1 / 37
文档名称:

2026年主管中药师考试备考题100道及答案【全国通用】.docx

格式:docx   大小:53KB   页数:37
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2026年主管中药师考试备考题100道及答案【全国通用】.docx

上传人:小屁孩 2026/1/30 文件大小:53 KB

下载得到文件列表

2026年主管中药师考试备考题100道及答案【全国通用】.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2026年主管中药师考试备考题100道及答案【全国通用】 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【37】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年主管中药师考试备考题100道及答案【全国通用】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年主管中药师考试备考题100道
第一部分 单选题(100题)
1、处方中“远志”应付的炮制规格是?
A. 生远志
B. 蜜炙远志
C. 去芯远志
D. 煅远志
【答案】:B
解析:本题考察中药调剂学中的处方应付知识。远志生用对咽喉刺激性大,蜜炙远志可缓和其刺激性,增强润肺止咳、安神益智作用,常用于心肾不交之失眠多梦、咳嗽痰多等症。选项A“生远志”因刺激大非处方常用;选项C“去芯远志”为净制过程;选项D“煅远志”无临床常用。故答案为B。
2、下列药物中需要后下的是?
A. 石膏
B. 薄荷
C. 阿胶
D. 蒲黄
【答案】:B
解析:本题考察中药调剂中特殊煎煮方法。后下药物多为气味芳香、含挥发油易破坏的药材(如薄荷、砂仁),煎煮时间宜短(一般5-10分钟)以保留有效成分。石膏需先煎(矿物药延长煎煮时间),阿胶需烊化(避免粘锅),蒲黄需包煎(绒毛多易糊锅),均非后下药物,故答案为B。
3、炉甘石煅淬的主要目的是?
A. 增强止血收敛作用
B. 缓和药物烈性
C. 便于制剂和调剂
D. 改变药物性味
【答案】:A
解析:本题考察中药炮制学中煅淬法的作用。炉甘石煅淬后质地酥脆,便于粉碎和煎出有效成分,且其主要功效为解毒明目退翳、收湿止痒敛疮,煅淬后可增强止血收敛作用(如用于湿疹、溃疡不敛等)。B选项“缓和药物烈性”多为炒黄、炒焦或蜜炙法的作用(如蒲黄炒炭止血);C选项“便于制剂”为煅法的一般性目的,非炉甘石煅淬的特异性作用;D选项“改变药物性味”不符合炉甘石煅淬的特点(煅淬前后性味多以酸涩、甘温为主,无明显性味改变)。
4、游离蒽醌类化合物常用的提取方法是?
A. 水提醇沉法
B. 碱提酸沉法
C. 酸提碱沉法
D. 醇提水沉法
【答案】:B
解析:本题考察蒽醌类成分的提取原理。游离蒽醌类含酚羟基呈弱酸性,可溶于碱性水溶液(如NaOH),加酸酸化后游离析出(酸沉),故采用碱提酸沉法。水提醇沉法用于分离多糖;醇提水沉法用于沉淀杂质;酸提碱沉法适用于生物碱(先酸水溶解后碱化沉淀)。因此游离蒽醌类用碱提酸沉法,答案为B。
5、处方中“川贝母”应付的规格是?
A. 川贝母(松贝、青贝、炉贝)
B. 浙贝母(大贝、珠贝)
C. 平贝母
D. 伊贝母
【答案】:A
解析:本题考察中药调剂学中处方应付。处方中“川贝母”通常应付正品川贝母(包括松贝、青贝、炉贝),其来源于百合科植物川贝母、暗紫贝母等。浙贝母(大贝、珠贝)处方写“浙贝母”应付浙贝;平贝母、伊贝母虽也属川贝母类,但处方中若无特殊说明,“川贝母”默认指正品川贝母。因此正确答案为A。
6、蜜炙黄芪的主要炮制目的是
A. 增强补中益气作用
B. 增强润肺止咳作用
C. 增强止血作用
D. 增强活血通络作用
【答案】:A
解析:本题考察中药炮制学中蜜炙法的作用。正确答案为A,蜜炙黄芪可增强其补中益气、健脾养胃的作用,同时缓和药性,适用于脾胃虚弱、气短心悸等。B选项“润肺止咳”是蜜炙百部、款冬花等的主要作用;C选项“止血”多为炒炭法(如炒蒲黄、荆芥炭)的目的;D选项“活血通络”常通过酒炙(如酒炙当归)实现,故A为正确选项。
7、黄酮类化合物与盐酸-镁粉反应的典型现象是?
A. 溶液显蓝色
B. 溶液显红色或紫红色
C. 产生黄色沉淀
D. 溶液显橙红色
【答案】:B
解析:本题考察黄酮类化合物的理化鉴别反应。黄酮类化合物在盐酸-镁粉试剂作用下,多数阳性反应显红色或紫红色(选项B正确)。选项A为蒽醌类化合物与碱液反应的现象;选项C为黄酮类与三氯化铝反应的可能现象;选项D为香豆素类异羟肟酸铁反应的颜色。
8、处方中‘川军’应付的饮片是?
A. 生大黄
B. 酒大黄
C. 熟大黄
D. 大黄炭
【答案】:A
解析:本题考察中药调剂学中处方应付原则。‘川军’为大黄的习称,处方中‘川军’通常应付生大黄,若需攻下逐瘀则用酒大黄,固涩止血用大黄炭,熟大黄多用于活血祛瘀。选项B酒大黄多用于瘀血证;选项C熟大黄多用于血虚兼瘀;选项D大黄炭多用于血热出血,故正确答案为A。
9、自然铜常用的炮制方法是?
A. 明煅法
B. 煅淬法
C. 煅炭法
D. 炒炭法
【答案】:B
解析:本题考察中药炮制方法的适用范围。自然铜质地坚硬,经高温煅烧后仍难以粉碎,需通过煅淬法(用淬液如醋、黄酒等淬制)使其质地酥脆,便于调剂和制剂。明煅法适用于矿物药(如石膏)、贝壳类药(如牡蛎);煅炭法适用于止血类药物(如艾叶炭);炒炭法适用于增强止血作用的药物(如蒲黄炭)。因此自然铜采用煅淬法,答案为B。
10、桑菊饮的主要功效是?
A. 辛温解表,宣肺平喘
B. 辛凉透表,清热解毒
C. 辛凉宣泄,清肺平喘
D. 疏风清热,宣肺止咳
【答案】:D
解析:本题考察方剂学桑菊饮的功效。桑菊饮由桑叶、菊花、杏仁等组成,功效为疏风清热,宣肺止咳。A项为麻黄汤的功效;B项为银翘散的功效(偏于清热解毒);C项为麻杏石甘汤的功效(清宣肺热,止咳平喘)。
11、下列化合物中属于蒽醌类成分的是?
A. 大黄素
B. 麻黄碱
C. 青蒿素
D. 芦丁
【答案】:A
解析:本题考察中药化学中蒽醌类成分的结构类型。大黄素是大黄的主要有效成分之一,属于蒽醌类化合物(A对)。麻黄碱是麻黄中的生物碱类成分(B错);青蒿素是青蒿中的倍半萜内酯类成分(C错);芦丁是槐米中的黄酮类成分(D错)。
12、酒炙法的主要目的是?
A. 增强活血通络作用
B. 缓和药物烈性
C. 便于调剂和制剂
D. 增强收敛固涩作用
【答案】:A
解析:本题考察中药炮制酒炙法的目的知识点。酒炙法通过酒的辛热之性,可引药上行,增强药物活血通络、散瘀止痛等作用(如大黄酒炙后增强活血之功)。B选项“缓和药物烈性”多为蜜炙或麸炒的目的(如麻黄蜜炙缓和发汗作用);C选项“便于调剂和制剂”多为粉碎、切制等操作的目的;D选项“增强收敛固涩作用”常见于酸涩药的炮制(如五倍子炒炭增强涩性)。故正确答案为A。
13、归脾汤的主治病症是?
A. 心脾两虚,气血不足证
B. 肝郁血虚,肝脾不和证
C. 气血两虚,心肾不交证
D. 气虚下陷,久泻脱肛证
【答案】:A
解析:本题考察归脾汤的主治。归脾汤由黄芪、人参、白术等组成,功效为益气补血、健脾养心,主治心脾两虚、气血不足所致的心悸怔忡、失眠健忘、食少体倦等(选项A正确)。选项B为逍遥散主治;选项C为天王补心丹主治;选项D为补中益气汤主治。
14、小柴胡汤的主要主治病证是?
A. 少阳证
B. 阳明腑实证
C. 太阳中风证
D. 阳明气分热证
【答案】:A
解析:本题考察方剂主治知识点。小柴胡汤功效为和解少阳,主治少阳证(往来寒热、胸胁苦满、口苦咽干等)。选项B阳明腑实证为大承气汤主治;选项C太阳中风证为桂枝汤主治;选项D阳明气分热证为白虎汤主治。故正确答案为A。
15、以下哪类中药通常需要先煎处理?
A. 薄荷
B. 阿胶
C. 石膏
D. 人参
【答案】:C
解析:本题考察中药调剂学处方应付中的特殊煎煮方法知识点。先煎适用于有效成分难溶于水的矿物、贝壳类药物(如石膏、牡蛎)及有毒药物(如附子),使其有效成分充分溶出。选项A薄荷含挥发油,需后下;选项B阿胶需烊化;选项D人参需另煎或冲服。石膏为矿物药,有效成分难溶,需先煎。故正确答案为C。
16、下列炮制方法中,属于“修治”范畴的是
A. 炒黄
B. 去心
C. 酒炙
D. 煅炭
【答案】:B
解析:本题考察中药炮制方法的分类。“修治”是炮制前的净制加工,包括挑拣、筛选、去毛、去心等去除非药用部位的操作。选项B“去心”(如远志去木心)属于修治范畴。选项A“炒黄”、C“酒炙”、D“煅炭”均属于炮制操作(炒法、炙法、煅法)。因此正确答案为B。
17、逍遥散的方剂组成中不包含下列哪种药物?
A. 柴胡、当归、白芍
B. 白术、茯苓、炙甘草
C. 薄荷、生姜
D. 人参、熟地
【答案】:D
解析:本题考察逍遥散的方剂组成。逍遥散由柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草、薄荷、生姜组成,功效疏肝健脾养血。D选项“人参、熟地”为八珍汤(八珍汤含四君子加四物汤)的组成,逍遥散中无此两味,故D错误,为正确答案。
18、逍遥散的主要组成药物不包括以下哪味药?
A. 柴胡
B. 当归
C. 黄芪
D. 白术
【答案】:C
解析:本题考察逍遥散的方剂组成。逍遥散由柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、炙甘草、生姜、薄荷组成(A、B、D均为其组成)。黄芪非逍遥散成分,常见于补中益气汤等方剂(C错),故答案为C。
19、在逍遥散的配伍中,柴胡的主要作用是?
A. 疏肝解郁
B. 疏肝健脾
C. 和解少阳
D. 解表退热
【答案】:A
解析:逍遥散主治肝郁血虚脾弱证,方中柴胡为君药,主要作用是疏肝解郁,条达肝气。当归、白芍养血柔肝,白术、茯苓健脾益气,炙甘草调和诸药,薄荷疏散郁遏之气。B选项“疏肝健脾”是逍遥散整体功效;C选项“和解少阳”是小柴胡汤中柴胡的作用;D选项“解表退热”非柴胡在逍遥散中的作用。
20、逍遥散中具有疏肝解郁作用的药物是?
A. 柴胡
B. 当归
C. 白芍
D. 白术
【答案】:A
解析:本题考察方剂学中方药配伍。逍遥散方解:柴胡为君药,疏肝解郁,条达肝气;当归、白芍养血柔肝,共为臣药;白术、茯苓健脾益气,为佐药;薄荷疏散郁遏之气,生姜温胃和中,炙甘草调和诸药为使。“疏肝解郁”为柴胡的核心作用,故A选项正确。
21、麻黄汤的君药是?
A. 麻黄
B. 桂枝
C. 杏仁
D. 甘草
【答案】:A
解析:本题考察方剂学中麻黄汤的配伍意义,正确答案为A。麻黄汤由麻黄、桂枝、杏仁、甘草组成,君药麻黄辛温解表、宣肺平喘;桂枝为臣药助麻黄发汗;杏仁为佐药降肺气;甘草为使药调和诸药。故答案为A。
22、炉甘石炮制常用的方法是(   )
A. 明煅法
B. 煅淬法
C. 煅炭法
D. 炒炭法
【答案】:B
解析:本题考察中药炮制学中炉甘石的炮制方法。炉甘石炮制需采用煅淬法,将净炉甘石煅至酥脆后,加入黄连汤淬制,以增强解毒明目退翳、收湿止痒敛疮的作用。A选项如石膏、牡蛎的炮制方法;C、D选项如艾叶炭、蒲黄炭的炮制方法(煅炭法)。
23、天麻的鉴别特征不包括以下哪项?
A. 鹦哥嘴(红小辫)
B. 肚脐疤(圆盘底)
C. 朱砂点
D. 断面角质样,质地坚实
【答案】:C
解析:本题考察天麻的性状鉴别知识点。天麻的鉴别特征包括“鹦哥嘴”(顶端红棕色芽苞)、“肚脐疤”(圆盘状疤痕)、断面角质样、质地坚实。而“朱砂点”是苍术的特征(断面散在橙黄色油室小点),故C选项错误。
24、酒作为炮制辅料,其主要作用不包括以下哪项?
A. 引药上行
B. 活血通络
C. 祛风散寒
D. 矫臭矫味
【答案】:C
解析:酒作为炮制辅料,主要作用包括引药上行(如黄连酒炙后增强上行之力)、活血通络(如大黄酒炙增强活血通经作用)、矫臭矫味(如乌梢蛇酒炙去除腥气)及助药势(协同增效)等。而“祛风散寒”并非酒的主要作用,常见于生姜等辅料(如生姜切片煨姜可温中止呕、解表散寒),故C选项错误。
25、酒炙法的主要作用是?
A. 引药上行,增强活血通络作用
B. 引药入肝,增强疏肝解郁作用
C. 增强滋补肝肾作用
D. 缓和药性,增强健脾止泻作用
【答案】:A
解析:本题考察酒炙法的炮制作用。酒炙法通过酒的辛热特性,主要作用为引药上行(如黄连酒炙清上焦火)、增强活血通络(如当归酒炙增强补血活血)。选项B“引药入肝”为醋炙特点(如柴胡醋炙疏肝解郁);选项C“增强滋补肝肾”为盐炙作用(如杜仲盐炙下行入肾);选项D“缓和药性、健脾止泻”为麸炒作用(如山药麸炒健脾)。故正确答案为A。
26、下列生物碱中属于异喹啉类生物碱的是?
A. 麻黄碱
B. 小檗碱
C. 莨菪碱
D. 苦参碱
【答案】:B
解析:本题考察生物碱的分类。小檗碱是黄连的主要生物碱,结构含异喹啉母核,属于异喹啉类生物碱。麻黄碱属于有机胺类生物碱(结构含氮原子的有机胺链),莨菪碱属于莨菪烷类生物碱(莨菪烷母核),苦参碱属于喹诺里西啶类生物碱(双稠哌啶母核),故答案为B。
27、砂炒法常用的炮制辅料是?
A. 河砂
B. 滑石粉
C. 灶心土
D. 米泔水
【答案】:A
解析:本题考察砂炒法的辅料选择。砂炒法是将药物与河砂共同拌炒,利用河砂温度高、传热快的特点使药物受热均匀(A对)。滑石粉常用于烫淬法(如阿胶珠);灶心土用于土炒法(如山药、白术);米泔水多用于漂洗或拌制药物(如苍术),故B、C、D均为其他炮制方法的辅料,错误。