1 / 12
文档名称:

2025年武汉冶金管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年武汉冶金管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

上传人:min 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年武汉冶金管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年武汉冶金管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析 】是由【min】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年武汉冶金管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年武汉冶金管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——在工作中防止“过”或“不及”的关键在于( )
A. 抓住事物的主要矛盾 B. 抓住事物主要矛盾的主要方面 C. 把握事物的度 D. 确定事物的量
【答案】:C
2、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
3、(难度:较难)——资本社会化的最高形式( )
A. 垄断资本主义 B. 国家垄断资本主义 C. 生产社会化 D. 经营管理社会化
【答案】:B
4、(难度:容易)——经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,其根本原因是( )
A. 革命的客观形势和条件所决定的 B. 经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明 C. 它是以高度社会化的资本主义大生产为社会主义革命的物质前提的 D. 社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
【答案】:A
5、(难度:容易)——马克思把商品转换为货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币( )
A. 货币才能转化为资本 B. 价值才能转化为使用价值 C. 抽象劳动才能转化为具体劳动 D. 私人劳动才能转化为社会劳动
【答案】:D
6、——马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是( )
A. 物质是各种实物的总和 B. 物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 C. 物质的惟一特性是它可以被感知 D. 物质是自然界中具体的物质形态
【答案】:B
7、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
8、(难度:较难)——下列属于马克思主义真理观的是( )
A. 真理具有一元性 B. 有用即真理 C. 谎言说一百遍就成为真理 D. 真理和谬误没有严格的界限
【答案】:A
9、(难度:中等)——阶级斗争是阶级社会发展的( )
A. 根本动力 B. 惟一动力 C. 最终动力 D. 直接动力
【答案】:D
10、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
11、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
12、(难度:容易)——不同的商品之所以可以在数量上按一定比例交换是因为( )
A. 包含等量的人类劳动 B. 都包含着从生产资料中转移过来的价值 C. 都能满足人们的某种需要 D. 在生产中都耗费了一般人类劳动
【答案】:D
13、(难度:较难)——人的意识不仅反映客观世界,并且通过实践创造客观世界,这表明人的意识具有( )
A. 预见性 B. 决定性 C. 对象性 D. 能动性
【答案】:D
14、(难度:容易)——建设社会主义的根本目的是( )
A. 消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕 B. 实行无产阶级专政 C. 巩固共产党的领导 D. 镇压资产阶级的反抗
【答案】:A
15、(难度:容易)——概念、判断、推理是( )
A. 理性认识的三种形式 B. 感性认识的三种形式 C. 社会心理的三种形式 D. 意识形态的三种形式
【答案】:A
16、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
17、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
18、——任何事物内部都具有肯定和否定两个方面,否定方面是指( )
A. 事物发展的积极方面 B. 促使事物灭亡的方面 C. 保持事物存在的方面 D. 符合事物发展和人的需要的方面
【答案】:B
19、(难度:容易)——资本主义政党制度的实质( )
A. 允许工人阶级及其政党参加国家政治生活 B. 允许马克思主义政党独立执政 C. 不受资本主义国家政权的资本主义性质制约 D. 资产阶级选择自己的衡的政治机制
【答案】:D
20、(难度:较难)——资本主义社会中,个别价值与社会价值的差额称为( )
A. 垄断利润 B. 超额利润 C. 超额剩余价值 D. 相对剩余价值
【答案】:C
21、(难度:中等)——理解人类社会发展的钥匙是( )
A. 阶级斗争史 B. 思想发展史 C. 劳动发展史 D. 文化发展史
【答案】:C
22、(难度:较难)—— “此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )
A. 强调真理的客观性 B. 否认真理的客观性 C. 强调真理具有客观标准 D. 否认真理具有客观标准
【答案】:D
23、(难度:中等)——人类的意识能动性是指( )
A. 能动地创造客观规律 B. 能动地改造自然规律 C. 自由地创造宇宙万物 D. 能动地反映世界和能动地改造世界
【答案】:D
24、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
25、(难度:中等)——划分阶级的标准是 ( )
A. 人们的政治立场和思想态度 B. 经济收入的多少 C. 人们在生产中起的不同作用 D. 人们是否占有生产资料和其他集团的劳动
【答案】:D
26、(难度:容易)——资本主义工资的本质是( )
A. 工人的劳动的报酬 B. 工人的劳动价格 C. 工人根据自己提供的劳动量参与分配形式 D. 劳动力的价值或价格
【答案】:D
27、(难度:中等)——生产资料中既属于不变资本,又属于固定资本的是( )
A. 设备 B. 燃料 C. 原材料 D. 辅助材料
【答案】:A
28、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
29、(难度:中等)——阶级作为一种社会现象是一个 ( )
A. 政治范畴 B. 经济范畴 C. 思想范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
30、——资本主义经济危机的根源( )
A. 社会生产和社会需求的矛盾 B. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C. 生产社会化和资本主义私有制的矛盾 D. 社会生产无政府状况和企业内部有组织性的矛盾
【答案】:C
31、(难度:中等)——理性认识的特点是( )
A. 对感性认识的综合 B. 与客观事物无关的人的自由创造物 C. 通过感觉器官对客观事物的直接把握 D. 借助于抽象思维达到对事物本质把握
【答案】:D
32、(难度:容易)——真理的内容是( )
A. 以统治阶级的意志为转移的 B. 以某些个人的意志为转移的 C. 以全人类的意志为转移的 D. 客观事物的本质和规律
【答案】:D
33、(难度:容易)——货币的本质是( )
A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物 C. 商品的等价物 D. 商品相对价值形式
【答案】:B
34、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
35、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
36、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
37、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
38、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
39、(难度:较难)——以向生产的广度发展为特征的企业扩大再生产属于( )
A. 简单扩大再生产 B. 外延扩大再生产 C. 循环扩大再生产 D. 内涵扩大再生产
【答案】:B
40、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
41、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
42、(难度:中等)——商品最本质的因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
43、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
44、(难度:容易)——在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )
A. 工业资本 B. 农业资本 C. 银行资本 D. 金融资本
【答案】:D
45、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
46、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
47、(难度:中等)——“对客观事物的反映即是真理”,这是( )
A. 混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B. 辩证唯物主义的真理观 C. 一切唯物主义的真理观 D. 混淆了真理的客观性与规律客观性
【答案】:A
48、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
49、(难度:中等)——1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系来看,这属于( )
A. 一因多果 B. 一果多因 C. 同因异果 D. 同果异因
【答案】:B
50、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——真理原则和价值原则的区别是( )
A. 真理原则侧重于主观性,价值原则侧重于主体性 B. 真理原则侧重于客体性,价值原则侧重于主体性 C. 真理原则说明人的活动的客观制约性,价值原则表明人的活动的目的性 D. 真理原则体现了人的活动中的统一性,价值原则体现了社会活动中的多样性
【答案】:BCD
2、(难度:中等)——地理环境对社会发展的作用表现为:( )
A. 是社会发展经济的、必要的条件,提供社会生产和生活资料的物质来源 B. 是社会发展的决定因素 C. 不同地理环境可以加速或延缓社会的发展 D. 影响社会生产部门的分布
【答案】:ACD
3、(难度:较难)——十月革命胜利后列宁指出:“对俄国来说,根据书本争论社会主义纲领的时代已经过去了,我深信已经一去不复返了。今天只能根据经验来谈社会主义。”对这句话的正确理解是( )
A. 社会主义建设不需要任何纲领 B. 应该在实践中不断丰富发展社会主义理论 C. 必须由实践来检验社会主义理论 D. 对社会主义的认识应该由经验代替理论
【答案】:BC
4、(难度:容易)——马克思主义的三个主要组成部分是( )
A. 历史唯物主义 B. 马克思主义政治经济学 C. 科学社会主义 D. 马克思主义哲学
【答案】:BCD

最近更新

高效公司管理建议书 6页

高三学生备考建议书 4页

餐厅装修设计建议书 5页

领巾广播站运营建议书 4页

小儿伤寒症状及应对 45页

2024年淳化县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2024年湖北工程学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年湖南师范大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年满洲里俄语职业学院马克思主义基本原理.. 12页

2024年炎陵县招教考试备考题库带答案解析(夺.. 30页

2024年甘孜县招教考试备考题库及答案解析(必.. 30页

2024年盐山县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2024年美姑县招教考试备考题库附答案解析(必.. 31页

2024年若尔盖县招教考试备考题库及答案解析(.. 31页

2024年蕉岭县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2024年西安信息职业大学马克思主义基本原理概.. 13页

2024年贵南县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2024年运城师范高等专科学校马克思主义基本原.. 12页

2024年邵东县招教考试备考题库及答案解析(必.. 31页

2024年酉阳土家族苗族自治县招教考试备考题库.. 30页

2024年金沙县招教考试备考题库附答案解析 31页

2024年长春信息技术职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年阜城县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2024年陕西旅游烹饪职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年青岛黄海学院马克思主义基本原理概论期.. 13页

2024年马山县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

网络身份认同危机研究 35页

2025年上海中侨职业技术大学马克思主义基本原.. 12页

2025年上海济光职业技术学院马克思主义基本原.. 13页

2025年中牟县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 31页