文档介绍:该【2025年武汉职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年武汉职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年武汉职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是( )
A. 人的意识的能动作用 B. 工具的制造并使用 C. 自然界自身的作用 D. 人的实践活动
【答案】:D
2、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
3、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
4、(难度:较难)——毛泽东说:“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这段话强调的是( )
A. 认识的任务在于透过事物的现象抓住事物的本质 B. 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的是改造世界 C. 认识的任务在于运用客观规律解释世界 D. 只要了解了客观规律就能成功地改造世界
【答案】:B
5、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A
6、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
7、(难度:中等)——美国执行罗斯福的“新政”,干预经济生活、反危机是出现在国家垄断资本主义发展的( )
A. 开始形成阶段 B. 不稳定发展阶段 C. 获得广泛而迅速的发展阶段 D. 消退阶段
【答案】:B
8、(难度:容易)——在揭示资本主义工资的本质问题上,首先要区分( )
A. 必要劳动和剩余劳动 B. 劳动和劳动力 C. 具体劳动和抽象劳动 D. 私人劳动和社会劳动
【答案】:B
9、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
10、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
11、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
12、(难度:较难)——过分强调感性认识的作用,否认理性认识的重要性的观点,在哲学上属于:( )
A. 唯理论学派 B. 经验论学派 C. 唯物主义阵营 D. 唯心主义阵营
【答案】:B
13、(难度:较难)——资产阶级人性论最根本的缺陷是从( )
A. 现实的人出发 B. 个人出发 C. 抽象的人出发 D. 人的自由出发
【答案】:C
14、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
15、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
16、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
17、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
18、(难度:容易)——概念、判断、推理是( )
A. 理性认识的三种形式 B. 感性认识的三种形式 C. 社会心理的三种形式 D. 意识形态的三种形式
【答案】:A
19、(难度:较难)——把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理性的标准,这是一种( )
A. 形而上学和唯心主义的观点 B. 辩证法和唯物主义的观点 C. 相对主义论辩论的观点 D. 轻视实践经验的唯理论观点
【答案】:A
20、——以资本积累的方式扩大了个别资本的规模,是通过( )
A. 许多分散小资本的集合 B. 大资本对中小资本的吞并 C. 个别资本的资本积累 D. 组织股份公司
【答案】:C
21、(难度:中等)——垄断资本主义阶段,自由竞争( )
A. 占主导地位 B. 只占次要地位 C. 已经消失 D. 与垄断竞争相互交织,不分主次.
【答案】:B
22、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
23、——马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明( )
A. 价值的存在以物的有用性为前提 B. 价值的存在与物的有用性互为前提 C. 只要物是有用的,它就有价值 D. 物越是有用就越有价值
【答案】:A
24、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
25、——经济基础相对于上层建筑来说是易变的,这种情况存在于( )
A. 封建社会 B. 资本主义社会 C. 社会主义社会 D. 一切社会形态
【答案】:D
26、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
27、(难度:中等)——马克思主义认为,阶级社会发展的最终决定力量是( )
A. 政治权力 B. 社会生产力 C. 天才的创造力 D. 阶级斗争
【答案】:D
28、(难度:中等)——个体劳动的社会性质通过( )
A. 商品的有用性来实现 B. 商品的广告传播来实现 C. 商品的交换来实现 D. 商品质量的鉴定来实现
【答案】:C
29、(难度:中等)—— “因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”,这一观点是( )
A. 相对主义诡变论观点 B. 唯心主义非决定论观点 C. 庸俗唯物论观点 D. 唯物主义决定论观点
【答案】:B
30、(难度:较难)——“如果‘偶然性’不起任何作用的话,那世界历史就会带有非常神秘的性质”。这一观点是( )
A. 相对主义的观点 B. 宿命论的观点 C. 唯物主义辩证法的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:C
31、(难度:中等)——哲学上价值概念具有( )
A. 最小的效用性 B. 最大的效用性 C. 最小的普遍性 D. 最大的普遍性
【答案】:D
32、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
33、(难度:容易)——商品生产者要获得更多收益必须使商品生产的( )
A. 个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C. 个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D. 个别劳动时间小于社会必要劳动时间
【答案】:D
34、(难度:最难)——价值生产和财富创造是既紧密联系又有质的区别的过程,正确认识二者的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
35、(难度:中等)——马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )
A. 资本主义社会的生产力 B. 无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台 C. 工人起义 D. 资本主义社会的生产关系
【答案】:B
36、(难度:中等)——被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门
【答案】:B
37、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
38、(难度:容易)——垄断资本主义国家的金融寡头在经济上的统治主要借助于( )
A. “代理制” B. “个人联合” C. “企业联合” D. “参与制”
【答案】:D
39、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
40、(难度:较难)——《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段记载中关于运动的基本观点是( )
A. 运动是物质的根本属性 B. 运动与物质不可分割 C. 精神运动是物质运动的一种形式 D. 精神是运动的主体
【答案】:D
41、(难度:中等)—— “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )
A. 意识是人脑中特有的物质 B. 人脑是意识的源泉 C. 意识是客观世界的主观映象 D. 意识是主观世界的客观映象
【答案】:C
42、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
43、——实践高于理性的认识,是因为实践具有( )
A. 普遍性 B. 绝对性 C. 直接现实性 D. 客观实在性
【答案】:C
44、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
45、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
46、(难度:中等)——阶级实质上是一个( )
A. 思想范畴 B. 经济范畴 C. 政治范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
47、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
48、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
49、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D