文档介绍:该【2024年南通市工人业余大学马克思主义基本原理概论期末考试题最新 】是由【】上传分享,文档一共【22】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年南通市工人业余大学马克思主义基本原理概论期末考试题最新 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年南通市工人业余大学马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(100题)
1、(难度:容易)——在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )
A. 顾客用10元钱可购买5斤苹果 B. 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元 C. 顾客用10元钱购买了5斤苹果 D. 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
【答案】:C
2、(难度:容易)——制约人们行为及其动机的根本条件是( )
A. 生产方式 B. 传统意识 C. 政治制度 D. 阶级关系
【答案】:A
3、(难度:容易)——社会总资本扩大再生产的前提条件是( )
A. Ⅰ(v+m)=Ⅱ C. B. Ⅱ(v+m)=Ⅰ C. C. Ⅰ(v+m)>Ⅱ C. D. Ⅱ(v+m)>Ⅰ C.
【答案】:C
4、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
5、(难度:容易)——资本主义经济危机暴露了( )
A. 资产阶级与无产阶级的对抗 B. 资本主义生产无政府状态 C. 社会生产和社会需求的矛盾 D. 资本主义制度的历史过渡性
【答案】:D
6、(难度:容易)——社会必要劳动时间是以( )
作为尺度 A. 具体劳动 B. 简单劳动 C. 复杂劳动 D. 个别劳动
【答案】:B
7、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
8、(难度:容易)——实现社会主义的必要政治前提是( )
A. 建立无产阶级专政 B. 建立广泛的革命统一战线 C. 无产阶级的革命斗争 D. 无产阶级政党的领导
【答案】:A
9、(难度:中等)——主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是( )
A. 主张世界统一于物质的唯物主义观点 B. 否认人的意识存在的自然唯物主义观点 C. 否认世界物质存在具有条件性 D. 否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点
【答案】:A
10、(难度:容易)——货币与资本( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任凭资本都表现为货币 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
11、(难度:较难)——列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
12、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
13、(难度:较难)——把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理性的标准,这是一种( )
A. 形而上学和唯心主义的观点 B. 辩证法和唯物主义的观点 C. 相对主义论辩论的观点 D. 轻视实践经验的唯理论观点
【答案】:A
14、——列宁指出:当然就是物质与意识的对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里讲的“有限的范围”是指( )
A. 物质能否被意识所正确反映 B. 物质和意识何者为第一性 C. 意识是否根源于物质 D. 意识是否对物质具有反作用
【答案】:B
15、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
16、(难度:容易)——社会意识主要是对( )
A. 物质资料生产方式的反映 B. 阶级斗争的反映 C. 统治阶级意志的反映 D. 社会发展规律的反映
【答案】:A
17、——实践高于理性的认识,是因为实践具有( )
A. 普遍性 B. 绝对性 C. 直接现实性 D. 客观实在性
【答案】:C
18、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
19、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
20、(难度:容易)——社会形态是 ( )
A. 社会存在和社会意识的统一 B. 生产力和生产关系的统一 C. 物质文明和精神文明的统一 D. 经济基础和上层建筑的统一
【答案】:D
21、(难度:容易)——资本主义工资的本质是( )
A. 工人的劳动的报酬 B. 工人的劳动价格 C. 工人根据自己提供的劳动量参与分配形式 D. 劳动力的价值或价格
【答案】:D
22、(难度:中等)——复杂程度不同的劳动相交换的比例( )
A. 是由部门之间的竞争形成的 B. 是由政府部门规定的 C. 是由生产者之间的协商决定的 D. 是在商品生产者背后由社会自发地确定的
【答案】:D
23、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
24、(难度:容易)——社会革命根源于 ( )
A. 社会基本矛盾的尖锐化 B. 革命形势的形成 C. 人口过多和生活贫困 D. 国际斗争的影响
【答案】:A
25、——部门劳动生产率提高意味着( )
A. 单位时间内生产的使用价值的数量增多 B. 单位时间内生产的使用价值的数量不变 C. 单位时间内生产的使用价值的数量减少 D. 单位时间内生产的价值的数量增多
【答案】:A
26、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
27、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
28、(难度:最难)——流通中的货币需要量是考察经济生活运行的一项重要指标。假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通中需要的货币量为3万亿元。若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为( )
A. B. C. D.
【答案】:C
29、(难度:较难)——考察资本周转,重点在于分析( )
A. 资本周转的速度及其对剩余价值生产的影响 B. 资本运动的连续性 C. 资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D. 资本运动的间断性
【答案】:A
30、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
31、(难度:较难)——商业资本参与利润平均化后,全社会的平均利润率是( )
A. 剩余价值与全部借贷资本的比率 B. 剩余价值与全部商业资本的比率 C. 剩余价值与全部产业资本的比率 D. 剩余价值与产业资本总额加商业资本总额的比率
【答案】:D
32、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
33、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
34、(难度:容易)——社会主义由空想到科学的标志是( )
A. 《共产党宣言》的发表 B. “共产主义者同盟”的建立 C. 空想社会主义理想的破灭 D. 无产阶级革命的胜利
【答案】:A
35、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,价值增殖过程是超过了一定点的价值形成过程。这里,“超过一定点”指的是( )
A. 收回了预付资本的价值后,继续进行投资 B. 剩余价值转化为追加资本后,扩大生产规模 C. 企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率 D. 把工人的劳动时间延长到必要劳动时间以上
【答案】:D
36、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
37、(难度:容易)——马克思说“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明了( )
A. 暴力革命是无产阶级革命的唯一形式 B. 暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式 C. 暴力革命与和平发展互相排斥 D. 暴力革命与和平发展可以相互取代
【答案】:B
38、(难度:容易)——认识论是研究( )
A. 世界是什么的科学 B. 世界是怎样的科学 C. 人的心理活动的科学 D. 人的认识的哲学理论
【答案】:D
39、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
40、(难度:中等)——价值评价是( )
A. 一种纯主观的认识活动 B. 没有任何客观标准的评价 C. 没有正确与错误区分的评价 D. 有正确与错误之分的评价
【答案】:D
41、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
42、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
43、(难度:中等)——“对客观事物的反映即是真理”,这是( )
A. 混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B. 辩证唯物主义的真理观 C. 一切唯物主义的真理观 D. 混淆了真理的客观性与规律客观性
【答案】:A
44、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
45、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
46、(难度:较难)——马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心
【答案】:A
47、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
48、(难度:较难)——资本主义社会中,个别价值与社会价值的差额称为( )
A. 垄断利润 B. 超额利润 C. 超额剩余价值 D. 相对剩余价值
【答案】:C
49、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
50、(难度:中等)——商品交换是按照价值量相等的原则进行的。货币出现后,“等价交换”的要求表现为( )
A. 交换双方的价值量相一致 B. 交换双方的使用价值量相一致 C. 交换的数量和比例相一致 D. 价格与价值相一致
【答案】:D
51、(难度:中等)——感性认识和理性认识的根本区别在于( )
A. 感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确认识 B. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C. 感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D. 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
【答案】:B
52、(难度:较难)——人的意识不仅反映客观世界,并且通过实践创造客观世界,这表明人的意识具有( )
A. 预见性 B. 决定性 C. 对象性 D. 能动性
【答案】:D
53、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治发展表现在( )
A. 托拉斯和康采恩的出现 B. 金融寡头的统治 C. 国际垄断同盟的兴起 D. 形成跨行业跨部门的混合联合企业
【答案】:D
54、(难度:中等)——道德是( )
A. 经济基础最集中、最直接的反映 B. 最抽象的意识形式 C. 上层建筑的核心 D. 调整人与人之间关系的行为规范的总和
【答案】:D