1 / 45
文档名称:

2026年四川中医药高等专科学校单招职业技能考试题库附答案解析.docx

格式:docx   大小:62KB   页数:45
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026年四川中医药高等专科学校单招职业技能考试题库附答案解析.docx

上传人:min 2026/1/30 文件大小:62 KB

下载得到文件列表

2026年四川中医药高等专科学校单招职业技能考试题库附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2026年四川中医药高等专科学校单招职业技能考试题库附答案解析 】是由【min】上传分享,文档一共【45】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年四川中医药高等专科学校单招职业技能考试题库附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年四川中医药高等专科学校单招职业技能考试题库
第一部分 单选题(100题)
1、( )
,应首先打开门窗通风
,应立即用水浇灭
,可用干粉灭火器扑灭
,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库
2、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是( )
、谨慎、勤奋
、严谨、殷勤
、审慎、勤勉
、审慎、勤快
【答案】:C
解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职
3、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有( )①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社
4、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是( )




【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识
5、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是( )
A、饮水机的耗电量会比以前增加
B、饮水机的加热时间会比以前长
C、饮水机消耗的水量会比以前增加
D、饮水机提供的最终热水温度基本不变
【答案】:C
解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识
6、下列成语与其具体出处对应错误的是( )
A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》
B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》
C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》
D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》
【答案】:A
解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识
7、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是( )
:人的权利根源于法条
:人的自由不能被剥夺
:效率是法的价值目标
:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识
8、明朝中后期,最早入侵中国的西方殖民者是( )




【答案】:D
解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳门,是最早入侵中国的西方殖民者。故选D。考点历史常识
9、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?( )
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识
10、童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诺曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见。现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才能测试出来。日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。作者接下来最有可能讲述的是( )




【答案】:A
解析:A项,文段末尾提出科学家研发出了这款眼球测谎仪,按照正常逻辑应该是接着介绍这款眼球测谎仪是如何测谎的,A项正确;B项和D项,这两项都是说眼球测谎仪的前景,与文段衔接过于突兀,不符合语言习惯,B项和D项错误;C项,文中的话题是眼球测谎仪,不会再转到其他测谎仪的种类上,C项错误。故选A。考点言语理解
11、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是( )
A、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
B、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
C、二氧化碳排放过度导致海水酸化
D、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
【答案】:C
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。知识点:环境污染与海洋
12、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
13、人的本质属性是( )
A、自然属性
B、地缘属性
C、社会属性
D、业缘属性
【答案】:C
解析:人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和。知识点:思想道德素质
14、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是( )
A、物体里含有的分子数是很多的
B、白色衣物染上污垢很难洗掉
C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D、分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识
15、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是( )




【答案】:B
解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点生物常识
16、电子产品容易受到突然断电的损害,断电可能是短暂的,才十分之一秒,但对于电子产品却可能是破坏性的。为了防止这种情况发生,不间断电源被广泛应用于计算机系统、通讯系统以及其他电子产品设备。不间断电源把交流电转变成直流电,再对蓄电池充电。这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇。这段文字主要谈论的是( )。




【答案】:D
解析:这段文字主要叙述的对象是不间断电源,首先说明了应用这种不间断电源的原因,紧接着阐述工作原理,最后“这样,在停电时,蓄电池即可以弥补断电的间歇”说的是功能。故选D。考点言语理解
17、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是( )
A、经常与团队成员交流工作心得
B、如果有长期项目,要定期实施审查
C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决
D、对团队成员定期进行培训
【答案】:C
解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作
18、职业化包括三个层面内容,其核心层是( )




【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职
19、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是( )




【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识
20、《中华人民共和国民事诉讼法》规定的财产保全期限一般不得超过( )
A、三年
B、两年
C、一年
D、六个月
【答案】:B
解析:《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十九条规定:“人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过两年。法律、司法解释另有规定的除外。”所以财产保全期限一般不得超过两年。知识点:法律常识
21、书法:艺术( )
:犯罪
:周树人
:世界史
:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理
22、下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是( )
,仍安心听课
,保持沉默

,提醒老师
【答案】:A
解析:下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是静心,仍安心听课。故选A。考点心理素质与社
23、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是( )
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点:通用技术
24、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?( )
·道尔



【答案】:A
解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点人文常识
25、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是( )




【答案】:C
解析:在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。考点:灾害专项题库

最近更新

2024年鸡泽县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 30页

2024年黑龙江八一农垦大学马克思主义基本原理.. 12页

2024年齐齐哈尔立德健康职业学院马克思主义基.. 12页

聚合物支架与细胞共培养技术 37页

2025年上海交通大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年上海应用技术大学马克思主义基本原理概.. 13页

2025年上海第二工业大学单招职业倾向性测试题.. 43页

2025年中华女子学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

绿色供应链责任评估模型-第1篇 35页

2025年临沂职业学院单招职业适应性考试题库附.. 46页

结核病药物新靶点探索 38页

2025年云南理工职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年井冈山大学马克思主义基本原理概论期末.. 12页

网络环境下的隐私保护 37页

职业教育教学模式多元化发展 35页

2025年兴县招教考试备考题库附答案解析 31页

老年人服务政策评估 35页

2025年加查县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 31页

2025年南昌影视传播职业学院单招职业技能考试.. 42页

2025年台南县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 30页

股癣患者免疫功能异常机制及干预研究 35页

2025年同心县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 30页

2025年咸阳师范学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

隔热海绵材料耐久性研究 35页

2025年四川传媒学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年四川电力职业技术学院单招职业技能测试.. 45页

2025年外交学院马克思主义基本原理概论期末考.. 12页

2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原.. 13页

2025年天津海运职业学院马克思主义基本原理概.. 13页

高分子材料在啤酒瓶中的性能优化 36页