文档介绍:该【2026年主管中药师考试备考题100道附参考答案(达标题) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【38】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年主管中药师考试备考题100道附参考答案(达标题) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年主管中药师考试备考题100道
第一部分 单选题(100题)
1、具有中枢抑制作用,常用于治疗失眠的药物是?
A. 麻黄
B. 附子
C. 甘草
D. 酸枣仁
【答案】:D
解析:本题考察中药药理作用。酸枣仁含皂苷、黄酮等成分,具有镇静催眠作用,对中枢神经系统有抑制作用,是治疗失眠的常用药。麻黄含麻黄碱,兴奋中枢和心血管系统;附子含乌头碱,强心升压且大剂量兴奋中枢;甘草主要调节免疫、抗炎,无中枢抑制作用。因此答案为D。
2、归脾汤的主要主治病症是?
A. 心脾两虚,气血不足所致的心悸怔忡、失眠健忘
B. 脾虚湿盛,食少泄泻,水肿腹胀
C. 肝郁血虚,肝脾不和所致的胸胁胀痛、月经不调
D. 脾肾阳虚,水湿内停所致的畏寒肢冷、水肿便溏
【答案】:A
解析:本题考察方剂学中归脾汤的主治。归脾汤功效为益气补血、健脾养心,主治心脾两虚、气血不足之心悸怔忡、失眠健忘,以及脾不统血之便血、崩漏。选项B为参苓白术散主治(脾虚湿盛),C为逍遥散主治(肝郁血虚),D为真武汤主治(脾肾阳虚水湿内停)。故答案为A。
3、天麻的主要鉴别特征是?
A. 有“朱砂点”
B. 有“鹦哥嘴”
C. 有“星点”
D. 有“云锦花纹”
【答案】:B
解析:本题考察中药鉴定学中天麻的性状鉴别知识点。选项A“朱砂点”是苍术的鉴别特征(苍术断面散有多数橙黄色或棕红色油点);选项C“星点”是大黄根茎髓部的异常维管束(“星点”为大黄特征);选项D“云锦花纹”是何首乌块根横切面的异常维管束(异型维管束排列成云锦状)。天麻的干燥块茎一端有红棕色至深棕色的芽苞(习称“鹦哥嘴”或“红小辫”),是其典型鉴别特征。故正确答案为B。
4、逍遥散的主要功效是?
A. 疏肝健脾,养血调经
B. 疏肝理气,活血止痛
C. 疏肝解郁,理气和中
D. 疏肝清热,健脾养血
【答案】:A
解析:逍遥散由柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草、薄荷、生姜组成,功效为疏肝健脾,养血调经,主治肝郁血虚脾弱证。B选项“疏肝理气,活血止痛”是柴胡疏肝散的功效;C选项“疏肝解郁,理气和中”多为四逆散的功效;D选项“疏肝清热,健脾养血”是丹栀逍遥散(加丹皮、栀子)的功效。故正确答案为A。
5、金银花的主要功效是()
A. 清热解毒,疏散风热
B. 清热燥湿,泻火解毒
C. 清热凉血,养阴生津
D. 清热泻下,润肠通便
【答案】:A
解析:本题考察中药药理学中金银花的功效。金银花具有清热解毒、疏散风热的作用,常用于外感风热及疮疡肿毒。选项B“清热燥湿”为黄连、黄柏等清热燥湿药的功效;选项C“清热凉血,养阴生津”为生地黄的功效;选项D“清热泻下,润肠通便”为大黄的功效。故正确答案为A。
6、莨菪碱(阿托品)属于下列哪类生物碱?
A. 异喹啉类生物碱
B. 莨菪烷类生物碱
C. 吲哚类生物碱
D. 有机胺类生物碱
【答案】:B
解析:莨菪碱(阿托品)结构中具有莨菪烷母核,由莨菪醇和莨菪酸结合成酯,属于莨菪烷类生物碱。A选项异喹啉类如小檗碱;C选项吲哚类如马钱子碱;D选项有机胺类如麻黄碱。
7、天麻的鉴别特征不包括以下哪项?
A. 鹦哥嘴(红小辫)
B. 肚脐疤(圆盘底)
C. 朱砂点
D. 断面角质样,质地坚实
【答案】:C
解析:本题考察天麻的性状鉴别知识点。天麻的鉴别特征包括“鹦哥嘴”(顶端红棕色芽苞)、“肚脐疤”(圆盘状疤痕)、断面角质样、质地坚实。而“朱砂点”是苍术的特征(断面散在橙黄色油室小点),故C选项错误。
8、下列方剂中以‘四君子汤’为基础方加减而成的是?
【答案】:A
解析:本题考察方剂组成基础方,正确答案为A。参苓白术散由四君子汤(党参、白术、茯苓、炙甘草)加莲子、薏苡仁、桔梗、白扁豆等组成,以健脾渗湿为核心;B选项逍遥散由柴胡、当归、白芍等组成,不含四君子汤;C选项归脾汤以党参、黄芪、龙眼肉等为主,基础方非四君子;D选项温经汤由吴茱萸、当归、芍药等组成,与四君子汤无关。
9、黄连的主要有效成分为?
A. 小檗碱
B. 大黄素
C. 麻黄碱
D. 青蒿素
【答案】:A
解析:本题考察中药化学中黄连的有效成分。黄连主要含生物碱类成分,其中小檗碱(黄连素)为含量最高、活性最强的有效成分,具有显著抗菌、抗炎、降血糖等作用。B选项大黄素为大黄的蒽醌类主要成分;C选项麻黄碱为麻黄的主要生物碱;D选项青蒿素为青蒿的抗疟活性成分。
10、逍遥散的药物组成中不包含以下哪味药?
A. 柴胡
B. 当归
C. 黄芪
D. 炙甘草
【答案】:C
解析:本题考察逍遥散的方剂组成。逍遥散由柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草、生姜、薄荷组成,具有疏肝健脾、养血调经功效。选项C“黄芪”为补气要药,常见于补中益气汤、玉屏风散等方剂,非逍遥散组成。故答案为C。
11、当归的气味特征是?
A. 气微香,味微苦
B. 气香特异,味甘、辛、微苦
C. 气清香,味微苦而涩
D. 气微,味甜、微苦
【答案】:B
解析:本题考察当归的性状鉴别特征。当归气香特异,味甘、辛、微苦,为其典型气味特征(B对)。A选项“气微香,味微苦”可能为柴胡等药材特征;C选项“气清香,味微苦而涩”符合苦参的气味特点;D选项“气微,味甜、微苦”更接近甘草的气味特征(甘草气微,味甜而特殊),故A、C、D均错误。
12、四君子汤的君药是
A. 人参
B. 白术
C. 茯苓
D. 甘草
【答案】:A
解析:本题考察方剂学中四君子汤的配伍意义,正确答案为A。四君子汤由人参、白术、茯苓、甘草组成,功效益气健脾,君药为人参,其性甘微温,大补元气、健脾养胃,为君药以固护脾胃正气;B选项白术为臣药,健脾燥湿;C选项茯苓为臣药,健脾渗湿;D选项甘草为使药,调和诸药,故排除。
13、醋作为炮制辅料,其主要作用不包括以下哪项?
A. 引药入肝,增强活血止痛作用
B. 降低药物毒性(如甘遂)
C. 矫味矫臭(如乳香、没药)
D. 增强润肺止咳作用(如蜜炙)
E. 以上均是醋的作用
【答案】:D
解析:本题考察醋作为炮制辅料的作用知识点。醋的核心作用包括:①引药入肝(如柴胡、香附醋炙后增强疏肝解郁、活血止痛作用);②降低毒性(如甘遂、大戟醋炙减毒);③矫味矫臭(如乳香、没药醋炙后去除腥臭)。选项D“增强润肺止咳”是蜜炙法的典型作用(如麻黄蜜炙增强润肺平喘功效),不属于醋的作用。因此错误选项为D,正确答案是D。
14、小柴胡汤的主要主治病证是?
A. 少阳证
B. 阳明腑实证
C. 太阳中风证
D. 阳明气分热证
【答案】:A
解析:本题考察方剂主治知识点。小柴胡汤功效为和解少阳,主治少阳证(往来寒热、胸胁苦满、口苦咽干等)。选项B阳明腑实证为大承气汤主治;选项C太阳中风证为桂枝汤主治;选项D阳明气分热证为白虎汤主治。故正确答案为A。
15、甘草的主要药理作用不包括下列哪项?
A. 补脾益气
B. 清热解毒
C. 祛痰止咳
D. 利水渗湿
【答案】:D
解析:本题考察甘草的药理作用。甘草具有补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛等作用(A、B、C对)。而利水渗湿为茯苓、猪苓等利水渗湿药的主要功效,甘草性平偏温,无明显利水渗湿作用(D错),故答案为D。
16、蜜炙黄芪的主要炮制目的是?
A. 增强补中益气作用
B. 增强润肺止咳作用
C. 缓和药性,增强活血作用
D. 引药入肝,增强疏肝止痛
【答案】:A
解析:本题考察蜜炙法的炮制作用知识点。蜜炙法通过蜂蜜的甘温特性,可增强药物补中益气、润肺止咳等作用。黄芪蜜炙后,其补中益气功效增强(A正确);增强润肺止咳为蜜炙款冬花等的作用(B错误);缓和药性、增强活血为酒炙大黄等的作用(C错误);引药入肝、增强疏肝止痛为醋炙延胡索等的作用(D错误)。故答案为A。
17、炉甘石炮制常用的方法是( )
A. 明煅法
B. 煅淬法
C. 煅炭法
D. 炒炭法
【答案】:B
解析:本题考察中药炮制学中炉甘石的炮制方法。炉甘石炮制需采用煅淬法,将净炉甘石煅至酥脆后,加入黄连汤淬制,以增强解毒明目退翳、收湿止痒敛疮的作用。A选项如石膏、牡蛎的炮制方法;C、D选项如艾叶炭、蒲黄炭的炮制方法(煅炭法)。
18、黄连的主要归经是?
A. 心、肝、胃、大肠经
B. 心、肺、胃、大肠经
C. 心、肝、脾、大肠经
D. 心、肾、胃、大肠经
【答案】:A
解析:本题考察中药归经知识点。黄连性味苦寒,归心、肝、胃、大肠经,善清上中下三焦之火。选项B肺经非黄连归经(肺热咳喘多归肺经,如黄芩);选项C脾经非黄连归经(脾虚泄泻多归脾经,如白术);选项D肾经非黄连归经(肾经多为黄柏、知母等归经)。故正确答案为A。
19、酒炙大黄的主要炮制目的是?
A. 增强活血通络作用
B. 缓和苦寒之性
C. 增强健脾止泻作用
D. 便于调剂和制剂
【答案】:A
解析:本题考察中药炮制中酒炙法的作用。酒炙大黄通过酒的辛散行窜之性,引药上行,增强其活血通络作用,同时缓和生大黄的苦寒之性(但非主要目的)。选项B为次要作用;选项C为白术土炒等炮制的目的;选项D非酒炙大黄的核心炮制目的。正确答案为A。
20、下列哪种剂型属于浸出制剂?
A. 片剂
B. 注射剂
C. 酊剂
D. 胶囊剂
【答案】:C
解析:本题考察浸出制剂的分类。浸出制剂系指用适宜溶剂提取药材有效成分后制成的制剂,包括汤剂、合剂、糖浆剂、酊剂、流浸膏剂、浸膏剂等。片剂(A)、注射剂(B)、胶囊剂(D)属于固体制剂或灭菌制剂,不属于浸出制剂。酊剂是以浸出法制备的澄明液体制剂,故C选项正确。
21、麻黄碱的主要药理作用是?
A. 降压作用
B. 中枢抑制作用
C. 平喘作用
D. 止泻作用
E. 抗凝血作用
【答案】:C
解析:本题考察麻黄碱的药理作用知识点。麻黄碱是麻黄的主要活性成分,其药理作用包括:①中枢兴奋(如提神、兴奋呼吸中枢);②心血管系统(升高血压、加快心率);③呼吸系统(兴奋支气管平滑肌,缓解支气管痉挛,即“平喘”作用)。选项A“降压”错误(麻黄碱实际升高血压);选项B“中枢抑制”错误(麻黄碱兴奋中枢);选项D“止泻”错误(麻黄碱无止泻作用);选项E“抗凝血”错误(与麻黄碱作用无关)。因此正确答案是C。
22、下列哪项不属于酒炙法的炮制目的?
A. 增强活血通络作用
B. 引药上行
C. 增强健脾止泻作用
D. 矫臭去腥
【答案】:C
解析:本题考察中药炮制酒炙法的目的知识点。酒炙法的主要目的包括引药上行(如大黄、黄连等)、增强活血通络作用(如当归、川芎等)、矫臭去腥(如乌梢蛇、蕲蛇等)。而“增强健脾止泻作用”是麸炒、米炒等炮制方法的作用(如山药麸炒后增强健脾止泻),故C选项错误。
23、天麻的性状鉴别特征不包括以下哪项?
A. 顶端有红棕色芽苞(鹦哥嘴)
B. 表面有纵皱纹及多轮横环纹
C. 断面呈角质样,半透明
D. 断面有星点
【答案】:D
解析:本题考察天麻的性状鉴别知识点。天麻顶端常有红棕色干枯芽苞(习称“鹦哥嘴”),表面有纵皱纹及由潜伏芽排列而成的多轮横环纹,断面呈角质样(半透明);“星点”是大黄根茎断面的特征,天麻断面无星点。故D选项错误。
24、麻黄汤的君药是?
A. 麻黄
B. 桂枝
C. 杏仁
D. 甘草
【答案】:A
解析:本题考察方剂学中麻黄汤的配伍意义,正确答案为A。麻黄汤由麻黄、桂枝、杏仁、甘草组成,君药麻黄辛温解表、宣肺平喘;桂枝为臣药助麻黄发汗;杏仁为佐药降肺气;甘草为使药调和诸药。故答案为A。
25、天麻的主要鉴别特征不包括下列哪项?
A. 顶端有红棕色芽苞(鹦哥嘴)
B. 底部有圆盘状茎痕(肚脐眼)
C. 断面无明显维管束点(角质样)
D. 气微,味甘,微苦
【答案】:C
解析:本题考察天麻的性状鉴别知识点。天麻的鉴别特征包括:顶端有红棕色芽苞(习称“鹦哥嘴”或“红小辫”),底部有圆盘状茎痕(习称“肚脐眼”);断面黄白色至淡棕色,角质样,有“点环状”维管束(与大黄“星点”不同);气微,味甘,微苦。选项C描述“无明显维管束点”错误,天麻断面可见点环状维管束,故答案为C。
26、天麻的主要鉴别特征是( )
A. 有鹦哥嘴(红小辫)
B. 有过桥
C. 有星点
D. 有朱砂点
【答案】:A
解析:本题考察中药鉴定学中天麻的鉴别特征。天麻顶端有红棕色至深棕色干枯芽苞(习称“鹦哥嘴”或“红小辫”),底部有圆脐形疤痕,为其典型鉴别特征。B选项“有过桥”是黄连的特征;C选项“有星点”是大黄根茎断面的特征;D选项“有朱砂点”是苍术断面的特征。
27、下列生物碱中属于异喹啉类生物碱的是?
A. 麻黄碱
B. 小檗碱
C. 莨菪碱
D. 苦参碱
【答案】:B
解析:本题考察生物碱的分类。小檗碱是黄连的主要生物碱,结构含异喹啉母核,属于异喹啉类生物碱。麻黄碱属于有机胺类生物碱(结构含氮原子的有机胺链),莨菪碱属于莨菪烷类生物碱(莨菪烷母核),苦参碱属于喹诺里西啶类生物碱(双稠哌啶母核),故答案为B。