1 / 12
文档名称:

2025年宜宾工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年宜宾工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

上传人: 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年宜宾工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年宜宾工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年宜宾工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年宜宾工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )
A. 资本主义基本矛盾 B. 资本主义基本矛盾运动的特点 C. 资本主义基本矛盾的不断加深 D. 资本主义再生产的周期性
【答案】:B
2、(难度:中等)——马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A. 十九世纪初德国古典哲学 B. 十七世纪英国唯物主义哲学 C. 十八世纪法国唯物主义哲学 D. 古希腊素朴唯物主义哲学
【答案】:A
3、(难度:中等)——资本主义生产自动化条件下剩余价值的唯一源泉是( )
A. 雇佣工人的剩余劳动 B. 生产自动化条件下的先进生产工具 C. 脑力劳动者的劳动 D. 无人工厂
【答案】:A
4、——国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )
A. 全面的社会化 B. 全面的商品化 C. 全面的市场化 D. 市场的计划化
【答案】:A
5、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
6、—— “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认服从多数的国家”。这句话应理解为( )
A. 民主是指一种国家制度 B. 民主是手段不是目的 C. 国家的实质是少数服从多数 D. 民主是国体不是政体
【答案】:A
7、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
8、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
9、(难度:容易)——生产关系所体现的是( )
A. 人与自然界的关系 B. 人与人的政治关系 C. 人与人的思想关系 D. 人与人的经济关系
【答案】:D
10、(难度:中等)——固定资本的实物要素是( )
A. 劳动资料 B. 劳动对象 C. 劳动力 D. 劳动产品
【答案】:A
11、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
12、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
13、——经济基础相对于上层建筑来说是易变的,这种情况存在于( )
A. 封建社会 B. 资本主义社会 C. 社会主义社会 D. 一切社会形态
【答案】:D
14、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
15、(难度:较难)——人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是( )
A. 唯心主义的观点 B. 折中主义的观点 C. 历史唯物主义的观点 D. 历史循环论的观点巧、
【答案】:C
16、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
17、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
18、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
19、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
20、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
21、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
22、(难度:容易)——马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”这句话说明( )
A. 有使用价值的不一定有价值 B. 商品的使用价值是对它的购买者而言的 C. 商品所有者同时获得使用价值和价值 D. 商品是使用价值和价值的对立统一
【答案】:B
23、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
24、(难度:容易)——垄断资本主义国家的金融寡头在经济上的统治主要借助于( )
A. “代理制” B. “个人联合” C. “企业联合” D. “参与制”
【答案】:D
25、(难度:中等)——任何具体真理的正确性都带有“近似性”,这是 ( )
A. 相对主义观点 B. 怀疑主义观点 C. 不可知论观点 D. 辩证唯物主义观点
【答案】:D
26、(难度:容易)——劳动生产率是生产某种使用价值的效率,因此( )
A. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 B. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 C. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比 D. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比
【答案】:C
27、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
28、(难度:中等)——不同的地理环境对社会存在和发展起( )
A. 决定作用 B. 加速或延缓作用 C. 无足轻重的作用 D. 决定国家民族命运的作用
【答案】:B
29、(难度:容易)——资本主义经济危机周期性的物质基础是( )
A. 生产的日益社会化 B. 大规模的固定资本更新 C. 国内有效需求的扩大 D. 生产集中程度的提高
【答案】:B
30、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
31、(难度:中等)——被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门
【答案】:B
32、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
33、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
34、(难度:中等)——一切物质财富生产的普遍特点是( )
A. 都有具体劳动参与,创造使用价值 B. 都有抽象劳动参与,创造价值 C. 在价值创造中抽象劳动和自然物质是两在源泉 D. 具体劳动与抽象劳动都只在商品社会的财富生产中存在
【答案】:A
35、(难度:容易)——绝对剩余价值的产生是( )
A. 个别企业提高劳动生产率的结果 B. 是通过把分散的单个资本合并成大资本实现的 C. 工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D. 工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果
【答案】:C
36、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
37、(难度:较难)——垄断价格的出现表明垄断能( )
A. 创造出新的价值,从而不违背价值规律 B. 增加商品价值总量,不受价值规律制约 C. 提高或压低个别商品的价格,但受价值规律制约 D. 增加商品价值总量使之与商品价格总额相等
【答案】:C
38、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
39、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
40、(难度:容易)——货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这一矛盾是( )
A. 使用价值与价值 B. 具体劳动与抽象劳动 C. 私人劳动与社会劳动 D. 货币与资本的矛盾
【答案】:A
41、(难度:中等)——任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )
A. 真理具有客观性 B. 真理具有绝对性 C. 真理具有相对性 D. 真理具有全面性
【答案】:C
42、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
43、(难度:容易)——生产资料包括( )
A. 生产力和生产关系 B. 生产工具和劳动者 C. 劳动对象和劳动资料 D. 劳动产品
【答案】:C
44、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
45、(难度:中等)——真理和谬误在一定条件下可以相互转化,这是( )
A. 诡辩论的观点 B. 经验论的观点 C. 辩证唯物主义的观点 D. 旧唯物主义的观点
【答案】:C
46、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
47、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
48、(难度:容易)——社会必要劳动时间是以( )
作为尺度 A. 具体劳动 B. 简单劳动 C. 复杂劳动 D. 个别劳动
【答案】:B
49、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
50、(难度:中等)——加快资本周转可以提高年剩余价值量和年剩余价值率,根本原因在于( )
A. 预付的资本总量增加了 B. 实际发挥作用的可变资本增加 C. 流通对生产的反作用 D. 剩余价值率提高
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——产业资本循环顺利进行的必要条件主要包括( )
A. 资本的三种职能形式在空间上同时并存 B. 资本家获得较高利润 C. 剩余价值转化为利润 D. 资本三种职能形式在时间上相互继起
【答案】:AD
2、(难度:中等)——科学技术是生产力,意指:( )
A. 它是直接的生产力 B. 它是知识形态的生产力 C. 它是潜在的生产力 D. 它渗透到生产力的基本要素中,转化为现实的生产力
【答案】:BCD
3、(难度:中等)——历史唯物主义认为社会意识是:( )
A. 主观精神和客观精神的统一 B. 社会存在的反映 C. 个体意识和群体意识的统一 D. 社会心理和社会意识形式的统一
【答案】:BCD
4、(难度:较难)——下列选项中属于感性认识和理性认识区别的有( )
A. 感性认识反映事物的外部联系,理性认识反映事物的内部联系 B. 感性认识反映事物的各个片面,理性认识反映事物的整体 C. 感性认识包含着错误认识成分,理性认识是正确的认识 D. 感性认识具有直接性和形象性,理性认识具有间接性和抽象性
【答案】:ABD

最近更新

高效公司管理建议书 6页

高三学生备考建议书 4页

餐厅装修设计建议书 5页

领巾广播站运营建议书 4页

小儿伤寒症状及应对 45页

2024年淳化县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2024年湖北工程学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年湖南师范大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年满洲里俄语职业学院马克思主义基本原理.. 12页

2024年炎陵县招教考试备考题库带答案解析(夺.. 30页

2024年甘孜县招教考试备考题库及答案解析(必.. 30页

2024年盐山县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2024年美姑县招教考试备考题库附答案解析(必.. 31页

2024年若尔盖县招教考试备考题库及答案解析(.. 31页

2024年蕉岭县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2024年西安信息职业大学马克思主义基本原理概.. 13页

2024年贵南县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2024年运城师范高等专科学校马克思主义基本原.. 12页

2024年邵东县招教考试备考题库及答案解析(必.. 31页

2024年酉阳土家族苗族自治县招教考试备考题库.. 30页

2024年金沙县招教考试备考题库附答案解析 31页

2024年长春信息技术职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年阜城县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2024年陕西旅游烹饪职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年青岛黄海学院马克思主义基本原理概论期.. 13页

2024年马山县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

网络身份认同危机研究 35页

2025年上海中侨职业技术大学马克思主义基本原.. 12页

2025年上海济光职业技术学院马克思主义基本原.. 13页

2025年中牟县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 31页