文档介绍:该【2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高层次人才)20人参考题库附答案解析 】是由【】上传分享,文档一共【47】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高层次人才)20人参考题库附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高层次人才)20人参考题库
第一部分 单选题(60题)
1、2021年10月11日,山西全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议在太原召开,省委书记林武在讲话中指出,近段时间,我省防汛形势十分严峻,( )流域平均降雨量超历史同期最高值,对全省经济社会发展和人民群众生命财产造成严重损失。
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。2021年10月11日,山西全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议在太原召开,省委书记林武在讲话中指出,近段时间,我省防汛形势十分严峻,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气,汾河流域平均降雨量超历史同期最高值,对全省经济社会发展和人民群众生命财产造成严重损失。在党中央坚强领导下,省委带领全省各级党组织和党员干部群众闻汛而动、奋战一线、众志成城,社会各界驰援相助,有效应对了这次罕见的严重洪灾,全省经济社会大局总体保持稳定。故本题选B。
2、某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于( )。
【答案】:A
【解析】本题考查宪法。A项正确,村委会公章应由村委会来管理,村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织,不是乡(镇)政府的附属机构。广大农民群众在村民委员会的带领下,实行村民自治,在实践中学习和掌握管理村务的本领,切实行使民主管理的权利,故乡镇政府作为我国的基层政府,不能代行村委会的自我管理权。B项错误,发展基层民主,实行村民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。某地将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”,不能保证人民群众依法直接行使民主权利,叫停“村章乡管”是维护基层群众性自治组织的民主权利。C项错误,村委会公章应由村委会来管理,管理村委会公章并不是乡镇政府的行政管理内容。D项错误,农村公共事务包括繁荣发展农村文化、大力办好农村教育事业、促进农村医疗卫生事业发展等,乡镇政府有管理农村公共事务的职能,但村委会的公章管理不属于农村公共事务。故本题选A。
3、不相隶属机关是指在行政组织系统中没有上下级关系的机关。不相隶属机关间行文的法定文种是( )。
【答案】:A
【解析】本题考查的是公文的基本知识A项正确,函,函是指不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时所使用的公文。函是一种平行文,不能用于上下级机关。B项错误,议案,议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。每个国家的议案提交程序和规定都是不一样的,但是都是行使国家权利的重要手段。C项错误,请求,说法错误,只有请示的文种。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。D项错误,批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选A。
4、根据我国《宪法》的规定,公民可以获得物质帮助权的条件不包括( )。
【答案】:B
【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第四十五条第一款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”本题为选非题,故本题选B。
5、药品定价不仅关系到药品生产企业的生存与发展,也是全社会关注的问题,科学、合理、公正的药品价格,既有利于优势企业的发展,又能减少群众的用药负担。合理的价格,有利于优势企业的发展,这是因为价格合理能够( )。
,实现优胜劣汰
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A项错误,劳动生产率可用劳动者在单位时间内生产的产品数量来表示,也可用生产单位产品所耗费的劳动时间来表示。可通过采用先进技术、科学管理的方式提高劳动生产率,价格合理并不能直接提高企业的劳动生产率。B项错误,提高商品生产量的主要途径是增加生产时间、扩大企业生产规模,价格合理并不能直接提高商品的生产量。C项正确,合理的商品价格可以让广大消费者负担得起,消费者可以自主选择优质产品,促进公平竞争;同时也为优势企业带来一定的利润和良好的口碑,有利于优势企业的发展。D项错误,选项表述过于绝对,商品价格合理,可减少群众的用药负担,价格处于消费者可承受范围内时,便会减少购买假冒伪劣商品,但仅凭商品价格这一手段难以杜绝假冒伪劣商品。故本题选C。
6、解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有( )。①挺进大别山,揭开战略反攻的序幕②指挥了淮海战役③粉碎了谈判
A.①②③④
B.①②
C.①②③
D.①③④
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。解放战争时期指的是1945年8月到1949年9月,为推翻国民党独裁统治,解放全中国的战争时期。①正确,1947年,刘邓大军千里挺进大别山,揭开了战略反攻的序幕。②正确,淮海战役于1948年11月6日发起,刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林等指挥华东、,使长江以北的华东、中原地区基本上获得解放。③错误,1947年春开始,国民党军队对陕北解放区和山东解放区实行重点进攻。陈毅、粟裕率领的华东野战军在孟良崮战役中,全歼美械装备的国民党精锐三万余人,粉碎了未参加此次战役。④错误,1949年4月,以周恩来为首席代表的中代表的中华民未参加此次谈判。故本题选B。
7、市场体系三大支柱是( )。
、技术和信息市场、房地产市场
、资本市场、劳动力市场
、技术和信息市场、劳动力市场
、期货市场、技术和信息市场
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。现代市场体系处于不断丰富和发展过程之中,它不仅包括消费品和生产资料等商品市场,而且包括资本市场、劳动力市场、技术市场、信息市场等生产要素市场。其中,商品市场、资本市场和劳动力市场是现代市场体系的核心,是市场体系的三大支柱。故本题选B。
8、实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是( )。
【答案】:B
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,内因和外因是唯物辩证法关于事物发展原因和动力的一对基本范畴。内因指事物发展变化的内部原因,即内部根据;外因指事物发展变化的外部原因,即外部条件,是一事物和他事物之间的外在联系和相互作用。唯物辩证法认为,任何事物的产生、发展和灭亡,总是内因和外因共同作用的结果。但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的,内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的第二位的原因,外因通过内因起作用。B项正确,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质。所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。C项错误,本质是事物的根本性质,是事物的现象所表现的事物的内在规定性。现象是事物的本质的表现,是事物的外部联系和表面特征。现象和本质是相互区别、相互对立的。D项错误,理论与实践既对立又统一,实践只有在科学理论的指导下,才能达到改造客观世界的目的,而理论只有同实践相结合,才能得到检验和发展。故本题选B。
9、根据2018年上半年我国经济运行整体情况,通过分析国内外经济金融形势,结合最新宏观调控政策,下半年稳定经济增长的重点在于扩大内需。我国扩大内需主要应着力扩大:
【答案】:A
【解析】本题考查宏观经济知识。消费、投资、出口作为拉动经济增长的三驾马车,在扩大需求中占有重要地位。中国经济发展进入新常态以来,国家一直坚持稳中求进的工作总基调,创新宏观调控,坚定不移地推进供给侧结构性改革,同时适度扩大总需求,深入发掘内需的潜力,特别是消费需求的潜力,使中国整个经济增长从过去过度依赖投资和出口向消费投资出口协调拉动的局面转变。故本题选A。【解析拓展】B项:投资需求是总需求的重要构成部分,尤其是就总需求的两大构成即投资需求与消费需求各自的不同特点来看,消费需求的增长相对稳定,不易发生急剧的变动,而投资需求则上下摆动的幅度很大,其摆动幅度对总需求的影响也比较大,因而刺激总需求,解决总需求不足的问题,必须要刺激投资需求。B项错误。C项:政府采购是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。C项错误。D项:出口需求是指国家把一部分产品和劳务输出国外,以换取必要的外汇收入。适当提高出口的需求,有利于促进国家经济的增长。D项错误。
10、《中华人民共和国刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律规定定罪处刑:法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”这体现的是( )。
,以法律为准绳原则
【答案】:A
【解析】本题考查刑法。A项正确,罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。B项错误,罪刑相适应原则是指刑自罪生,罪重刑重,罪轻刑轻,罪刑均衡。犯罪是原因,刑罚是结果,刑罚由犯罪所引起,犯罪社会危害性重的,刑罚亦重,犯罪社会危害性轻的,刑罚亦轻,刑罚的轻重决定于犯罪社会危害性的大小,犯罪社会危害性的大小决定刑罚的轻重。C项错误,中华人民共和等,是我国宪法确定的基本原则。根据《刑法》第4条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”这是刑法对宪法原则的具体体现,也是司法公正的要求。D项错误,根据《刑事诉讼法》第六条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众,必须以事实为根据,以法律为准绳。对于一切公民,在适用法律上一律平等,在法律面前,不允许有任何特权。”故本题选A。
11、近日,财政部国家税务总局发布最新数据,截至2017年4月底,全面推开营改增试点,一年来减税规模近7000亿元。国家实施营改增的目的是( )。①缓解经济下行压力,保持国民经济高速增长②释放企业发展活力,提高市场主体竞争力③推进结构性减税,降低企业运营成本
A.②
B.②③
C.①③
D.①②③
【答案】:B
【解析】本题考查宏观经济。①错误,当前我国宏观经济的总基调是稳中求进,努力推动国民经济实现高质量发展,而不是高速发展。②正确,营改增之后企业的税负降低,经营成本有所下降,企业可以将更多的资金用于产品研发,人才引进等,从而提高自身竞争力。③正确,营改增本质上是一种“结构性减税”,改革之后企业的税负降低,运营成本下降。②③正确。故本题选B。
12、海明小学六(一)班学生小毛,因班主任蔡老师安排,在周五大扫除中负责擦窗户,小毛在擦拭中不小心摔下致右脚受伤。请问这起事件责任承担主体是?( )
【答案】:A
【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。”《民法典》第一千二百条:“限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。”因此,小毛作为限制民事行为能力人,在学校大扫除中受伤时海明小学作为责任主体应该承担责任。故本题选A。
13、我国民法规定结婚年龄,男不得早于( )周岁,女不得早于( )周岁。
、18
、19
、20
、23
【答案】:C
【解析】本题考查民法。《民法典》第一千零四十七条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”故本题选C。
14、存在多种自然状态,每种自然状态发生的概率是可以预估的,这类决策属于( )。
【答案】:B
【解析】本题考查行政管理。A项错误,确定型决策是指决策者在对未来可能发生的情况十分清楚和完全确定的条件下所作出的决策。B项正确,风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标必须冒一定的风险。在这类决策中,自然状态不止一种,决策者不能知道哪种自然状态会发生,但能知道有多少种自然状态以及每种自然状态发生的概率。C项错误,不确定型决策是指决策人无法确定未来各种自然状态发生的概率的决策,是在不稳定条件下进行的决策。D项错误,当决策方案面临两个或两个以上不确定的自然状态的时候,这种决策称为随机型决策。故本题选B。