1 / 13
文档名称:

2025年河北公安警察职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年河北公安警察职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

上传人: 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年河北公安警察职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年河北公安警察职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年河北公安警察职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年河北公安警察职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——平均利润率的下降趋势规律包含着( )
A. 剩余价值量的同时下降趋势 B. 剩余价值率的同时下降趋势 C. 利润总量的同时增长趋势 D. 利润问题的同时下降趋势
【答案】:C
2、(难度:中等)——一切物质财富生产的普遍特点是( )
A. 都有具体劳动参与,创造使用价值 B. 都有抽象劳动参与,创造价值 C. 在价值创造中抽象劳动和自然物质是两在源泉 D. 具体劳动与抽象劳动都只在商品社会的财富生产中存在
【答案】:A
3、(难度:容易)——共产主义社会的本质因素是( )
A. 实现社会单一的公有制 B. 按需分配 C. 人的自由全面发展 D. 劳动生产率的极大提高
【答案】:C
4、(难度:较难)——马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心
【答案】:A
5、(难度:中等)——商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( )
A. 商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移 B. 产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C. 商业资本家加强对商业雇员的剥削 D. 产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
【答案】:A
6、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
7、(难度:较难)—— “一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是( )
A. 机械决定论观点 B. 形而上学观点 C. 唯物主义辩证法观点 D. 唯心主义辩证法观点
【答案】:C
8、(难度:中等)——社会结构的内涵是指社会的( )
A. 阶级结构 B. 部门结构 C. 人类之爱 D. 经济结构、政治结构和意识结构
【答案】:D
9、(难度:容易)——个别资本通过组织股份公司使生产规模扩大是( )
A. 资本的积累 B. 资本的积聚 C. 资本的集中 D. 社会资本的扩大
【答案】:C
10、(难度:中等)——马克思主义认为,人的本质是( )
A. 永恒不变的 B. 可随主观意志而任意改变的 C. 随着社会关系的变化而变化的 D. 随着个性的改变而改变的
【答案】:C
11、—— “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是( )
A. 实现人的自由而全面的发展 B. 实现人类永恒不变的普适价值 C. 建立一个四海之内皆兄弟的不同世界 D. 建立一个自由、平等、博爱的理性王国
【答案】:A
12、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
13、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识客体的含义的是( )
A. 认识的客体是主体实践和认识的对象 B. 认识的客体是主体创造出来的对象 C. 认识的客体是外部自然界 D. 认识的客体是客观存在的事物
【答案】:A
14、(难度:容易)——共产主义社会的必经阶段和必由之路是( )
A. 社会主义革命和无产阶级专政 B. 向社会主义过渡时期 C. 社会主义初级阶段 D. 社会主义社会
【答案】:D
15、(难度:容易)——我们想问题、办事情的出发点应该是( )
A. 人们的丰观愿望 B. 先进分子的要求 C. 客观存在的事实 D. 正确的指导思想
【答案】:C
16、(难度:较难)——相对剩余价值生产是作为各个资本家追求超额剩余价值的结果而实现的。这表明了( )
A. 超额剩余价值的源泉是雇佣工人创造的剩余价值 B. 超额剩余价值与相对剩余价值的关系 C. 相对剩余价值的生产就是靠增加雇佣工人数量来进行的 D. 商品个别价值与社会价值的差额关系
【答案】:B
17、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
18、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
19、——平均利润形成后,商品市场价格上下波动围绕的中心是( )
A. 生产价格 B. 成本价格 C. 同一部门商品的平均价格 D. 同一部门商品的平均成本价格
【答案】:A
20、(难度:容易)——商品价格与商品的需求数量之间( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
21、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
22、(难度:中等)——感觉是认识的起点( )
A. 只是形而上学唯物主义的观点 B. 只是辩证唯物主义的观点 C. 只是唯心主义的观点 D. 既可能是唯物主义的观点,又可能是唯心主义观点
【答案】:D
23、(难度:中等)——美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明( )
A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循 C. 它的发展违背了历史发展的客观规律 D. 它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
【答案】:D
24、(难度:容易)——经济全球化发展的物质基础是( )
A. 国际贸易的发展 B. 社会分工 C. 新科技革命和生产的高度社会化 D. 国际互联网
【答案】:C
25、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,人类认识发展的动力在于( )
A. 人类的精神活动 B. 人类的社会生活 C. 人类的正确思想路线 D. 人类的社会实践
【答案】:D
26、(难度:较难)——哲学上物质范畴与自然科学上的物质形态的关系是( )
A. 本源和派生的关系 B. 一般和特殊的关系 C. 本质和现象的关系 D. 形式和内容的关系
【答案】:B
27、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
28、(难度:较难)—— “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )
A. 实践是认识的来源 B. 技术推动了科学的发展 C. 实践是认识发展的动力 D. 科学进步是实践的目的
【答案】:C
29、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
30、——质与量的最根本的区别是( )
A. 质是内在的,量是外在的 B. 质是由矛盾的特殊性决定的,量是由矛盾普遍性决定的 C. 质与事物直接同一,量与事物不直接同一 D. 质是单一的,量是多方面的
【答案】:C
31、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
32、(难度:较难)——投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为( )
A. 商品数量增加,价值量不变 B. 商品数量不变,价值量增大 C. 商品数量增加,价值量减少 D. 商品数量增加,价值量增大
【答案】:C
33、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
34、(难度:中等)——下列属于非意识形态的是( )
A. 道德 B. 哲学 C. 艺术 D. 语言学
【答案】:D
35、(难度:容易)——社会物质生活条件是指( )
A. 自然界 B. 人口因素 C. 地理环境 D. 地理环境、人口因素和生产方式的总和
【答案】:D
36、(难度:较难)——循环论的错误在于( )
A. 夸大了事物发展的普遍性,否认了事物发展的特殊性 B. 夸大了事物运动的绝对性,否认了事物的相对静止 C. 夸大了事物发展的反复性,否认了事物发展的前进性趋势 D. 夸大了新旧事物之间的连续性,否认了新旧事物之间的间断性
【答案】:C
37、(难度:容易)——无产阶级的科学世界观和方法论是( )
A. 唯心主义 B. 辩证唯物主义 C. 辩证唯物主义和历史唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:C
38、(难度:容易)——某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )
A. 超额剩余价值 B. 绝对剩余价值 C. 相对剩余价值 D. 剩余价值
【答案】:A
39、(难度:中等)——感性认识和理性认识的根本区别在于( )
A. 感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确认识 B. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C. 感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D. 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
【答案】:B
40、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
41、(难度:中等)——下列对实践概念理解错误的是( )
A. 实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点 B. 实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点 C. 实践是实现改造世界任务的唯一途径 D. 实践是人的最本质的存在方式
【答案】:A
42、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
43、(难度:较难)——一本书售价18元5角,这里的“元”、“角”是( )
A. 价格标准 B. 价值尺度 C. 观念货币 D. 货币价值
【答案】:A
44、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
45、(难度:中等)——“白马非马”命题的错误在于( )
A. 割裂了事物的一般与个别的关系 B. 割裂了事物质与量的关系 C. 割裂了事物同一性与斗争性的关系 D. 割裂了事物本质和现象的关系
【答案】:A
46、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
47、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
48、——“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )
A. 形而上学的观点 B. 唯物辩证法的观点 C. 诡辩论的观点 D. 相对主义的观点
【答案】:B
49、(难度:容易)——“两个必然”和“两个决不会”是( )
A. 相互矛盾的 B. 完全不同的两回事 C. 有着内在联系的 D. 内容和形式的关系
【答案】:C
50、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——生产资料所有制关系是整个生产关系的基础,是因为:( )
A. 它决定整个生产关系的性质 B. 它决定人们在生产中的地位和作用 C. 它决定生产力水平的高低 D. 它决定产品的分配方式
【答案】:ABD
2、(难度:中等)——某消费者的下列经济行为中,属于货币执行支付手段职能的有( )
A. 购买商品房,合同约定房价30万元 B. 按购房合同约定,第二年付房款10万元 C. 缴纳房屋契税9000元 D. 在装饰材料市场现购材料5万元 将付车库租金200元
【答案】:BC
3、(难度:容易)——“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时,信用加速了这种矛盾的暴力的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度( )
A. 已成为资本主义经济危机爆发的深层原因 B. 促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成 C. 加速了资本主义生产方式内部矛盾的发展和解体要素的形成 D. 既推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾
【答案】:BCD

最近更新

2025广西北海市城市开发投资集团有限公司招聘.. 45页

2025重庆云阳县泥溪镇卫生院招聘1人参考题库附.. 43页

2026宁夏石嘴山市德泓建设发展集团有限责任公.. 48页

2026年C语言程序设计基础单项选择题库完整答案.. 13页

2026年主管中药师考试备考题100道附完整答案【.. 38页

2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考.. 42页

2026年廉政知识简答测试题(典型题) 14页

2026湖南新骏保安服务有限公司驻省公安厅周边.. 48页

湖南省长沙市雅礼教育集团2025-2026学年高一上.. 19页

2026年c语言基础知识试题及1套完整答案 13页

2026年C语言程序设计理论试题库及答案(网校专.. 13页

2025云南省公务员考试数量关系专项练习题审定.. 35页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库附参考答.. 45页

2026年安徽省淮北市单招职业适应性考试模拟测.. 45页

2025浙江宁波市教育局直属学校招聘事业编制教.. 36页

2025西双版纳州勐海县政务服务管理局编外聘用.. 36页

2025重庆铜梁区福果镇人民政府公益岗招聘参考.. 50页

2026四川内江市公安局高新技术开发区分局第一.. 50页

2026年抚州职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页

《口蹄疫》ppt课件 42页

DL T 5783-2019《水电水利地下工程地质超前预.. 36页

德国科隆柯伦巴艺术博物馆_建筑空间解析 14页