1 / 12
文档名称:

2025年江苏开放大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年江苏开放大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

上传人:1781111**** 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年江苏开放大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年江苏开放大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年江苏开放大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年江苏开放大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是( )
A. 商品价值 B. 剩余价值 C. 劳动力自身的价值 D. 劳动力自身价值和剩余价值
【答案】:D
2、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
3、(难度:容易)——不同的商品之所以可以在数量上按一定比例交换是因为( )
A. 包含等量的人类劳动 B. 都包含着从生产资料中转移过来的价值 C. 都能满足人们的某种需要 D. 在生产中都耗费了一般人类劳动
【答案】:D
4、(难度:容易)——研究简单商品经济的基本矛盾的直接理论前提是考察( )
A. 使用价值与价值的对立统一 B. 具体劳动与抽象劳动的对立统一 C. 私人劳动与社会劳动的对立统一 D. 简单劳动与复杂劳动的对立统一
【答案】:C
5、(难度:容易)——我们想问题、办事情的出发点应该是( )
A. 人们的丰观愿望 B. 先进分子的要求 C. 客观存在的事实 D. 正确的指导思想
【答案】:C
6、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
7、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
8、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
9、(难度:容易)——资本主义的历史地位是( )
A. 寄生的资本主义 B. 腐朽的资本主义 C. 不断发展的资本主义 D. 过渡的资本主义
【答案】:D
10、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治发展表现在( )
A. 托拉斯和康采恩的出现 B. 金融寡头的统治 C. 国际垄断同盟的兴起 D. 形成跨行业跨部门的混合联合企业
【答案】:D
11、(难度:较难)——宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调( )
A. 读书不能获得真知 B. 书本知识不能指导实践 C. 一切知识都直接来源于实践 D. 在实践中检验和发展真理
【答案】:D
12、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
13、(难度:中等)——经济全球化发展趋势的现实基础是( )
A. 新科技革命 B. 生产国际化 C. 国际贸易高度发展 D. 国际金融迅速发展
【答案】:C
14、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
15、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
16、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
17、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
18、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
19、(难度:容易)——阶级消灭和国家消亡的实现是在( )
A. 社会主义革命 B. 社会主义初级阶段 C. 社会主义高级阶段 D. 共产主义社会
【答案】:D
20、(难度:容易)——无产阶级的科学世界观和方法论是( )
A. 唯心主义 B. 辩证唯物主义 C. 辩证唯物主义和历史唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:C
21、(难度:中等)—— “因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”,这一观点是( )
A. 相对主义诡变论观点 B. 唯心主义非决定论观点 C. 庸俗唯物论观点 D. 唯物主义决定论观点
【答案】:B
22、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
23、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
24、(难度:较难)——法国科学家路易?巴斯德说:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑。”他的这句话强调了( )
A. 人们对每一件事物都要细心观察 B. 人们在认识事物时要有理性的指导 C. 人们获得感性经验的重要性 D. 人们要充分发挥主观能动性
【答案】:B
25、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
26、(难度:中等)——下列各项正确说明判断一种观点的是非对错的标准的是( )
A. 以伟人之是非为是非 B. 以吾心之是非为是非 C. 以众人的意见定是非 D. 以实践中是否达到预想目的定是非
【答案】:D
27、(难度:较难)——江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”“远大理想”是指( )
A. 共产主义远大理想 B. 建设中国特色社会主义的共同理想 C. 个人对将来职业的向往和追求 D. 个人对美好生活的向往和追求
【答案】:A
28、(难度:中等)——生产资料中既属于不变资本,又属于固定资本的是( )
A. 设备 B. 燃料 C. 原材料 D. 辅助材料
【答案】:A
29、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
30、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
31、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
32、(难度:容易)——社会必要劳动时间是以( )
作为尺度 A. 具体劳动 B. 简单劳动 C. 复杂劳动 D. 个别劳动
【答案】:B
33、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
34、——社会必要劳动时间是指在社会现在的正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这里衡量“正常的生产条件”的主要依据是( )
A. 劳动者素质 B. 生产关系与生产力的适应程度 C. 劳动工具的状况 D. 生产管理的效能
【答案】:C
35、(难度:中等)——唯物辩证法认为,矛盾双方在一定条件下的转化是( )
A. 向着自己的对立面的转化 B. 向任何一个方向的转化 C. 由坏向好的方向转化 D. 由低级向高级转化
【答案】:A
36、——英雄史观的理论出发点是主张( )
A. 人是社会历史的主体 B. 人的意识对社会存在具有能动的作用 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会运动受偶然性支配
【答案】:C
37、(难度:中等)——实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系的原理,犯了( )
A. 类似经验论的错误 B. 类似诡辩论的错误 C. 类似相对主义的错误 D. 类似唯理论的错误
【答案】:D
38、(难度:容易)——绝对剩余价值的产生是( )
A. 个别企业提高劳动生产率的结果 B. 是通过把分散的单个资本合并成大资本实现的 C. 工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D. 工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果
【答案】:C
39、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
40、(难度:中等)——实际交换价格是在多种竞争中实现的,其中主要是( )
A. 不同部门商品生产者之间的竞争和部门内部商品生产者之间的竞争 B. 部门内商品生产者之间的竞争和买卖者之间的竞争 C. 私人劳动社会劳动的竞争和买者卖者之间的竞争 D. 不同部门商品生产者之间的竞争和买者卖者之间的竞争
【答案】:B
41、(难度:容易)——群体意识是( )
A. 集体主义的产物 B. 个体意识的总汇 C. 群体共同意识的产物 D. 群体实践的产物
【答案】:D
42、(难度:容易)——一切从实际出发是指( )
A. 从良好的主观愿望出发 B. 从确定的原则出发 C. 从发展变化着的客观实际出发 D. 从将来的可能出发
【答案】:C
43、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
44、(难度:较难)——把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理性的标准,这是一种( )
A. 形而上学和唯心主义的观点 B. 辩证法和唯物主义的观点 C. 相对主义论辩论的观点 D. 轻视实践经验的唯理论观点
【答案】:A
45、(难度:较难)——列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
46、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
47、(难度:容易)——雇佣工人在剩余劳动时间创造的价值是( )
A. 商品的使用价值 B. 商品的价值 C. 资本家无偿占有的剩余价值 D. 劳动力的价值
【答案】:C
48、(难度:容易)——科学社会主义的直接理论来源是( )
A. 16、17世纪初期的早期空想社会主义 B. 以圣西门、傅立叶、欧文为代表的法国空想社会主义 C. 18世纪空想平均共产主义 D. 文艺复兴运动
【答案】:B
49、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
50、(难度:容易)——辩证唯物主义认为事物发展的规律是( )
A. 事物内在的本质的稳定的联系 B. 事物联系和发展的基本环节 C. 思维对事物本质的概括和反映 D. 用来整理感性材料的所谓形式
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——第二次世界大战后,西方国家跨国公司迅速发展是由于( )
A. 生产力发展的需要 B. 国内外市场竞争的需要 C. 资本输出的需要 D. 争取国际垄断地位的需要 攫取高额垄断利润的需要
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——下列各项正确说明人的活动与社会规律之间关系的有:( )
A. 人们可以认识和利用社会规律 B. 社会规律是通过人的活动实现的 C. 人们可以根据自己的愿望改变社会规律 D. 社会规律就是人的活动的规律,人的活动受社会规律的制约
【答案】:ABD
3、(难度:容易)——按照价值规律的要求,在商品价格与价值的关系上,价格( )
A. 以价值为基础,反映价值的变化 B. 以价值为基础,反映供求关系的变化 C. 与价值变化的幅度始终保持一致 D. 与价值背离,以价值为中心围绕价值上下波动 不以价值为基础,随市场供求关系状况的变化而变化
【答案】:ABD
4、(难度:较难)——马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”其内涵是:( )
A. 人的本质在于人的社会性 B. 人的本质形成于人的各种社会关系中 C. 人的本质是具体的、历史的 D. 人的本质是自由和理性
【答案】:ABC

最近更新

2026年工贸试题-考试题库完整 42页

2026年干部廉政知识测试题及答案(全国通用).. 14页

2025青海海东水务集团有限责任公司招聘3人参考.. 51页

2025齐商银行社会招聘备考题库附答案解析 45页

2026上海银清企业服务有限公司招聘考试备考题.. 49页

2026中国农业科学院第一批招聘(农业环境与可.. 45页

2026年广西机电职业技术学院单招职业技能测试.. 45页

2026云南省面向东北林业大学选调优秀毕业生笔.. 36页

2026内蒙古到东北大学 定向选调(选聘)应届优.. 48页

2026哈尔滨银行成都分行秋季校园招聘笔试参考.. 37页

2026年廉政教育测考试题库(完整版) 14页

2026年C语言专升本真题(培优) 13页

2026年廉政知识测试题及答案(新) 14页

2026年廉政纪律知识测试题(网校专用) 14页

2026年廊坊燕京职业技术学院单招职业适应性考.. 43页

2026年成都银杏酒店管理学院单招职业技能考试.. 42页

2026年保安知识测试题(含答案) 15页

2026年党员培训党建知识测试题(含答案) 25页

2026年党纪条例知识测试题完整版 18页

2026年内江职业技术学院单招职业适应性测试题.. 45页

2026年永州职业技术学院单招职业技能测试题库.. 44页

2026年江西现代职业技术学院单招职业适应性考.. 44页

2026年法官廉政知识测试题一套 14页

2026年危化品安全生产知识题库及参考答案【新.. 41页

2026年注册税务师考试题库含答案【b卷】 47页

2026年叉车操作科目2考试题库及答案(真题汇编.. 14页

2026年反恐怖知识测试题参考答案 12页

2026年反恐防控知识测试题附参考答案(巩固).. 13页

2026年古典音乐期末试题及完整答案 15页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页