文档介绍:该【2026福建省面向中国药科大学选调生选拔工作参考题库附答案 】是由【闰土】上传分享,文档一共【49】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026福建省面向中国药科大学选调生选拔工作参考题库附答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026福建省面向中国药科大学选调生选拔工作参考题库
第一部分 单选题(100题)
1、经济全球化的核心是( )。
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济。A项错误,科学技术的进步是经济全球化的物质基础和根本动力。B项错误,资源配置全球化是经济全球化的本质。C项错误,市场机制是经济全球化的决定力量。D项正确,经济全球化的核心是全球社会再生产。故本题选D。
2、①小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 ②云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼③人面不知何处去,桃花依旧笑春风 ④孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 按照季节排序正确的是( )。
A.③①②④
B.③④②①
C.③②①④
D.③④①②
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。①句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自杨万里所作的《小池》,意思是娇嫩的荷叶刚从水面露出尖尖的角,早有小蜻蜓立在它的上头。荷花到夏季才慢慢开放,而蜻蜓多出现在夏季,描写的是初夏的景色。②句“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”出自李清照所作的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”描写的是秋天的景色。③句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风” 出自崔护所作的《题都城南庄》,意思是桃花依旧在笑,而心心念念的人早已不知道去何处了。描写的是春天的景色。④“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”出自唐代诗人柳宗元所作的《江雪》,意思为江面孤舟上,一位披戴着蓑笠的老翁,独自在大雪覆盖的寒冷江面上垂钓。描写的是冬天的景色。因此按照季节排序为③①②④。故本题选A。
3、中国的佛教胜地中被列入世界五大佛教圣地的是( )。
【答案】:A
【解析】本题考查文化常识。古佛经中记载的世界五大佛教圣地:中国五台山、尼泊尔蓝毗尼园、印度鹿野苑、印度菩提伽耶、印度拘尸那迦。故本题选A。
4、新时期民政工作的核心理念是( )。
,为民解困,为民服务
,为民服务,求真务实
,为民服务,求真务实
,落实民权,维护民利
【答案】:A
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。“以民为本,为民解困,为民服务”是民政工作宗旨。第十二次全国民政会议以来,民政部门适应国家发展新的阶段性特征和新的发展要求,在工作宗旨上,提出了要坚持“以民为本、为民解困、为民服务”。紧紧把握“立党为公、执政为民”的时代要求,结合贯彻以人为本的科学发展观,将原有的“以民为本、为民解困”的民政工作理念丰富为“以民为本、为民解困、为民服务”。故本题选A。
5、阀门公司对市环保局的处理决定不服,可采取的救济途径是( )。
,不能提起行政诉讼
,不能提起行政复议
,也可以提起行政诉讼
,对行政复议决定不服再提起行政诉讼
【答案】:C
【解析】本题考查法律常识。根据《行政处罚法》第七条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”故本题选C。(一) 某市阀门公司在生产过程中排出的污水致孙某经营的鱼塘受损。为此,该市环保局经调查取证后拟对该公司作出罚款5万元、责令停产停业的决定。在作出决定之前,市环保局告知阀门公司作出决定的事实、理由及依据,并告知其有陈述申辩和要求组织听证的权利。市环保局应阀门公司的要求决定组织听证。听证结束后,市环保局对阀门公司作出了罚款5万元的决定。
6、央行在公开市场上卖出政府债券,会产生以下哪种效果?
A. 增加市场货币供应量
B. 提高市场利率
C. 降低商业银行的法定存款准备金率
D. 降低企业的投资意愿
【答案】:B
【解析】:本题考察货币政策工具中公开市场操作的影响。央行在公开市场卖出债券时,商业银行需用超额准备金购买债券,导致商业银行准备金减少,货币创造能力下降,市场货币供应量减少(排除A)。货币供应量减少会导致市场利率上升(B正确),因为货币需求不变时,供给减少推高利率。选项C降低法定准备金率是央行调整法定存款准备金率的操作,与公开市场业务无关;选项D企业投资意愿降低是利率上升的间接影响,并非直接效果,且题目问的是“效果”,B是直接结果。因此正确答案为B。
7、失业已经成为资本主义国家普遍存在的一种现象,资本主义社会失业现象产生的根源是( )。
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项错误,资本循环指产业资本从一定的职能形式出发,顺次经过购买、生产、销售三个阶段,分别地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式,实现了价值的增值,并回到原来出发点的全过程。B项错误,资本周转是指周期性的资本循环。资本的动机在于攫取剩余价值,但剩余价值必须通过资本的循环运动来取得,所以产业资本完成一次循环后,又会马上开始新的循环,这一过程周而复始,连绵不断。从资本在一定形式上的预付起,经过生产过程和流通过程到资本得到增殖并以同样的形式复归止,是产业资本的一次周转。C项正确,根据马克思主义理论,资本家通过资本积聚和资本集中扩大生产规模,使资本有机构成不断提高。资本有机构成提高,可变资本相对量减少,资本对劳动力的需求日益相对地减少,结果就不可避免地造成大批工人失业,形成相对过剩人口。D项错误,社会资本再生产是指各个互为条件、互相交错的个别资本再生产的总和。故本题选C。
8、组织可从外部招聘或从内部提拔所需的管理人员,作为填补组织中由于发展或伤老病退而空缺的管理职务的主要方式,下列不属于内部提升制度的优点的是( )。
,提高工作热情
【答案】:B
【解析】本题考查管理学的基本原理。内部提升管理人员具有以下优点:(1)有利于调动组织内部成员的工作积极性;(2)有利于吸引外部人才;(3)有利于保证选聘工作的正确性;(4)有利于被聘者迅速展开工作。内部提升制度也存在弊端,具体表现为:(1)容易引起同事之间的不团结;(2)可能造成“近亲繁殖”的现象,抑制组织创新力。故本题选B。
9、根据我国宪法规定,下列公民中,依法享有选举权和被选举权的是( )。
A. 赵某,17周岁,某中学高三学生
B. 钱某,25周岁,因故意犯罪被剥夺政治权利3年
C. 孙某,30周岁,美籍华人,长期居住在中国
D. 李某,45周岁,中国公民,未被剥夺政治权利
【答案】:D
【解析】:本题考察宪法中公民选举权与被选举权的条件。根据《宪法》第34条,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A选项赵某未满18周岁,不符合年龄条件;B选项钱某被剥夺政治权利,依法不能享有选举权和被选举权;C选项孙某为美籍华人,不具有中国国籍,不符合主体资格;D选项李某年满45周岁,具有中国国籍,未被剥夺政治权利,符合法定条件。
10、下列哪项属于行政处罚的种类?
A. 罚金
B. 罚款
C. 没收财产
D. 拘役
【答案】:B
【解析】:本题考察行政处罚与刑罚的区别。行政处罚是行政机关对违反行政规范的相对人实施的制裁,种类包括警告、罚款、没收违法所得等。选项A“罚金”、选项C“没收财产”属于刑罚中的附加刑;选项D“拘役”属于刑罚中的主刑;选项B“罚款”是典型的行政处罚方式。因此正确答案为B。
11、下列属于行政处罚中的行为罚的是?
A. 罚款
B. 警告
C. 责令停产停业
D. 行政拘留
【答案】:C
【解析】:本题考察行政处罚法中处罚类型的分类。行政处罚按性质分为四类:(1)声誉罚(警告);(2)财产罚(罚款、没收违法所得);(3)行为罚(限制或剥夺行为能力,如责令停产停业、暂扣/吊销许可证);(4)人身罚(行政拘留)。A项“罚款”属于财产罚,B项“警告”属于声誉罚,D项“行政拘留”属于人身罚,C项“责令停产停业”属于行为罚。因此正确答案为C。
12、一个市场中有许多厂商生产和销售有差别的同种产品,是比较接近完全竞争市场的市场结构是( )。
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。A项错误,完全竞争市场又称自由竞争市场,是指一个行业中有非常多的生产销售企业,它们都以同样的方式向市场提供同类的、标准化的产品(如粮食、棉花等农产品)的市场。生产者可以自由进出市场,市场交易活动自由公开,卖者和买者对于商品或劳务的价格均不能控制。选项不符合题意。B项正确,垄断竞争市场是指一个市场中,有许多厂商生产和销售有差别的同种产品的市场组织。垄断竞争市场存在着大量规模较小的企业,市场上的产品有差别,所以有较多的替代品,也存在着激烈的非价格竞争。垄断竞争主要存在于一些轻工产品、零售业中。选项题干中生产和销售有差别的商品。C项错误,寡头垄断市场是由极少数企业控制整个市场产品的生产和销售的一种市场组织,在寡头垄断市场中,这种相互依存的关系是十分明确的,某一家企业降低价格或扩大销售量,其他企业都会受到明显影响,从而作出相应的对策。寡头垄断主要存在于钢铁、汽车、石油等重工业市场。选项不符合题意。D项错误,市场类型当中不包括充分竞争市场,选项说法错误。除了完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场还包括完全垄断市场。完全垄断市场是指只有唯一一个供给者的市场类型,整个市场的资源、物品和劳务都由一个供给者提供,消费者众多,没有任何接近的替代品,进入限制使新的企业无法进入市场。这种市场类型主要存在于公用事业,例如自来水、烟草等行业。故本题选B。
13、端午节是中国的传统节日,端午食粽是中华民族民间节日端午节的传统时贵,从经济学角度看,粽子在节日期间涨价是因为( )。
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A项错误,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,生产粽子的社会必要劳动时间没有增减,粽子的价值不会增减。B项错误,端午节的民俗习惯长期存在,节假日前几天粽子的价格上涨,与端午节民俗习惯无关。C项正确,供求定律是市场价格变化的基本规律。当商品供不应求时,商品价格上涨;当商品供过于求时,商品价格下降。端午节前几天,粽子供不应求,因此价格会比平时贵,体现了供求定律。D项错误,劳动生产率是指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。题干体现的是粽子价格受到供求定律的影响而发生变化,没有体现出劳动生产率的改变。故本题选C。
14、国家工作人员利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的,构成( )。
【答案】:B
【解析】本题考查刑法。A项错误,贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物数额较大或者有其他较重情节的行为。与题意不符。B项正确,受贿罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,实施索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大或者有其他较重情节的行为。C项错误,行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。与题意不符。D项错误,职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。与题意不符。故本题选B。
15、为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神,我国设立了国家宪法日。国家宪法日是每年的( )。
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》,将12月4日设立为“国家宪法日”。故本题选C。
16、下列哪项属于成本推动型通货膨胀的成因?
A. 货币供应量过度增长
B. 企业工资成本大幅上升
C. 消费者对商品的需求激增
D. 进口原油价格大幅上涨
【答案】:B
【解析】:本题考察通货膨胀类型。成本推动型通胀源于生产要素成本上升,分为工资推动和利润推动等。B选项工资成本上升直接属于成本推动型;A选项货币供应过多属于需求拉动型或货币数量论驱动的通胀;C选项消费者需求激增属于需求拉动型通胀;D选项进口原油价格上涨属于输入型通胀(成本推动的一种),但题目要求选择典型的成本推动型成因,工资成本上升是最核心的成本推动因素,故正确答案为B。
17、2021年3月18日-19日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。中方强调,中国共产党的执政地位是( )。①历史的选择②全民族的选择③社会的选择④人民的选择
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。中方强调,中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择。中国的发展离不开中国共产党的领导,这是中国人民的高度共识,也是国际社会的普遍认知。中国特色社会主义制度是最符合中国国情的制度,是中国发展的“密码”。实践证明中国特色社会主义道路是一条正确的道路,我们将继续沿着这条康庄大道走下去。中国共产党的执政地位和制度安全不容损害,这是不可触碰的红线。①④正确,故本题选C。
18、下列关于人体消化系统的描述,错误的是?
A. 小肠是消化和吸收的主要场所
B. 胃可以初步消化蛋白质
C. 肝脏分泌的胆汁含有消化酶,能促进脂肪消化
D. 唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖
【答案】:C
【解析】:A项正确,小肠因长度长、消化液多、吸收面积大,是消化吸收主要部位;B项正确,胃液中的胃蛋白酶可初步分解蛋白质;C项错误,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,仅能乳化脂肪促进消化;D项正确,唾液淀粉酶在口腔中催化淀粉水解为麦芽糖。因此正确答案为C。
19、现在国际经济竞争实质是( )。
【答案】:D
【解析】本题考查微观经济。国际化下,国家间既竞争又合作,竞争更加剧烈。国际竞争表现在多个领域,包括经济、文化、军备、人才、科技等,聚焦于综合国力竞争。当今国际间经济竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。未来的竞争是科技的竞争,而科技竞争的核心是人才的竞争。人才是一个国家最重要的战略资源,综合国力竞争说到底是人才竞争。故本题选D。
20、下列关于《史记》的表述,正确的是?
A. 作者是司马光
B. 是我载了从战国到五代的历史
D. 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”
【答案】:D
【解析】:本题考察《史记》的核心知识点。A项《史记》作者为西汉司马迁,司马光著《资治通鉴》;B项《史记》是我载了从黄帝到汉武帝时期,而非“战》的评价准确,其兼具史学价值与文学价值,故D正确。