1 / 12
文档名称:

2025年晋中信息学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年晋中信息学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年晋中信息学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年晋中信息学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年晋中信息学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年晋中信息学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
2、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
3、(难度:中等)——在劳动生产率恒定的情况下,个别劳动生产率低于社会劳动生产率的企业( )
A. 其单位时间里生产的产品低于部门平均数 B. 其单位时间里生产的产品多于部门平均数 C. 其生产单位产品的时间低于部门平均数 D. 其单位时间里生产的产品和单位产品的生产时间都低于部门平均数
【答案】:A
4、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
5、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
6、(难度:中等)——马克思主义最重要的理论品质是( )
A. 自我批判 B. 与时俱进 C. 不迷信权威 D. 批判与继承的统一
【答案】:B
7、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
8、(难度:中等)——必然王国是指( )
A. 只有必然性没有偶然性的国家 B. 没有自由的社会 C. 人支配物的社会状态 D. 人受物支配的社会状态
【答案】:D
9、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
10、(难度:较难)—— “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于( )
A. 辩证法和形而上学的对立 B. 唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立 C. 主观唯心主义和客观唯心主义的对立 D. 能动的反映论和被动的反映论的对立
【答案】:B
11、(难度:容易)——金融资本是由( )
A. 产业资本和商业资本融合或混合而成的 B. 银行资本和工业资本融合或混合而成的 C. 垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合而成的 D. 垄断银行资本和银行资本融合或混合而成的
【答案】:C
12、(难度:容易)——马克思把商品转换为货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币( )
A. 货币才能转化为资本 B. 价值才能转化为使用价值 C. 抽象劳动才能转化为具体劳动 D. 私人劳动才能转化为社会劳动
【答案】:D
13、(难度:容易)——资本主义经济危机暴露了( )
A. 资产阶级与无产阶级的对抗 B. 资本主义生产无政府状态 C. 社会生产和社会需求的矛盾 D. 资本主义制度的历史过渡性
【答案】:D
14、(难度:中等)——在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是( )
A. 人的意识的能动作用 B. 工具的制造并使用 C. 自然界自身的作用 D. 人的实践活动
【答案】:D
15、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
16、(难度:容易)——一切从实际出发是指( )
A. 从良好的主观愿望出发 B. 从确定的原则出发 C. 从发展变化着的客观实际出发 D. 从将来的可能出发
【答案】:C
17、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
18、(难度:中等)——判断一种观点正确与否的依据是( )
A. 伟人之言 B. 众人意见 C. 个人意见 D. 社会实践
【答案】:D
19、(难度:容易)——商品价值的大小是由( )
A. 使用价值决定的 B. 生产商品的个别劳动生产率决定的 C. 商品生产者的个别劳动时间决定的 D. 生产商品的社会必要劳动时间决定的
【答案】:D
20、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
21、(难度:容易)——绝对剩余价值的产生是( )
A. 个别企业提高劳动生产率的结果 B. 是通过把分散的单个资本合并成大资本实现的 C. 工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D. 工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果
【答案】:C
22、(难度:较难)——“如果‘偶然性’不起任何作用的话,那世界历史就会带有非常神秘的性质”。这一观点是( )
A. 相对主义的观点 B. 宿命论的观点 C. 唯物主义辩证法的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:C
23、(难度:容易)——划分阶级的依据是( )
A. 人们在特定经济结构中的特定地位 B. 人们在一定历史阶段的特定政治态度 C. 人们在特定经济关系中所形成的思想观点 D. 人们之间的政治法律关系
【答案】:A
24、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
25、(难度:中等)——价值形式发展的完成形式是( )
A. 简单的价值形式 B. 扩大的价值形式 C. 一般的价值形式 D. 货币形式
【答案】:D
26、(难度:较难)——《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段记载中关于运动的基本观点是( )
A. 运动是物质的根本属性 B. 运动与物质不可分割 C. 精神运动是物质运动的一种形式 D. 精神是运动的主体
【答案】:D
27、——唯物辩证法的总特征是( )
A. 共性和个性的观点 B. 对立统一的观点 C. 联系和发展的观点 D. 有限和无限的观点
【答案】:C
28、(难度:中等)——“白马非马”命题的错误在于( )
A. 割裂了事物的一般与个别的关系 B. 割裂了事物质与量的关系 C. 割裂了事物同一性与斗争性的关系 D. 割裂了事物本质和现象的关系
【答案】:A
29、(难度:中等)——真理的绝对性是指( )
A. 真理不能继续发展 B. 真理的无条件性 C. 真理的运用不受条件限制 D. 真理不需要检验
【答案】:B
30、(难度:容易)——商品经济是通过商品货币关系实行等价交换进行的经济形式,它的基本规律是( )
A. 价值规律 B. 剩余价值规律 C. 竞争规律 D. 货币流通规律
【答案】:A
31、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
32、(难度:较难)——“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭”这首歌谣揭示的哲理是( )
A. 事物是普遍联系的 B. 事物是偶然性的堆积 C. 事物是由量变引起质变 D. 事物的本质通过现象表现出来
【答案】:A
33、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
34、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
35、(难度:容易)——资本主义商业利润的实质是( )
A. 商品贱买贵卖的收益 B. 商品售卖劳动创造的价值 C. 商品的批发价和零售价的差额 D. 雇佣工人创造的剩余价值的一部分
【答案】:D
36、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
37、(难度:容易)——垄断资本主义国家的真正统治者是( )
A. 总统 B. 国家垄断产阶级 C. 国际垄断同盟 D. 金融寡头
【答案】:D
38、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
39、(难度:中等)——承认物质存在,却否认物质的运动,这是( )
A. 形而上学唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 不可知论的观点 D. 诡辩论的观点
【答案】:A
40、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
41、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
42、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
43、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
44、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
45、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
46、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
47、(难度:容易)——个别资本通过组织股份公司使生产规模扩大是( )
A. 资本的积累 B. 资本的积聚 C. 资本的集中 D. 社会资本的扩大
【答案】:C
48、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
49、——实现意识对物质反作用的根本途径是( )
A. 学习书本知识 B. 进行社会调查 C. 研究历史资料 D. 参加社会实践
【答案】:D
50、(难度:中等)——阶级斗争是阶级社会发展的( )
A. 根本动力 B. 惟一动力 C. 最终动力 D. 直接动力
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——垄断资本主义总是把殖民地附属国作为( )
A. 商品销售地 B. 投资场所 C. 原料供应地 D. 维持霸权主义的条件
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——以下属于唯物史观基本原理的有:( )
A. 人类社会的发展是自然的历史过程 B. 社会基本矛盾是社会发展的根本动力 C. 人民群众是历史的创造者 D. 社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在
【答案】:ABCD
3、(难度:容易)——将资本区分为不变资本和可变资本的意义是( )
A. 为确定资本家对工人的剥削程度提供了科学依据 B. 为理解资本有机构成、平均利润率等理论奠定了基础 C. 进一步揭示了剩余价值产生的源泉 D. 促进了社会生产力的发展
【答案】:ABC