文档介绍:该【2026年注册税务师考试题库含完整答案【易错题】 】是由【】上传分享,文档一共【47】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年注册税务师考试题库含完整答案【易错题】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年注册税务师考试题库
第一部分 单选题(100题)
1、下列行为中,不属于增值税视同销售货物行为的是()
A. 将自产货物用于集体福利
B. 将购买的货物用于个人消费
C. 将委托加工的货物无偿赠送他人
D. 将自产货物分配给股东
【答案】:B
解析:本题考察增值税视同销售货物的知识点。根据增值税法规,视同销售货物行为包括:(1)将自产、委托加工货物用于集体福利或个人消费;(2)将自产、委托加工或购进货物无偿赠送他人;(3)将自产、委托加工或购进货物分配给股东或投资者。选项A(集体福利)、C(无偿赠送)、D(分配股东)均符合上述情形,属于视同销售。选项B中,购买货物用于个人消费不属于视同销售,且其进项税额不得抵扣,因此答案为B。
2、下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。
A. 纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天
B. 销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或取得索取销售款凭据的当天
C. 进口货物,为报关进口的当天
D. 采取赊销方式销售货物,为货物发出的当天
【答案】:D
解析:本题考察增值税纳税义务发生时间知识点。根据增值税相关规定:A选项正确,纳税人发生视同销售货物行为(如将货物交付其他单位或个人代销等),纳税义务发生时间为货物移送的当天;B选项正确,销售应税劳务,纳税义务发生时间为提供劳务同时收讫销售款或取得索取销售款凭据的当天;C选项正确,进口货物,纳税义务发生时间为报关进口的当天;D选项错误,采取赊销方式销售货物,纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同或书面合同未约定收款日期的,才为货物发出的当天,D选项未区分特殊情况,表述不完整。
3、下列各项中,属于税务行政处罚的是( )
A. 罚金
B. 拘役
C. 罚款
D. 有期徒刑
【答案】:C
解析:本题考察税务行政处罚与刑事处罚的区别。税务行政处罚包括罚款、没收违法所得、停止出口退税权等行政制裁措施(选项C正确);而罚金(A)、拘役(B)、有期徒刑(D)均属于《刑法》规定的刑事处罚,不属于税务行政处罚范畴。
4、企业发生的公益性捐赠支出,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的年度利润总额扣除限额比例是( )
A. 10%
B. 12%
C. 15%
D. 20%
【答案】:B
解析:本题考察企业所得税公益性捐赠扣除规定。根据企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内扣除。因此,正确答案为B。
5、根据《行政许可法》规定,下列各项中,属于行政许可的是( )
A. 税务机关对纳税人税务登记的认定
B. 税务机关批准企业印制发票的行政行为
C. 企业向税务机关报送财务会计制度备案
D. 税务机关减免税审批
【答案】:B
解析:本题考察行政许可的知识点。行政许可是准予从事特定活动的行为,需经依法审查。选项A税务登记是行政登记,仅确认纳税人身份;选项C财务会计制度备案是事后备案,非许可行为;选项D减免税审批属于行政确认,确认是否符合减免条件;选项B企业印制发票需经税务机关审查批准,属于行政许可,故正确答案为B。
6、下列各项中,不属于税务行政复议范围的是( )。
A. 税务机关作出的征税行为
B. 税务机关作出的税收保全措施
C. 税务机关制定的税收规范性文件
D. 税务机关作出的行政处罚行为
【答案】:C
解析:本题考察税务行政复议范围知识点。税务行政复议范围仅限于税务机关作出的具体行政行为,包括征税行为(A)、税收保全措施(B)、行政处罚行为(D)等;而税收规范性文件(如税务部门制定的通知、办法等)属于抽象行政行为,不能单独作为复议对象,仅可在对具体行政行为申请复议时附带提出审查申请。因此C选项不属于复议范围。
7、在计算企业所得税应纳税所得额时,下列各项支出中,准予在税前扣除的是( )。
A. 税收滞纳金
B. 被没收财物的损失
C. 合理的劳动保护支出
D. 未经核定的准备金支出
【答案】:C
解析:本题考察企业所得税税前扣除知识点。税收滞纳金(A)、被没收财物的损失(B)、未经核定的准备金支出(D)均属于企业所得税法规定不得税前扣除的项目;合理的劳动保护支出(C)属于企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,准予税前扣除。故正确答案为C。
8、下列各项中,属于税务行政处罚的是()
A. 罚金
B. 罚款
C. 拘役
D. 管制
【答案】:B
解析:本题考察税务行政处罚与刑事处罚的区别。税务行政处罚是行政机关对税收违法行为的制裁,包括罚款(选项B)、没收违法所得等;而罚金(A)、拘役(C)、管制(D)均属于刑事处罚,由司法机关对犯罪行为判处。因此只有选项B符合税务行政处罚的定义。
9、甲公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为5‰。2022年末应收账款余额为1000万元(含应收关联方账款100万元,预计无法收回);2023年实际发生坏账损失5万元,年末应收账款余额为1200万元。则甲公司2023年应计提的坏账准备金额为( )万元。
A. 6
B. 5
C. 11
D. 0
【答案】:A
解析:本题考察坏账准备计提的会计处理。应纳税所得额调整规则:当期应计提坏账准备=期末应收账款余额×计提比例 - 计提前坏账准备贷方余额。2023年末坏账准备应有余额=1200×5‰=6万元;2023年计提前坏账准备余额=2022年末应有余额(1000×5‰=5万元)- 实际发生坏账损失5万元=0万元。因此,当期应计提6 - 0=6万元。选项B错误在于直接以坏账损失冲减余额,未考虑年末应有余额;选项C错误地叠加了前期坏账损失;选项D未考虑年末应收账款余额变化。
10、下列行为中,属于虚开发票的是( )。
A. 为他人开具与实际经营业务情况不符的发票
B. 按照规定的时限开具发票
C. 购买方根据实际业务开具发票
D. 销售方开具发票时备注真实业务信息
【答案】:A
解析:本题考察涉税服务实务中发票管理的知识点。A选项正确,虚开发票包括“为他人开具与实际经营业务情况不符的发票”。B选项错误,按规定时限开票是合法行为;C选项错误,购买方按实际业务开具发票是合规行为;D选项错误,备注真实业务信息是规范开票行为,不属于虚开。
11、下列行政行为中,属于税务行政复议受案范围的是( )。
A. 税务机关作出的不予减免税决定
B. 税务机关制定的税收规范性文件
C. 税务机关对内部人员的处分决定
D. 税务机关发布的税收政策解读
【答案】:A
解析:本题考察涉税服务相关法律中行政复议范围的知识点。A选项正确,不予减免税决定属于税务机关作出的征税行为相关的具体行政行为,可申请行政复议。B选项错误,税收规范性文件属于抽象行政行为,不可单独复议;C选项错误,内部处分属于内部行政行为,不可复议;D选项错误,政策解读不具有强制力,不属于具体行政行为。
12、从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关或者其他机关办理变更登记之日起( )日内,向原税务登记机关申报办理变更税务登记。
A. 15日
B. 30日
C. 60日
D. 90日
【答案】:B
解析:本题考察税务登记管理规定。根据《税收征管法》,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,应自工商变更登记之日起30日内,向原税务登记机关申报变更登记。A选项15日为纳税申报期限;C、D选项60日、90日无此规定,属于干扰项。
13、下列行为中,应视同销售货物计算缴纳增值税的是()
A. 将外购货物用于集体福利
B. 将自产货物用于个人消费
C. 将外购货物用于非应税项目
D. 将自产货物用于在建工程
【答案】:B
解析:本题考察增值税视同销售行为知识点。根据增值税法规,自产货物无论对内(如个人消费)还是对外(如赠送、投资)均视同销售;外购货物仅对外(投资、分配、赠送)视同销售,对内(集体福利、个人消费)不视同销售。选项A将外购货物用于集体福利,属于对内用途,不视同销售;选项C将外购货物用于非应税项目,不视同销售;选项D将自产货物用于在建工程(非应税项目),不视同销售;选项B将自产货物用于个人消费,属于对内视同销售行为,应计算销项税额。
14、根据税收征管法及行政复议规则,纳税人对税务机关作出的下列行为不服时,必须先申请行政复议,对行政复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼的是( )。
A. 加收滞纳金
B. 罚款
C. 停止出口退税权
D. 发票管理行为(如发售发票)
【答案】:A
解析:本题考察税务行政复议的前置条件。根据《税务行政复议规则》,纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时(如加收滞纳金),必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或解缴税款及滞纳金,然后申请行政复议;对复议结果不服方可起诉。选项B(罚款)、C(停止出口退税权)、D(发票管理行为)均属于非纳税争议,可直接申请复议或起诉。选项B、C、D错误,故正确答案为A。
15、在物价持续上涨的情况下,若企业希望降低当期营业成本以提高当期利润,应采用的存货计价方法是()
A. 先进先出法
B. 月末一次加权平均法
C. 移动加权平均法
D. 个别计价法
【答案】:A
解析:本题考察存货计价方法对利润的影响。在物价持续上涨时,先进先出法下,先购入的存货成本较低,发出存货时按较低成本结转,因此营业成本较低,期末存货成本较高,当期利润会相应提高。月末一次加权平均法和移动加权平均法计算的单位成本较为均衡,无法显著降低成本;个别计价法需逐一确认存货成本,不适用普遍降低成本场景。因此选项B、C、D均不符合题意。
16、根据增值税暂行条例及实施细则的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。
A. 采取托收承付方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
B. 采取预收货款方式销售货物,为收到预收款的当天
C. 采取赊销方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天
D. 纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天
【答案】:B
解析:本题考察增值税纳税义务发生时间的知识点。根据增值税暂行条例及实施细则规定:A选项正确,托收承付方式销售货物纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天;B选项错误,预收货款方式销售货物,纳税义务发生时间为货物发出的当天(除非生产工期超过12个月,题目未限定特殊情况,默认货物发出时);C选项正确,赊销方式按书面合同约定的收款日期确认纳税义务;D选项正确,视同销售货物行为纳税义务发生时间为货物移送的当天。因此不正确的选项是B。
17、下列各项中,属于税务行政许可事项的是( )。
A. 发票领购资格认定
B. 延期缴纳税款核准
C. 税收保全措施审批
D. 行政处罚听证申请
【答案】:B
解析:本题考察税务行政许可的范围。根据《国家税务总局关于税务行政许可若干问题的公告》,税务行政许可事项包括:企业印制发票审批、对纳税人延期缴纳税款的核准、对纳税人延期申报的核准等。选项A“发票领购资格认定”属于税务行政确认,非许可;选项C“税收保全措施审批”属于税务机关的强制措施,不属于行政许可;选项D“行政处罚听证申请”是当事人的权利,非行政许可事项。故正确答案为B。
18、从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起( )日内,向主管税务机关申报办理税务登记。
A. 15日
B. 30日
C. 60日
D. 90日
【答案】:B
解析:本题考察税务登记管理知识点。根据《税收征管法》规定,从事生产经营的纳税人自领取营业执照或发生纳税义务之日起30日内,需向主管税务机关申报办理税务登记。A选项为纳税申报期限(如增值税按月申报期限);C、D选项时间错误,混淆了税务登记与其他行政程序时限。
19、采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为( )。
A. 货物发出的当天
B. 收到货款的当天
C. 货物移送的当天
D. 合同约定的收款日期
【答案】:A
解析:本题考察增值税纳税义务发生时间的知识点。A选项正确,根据增值税暂行条例,采取预收货款方式销售货物,纳税义务发生时间为货物发出的当天(生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物除外)。B选项错误,收到货款时货物可能尚未发出,此时纳税义务未发生;C选项错误,“货物移送”表述不准确,应为“货物发出”;D选项错误,合同约定收款日期仅适用于生产工期超过12个月的特殊货物,题目未限定特殊情况,默认按一般规则。
20、在物价持续上涨的情况下,采用( )计价方法会使企业当期发出存货的成本最低。
A. 先进先出法
B. 月末一次加权平均法
C. 移动加权平均法
D. 个别计价法
【答案】:A
解析:本题考察存货计价方法对发出成本的影响。在物价持续上涨时,先进先出法下,先购入的存货成本较低,先发出后,当期发出存货成本由早期低价存货构成,因此发出成本最低,期末存货成本最高。选项B、C的加权平均法(月末一次或移动加权)按平均成本计算,发出成本介于先进先出和后进先出(已取消)之间;选项D个别计价法需按实际成本确认,若未指定为早期低价存货,无法保证发出成本最低。故正确答案为A。
21、从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起( )日内申报办理税务登记。
A. 15
B. 30
C. 60
D. 90
【答案】:B
解析:本题考察税务登记办理时限知识点。根据《税收征管法》及实施细则,从事生产经营的纳税人自领取营业执照或发生纳税义务之日起30日内,需向税务机关申报办理税务登记。A选项15日通常适用于临时税务登记或变更登记等特殊情形;C、D选项超过法定时限要求。故正确答案为B。
22、下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的是( )
A. 采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天
B. 采取托收承付方式销售货物,为收到货款的当天
C. 采取赊销方式销售货物,为货物发出的当天
D. 委托其他纳税人代销货物,为收到代销清单的当天
【答案】:A
解析:本题考察增值税纳税义务发生时间的知识点。根据增值税暂行条例及实施细则规定:选项A正确,采取预收货款方式销售货物,纳税义务发生时间为货物发出的当天;选项B错误,采取托收承付方式销售货物,纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天;选项C错误,采取赊销方式销售货物,纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同或未约定收款日期的,为货物发出的当天;选项D错误,委托其他纳税人代销货物,纳税义务发生时间为收到代销单位的代销清单或者收到全部或部分货款的当天,未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。
23、某企业采用月末一次加权平均法计算发出存货的成本。下列关于该方法的表述中,正确的是( )。
A. 计算结果较均衡,存货成本介于先进先出法和个别计价法之间
B. 计算工作量较大,不适用于收发频繁的企业
C. 以假设先购入的存货先发出为前提
D. 适用于物价波动较大的情况
【答案】:A
解析:本题考察存货计价方法知识点。月末一次加权平均法的特点是:月末根据本月购入和期初存货的加权平均单价计算发出成本,计算结果较均衡(因平滑了单价波动),介于先进先出法(物价波动大时差异显著)和个别计价法(极端精确但成本高)之间。选项B错误,因其平时仅记录数量,月末统一计算,工作量小;选项C错误,这是“先进先出法”的假设;选项D错误,加权平均法本身就是为了平衡物价波动,无论波动大小均适用,并非“仅适用于波动大”。故正确答案为A。