1 / 135
文档名称:

公务员考试语句表达真题300道【培优】.docx

格式:docx   大小:115KB   页数:135
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

公务员考试语句表达真题300道【培优】.docx

上传人:min 2026/1/30 文件大小:115 KB

下载得到文件列表

公务员考试语句表达真题300道【培优】.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【公务员考试语句表达真题300道【培优】 】是由【min】上传分享,文档一共【135】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【公务员考试语句表达真题300道【培优】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。公务员考试语句表达真题300道
第一部分 单选题(300题)
1、将以下句子重新排列,语序正确的一项是:①在生活的河流里,有碧波荡漾也有逆浪翻卷,有水缓沙白的平川,也有礁石林立的急弯险滩。②因此,我们不但要学会在顺境中生活、工作。③生命是舟,注定要在生活的河流里破浪航行。④放舟平湖,一帆风顺,固然是天下人之心愿。⑤也应学会在逆境中奋斗、拼搏,在痛苦的时候,要笑着流泪。
A. ③①④②⑤
B. ③④①②⑤
C. ①③④②⑤
D. ①④③②⑤
【答案】:A
解析:本题考察句子排序知识点。首句应为③句,以“生命是舟”总起,引出“生活的河流”这一核心意象;①句承接③句,具体描述河流中的不同境遇;④句由顺境心愿过渡到逆境挑战;②句“因此”总结,⑤句“也应”与②句“不但”构成递进关系,逻辑连贯。B项将④句置于①句前,打乱顺境到逆境的过渡逻辑;C、D项以①句开头,无法总领后文,排除。故正确答案为A。
2、下列各句中,没有语病的一句是:
A. 原因是由长期熬夜、饮食不规律等不良生活习惯造成的。
B. 旨在帮助学生提升阅读能力的这门课程,深受广大师生喜爱。
C. 我们要以“工匠精神”为指引,在实践中不断提高和改进自己的技能水平。
D. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全教育。
【答案】:B
解析:本题考察句式杂糅与否定不当,正确答案为B。A项句式杂糅,“原因是……”与“由……造成的”杂糅,可删去其一;C项搭配不当,“改进”与“水平”无法搭配,应删去“和改进”;D项否定不当,“防止”与“不再”双重否定表肯定,应删去“不再”;B项无语病,“旨在……”结构清晰。
3、他的声音和容貌常常在我耳边回响。
A. 他的声音和容貌常常在我耳边回响
B. 他的声音和容貌常常在我眼前浮现
C. 他的声音常常在我耳边回响,他的容貌常常在我眼前浮现
D. 他的容貌和声音常常在我眼前浮现
【答案】:C
解析:本题考察主谓搭配不当知识点。原句“容貌”与“回响”、“声音”与“浮现”均搭配不当(“回响”仅配声音,“浮现”仅配视觉形象)。A选项“容貌”与“回响”搭配错误;B选项“声音”与“浮现”搭配错误;D选项“声音”与“浮现”搭配错误。C选项分别纠正“声音-回响”“容貌-浮现”的搭配,主谓搭配恰当,故正确。
4、下列各句中没有语病且句意明确的一句是(   )
A. 这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材
B. 当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振
C. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
D. 这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二
【答案】:D
解析:本题考察分类不当、句式杂糅与否定不当知识点。A项“球衣、球鞋”不属于“乒乓器材”,分类不当,可改为“运动器材”;B项“教人精神为之一振”句式杂糅,可改为“教人精神一振”或“使人精神为之一振”;C项“防止……不再发生”否定不当,应改为“防止这类交通事故再次发生”;D项“单卖1000元,合卖340元”计算合理,“便宜了近三分之二”(1000-340=660,660/1000=66%≈三分之二),无语病且句意明确。
5、下列句子中没有语病的一项是:
A. 他的勤奋学习精神一直激励着我前进。
B. 他的革命精神时刻浮现在我眼前。
C. 我们要认真克服并随时发现自己的缺点。
D. 我们要提高和培养自己的学习能力。
【答案】:A
解析:本题考察病句辨析中搭配不当与语序不当的知识点。A选项中“精神”与“激励”搭配恰当,语句通顺;B选项“精神”与“浮现”搭配不当(“精神”应与“体现”搭配,“形象”可与“浮现”搭配);C选项语序不当,应先“发现”再“克服”;D选项“提高”与“培养”语序不当且“提高”与“习惯”搭配不当(应为“养成习惯”)。正确答案为A。
6、下列句子中,没有使用比喻修辞手法的一句是(   )
A. 月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。
B. 微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
C. 看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。
D. 他的心灵像一扇窗,打开了就能看到里面的世界。
【答案】:B
解析:本题考察修辞手法辨析知识点。A选项将“月光”比作“流水”,为明喻;B选项将嗅觉(清香)转化为听觉(歌声),属于通感手法,未使用比喻;C选项将“树尖的雪”比作“日本看护妇”,为明喻;D选项将“心灵”比作“窗”,为明喻。因此正确答案为B。
7、下列句子中存在歧义的一句是:
A. 他有一个女儿,在医院工作。
B. 他每天骑着摩托车,从城东到城西,把报纸送到千家万户。
C. 这部电影讲述了一个老工人奋斗的故事。
D. 校门口站着一位同学,手里拿着一本书。
【答案】:A
解析:本题考察歧义句知识点。A选项中“在医院工作”的主语不明确,可理解为“他在医院工作”或“女儿在医院工作”,存在歧义;B、C、D选项均无歧义,表述清晰。
8、下列各句中,有语病的一句是:
A. 我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛同志关于构建和谐社会的重要讲话精神。
B. 他的父亲仍然健在,享年83岁,精神尚佳。
C. 经过刻苦努力,期末考试他六门功课平均都在90分以上。
D. 一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的。
【答案】:B
解析:本题考察病句辨析知识点。A选项语序不当,应先“理解”再“贯彻”;C选项“平均”与“都”语义矛盾;D选项语句通顺,无语法或用词错误;B选项“享年”仅用于已故者,与“健在”矛盾,属于用词不当,故有语病,正确答案为B。
9、下列句子中关联词使用恰当的一项是()
A. 无论干部和群众,都必须遵守法律法规
B. 因为他成绩优异,所以老师和同学都很喜欢他
C. 尽管他很忙,所以他还是坚持每天阅读
D. 只要经常锻炼,就能提高身体素质
【答案】:B
解析:本题考察关联词搭配与逻辑关系。A项“无论”应与“还是”搭配,正确表述为“无论干部还是群众”;C项“尽管”表转折,应与“但是”搭配,不能与“所以”连用,应为“尽管他很忙,但是他还是坚持每天阅读”;D项“只要”应与“就”搭配,“只有...才...”表必要条件,正确表述为“只有经常锻炼,才能提高身体素质”;B项“因为...所以...”表因果关系,“成绩优异”与“老师同学喜欢”逻辑合理,关联词使用恰当,故正确答案为B。
10、能否坚持体育锻炼,是身体健康的重要保证。
A. 坚持体育锻炼,是身体健康的重要保证
B. 能否坚持体育锻炼,是身体健康的重要保证吗?
C. 坚持体育锻炼,是能否身体健康的重要保证
D. 坚持体育锻炼,能确保身体健康的重要保证
【答案】:A
解析:本题考察两面对一面的搭配不当知识点。原句前半句“能否”(两面词)与后半句“是重要保证”(一面表述)逻辑不匹配。A选项改为“坚持体育锻炼”(一面表述),与“是重要保证”(一面表述)搭配合理;B选项虽为疑问句,但“能否”与“是”仍存在两面对一面的搭配逻辑问题,且语气不符;C选项“坚持体育锻炼”(一面)与“能否身体健康”(两面)搭配不当,属于一面对两面;D选项“能确保...重要保证”句式杂糅,“能确保”与“是...保证”重复。
11、下列句子中,没有语病的一项是(   )
A. 我们要培养自己的写作兴趣,提高自己的写作水平。
B. 他的家乡是北京人。
C. 他穿着一件灰色上衣,一顶蓝色帽子。
D. 通过这次活动,使我们开阔了眼界。
【答案】:A
解析:本题考察病句辨析中的搭配不当和主语残缺知识点。正确答案为A,因为B项中“家乡”与“北京人”搭配不当,应改为“他是北京人”或“他的家乡是北京”;C项中“穿着”与“帽子”搭配不当,应在“一顶”前加“戴着”;D项滥用介词“通过”和“使”导致主语残缺,应删去“通过”或“使”。
12、填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(   )
命运,其实是公平的。它遵循一条鲜为人知的补偿原则,它青睐不断拼搏的强者,________,收获也最多。
A. 强者在生活中失去的,会从命运那里加倍得到
B. 虽然生活让强者失去了很多,但命运会补偿他
C. 让在生活中失去了太多的强者,得到命运的补偿
D. 强者之所以失去生活中的很多,是因为命运的不公
【答案】:A
解析:本题考察语句衔接知识点。横线前“它青睐不断拼搏的强者”与横线后“收获也最多”形成对应,句式上需保持主语一致。A项“强者……失去的,会从命运那里加倍得到”与前后句主语一致,且“失去……加倍得到”与“青睐……收获最多”逻辑连贯;B项“虽然……但”转折关系与上下文不符;C项主语变为“命运”,与前文“它青睐强者”主语不一致;D项因果关系错误,且“命运的不公”与前文“命运是公平的”相悖。
13、下列各句中,没有歧义的一句是()。
A. 巴勒斯坦游击队对以色列的进攻是早有准备的。
B. 几个办公室的员工都参加了培训。
C. 他知道这件事不重要。
D. 他背着我做了不少事。
【答案】:D
解析:本题考察歧义句知识点。D项“背着我做了不少事”中“背着我”明确指“瞒着我”,无歧义。A项“进攻”的主体不明确,歧义在于“巴勒斯坦游击队进攻以色列”还是“以色列进攻巴勒斯坦游击队”。B项“几个”修饰对象不明确,歧义在于“来自几个办公室的员工”还是“几个(不同学校的)办公室员工”。C项“不重要”的对象不明确,歧义在于“这件事不重要”还是“他知道这件事(本身)不重要”。
14、下列各句中,标点符号使用正确的一句是(   )
A. 他说:“我明天就要去北京了。”
B. “哎呀,你怎么才来!”她跺着脚说。
C. 我们要学习“为人民服务”的精神。
D. 我们要学习:“为人民服务”的精神。
【答案】:A
解析:本题考察标点符号使用知识点。B项错误,当“说”位于引语中间时,前后引语间应用逗号,“她跺着脚说”后应改为逗号而非句号;C项中“为人民服务”作为特定口号,引号使用虽正确,但该句表述稍显口语化,且题干要求“正确的一句”,对比A项更规范;D项错误,“学习”后直接引用内容,无需冒号,冒号多余;A项中“说”在引语前,后接冒号和引号,标点使用规范,引号内直接引语表述准确。
15、下列句子中没有歧义的一项是(   )
A. 巴勒斯坦游击队对以色列的进攻是早有准备的
B. 几个学校的领导在会议室里开会
C. 他的笑话讲不完
D. 我们要学习文件
【答案】:D
解析:本题考察歧义句知识点。A项“进攻”主体不明,歧义在于“巴勒斯坦游击队进攻以色列”还是“以色列进攻巴勒斯坦游击队”;B项“几个”修饰对象不明,歧义在于“几个学校”还是“几个领导”;C项“笑话”指代不明,歧义在于“他讲的笑话”还是“他本人是笑话”;D项“学习文件”为动宾结构(学习/文件),无歧义。
16、下列句子中没有歧义的一项是(   )
A. 他走了一个多钟头了。
B. 这辆自行车没有锁。
C. 几个学校的领导来参加了会议。
D. 我看见张原扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色皮包。
【答案】:D
解析:本题考察歧义句辨析知识点。A项‘走了’可理解为‘离开’或‘行走了一段时间’,存在歧义;B项‘没有锁’可指‘未安装锁具’或‘未上锁’,表意不明;C项‘几个’修饰‘学校’还是‘领导’不明确,存在歧义;D项‘手里提着皮包’的主语明确为张原,无歧义,故正确答案为D。
17、下列句子中,有歧义的一句是(   )
A. 他走了一个多小时了
B. 他的笑话讲不完
C. 他的老师教得好
D. 他的父亲是某厂厂长
【答案】:A
解析:本题考察表意不明(歧义)知识点。A项“走了一个多小时”存在歧义,可理解为“步行了一个多小时”(强调动作持续),也可理解为“离开一个多小时了”(强调动作完成态)。B项“笑话讲不完”指笑话数量多,无歧义;C项“老师教得好”可理解为教学内容好或教学方法好,为正常语境下的无歧义表述;D项“父亲是某厂厂长”表述明确,无歧义。
18、下列句子中存在歧义的一项是:
A. 他知道这件事不要紧
B. 他知道,这件事不要紧
C. 他知道这件事,不要紧
D. 他知道这件事不要紧吗
A. 他知道这件事不要紧
B. 他知道,这件事不要紧
C. 他知道这件事,不要紧
D. 他知道这件事不要紧吗
【答案】:A
解析:本题考察歧义句辨析知识点。A选项“他知道这件事不要紧”中,“不要紧”的修饰对象不明确,可理解为“他知道(这件事不要紧)”或“(他知道这件事)不要紧”,存在两种不同语义;B选项通过逗号明确“这件事不要紧”为独立表意,无歧义;C选项通过逗号分隔“他知道这件事”与“不要紧”,明确“不要紧”的主语是“他知道这件事”,无歧义;D选项为疑问句,表意清晰,无歧义。故正确答案为A。
19、将以下句子重新排列,语序正确的一项是(   )。①在丹麦、瑞典等北欧国家发现的大量石制工具及独木舟,是中石器时代的遗证。②动物吸引了中欧猎人在夏天来到北欧狩猎。③北欧高纬度但受北大西洋暖流影响,适合生物生长。④积冰融化后,苔藓、地衣等原始植物出现,引来了驯鹿等动物。⑤这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代。⑥暖湿气流使北欧气候温和,冻土逐渐融化。
A. ⑤③⑥④②①
B. ⑤⑥③④②①
C. ⑤⑥④③②①
D. ⑤③④⑥②①
【答案】:A
解析:本题考察语句排序知识点。⑤句总起北欧的地理位置与气候特征,③句“又”承接⑤句的“暖流影响”,说明适合生物生长;⑥句“冻土逐渐融化”是③句“适合生物生长”的直接结果;④句“积冰融化后出现植物”承接⑥句的“冻土融化”;②句“动物吸引猎人”承接④句的“驯鹿等动物”;①句“遗证”对应②句的“狩猎”,且“这”指代②句的狩猎活动,时间在⑥④②之后。B项⑥③顺序颠倒(③应在⑥前,先讲适合生长,再讲气候影响冻土融化);C项④③顺序错误(④是③的结果,应在③后);D项④⑥顺序错误(冻土融化是气候影响的结果,应在⑥前)。故正确答案为A。
20、博物馆展出了宋朝时期新出土的一艘古船。下列句子中没有语病的一项是(   )
A. 博物馆展出了新出土的一艘宋朝时期的古船。
B. 博物馆展出了一艘宋朝时期新出土的古船。
C. 博物馆展出了一艘新出土的宋朝时期古船。
D. 博物馆展出了宋朝时期的一艘新出土古船。
【答案】:C
解析:本题考察多层定语语序,正确顺序为:数量定语(一艘)+动词性定语(新出土的)+时间定语(宋朝时期的)+中心语(古船),对应选项C。A项“新出土的一艘”中数量定语“一艘”应在动词性定语“新出土的”前;B项“宋朝时期新出土”将时间定语置于动词性定语前,顺序错误;D项“宋朝时期的一艘新出土”混淆了时间、数量与动词性定语的顺序,均不符合多层定语排列规则。
21、下列各句中,没有语病且句意明确的一项是(   )
A. 考古工作者发现了两千多年前新出土的珍贵文物。
B. 我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛同志关于构建和谐社会的重要讲话精神。
C. 止咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。
D. 这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点就没及格。
【答案】:D
解析:本题考察语病辨析知识点,正确答案为D。A选项语序不当,“新出土的”应修饰“文物”,“两千多年前”是文物年代,正确应为“新出土的两千多年前的珍贵文物”;B选项逻辑语序错误,应先“深刻理解”后“正确贯彻”;C选项句式杂糅,“主要成分是……”与“由……配制而成”两种结构混用;D选项无语病,“差点就没及格”表意明确,符合口语表达习惯。
22、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(   )① 我们__________严格遵守国家的法律法规,这是每个公民的义务。② 良好的学习习惯是取得优异成绩的__________因素。
A. 必须 必需
B. 必需 必须
C. 必须 必须
D. 必需 必需
【答案】:A
解析:本题考察词语运用知识点。“必须”是副词,强调事理上和情理上必要,后接动词,①句“遵守”是动词,故用“必须”;“必需”是形容词,指一定要有的、不可缺少的,后接名词,②句“因素”是名词,故用“必需”。B项顺序颠倒;C、D两项混淆“必须”与“必需”的词性和用法,均错误。
23、下列句子中语序排列正确的一句是:
A. 我们要发扬和继承老一辈革命家艰苦奋斗的精神。
B. 博物馆展出了宋朝时期新出土的一艘古船。
C. 他是一位优秀的有多年教学经验的国家队篮球男教练。
D. 我们应该认真研究和解决同学们提出的意见和建议。
【答案】:C
解析:本题考察语序不当知识点。A项逻辑语序不当,应先“继承”后“发扬”;B项多层定语语序不当,“新出土的”应放在“宋朝时期”前,改为“新出土的宋朝时期的一艘古船”;D项搭配不当,“研究”可搭配“意见”,但“解决”一般搭配“问题”,应改为“研究和解决同学们提出的问题”;C项多层定语顺序正确(领属+数量+动词短语+形容词+名词),即“国家队的(领属)一位(数量)有多年教学经验的(动词短语)优秀的(形容词)篮球男教练”,无语病,正确。

最近更新

2025广西北海市城市开发投资集团有限公司招聘.. 45页

2025重庆云阳县泥溪镇卫生院招聘1人参考题库附.. 43页

2026宁夏石嘴山市德泓建设发展集团有限责任公.. 48页

2026年C语言程序设计基础单项选择题库完整答案.. 13页

2026年主管中药师考试备考题100道附完整答案【.. 38页

2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考.. 42页

2026年廉政知识简答测试题(典型题) 14页

2026湖南新骏保安服务有限公司驻省公安厅周边.. 48页

湖南省长沙市雅礼教育集团2025-2026学年高一上.. 19页

2026年c语言基础知识试题及1套完整答案 13页

2026年C语言程序设计理论试题库及答案(网校专.. 13页

2025云南省公务员考试数量关系专项练习题审定.. 35页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库附参考答.. 45页

2026年安徽省淮北市单招职业适应性考试模拟测.. 45页

2025浙江宁波市教育局直属学校招聘事业编制教.. 36页

2025西双版纳州勐海县政务服务管理局编外聘用.. 36页

2025重庆铜梁区福果镇人民政府公益岗招聘参考.. 50页

2026四川内江市公安局高新技术开发区分局第一.. 50页

2026年抚州职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页

《口蹄疫》ppt课件 42页

DL T 5783-2019《水电水利地下工程地质超前预.. 36页

德国科隆柯伦巴艺术博物馆_建筑空间解析 14页