业道德与职业能力测试
18、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖( )厘米最为合适。
A、11
B、3
C、20
D、5
【答案】:A
解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪
19、“俭以养德”指的是( )




【答案】:B
解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职
20、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是( )




【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识
21、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是( )




【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术
22、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有( )①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社
23、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是( )




【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作
24、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是( )
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解
25、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是( )




【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海
26、市场经济是( )
A、商品交换关系的总和
B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式
C、以交换为目的的经济
D、商品交换的场所
【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质
27、在街上遭遇地震,应抱头迅速到( )




【答案】:B
解析:发生地震时,应选择空旷的地方躲避。故选B。考点:灾害专项题库
28、下列对应关系错误的是( )
——昆虫——节肢动物
——双子叶植物——被子植物
——鸭嘴兽——哺乳动物
——松树——裸子植物
【答案】:C
解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识
29、关于袋鼠,下列描述不正确的是( )




【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识

最近更新

2026年工贸试题-考试题库完整 42页

2026年干部廉政知识测试题及答案(全国通用).. 14页

2025青海海东水务集团有限责任公司招聘3人参考.. 51页

2025齐商银行社会招聘备考题库附答案解析 45页

2026上海银清企业服务有限公司招聘考试备考题.. 49页

2026中国农业科学院第一批招聘(农业环境与可.. 45页

2026年广西机电职业技术学院单招职业技能测试.. 45页

2026云南省面向东北林业大学选调优秀毕业生笔.. 36页

2026内蒙古到东北大学 定向选调(选聘)应届优.. 48页

2026哈尔滨银行成都分行秋季校园招聘笔试参考.. 37页

2026年廉政教育测考试题库(完整版) 14页

2026年C语言专升本真题(培优) 13页

2026年廉政知识测试题及答案(新) 14页

2026年廉政纪律知识测试题(网校专用) 14页

2026年廊坊燕京职业技术学院单招职业适应性考.. 43页

2026年成都银杏酒店管理学院单招职业技能考试.. 42页

2026年保安知识测试题(含答案) 15页

2026年党员培训党建知识测试题(含答案) 25页

2026年党纪条例知识测试题完整版 18页

2026年内江职业技术学院单招职业适应性测试题.. 45页

2026年永州职业技术学院单招职业技能测试题库.. 44页

2026年江西现代职业技术学院单招职业适应性考.. 44页

2026年法官廉政知识测试题一套 14页

2026年危化品安全生产知识题库及参考答案【新.. 41页

2026年注册税务师考试题库含答案【b卷】 47页

2026年叉车操作科目2考试题库及答案(真题汇编.. 14页

2026年反恐怖知识测试题参考答案 12页

2026年反恐防控知识测试题附参考答案(巩固).. 13页

2026年古典音乐期末试题及完整答案 15页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页