文档介绍:该【云南省公务员考试常识判断专项练习题完整参考答案 】是由【闰土】上传分享,文档一共【20】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【云南省公务员考试常识判断专项练习题完整参考答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。云南省公务员考试常识判断专项练习题
第一部分 单选题(50题)
1、“事事时时有矛盾”是矛盾的( )。
A、同一性
B、斗争性
C、特殊性
D、普遍性
【答案】:答案:D
解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程之中,矛盾存在于一切事物发展过程的始终。简言之,矛盾无处不在,无时不有,即时时有矛盾,事事有矛盾。故选D。
2、公文中常用的基本表达方式是( )。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
3、行政裁决是行政机关解决平等主体之间的( )。
A、特定的民事纠纷
B、民事纠纷
C、行政纠纷
D、合同纠纷
【答案】:答案:A
解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事争议进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选A。
4、在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,成为沟通的媒介。这种沟通形态称为( )。
A、链式沟通
B、环式沟通
C、Y式沟通
D、轮式沟通
【答案】:答案:C
解析:在Y式沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故选C。
5、“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”。这属于( )。
A、形而上学的观点
B、唯物辩证法的观点
C、机械论的观点
D、外因论的观点
【答案】:答案:B
解析:A项错误,形而上学的观点,第一就是用孤立的观点来看问题;第二就是他否认事物发展之间的这样一种联系性,第三就是他否认矛盾是事物发展的根本动力,总结来看形而上学就是用孤立的、片面的、静止的观点来看问题。B项正确,任何一种联系总是在一定条件下的联系。联系的普遍性是无条件的,而联系的特殊性是有条件的,即指具体条件下的联系。条件是指与某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。简单地说,同某一事物相联系的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。一切事物的存在和发展都是有条件的是一种辩证唯物论的观点。C项错误,机械论是一种对于自然界的信念,认为自然界整体就是一个复杂的机器或工艺品,其不同组成部分间并没有内在联系。D项错误,外因论是指把外部原因规定为事物发展变化的根本原因或唯一原因的形而上学观点。故选B。
6、职业道德是道德在职业生活中的( )。
A、作用
B、具体表现
C、道德规范
D、标志
【答案】:答案:B
解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故选B。
7、在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,成为沟通的媒介。这种沟通形态称为( )。
A、链式沟通
B、环式沟通
C、Y式沟通
D、轮式沟通
【答案】:答案:C
解析:在Y式沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故选C。
8、管理方格理论认为,使组织目标与个人的需要和理想最有效地结合起来的领导方式叫做( )。
A、任务型
B、团队型
C、贫乏型
D、俱乐部型
【答案】:答案:B
解析:管理方格理论中,()团队型这种领导者方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有必然的冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来。这是一种效果最好的领导方式。故选B。
9、公共行政是以( )为主的公共管理组织活动。
A、国家元首
B、国家行政机关
C、国家执法机关
D、国家司法机关
【答案】:答案:B
解析:公共行政是指政府处理公共事务,提供公共服务的管理活动。公共行政是以国家行政机关为主的公共管理组织的活动。立法机关、司法机关的管理活动和私营企业的管理活动不属于公共行政。故选B。
10、下列各项中,不属于特别法人的是( )。
A、捐助法人
B、农村集体经济组织法人
C、城镇农村的合作经济组织法人
D、机关法人
【答案】:答案:A
解析:《民法总则》规定机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。A项属于非营利法人。故选A。
11、打铁的时候,铁匠总把烧得通红的铁放到液体中进行快速冷却,这样做的主要目的是( )。
A、使表面更加光滑
B、提高耐腐蚀性
C、提高韧性
D、提高硬度
【答案】:答案:D
解析:通常称这种过程为淬火。原理是将铁打造到一定硬度后进行淬火,也就是不断对铁进行加温,并从高温瞬间进入冰水中进行淬火,进行了淬火后,铁的硬度就能提升。这样能打造质量,硬度更好的钢铁产品。故选D。
12、“批复”这一文种最突出的特点是( )。
A、说明性
B、可行性
C、针对性
D、政策性
【答案】:答案:C
解析:批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故选C。
13、甲从商城购得电视机后,因质量问题电视机爆炸,炸伤甲。甲可请求商城承担何种民事责任?( )
A、仅请求侵权责任
B、仅请求违约责任
C、有权请求侵权责任和违约责任
D、请求侵权责任或违约责任
【答案】:答案:D
解析:(一)产品瑕疵—违约责任;产品存在缺陷造成损害—侵权或违约;(二)因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,被侵权人可以向生产者请求赔偿,也可以向销售者请求赔偿;(三)其中一方向被侵权人承担赔偿责任之后,可以向有过错的另一方追偿。电视机爆炸砸伤甲,属于产品存在缺陷造成损害,可以请求侵权或违约。故选D。
14、市场经济的基本作用是( )。
A、优化资源配置
B、改进生产技术
C、进行商品交换
D、物价调控
【答案】:答案:A
解析:市场经济,又称为自由市场经济或自由企业经济,是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。计划和市场是资源配置的两种基本手段。在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产的问题主要是由市场机制来调节的。市场经济的作用:调节收入分配;传递经济信息(推动物价调整);刺激企业生产(改进新技术);调节需要;增强企业活力;调整经济结构等。但市场经济的基本作用是优化资源配置。其他三项不是基本作用。故选A。
15、以人类为事物的中心的学说是( )。
A、生命中心主义
B、人类主体主义
C、种族主义
D、人类中心主义
【答案】:答案:D
解析:人类中心主义,又称为“人类中心论”,是以人类为事物的中心的学说。它把人类的利益作为价值原点和道德评价的依据,认为有且只有人类才是价值判断的主体。故选D。
16、收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系( )。
A、自行恢复
B、可以恢复
C、即时恢复
D、协议恢复
【答案】:答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百一十七条规定,收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复。但是,成年养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。故选A。
17、《孙子兵法》云“将在外,君命有所不受”,其本意是将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战。从管理学的角度看,它体现了行政执行具有( )特点。
A、强制性
B、灵活性
C、针对性
D、规范性
【答案】:答案:B
解析:行政执行具有经常性、连续性、时效性、灵活性、层次性的特点。题干中“将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战”体现了行政执行灵活性的特点。行政实施是把决策目标具体化的过程,要求因时、因地制宜,具体问题具体分析,要灵活应变。故选B。
18、有一幅对联以皇帝年号分别嵌入上下句,其上句为:“烦天心,廉民物,雍和其镜,乾坤其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,威歌盛世”,此句涉及的皇帝的朝代是( )。
A、汉朝
B、唐朝
C、明朝
D、清朝
【答案】:答案:D
解析:题干对联中涉及的皇帝年号有雍正、乾隆、嘉庆、道光,都是清朝的皇帝年号。故选D。
19、促进人的全面发展是( )。
A、社会主义的本质要求
B、马克思主义建设社会主义新社会的本质要求
C、社会主义初级阶段建设与发展的根本要求
D、建设社会主义精神文明的根本要求
【答案】:答案:B
解析:马克思主义认为,人是社会活动的主体,人在进行社会活动推动社会发展的过程中自身也不断地得到发展。而人自身的发展又是推动社会向更高层次发展的基础条件。所以,从动态发展的过程来看,社会的发展与人的发展是相互推动、互为条件的关系,二者在本质上是一致的。又由于人是主体,社会的进步和发展最终体现为人的全面发展。所以,努力促进人的全面发展是马克思主义关于社会主义新社会的本质的要求。故选B。
20、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
21、为了加强君主专制,雍正帝设立( ),使议政王大臣会议名存实亡。
A、中书省
B、门下省
C、军机处
D、枢密院
【答案】:答案:C
解析:A项错误,中书省,是封建政权执政中枢部门。汉朝始设,曹魏改称中书监,晋朝以后称中书省,为秉承君主意旨,掌管机要,发布皇帝诏书、中央政令的最高机构。沿至隋唐,遂成为全国政务中枢,为中央最高政府机关。B项错误,门下省是官署名称,魏晋至宋的中央最高政府机构之一。C项正确,军机处于雍正时期设立,军机大臣完全听命于皇帝,辅助皇帝处理政务。军机处的设置标志着君主专制制度发展到顶峰,使议政王大臣会议名存实亡。D项错误,枢密院是官署名称,五代至元朝的最高军事机构。故选C。
22、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神?( )
A、自我革新的担当精神
B、坚持不懈的拼搏精神
C、无私奉献的奋斗精神
D、筚路蓝缕的建设精神
【答案】:答案:A
解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”出自刘禹锡的《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》,意为春天里,茂盛的树林新长出的叶子,催换着老叶、旧叶;江河中,奔腾的流水前面的退让给后起的波浪。体现了新事物的产生、旧事物的消亡有它的客观必然性,是不以人的意志为转移的,歌颂了自我革新的担当精神。故选A。
23、在我国,结婚的必备条件之一是( )。
A、双方不得有血亲关系
B、双方完全自愿
C、双方签订婚约
D、男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
【答案】:答案:B
解析:《婚姻法》规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。故选B。
24、构建社会主义和谐社会是人类孜孜以求的社会理想。下列对于和谐社会理念蕴含的哲理表述不正确的是 ( )。
A、唯物辩证法认为,事物是普遍联系的
B、矛盾在一定条件下不存在,不会贯穿事物发展过程的始终
C、发展就是新事物代替旧事物的过程
D、矛盾是事物变化发展的动力
【答案】:答案:B
解析:社会主义和谐社会包括以下几层意思:一是个人自身的和谐;二是人与人之间的和谐;三是社会各系统、各阶层之间的和谐;四是个人、社会与自然之间的和谐;五是整个国家与外部世界的和谐。A项正确,和谐社会的构建要求人、社会、自然各个方面都融治共存,体现了唯物辩证法的事物是普遍联系的观点。B项错误,矛盾是永恒的,事事有矛盾、时时有矛盾。构建和谐社会就是要化解矛盾,达成共识。C项正确,改革开放后的中国由于自身存在的一系列体制机制问题,社会还存在不和谐的因素;中央提出构建和谐社会就是要以“和谐社会”代替“不和谐社会”。这体现了唯物辩证法发展的观点,以新事物代替旧事物。D项正确,构建和谐社会理念的提出就是缘于我国存在不和谐因素。这体现了矛盾是事物发展的动力。故选B。
25、构建社会主义和谐社会是人类孜孜以求的社会理想。下列对于和谐社会理念蕴含的哲理表述不正确的是 ( )。
A、唯物辩证法认为,事物是普遍联系的
B、矛盾在一定条件下不存在,不会贯穿事物发展过程的始终
C、发展就是新事物代替旧事物的过程
D、矛盾是事物变化发展的动力
【答案】:答案:B
解析:社会主义和谐社会包括以下几层意思:一是个人自身的和谐;二是人与人之间的和谐;三是社会各系统、各阶层之间的和谐;四是个人、社会与自然之间的和谐;五是整个国家与外部世界的和谐。A项正确,和谐社会的构建要求人、社会、自然各个方面都融治共存,体现了唯物辩证法的事物是普遍联系的观点。B项错误,矛盾是永恒的,事事有矛盾、时时有矛盾。构建和谐社会就是要化解矛盾,达成共识。C项正确,改革开放后的中国由于自身存在的一系列体制机制问题,社会还存在不和谐的因素;中央提出构建和谐社会就是要以“和谐社会”代替“不和谐社会”。这体现了唯物辩证法发展的观点,以新事物代替旧事物。D项正确,构建和谐社会理念的提出就是缘于我国存在不和谐因素。这体现了矛盾是事物发展的动力。故选B。
26、以下说法正确的是( )。
A、《燕歌行》是曹植的代表作之一
B、《后汉书》是三载东汉历史的纪传体史书
C、世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是《天工开物》
D、北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中的“苏”指的是苏辙
【答案】:答案:C
解析:《燕歌行》是曹丕的作品,A项错误。范晔是南朝刘宋时期的人,B项错误。北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中“苏”指苏轼,D项错误。因此C项当选。