1 / 45
文档名称:

2026年河南省鹤壁市单招职业倾向性考试模拟测试卷附答案解析.docx

格式:docx   大小:62KB   页数:45
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026年河南省鹤壁市单招职业倾向性考试模拟测试卷附答案解析.docx

上传人: 2026/1/30 文件大小:62 KB

下载得到文件列表

2026年河南省鹤壁市单招职业倾向性考试模拟测试卷附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2026年河南省鹤壁市单招职业倾向性考试模拟测试卷附答案解析 】是由【】上传分享,文档一共【45】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年河南省鹤壁市单招职业倾向性考试模拟测试卷附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年河南省鹤壁市单招职业倾向性考试模拟测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是( )
,秋水共长天一色
,人情练达即文章
,一言而为天下法
,后天下之乐而乐
【答案】:D
解析:A项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。考点:人文常识
2、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是( )

,少说多做
,有时求助老同学
,独往独行
【答案】:D
  解析  A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。  考点  心理素质与社
3、下列选项对“慎独”理解不正确的是( )
,言行也要谨慎不苟
、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职
4、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?( )
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识
5、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )
、原理和效果



【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解
6、下列说法正确的是( )
,温度和热量都非常高
、湿度高的地方
,也是最主要的大气层

【答案】:D
解析:大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。考点:地理常识
7、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的( )




【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海
8、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解
9、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是( )
,效果愈不好


,也有消极的意义
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社
10、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为( )




【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。故选C。考点判断推理判断推理
11、以下不利于睡眠的是( )
A、睡房较暗
B、定时运动
C、每晚定时上床睡觉
D、临睡前剧烈运动
【答案】:D
解析:睡前剧烈运动会让我们的大脑更加兴奋,头脑更清醒,不利于入睡。知识点:心理素质与社交礼仪
12、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
13、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是( )




【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识
14、在古希腊神话中,爱与美的女神叫做( )
A、雅典娜
B、阿芙洛狄忒
C、赫拉
D、缪斯
【答案】:B
解析:阿芙洛狄忒是古希腊神话中爱与美的女神。知识点:人文常识
15、市场经济是( )




【答案】:B
解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质
16、已满( )周岁的人犯罪,应当负刑事责任。




【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识
17、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是( )




【答案】:B
解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点:生物常识
18、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是( )
,进一步加剧了水紧张状态
,影响生态平衡
,使土地面积和产出量降低

【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。考点环境污染与海
19、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有( )①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社
20、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以( )




【答案】:A
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质
21、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?( )




【答案】:A
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。故选A。考点人文常识
22、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?( )
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C
解析:交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。 选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类
23、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有( )①专利性②两面性③目的性④创新性
A.①②
B.②③
C.③④
D.①③
【答案】:B
解析:安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。考点:通用技术
24、范增在鸿门宴上做了什么( )




【答案】:B
解析:范增在鸿门宴上几次举块给项羽看,提示项羽下定决心。故选B。考点人文常识
25、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
26、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?( )
,不宜把电线绷得太紧
,不灌满比灌满更容易保温
,更容易剥壳
,应先用少量温水预热杯子
【答案】:B
解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。考点物理常识

最近更新

2025广西北海市城市开发投资集团有限公司招聘.. 45页

2025重庆云阳县泥溪镇卫生院招聘1人参考题库附.. 43页

2026宁夏石嘴山市德泓建设发展集团有限责任公.. 48页

2026年C语言程序设计基础单项选择题库完整答案.. 13页

2026年主管中药师考试备考题100道附完整答案【.. 38页

2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考.. 42页

2026年廉政知识简答测试题(典型题) 14页

2026湖南新骏保安服务有限公司驻省公安厅周边.. 48页

湖南省长沙市雅礼教育集团2025-2026学年高一上.. 19页

2026年c语言基础知识试题及1套完整答案 13页

2026年C语言程序设计理论试题库及答案(网校专.. 13页

2025云南省公务员考试数量关系专项练习题审定.. 35页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库附参考答.. 45页

2026年安徽省淮北市单招职业适应性考试模拟测.. 45页

2025浙江宁波市教育局直属学校招聘事业编制教.. 36页

2025西双版纳州勐海县政务服务管理局编外聘用.. 36页

2025重庆铜梁区福果镇人民政府公益岗招聘参考.. 50页

2026四川内江市公安局高新技术开发区分局第一.. 50页

2026年抚州职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页

《口蹄疫》ppt课件 42页

DL T 5783-2019《水电水利地下工程地质超前预.. 36页

德国科隆柯伦巴艺术博物馆_建筑空间解析 14页