1 / 12
文档名称:

2025年深圳北理莫斯科大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年深圳北理莫斯科大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

上传人:min 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年深圳北理莫斯科大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年深圳北理莫斯科大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】是由【min】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年深圳北理莫斯科大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年深圳北理莫斯科大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
2、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
3、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
4、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
5、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治发展表现在( )
A. 托拉斯和康采恩的出现 B. 金融寡头的统治 C. 国际垄断同盟的兴起 D. 形成跨行业跨部门的混合联合企业
【答案】:D
6、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
7、(难度:中等)—— “因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”,这一观点是( )
A. 相对主义诡变论观点 B. 唯心主义非决定论观点 C. 庸俗唯物论观点 D. 唯物主义决定论观点
【答案】:B
8、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
9、(难度:中等)——毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指( )
A. 矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 内因和外因的关系 C. 一般和个别的关系 D. 具体地分析具体的情况
【答案】:D
10、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
11、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
12、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
13、(难度:容易)——生产资料包括( )
A. 生产力和生产关系 B. 生产工具和劳动者 C. 劳动对象和劳动资料 D. 劳动产品
【答案】:C
14、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
15、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
16、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
17、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
18、——实践高于理性的认识,是因为实践具有( )
A. 普遍性 B. 绝对性 C. 直接现实性 D. 客观实在性
【答案】:C
19、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
20、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
21、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
22、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
23、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
24、——马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )
A. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 B. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C. 无阶级社会、阶级社会、无阶级社会 D. 农业社会、工业社会、信息社会
【答案】:B
25、(难度:中等)——爱因斯坦指出:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明( )
A. 哲学是一切科学之科学 B. 哲学是各门学科的知识基础 C. 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D. 哲学与具体科学是整体与局部的关系
【答案】:C
26、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
27、(难度:容易)——偶然性在事物发展中( )
A. 不起任何作用 B. 起决定作用 C. 可以促进或延缓事物的发展 D. 时而起作用,时而不起作用
【答案】:C
28、(难度:中等)——资本主义生产自动化条件下剩余价值的唯一源泉是( )
A. 雇佣工人的剩余劳动 B. 生产自动化条件下的先进生产工具 C. 脑力劳动者的劳动 D. 无人工厂
【答案】:A
29、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
30、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
31、(难度:容易)——马克思主义认识论是( )
A. 能动的反映论 B. 经验论 C. 先验论 D. 不可知论
【答案】:A
32、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
33、(难度:中等)——在认识论中坚持反映论原则的是( )
A. 所有唯物主义的观点 B. 辩证唯物主义的观点 C. 机械唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:A
34、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
35、(难度:中等)——“白马非马”命题的错误在于( )
A. 割裂了事物的一般与个别的关系 B. 割裂了事物质与量的关系 C. 割裂了事物同一性与斗争性的关系 D. 割裂了事物本质和现象的关系
【答案】:A
36、——实现意识对物质反作用的根本途径是( )
A. 学习书本知识 B. 进行社会调查 C. 研究历史资料 D. 参加社会实践
【答案】:D
37、(难度:容易)——资本主义再生产的实质是( )
A. 简单再生产和扩大再生产的统一 B. 劳动过程和价值形成过程的统一 C. 物质资料再生产与劳动力再生产的统一 D. 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:D
38、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
39、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
40、(难度:中等)——价值形式发展的完成形式是( )
A. 简单的价值形式 B. 扩大的价值形式 C. 一般的价值形式 D. 货币形式
【答案】:D
41、(难度:容易)——马克思说“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明了( )
A. 暴力革命是无产阶级革命的唯一形式 B. 暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式 C. 暴力革命与和平发展互相排斥 D. 暴力革命与和平发展可以相互取代
【答案】:B
42、(难度:中等)——复杂程度不同的劳动相交换的比例( )
A. 是由部门之间的竞争形成的 B. 是由政府部门规定的 C. 是由生产者之间的协商决定的 D. 是在商品生产者背后由社会自发地确定的
【答案】:D
43、(难度:较难)——1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终生监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明( )
A. 谬误在一定条件下可以转化为真理 B. 真理在一定条件下可以转化为谬误 C. 真理是不断发展的 D. 真理终将战胜谬误
【答案】:D
44、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
45、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
46、(难度:中等)——第二次世界大战后发达资本主义国家对外投资方向上的主要变化是( )
A. 实行大规模无偿援助 B. 向发展中国家倾斜 C. 发达国家相互之间投资剧增 D. 向高科技领域倾斜
【答案】:C
47、(难度:中等)——阶级斗争是阶级社会发展的( )
A. 根本动力 B. 惟一动力 C. 最终动力 D. 直接动力
【答案】:D
48、(难度:较难)——下列不属于经济全球化趋势的选项是( )
A. 市场经济成为全球经济体系 B. 区域经济集团日益发展 C. 跨国公司的主导作用增强 D. 国际经济新秩序的建立
【答案】:D
49、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
50、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”,意指:( )
A. 改革与第一次革命具有相同的内容 B. 改革也是解放生产力 C. 改革是对原有经济体制的根本性变革 D. 改革引起社会生活各方面的深刻变化
【答案】:BCD
2、(难度:中等)——国家集团形式的国际垄断同盟的产生和发展,是( )
A. 资本国际化和生产国际化发展的必然结果 B. 在国家垄断资本主义发展的基础上,由政府出面组建的国际垄断联合组织 C. 当代资本主义国家经济关系和经济政策进行国际调节的新形式 D. 适应了资本主义国家经济一体化和区域集团化的发展趋势,对缓解各国面临的共同性问题和矛盾,推动各国经济发展有一定促进作用
【答案】:ABCD
3、(难度:较难)——“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”,这一观点说明( )
A. 感性认识对于认识事物的本质没有任何帮助 B. 感性认识具有局限性,有待于上升为理性认识 C. 感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段 D. 感性认识和理性认识是相互依存和渗透的
【答案】:BCD

最近更新

2024年鸡泽县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 30页

2024年黑龙江八一农垦大学马克思主义基本原理.. 12页

2024年齐齐哈尔立德健康职业学院马克思主义基.. 12页

聚合物支架与细胞共培养技术 37页

2025年上海交通大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年上海应用技术大学马克思主义基本原理概.. 13页

2025年上海第二工业大学单招职业倾向性测试题.. 43页

2025年中华女子学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

绿色供应链责任评估模型-第1篇 35页

2025年临沂职业学院单招职业适应性考试题库附.. 46页

结核病药物新靶点探索 38页

2025年云南理工职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年井冈山大学马克思主义基本原理概论期末.. 12页

网络环境下的隐私保护 37页

职业教育教学模式多元化发展 35页

2025年兴县招教考试备考题库附答案解析 31页

老年人服务政策评估 35页

2025年加查县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 31页

2025年南昌影视传播职业学院单招职业技能考试.. 42页

2025年台南县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 30页

股癣患者免疫功能异常机制及干预研究 35页

2025年同心县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 30页

2025年咸阳师范学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

隔热海绵材料耐久性研究 35页

2025年四川传媒学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年四川电力职业技术学院单招职业技能测试.. 45页

2025年外交学院马克思主义基本原理概论期末考.. 12页

2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原.. 13页

2025年天津海运职业学院马克思主义基本原理概.. 13页

高分子材料在啤酒瓶中的性能优化 36页