1 / 12
文档名称:

2025年河南科技大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年河南科技大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年河南科技大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年河南科技大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年河南科技大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年河南科技大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
2、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
3、——马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )
A. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 B. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C. 无阶级社会、阶级社会、无阶级社会 D. 农业社会、工业社会、信息社会
【答案】:B
4、(难度:容易)——实现了人的“自由个性”的发展,是( )
A. 资本主义社会以前的人的生存状态 B. 资本主义社会之中的人的生存状态 C. 社会主义社会之中的人的生存状态 D. 共产主义社会之中的人的生存状态
【答案】:D
5、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
6、(难度:容易)——人的最根本特性是其( )
A. 自然属性 B. 社会属性 C. 自由属性 D. 意识特性
【答案】:B
7、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D
8、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
9、(难度:容易)——社会意识主要是对( )
A. 物质资料生产方式的反映 B. 阶级斗争的反映 C. 统治阶级意志的反映 D. 社会发展规律的反映
【答案】:A
10、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
11、(难度:中等)——实际交换价格是在多种竞争中实现的,其中主要是( )
A. 不同部门商品生产者之间的竞争和部门内部商品生产者之间的竞争 B. 部门内商品生产者之间的竞争和买卖者之间的竞争 C. 私人劳动社会劳动的竞争和买者卖者之间的竞争 D. 不同部门商品生产者之间的竞争和买者卖者之间的竞争
【答案】:B
12、(难度:容易)——在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )
A. 顾客用10元钱可购买5斤苹果 B. 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元 C. 顾客用10元钱购买了5斤苹果 D. 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
【答案】:C
13、——列宁指出:当然就是物质与意识的对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里讲的“有限的范围”是指( )
A. 物质能否被意识所正确反映 B. 物质和意识何者为第一性 C. 意识是否根源于物质 D. 意识是否对物质具有反作用
【答案】:B
14、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
15、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
16、(难度:中等)——商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( )
A. 商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移 B. 产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C. 商业资本家加强对商业雇员的剥削 D. 产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
【答案】:A
17、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
18、(难度:容易)——社会主义由空想到科学的标志是( )
A. 《共产党宣言》的发表 B. “共产主义者同盟”的建立 C. 空想社会主义理想的破灭 D. 无产阶级革命的胜利
【答案】:A
19、(难度:中等)——真理的绝对性是指( )
A. 真理不能继续发展 B. 真理的无条件性 C. 真理的运用不受条件限制 D. 真理不需要检验
【答案】:B
20、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
21、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
22、(难度:中等)——第二次世界大战后发达资本主义国家对外投资方向上的主要变化是( )
A. 实行大规模无偿援助 B. 向发展中国家倾斜 C. 发达国家相互之间投资剧增 D. 向高科技领域倾斜
【答案】:C
23、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
24、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
25、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
26、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
27、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
28、——马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明( )
A. 价值的存在以物的有用性为前提 B. 价值的存在与物的有用性互为前提 C. 只要物是有用的,它就有价值 D. 物越是有用就越有价值
【答案】:A
29、(难度:容易)——解决商品经济的基本矛盾,必须通过( )
A. 建立公有制 B. 合理进行社会分工 C. 商品交换 D. 加强宏观经济调控
【答案】:C
30、(难度:中等)——列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
31、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
32、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
33、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
34、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
35、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
36、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
37、(难度:容易)——马克思主义的精髓是( )
A. 解放思想、实事求是、与时俱进 B. 阶级斗争理论 C. 社会发展理论 D. 人民群众历史作用理论
【答案】:A
38、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
39、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
40、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
41、(难度:中等)——一切物质财富生产的普遍特点是( )
A. 都有具体劳动参与,创造使用价值 B. 都有抽象劳动参与,创造价值 C. 在价值创造中抽象劳动和自然物质是两在源泉 D. 具体劳动与抽象劳动都只在商品社会的财富生产中存在
【答案】:A
42、(难度:容易)——国家垄断资本主义的根本特征在于( )
A. 国家垄断资本主义在数量上的优势 B. 私人垄断资本的主导地位 C. 国家对经济进行干预和调节 D. 国私共有的垄断资本
【答案】:C
43、(难度:容易)——从本质上看,决定两种商品交换时数量上的比例关系的是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 供求关系 D. 自然属性
【答案】:B
44、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
45、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
46、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
47、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
48、(难度:中等)——测度生产力水平的客观尺度是( )
A. 劳动工具的状况 B. 劳动对象的广度和深度 C. 劳动者的主体素质 D. 劳动产品的数量和质量
【答案】:A
49、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
50、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——德国古典哲学最有代表性的人物是( )
A. 康德 B. 黑格尔 C. 费尔巴哈 D. 笛卡尔
【答案】:BC
2、(难度:容易)——商品的市场价格发生变化( )
A. 与货币的价值量变化无关 B. 与商品的价值量变化有关 C. 与商品的生产价格变化无关 D. 与商品的供求变化有关
【答案】:BD
3、(难度:容易)——人的发展和社会发展的关系是( )
A. 人的发展依赖于社会的发展,社会发展离不开人的发展 B. 共产主义社会是实现人的全面、自由、充分发展的社会形态 C. 在一定历史条件下,社会发展以牺牲某些人的发展为代价 D. 人的发展是社会发展的目的,又是社会发展的手段
【答案】:ABCD
4、(难度:最难)——在关于真理标准的问题上,下列说法中属于唯心主义观点的有( )
A. 符合圣人之言的就是真理 B. 公说公有理,婆说婆有理 C. 多数人认为正确的就是真理 D. 对我有用的认识就是真理
【答案】:ABCD
5、(难度:中等)——G—W’—G’之所以被称为资本的总公式,是因为它( )
A. 既包括买的过程,又包括卖的过程 B. 既包括商品运动,又包括货币运动 C. 概括了各种资本运动的一般特征 D. 概括了资本流通与商品流通的共同特征 体现了资本运动的根本目的
【答案】:C