1 / 12
文档名称:

2025年晋中学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年晋中学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年晋中学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年晋中学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年晋中学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年晋中学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系的原理,犯了( )
A. 类似经验论的错误 B. 类似诡辩论的错误 C. 类似相对主义的错误 D. 类似唯理论的错误
【答案】:D
2、(难度:容易)——资本主义自由竞争阶段进入垄断阶段,最根本的标志在于( )
A. 垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位 B. 资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位 C. 银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位 D. 国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位
【答案】:A
3、(难度:中等)——否认意识的主观性,认为意识是人脑的分泌物,这是:( )
A. 机械唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 庸俗唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:C
4、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
5、——唯物辩证法的总特征是( )
A. 共性和个性的观点 B. 对立统一的观点 C. 联系和发展的观点 D. 有限和无限的观点
【答案】:C
6、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
7、(难度:较难)——恩格斯指出马克思主义正常具有“内在力量”的标志是( )
A. 勇于自我批评 B. 理论联系实际 C. 求真务实 D. 密切联系群众
【答案】:A
8、(难度:中等)——自然经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:A
9、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
10、(难度:容易)——商品经济是通过商品货币关系实行等价交换进行的经济形式,它的基本规律是( )
A. 价值规律 B. 剩余价值规律 C. 竞争规律 D. 货币流通规律
【答案】:A
11、(难度:容易)——商品价格与商品的需求数量之间( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
12、—— “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认服从多数的国家”。这句话应理解为( )
A. 民主是指一种国家制度 B. 民主是手段不是目的 C. 国家的实质是少数服从多数 D. 民主是国体不是政体
【答案】:A
13、(难度:中等)——平均利润率的下降趋势规律包含着( )
A. 剩余价值量的同时下降趋势 B. 剩余价值率的同时下降趋势 C. 利润总量的同时增长趋势 D. 利润问题的同时下降趋势
【答案】:C
14、(难度:容易)——制约人们行为及其动机的根本条件是( )
A. 生产方式 B. 传统意识 C. 政治制度 D. 阶级关系
【答案】:A
15、(难度:中等)——人类创造的自然语言和人工语言是( )
A. 人类意识的物质外壳 B. 人类的主观意识 C. 意识的客观内容 D. 既非物质,也非意识
【答案】:A
16、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
17、(难度:较难)——马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心
【答案】:A
18、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
19、(难度:中等)——承认物质存在,却否认物质的运动,这是( )
A. 形而上学唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 不可知论的观点 D. 诡辩论的观点
【答案】:A
20、(难度:较难)——在理论上第一次将共产主义社会第一阶段称为社会主义的是( )
A. 马克思 B. 恩格斯 C. 列宁 D. 斯大林
【答案】:C
21、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
22、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
23、(难度:容易)——社会物质生活条件是指( )
A. 自然界 B. 人口因素 C. 地理环境 D. 地理环境、人口因素和生产方式的总和
【答案】:D
24、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
25、(难度:最难)——“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以后的状况,都可以几个精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了”。这是( )
A. 唯心主义决定论 B. 辩证唯物主义决定论 C. 机械决定论 D. 非决定论
【答案】:C
26、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
27、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
28、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
29、(难度:较难)——在抗击“非典”中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明( )
A. 人的价值只体现在特定的场合和行为中 B. 人的价值必须以满足个人需要为前提 C. 人的价值表现为人的能力的大小 D. 人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的
【答案】:D
30、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
31、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
32、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
33、(难度:较难)——“学而不思则罔”是指( )
A. 感性认识需要上升到理性认识 B. 理性认识需要上升到感性认识 C. 感性认识是对事物的正确反映 D. 理性认识是对事物的正确反映
【答案】:A
34、(难度:中等)——哲学上价值概念具有( )
A. 最小的效用性 B. 最大的效用性 C. 最小的普遍性 D. 最大的普遍性
【答案】:D
35、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
36、(难度:中等)——主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是( )
A. 主张世界统一于物质的唯物主义观点 B. 否认人的意识存在的自然唯物主义观点 C. 否认世界物质存在具有条件性 D. 否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点
【答案】:A
37、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
38、(难度:容易)——偶然性在事物发展中( )
A. 不起任何作用 B. 起决定作用 C. 可以促进或延缓事物的发展 D. 时而起作用,时而不起作用
【答案】:C
39、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
40、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
41、(难度:中等)——真理是( )
A. 被大多数人普遍认同的意见 B. 客观事物及其规律 C. 人们有用的观点或理论 D. 人们对客观事物及其规律的认识
【答案】:D
42、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
43、(难度:容易)——群体意识是( )
A. 集体主义的产物 B. 个体意识的总汇 C. 群体共同意识的产物 D. 群体实践的产物
【答案】:D
44、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
45、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
46、(难度:容易)——马克思在劳动价值理论上的贡献在于( )
A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 提出了生产要素参与价值分配的问题 D. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
【答案】:B
47、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
48、(难度:较难)——循环论的错误在于( )
A. 夸大了事物发展的普遍性,否认了事物发展的特殊性 B. 夸大了事物运动的绝对性,否认了事物的相对静止 C. 夸大了事物发展的反复性,否认了事物发展的前进性趋势 D. 夸大了新旧事物之间的连续性,否认了新旧事物之间的间断性
【答案】:C
49、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
50、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——下列例子中货币充当支付手段的有( )
A. 在某商店一台电冰箱标价300元 B. 某消费者得到工资和奖金 C. 某消费者还欠别人的钱 D. 某消费者在每月底用现金交房租
【答案】:BCD
2、(难度:最难)——下列属于意识形态的有:( )
A. 生物学、物理学、数学 B. 思维科学、逻辑学、语言学 C. 哲学、道德、宗教 D. 艺术、法律政治思想、小说
【答案】:CD
3、(难度:中等)——以下属于唯物史观基本原理的有:( )
A. 人类社会的发展是自然的历史过程 B. 社会基本矛盾是社会发展的根本动力 C. 人民群众是历史的创造者 D. 社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在
【答案】:ABCD
4、(难度:容易)——二战后资本主义经济危机呈现的新特点有( )
A. 周期缩短 B. 周期性与非周期性交替出现 C. 危机的破坏性日益增加 D. 危机与再生产的各阶段特征不如战前明显
【答案】:ABD
5、(难度:中等)——在剩余价值分割比例既定的条件下,一切影响剩余价值量的因素都会影响积累量,这些因素包括( )
A. 所有资本和所费资本的差额 B. 对劳动力的剥削程度 C. 预付资本量的大小 D. 社会劳动生产率水平
【答案】:ABCD
6、(难度:中等)——真理原则和价值原则的区别是( )
A. 真理原则侧重于主观性,价值原则侧重于主体性 B. 真理原则侧重于客体性,价值原则侧重于主体性 C. 真理原则说明人的活动的客观制约性,价值原则表明人的活动的目的性 D. 真理原则体现了人的活动中的统一性,价值原则体现了社会活动中的多样性
【答案】:BCD