文档介绍:该【2025年浙江工业大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】是由【min】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年浙江工业大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年浙江工业大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
2、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
3、(难度:最难)——价值生产和财富创造是既紧密联系又有质的区别的过程,正确认识二者的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
4、(难度:容易)——共产主义社会的本质因素是( )
A. 实现社会单一的公有制 B. 按需分配 C. 人的自由全面发展 D. 劳动生产率的极大提高
【答案】:C
5、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
6、——国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )
A. 全面的社会化 B. 全面的商品化 C. 全面的市场化 D. 市场的计划化
【答案】:A
7、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
8、(难度:容易)——上层建筑的核心是( )
A. 政党 B. 国家政权 C. 法律 D. 哲学
【答案】:B
9、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
10、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
11、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
12、(难度:中等)——一切物质财富生产的普遍特点是( )
A. 都有具体劳动参与,创造使用价值 B. 都有抽象劳动参与,创造价值 C. 在价值创造中抽象劳动和自然物质是两在源泉 D. 具体劳动与抽象劳动都只在商品社会的财富生产中存在
【答案】:A
13、(难度:中等)——人类社会有史以来存在的两种类型的经济形式是( )
A. 自然经济和商品经济 B. 计划经济和市场经济 C. 商品经济和产品经济 D. 商品经济与市场经济
【答案】:A
14、(难度:容易)——垄断利润是( )
A. 垄断资本家所获得的利润 B. 垄断资本家凭借垄断地位而获得的超过平均利润的高额利润 C. 垄断资本家获得的超额利润 D. 垄断资本家获得的平均利润
【答案】:B
15、(难度:中等)——1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系来看,这属于( )
A. 一因多果 B. 一果多因 C. 同因异果 D. 同果异因
【答案】:B
16、(难度:中等)——下列对实践概念理解错误的是( )
A. 实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点 B. 实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点 C. 实践是实现改造世界任务的唯一途径 D. 实践是人的最本质的存在方式
【答案】:A
17、(难度:中等)——列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )
A. 物质和意识的关系界定的 B. 一般和个别的关系界定的 C. 哲学与具体科学的关系界定的 D. 认识和实践的关系界定的
【答案】:A
18、(难度:容易)——无产阶级革命之所以能取得胜利,其根本保证是( )
A. 无产阶级政党的正确领导 B. 取得国家政权 C. 人民群众的革命积极性的极大提高 D. 建立革命统一战线
【答案】:A
19、(难度:中等)——资本主义扩大再生产的源泉是( )
A. 简单再生产 B. 资本积累 C. 物质资料再生产 D. 可变资本
【答案】:B
20、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
21、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
22、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
23、(难度:最难)——流通中的货币需要量是考察经济生活运行的一项重要指标。假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通中需要的货币量为3万亿元。若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为( )
A. B. C. D.
【答案】:C
24、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A
25、(难度:容易)——区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是( )
A. 是否同历史发展的必然趋势相符合 B. 是否为大多数人所支持 C. 在形式上是否新奇 D. 在时间上是否是新近发生的
【答案】:A
26、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
27、(难度:中等)——把科学的实践观第一次引入认识论是( )
A. 费尔巴哈哲学的功绩 B. 黑格尔哲学的功绩 C. 马克思主义哲学的功绩 D. 康德哲学的功绩
【答案】:C
28、(难度:容易)——资本是一种运动。资本循环是从( )
A. 资本运动的形式和条件方面研究资本的运动 B. 资本运动的速度方面研究资本的运动 C. 资本运动的实现条件方面研究资本的运动 D. 资本运动的矛盾性方面研究资本的运动
【答案】:A
29、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
30、(难度:容易)——美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于( )
A. 国会 B. 总统 C. 最高法院 D. 最高检查院
【答案】:A
31、(难度:中等)——把人与动物区别开来的决定性因素是( )
A. 人的劳动 B. 人的理性 C. 人具有自由 D. 人具有意志
【答案】:A
32、(难度:中等)——道德是( )
A. 经济基础最集中、最直接的反映 B. 最抽象的意识形式 C. 上层建筑的核心 D. 调整人与人之间关系的行为规范的总和
【答案】:D
33、(难度:较难)——下列能够作为不变资本和可变资本区分的资本是( )
A. 货币资本 B. 生产资本 C. 商品资本 D. 流动资本
【答案】:B
34、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
35、(难度:中等)——必然王国是指( )
A. 只有必然性没有偶然性的国家 B. 没有自由的社会 C. 人支配物的社会状态 D. 人受物支配的社会状态
【答案】:D
36、——“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )
A. 形而上学的观点 B. 唯物辩证法的观点 C. 诡辩论的观点 D. 相对主义的观点
【答案】:B
37、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
38、(难度:中等)——真理是( )
A. 被大多数人普遍认同的意见 B. 客观事物及其规律 C. 人们有用的观点或理论 D. 人们对客观事物及其规律的认识
【答案】:D
39、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
40、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
41、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
42、(难度:中等)——国家向私人企业加工订货属于国家垄断资本主义主要形式中的( )
A. 国家直接掌握的垄断资本 B. 国有资本和私有资本在企业内部的结合 C. 国家垄断资本和私人资本在企业外部的结合 D. 国有经济对私人经济的直接管理
【答案】:C
43、(难度:容易)——某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )
A. 超额剩余价值 B. 绝对剩余价值 C. 相对剩余价值 D. 剩余价值
【答案】:A
44、(难度:容易)——资本家普遍获得相对剩余价值是( )
A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】:D
45、(难度:容易)——社会意识的相对独立性最突出地表现是( )
A. 社会意识的发展具有历史继承性 B. 社会意识的发展同社会经济发展水平的不平衡性 C. 社会意识对社会存在的反作用 D. 社会意识诸形式之间的相互作用
【答案】:C
46、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
47、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
48、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
49、(难度:中等)——形而上学唯物主义的局限性是( )
A. 简单性、机械性、教条性、僵化性 B. 片面性、直观性、表面性、庸俗性 C. 片面性、不彻底性、抽象性、外在性 D. 机械性、形而上学性、直观性、不彻底性
【答案】:D
50、(难度:容易)——经济全球化的微观基础是( )
A. 国际金融的迅速发展 B. 国际贸易的高度发展 C. 跨国公司的发展 D. 新科技革命和生产的社会化
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——关于资本有机构成,正确的说法是( )
A. 生产资料的数量和劳动力数量的比例称为资本的技术构成 B. 不变资本和可变资本价值之比称为资本的价值构成 C. 随着资本有机构成的提高,必然会导致资本主义的相对过剩人口出现 D. 由资本的技术构成决定,又反映资本技术构成的资本价值构成称为资本的有机构成
【答案】:ABCD
2、(难度:较难)——随着当代信息社会的发展,在资本主义社会里,在个别高技术行业,技术和信息的生产可以获得高额利润。这种利润的特点有( )
A. 暂时不参加一般的利润平均化过程 B. 属于垄断利润 C. 最终会转化为平均利润 D. 其成交价格往往高于开发中所消耗的劳动量,仍然属于物质生产部门生产的价值再分配的结果
【答案】:ACD
3、(难度:中等)——历史唯物主义认为社会意识是:( )
A. 主观精神和客观精神的统一 B. 社会存在的反映 C. 个体意识和群体意识的统一 D. 社会心理和社会意识形式的统一
【答案】:BCD