1 / 13
文档名称:

2025年武汉设计工程学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年武汉设计工程学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

上传人:闰土 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年武汉设计工程学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年武汉设计工程学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析 】是由【闰土】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年武汉设计工程学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年武汉设计工程学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
2、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
3、(难度:中等)——资本积累和扩大再生产的关系是( )
A. 资本积累是扩大再生产的源泉 B. 扩大再生产是资本积累的源泉 C. 资本积累是扩大再生产的结果 D. 扩大再生产与资本积累没有关系
【答案】:A
4、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
5、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
6、(难度:容易)——资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( )
A. 表现为劳动的价格 B. 是劳动力的价值 C. 是劳动者必要劳动创造的价值 D. 是劳动力的价值或价格的转化形态
【答案】:A
7、(难度:中等)——马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )
A. 资本主义社会的生产力 B. 无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台 C. 工人起义 D. 资本主义社会的生产关系
【答案】:B
8、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
9、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
10、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
11、(难度:容易)——制约人们行为及其动机的根本条件是( )
A. 生产方式 B. 传统意识 C. 政治制度 D. 阶级关系
【答案】:A
12、(难度:容易)——从本质上看,决定两种商品交换时数量上的比例关系的是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 供求关系 D. 自然属性
【答案】:B
13、(难度:中等)——认识的最终目的是 ( )
A. 发现真理 B. 改造世界 C. 创立科学理论 D. 改造客观规律
【答案】:B
14、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
15、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
16、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
17、(难度:中等)——划分阶级的标准是 ( )
A. 人们的政治立场和思想态度 B. 经济收入的多少 C. 人们在生产中起的不同作用 D. 人们是否占有生产资料和其他集团的劳动
【答案】:D
18、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
19、(难度:容易)——当代资本主义国际垄断组织的主要形式是( )
A. 国际卡特尔 B. 混合联合企业 C. 跨国公司 D. 国际康采恩
【答案】:C
20、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
21、(难度:容易)——总和的或扩大的价值形式是指( )
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上 B. 一系列商品的价值表现在与它要交换的一种商品上 C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
【答案】:C
22、(难度:容易)——在资本主义社会中,资本有机构成的提高将会直接导致( )
A. 劳动力的过剩 B. 商品的过剩 C. 资本的过剩 D. 原材料的过剩
【答案】:A
23、(难度:容易)——对剩余价值的产生和资本主义生产方式的形成具有决定性意义的是( )
A. 劳动力商品在价值方面的特性 B. 劳动力商品在使用价值上的特性 C. 劳动力商品在价值方面的共性 D. 劳动力商品在使用价值方面的共性
【答案】:B
24、(难度:中等)——实践是认识的基础表明( )
A. 每个人必须事事经过实践才能有认识 B. 只要坚持实践就一定能获得正确认识 C. 直接知识来自于实践,间接知识不来于自实践 D. 一切认识归根到底来自于实践
【答案】:D
25、(难度:中等)——下列哪一原理可以解释“大众心理影响经济走势”这一社会现象( )
A. 社会意识对社会存在具有决定作用 B. 社会意识反作用于社会存在 C. 社会心理可以左右社会发展方向 D. 只有正确的社会意识才能影响社会发展
【答案】:B
26、(难度:容易)——人的最根本特性是其( )
A. 自然属性 B. 社会属性 C. 自由属性 D. 意识特性
【答案】:B
27、(难度:较难)——我国制定2020年远景规划的依据是( )
A. 现实的可能性 B. 抽象的可能性 C. 好的可能性 D. 现实性
【答案】:D
28、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
29、(难度:中等)——否认思维与存在同一性问题是:( )
A. 唯物论 B. 唯心论 C. 二元论 D. 不可知论
【答案】:D
30、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
31、(难度:中等)——假定劳动投入不变,劳动生产率提高对价值创造和财富生产的影响是( )
A. 价值和财富同方向、同比例增长 B. 价值和财富同方向增长,但比例不同 C. 价值总量不变,但财富增长 D. 价值总量不变,财富总量也不变
【答案】:C
32、(难度:容易)——实现社会主义的必要政治前提是( )
A. 建立无产阶级专政 B. 建立广泛的革命统一战线 C. 无产阶级的革命斗争 D. 无产阶级政党的领导
【答案】:A
33、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
34、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
35、(难度:中等)——采用“通过批判旧世界来发现新世界”方法的是( )
A. 空想社会主义 B. 马克思主义 C. 唯物主义 D. 唯心主义
【答案】:B
36、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
37、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
38、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
39、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
40、(难度:容易)——绝对剩余价值的产生是( )
A. 个别企业提高劳动生产率的结果 B. 是通过把分散的单个资本合并成大资本实现的 C. 工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D. 工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果
【答案】:C
41、(难度:容易)——阶级消灭和国家消亡的实现是在( )
A. 社会主义革命 B. 社会主义初级阶段 C. 社会主义高级阶段 D. 共产主义社会
【答案】:D
42、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
43、(难度:中等)——唯物辩证法认为,矛盾双方在一定条件下的转化是( )
A. 向着自己的对立面的转化 B. 向任何一个方向的转化 C. 由坏向好的方向转化 D. 由低级向高级转化
【答案】:A
44、——辩证法所说的“扬弃”是指( )
A. 克服和抛弃 B. 纯粹的否定 C. 既克服又保留 D. 纯粹的肯定
【答案】:C
45、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
46、(难度:中等)——阶级实质上是一个( )
A. 思想范畴 B. 经济范畴 C. 政治范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
47、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
48、(难度:容易)——历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是( )
A. 对历史发展起促进作用的伟大人物 B. 特指无产阶级的伟大政治家和思想家 C. 特指被压迫阶级的政治代表人物 D. 特指代表劳动人民利益的理论家
【答案】:A
49、(难度:较难)——否认真理的相对性,夸大真理的绝对性,会导致( )
A. 怀疑论 B. 相对主义 C. 独断论 D. 辩证真理论
【答案】:C
50、(难度:容易)——经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,其根本原因是( )
A. 革命的客观形势和条件所决定的 B. 经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明 C. 它是以高度社会化的资本主义大生产为社会主义革命的物质前提的 D. 社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,包括( )
A. 马克思恩格斯创立的马克思主义基本理论、基本观点、基本方法 B. 对马克思主义的继承和发展的列宁主义思想 C. 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 D. 科学发展观和构建社会主义和谐社会理论
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——在剩余价值分割比例既定的条件下,一切影响剩余价值量的因素都会影响积累量,这些因素包括( )
A. 所有资本和所费资本的差额 B. 对劳动力的剥削程度 C. 预付资本量的大小 D. 社会劳动生产率水平
【答案】:ABCD