1 / 44
文档名称:

2026年德州职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案解析.docx

格式:docx   大小:60KB   页数:44
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026年德州职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案解析.docx

上传人: 2026/1/30 文件大小:60 KB

下载得到文件列表

2026年德州职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2026年德州职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案解析 】是由【】上传分享,文档一共【44】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年德州职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年德州职业技术学院单招职业技能考试模拟测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( )




【答案】:A
解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点人文常识
2、下列不属于汉武帝时期实行的措施是( )
“推恩令”
,破格录用有才能的人
,在长安兴办太学
,把田租定为三十税一
【答案】:D
解析:“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。考点:历史常识
3、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?( )




【答案】:C
解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职
4、下列说法正确的是( )
A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库
5、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解
6、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是( )
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
7、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是( )




【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质
8、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是( )
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识
9、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是( )元。




【答案】:C
解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理
10、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是( )




【答案】:C
解析:。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C考点:化学常识
11、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到( )




【答案】:D
解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术
12、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括( )




【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识
13、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
14、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
15、下列表述中,不正确的是( )
A、在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”
B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应
C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体
D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【答案】:C
解析:A项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识
16、在下列做法中,符合举止得体要求的是( )




【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职业
17、根据宪法规定,我国的根本政治制度是( )




【答案】:B
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故选B。考点:思想政治素质
18、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是( )




【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识
19、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于( )周岁,女不得早于二十周岁。




【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识
20、关于海洋环境,下列说法错误的是( )

,上层和下层截然不同
、潮汐和海流等都是海水运动的形式
:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
  解析  A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。  考点  环境污染与海
21、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是( )




【答案】:D
解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职
22、国家最普遍的财政收入形式是( )




【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质
23、划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( )




【答案】:D
解析:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是对物质和意识何者为本原的不同回答,即对物质和意识何者为第一性问题的不同回答。故选D。考点思想政治素质
24、在Windows7中,不可以作为图片的扩展名使用的是( )




【答案】:C
解析:,wav为音频格式。故选C。考点计算机信息技
25、下面关于探望病人时的表述,错误的是( )
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪
26、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是( )
,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
,也是岗位责任的本质要求
、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职
27、下列关于海啸的说法正确的是( )

,只是破坏程度更大


【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海
28、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了( )棵银杏树。




【答案】:A
解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理

最近更新

2025年南阳工艺美术职业学院单招职业适应性测.. 44页

2025年印江土家族苗族自治县招教考试备考题库.. 31页

风险评估与可持续发展 35页

2025年叙永县招教考试备考题库带答案解析(必.. 31页

网络安全与隐私保护-第11篇 37页

网络安全标准规范 41页

高压输电线路状态监测 35页

网络同步稳定性分析 36页

2025年吉林职工医科大学马克思主义基本原理概.. 13页

2025年吕梁师范高等专科学校单招职业倾向性考.. 45页

2025年呼伦贝尔职业技术学院单招职业技能测试.. 43页

2025年咸宁职业技术学院单招职业技能考试模拟.. 45页

绿色会计指标在农业产业链的整合作用 23页

2025年哈尔滨职业技术学院单招职业倾向性考试.. 45页

2025年喀什职业技术学院单招职业技能考试题库.. 43页

2025年四川中医药高等专科学校马克思主义基本.. 12页

2025年四川希望汽车职业学院马克思主义基本原.. 13页

绿色纺织品与可持续发展的研究 38页

2025年四川航天职业技术学院马克思主义基本原.. 12页

2025年夏河县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 30页

腹横肌生物力学特性 35页

2025年天津商业大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年天津市南开区职工大学马克思主义基本原.. 13页

2025年天津电子信息职业技术学院单招职业适应.. 45页

网络攻击检测与防御 29页

高并发缓存系统设计 39页

高血压患者生活方式干预 37页

2025年孟连县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2025年宁夏开放大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

胰腺脓肿手术技巧优化 37页