文档介绍:该【2025年扬州中瑞酒店职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年扬州中瑞酒店职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年扬州中瑞酒店职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
2、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
3、(难度:容易)——偶然性在事物发展中( )
A. 不起任何作用 B. 起决定作用 C. 可以促进或延缓事物的发展 D. 时而起作用,时而不起作用
【答案】:C
4、(难度:容易)——共产主义社会的本质因素是( )
A. 实现社会单一的公有制 B. 按需分配 C. 人的自由全面发展 D. 劳动生产率的极大提高
【答案】:C
5、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
6、(难度:中等)——在下列观点中,正确的是( )
A. 只有空想社会主义思想家预见了未来社会 B. 许多思想家都预见了未来社会 C. 只有唯心主义思想家预见了未来社会 D. 只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会
【答案】:B
7、——马克思主义认为,人类的第一个历史活动是( )
A. 吃喝穿住 B. 人的自觉意识活动 C. 物质生活资料的生产 D. 社会关系的形成
【答案】:C
8、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
9、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
10、(难度:容易)——无产阶级的科学世界观和方法论是( )
A. 唯心主义 B. 辩证唯物主义 C. 辩证唯物主义和历史唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:C
11、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
12、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
13、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
14、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
15、(难度:较难)——某资本家投资100万元,资本有机构成为4:1,m’=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别是( )
A. 80万,100% B. 40万,400% C. 40万,100% D. 80万,400%
【答案】:D
16、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
17、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
18、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
19、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
20、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
21、(难度:容易)——马克思主义政党的根本宗旨是( )
A. 为人民群众谋利益 B. 为实现共产主义而奋斗 C. 夺取政权,建立无产阶级专政 D. 建立社会主义国家
【答案】:A
22、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
23、——社会生产过程中决定作用的环节是( )
A. 交换 B. 生产 C. 消费 D. 分配
【答案】:B
24、(难度:中等)——垄断资本主义国家的“经济计划化”( )
A. 可以从根本上解决资本主义基本矛盾 B. 使生产的无政府状态得到一定的缓解 C. 导致资本主义向社会主义和平过渡 D. 可以消除资本主义经济危机
【答案】:B
25、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
26、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
27、(难度:中等)——所谓抽象人性论意指( )
A. 否认人的社会性,关于人的本质的唯心主义观点 B. 一种对人类共同人性的科学抽象的理论 C. 一种否认人之共性的错误理论 D. 一种资产阶级哲学独创的理论
【答案】:A
28、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
29、(难度:容易)——“民主社会主义”实质上是( )
A. 发达国家的社会主义 B. 改良的资本主义 C. 科学社会主义中的一种 D. 社会主义的最佳模式
【答案】:B
30、(难度:容易)——马克思主义认为,阶级产生的直接原因是:( )
A. 社会产品的分配不均 B. 一部分人对另一部分人的暴力掠夺 C. 生产资料私有制的形成 D. 剩余产品的出现
【答案】:C
31、(难度:容易)——社会总资本扩大再生产的前提条件是( )
A. Ⅰ(v+m)=Ⅱ C. B. Ⅱ(v+m)=Ⅰ C. C. Ⅰ(v+m)>Ⅱ C. D. Ⅱ(v+m)>Ⅰ C.
【答案】:C
32、(难度:容易)——生产资料包括( )
A. 生产力和生产关系 B. 生产工具和劳动者 C. 劳动对象和劳动资料 D. 劳动产品
【答案】:C
33、(难度:容易)——经济全球化发展的物质基础是( )
A. 国际贸易的发展 B. 社会分工 C. 新科技革命和生产的高度社会化 D. 国际互联网
【答案】:C
34、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
35、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
36、——任何事物内部都具有肯定和否定两个方面,否定方面是指( )
A. 事物发展的积极方面 B. 促使事物灭亡的方面 C. 保持事物存在的方面 D. 符合事物发展和人的需要的方面
【答案】:B
37、(难度:容易)——在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )
A. 工业资本 B. 农业资本 C. 银行资本 D. 金融资本
【答案】:D
38、(难度:中等)——生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步和劳动生产率的提高而发生变化,这时生产的商品( )
A. 价值与价格将随之发生反方向的变化 B. 价值与价格将随之发生同方向的变化 C. 价值不变,价格发生反方向的变化 D. 价格不变,价值发生反方向的变化
【答案】:B
39、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
40、(难度:较难)——一本书售价18元5角,这里的“元”、“角”是( )
A. 价格标准 B. 价值尺度 C. 观念货币 D. 货币价值
【答案】:A
41、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
42、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
43、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
44、(难度:中等)——划分阶级的标准是 ( )
A. 人们的政治立场和思想态度 B. 经济收入的多少 C. 人们在生产中起的不同作用 D. 人们是否占有生产资料和其他集团的劳动
【答案】:D
45、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
46、(难度:中等)——实践是认识的基础表明( )
A. 每个人必须事事经过实践才能有认识 B. 只要坚持实践就一定能获得正确认识 C. 直接知识来自于实践,间接知识不来于自实践 D. 一切认识归根到底来自于实践
【答案】:D
47、(难度:较难)——资产阶级人性论最根本的缺陷是从( )
A. 现实的人出发 B. 个人出发 C. 抽象的人出发 D. 人的自由出发
【答案】:C
48、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
49、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
50、——当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由( )
A. 科学家的聪明才智决定的 B. 正确的科技政策决定的 C. 环境和资源状况决定的 D. 生产实践的需要决定的
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时,信用加速了这种矛盾的暴力的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度( )
A. 已成为资本主义经济危机爆发的深层原因 B. 促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成 C. 加速了资本主义生产方式内部矛盾的发展和解体要素的形成 D. 既推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾
【答案】:BCD
2、(难度:中等)——社会的客观物质性的表现为:( )
A. 物质生活的生产方式制约着精神生活过程 B. 社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程 C. 社会形态的发展是自然历史过程 D. 生产方式决定着社会发展
【答案】:ABCD
3、(难度:容易)——二战后资本主义经济危机呈现的新特点有( )
A. 周期缩短 B. 周期性与非周期性交替出现 C. 危机的破坏性日益增加 D. 危机与再生产的各阶段特征不如战前明显
【答案】:ABD
4、(难度:较难)——“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向,这种观点是:( )
A. 否认历史必然性的唯意志论 B. 否认历史偶然性的机械论 C. 唯心主义非决定论在历史观上的表现 D. 夸大个人作用的唯心史观
【答案】:ACD