文档介绍:该【2025年惠州工程职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年惠州工程职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年惠州工程职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——在下列观点中,正确的是( )
A. 只有空想社会主义思想家预见了未来社会 B. 许多思想家都预见了未来社会 C. 只有唯心主义思想家预见了未来社会 D. 只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会
【答案】:B
2、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
3、(难度:中等)——实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系的原理,犯了( )
A. 类似经验论的错误 B. 类似诡辩论的错误 C. 类似相对主义的错误 D. 类似唯理论的错误
【答案】:D
4、(难度:容易)——生产商品的劳动分为具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( )
A. 创造新价值 B. 创造必要价值 C. 创造剩余价值 D. 创造使用价值
【答案】:C
5、(难度:中等)——真理的绝对性是指( )
A. 真理不能继续发展 B. 真理的无条件性 C. 真理的运用不受条件限制 D. 真理不需要检验
【答案】:B
6、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
7、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
8、(难度:中等)——形而上学唯物主义的局限性是( )
A. 简单性、机械性、教条性、僵化性 B. 片面性、直观性、表面性、庸俗性 C. 片面性、不彻底性、抽象性、外在性 D. 机械性、形而上学性、直观性、不彻底性
【答案】:D
9、(难度:中等)——下列属于非意识形态的是( )
A. 道德 B. 哲学 C. 艺术 D. 语言学
【答案】:D
10、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
11、(难度:中等)——感觉是认识的起点( )
A. 只是形而上学唯物主义的观点 B. 只是辩证唯物主义的观点 C. 只是唯心主义的观点 D. 既可能是唯物主义的观点,又可能是唯心主义观点
【答案】:D
12、——国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )
A. 全面的社会化 B. 全面的商品化 C. 全面的市场化 D. 市场的计划化
【答案】:A
13、(难度:中等)——马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )
A. 资本主义社会的生产力 B. 无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台 C. 工人起义 D. 资本主义社会的生产关系
【答案】:B
14、——真理的相对性应理解为( )
A. 真理与谬误之间没有确定的界限 B. 真理的标准是多重的 C. 对同一对象不同的乃至对立的认识都是真理 D. 真理有待扩展和深化
【答案】:D
15、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
16、(难度:容易)——无产阶级革命之所以能取得胜利,其根本保证是( )
A. 无产阶级政党的正确领导 B. 取得国家政权 C. 人民群众的革命积极性的极大提高 D. 建立革命统一战线
【答案】:A
17、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
18、——英雄史观的理论出发点是主张( )
A. 人是社会历史的主体 B. 人的意识对社会存在具有能动的作用 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会运动受偶然性支配
【答案】:C
19、——资本主义经济危机是生产相对过剩的危机,这个“相对”的对象是( )
A. 劳动者的社会需要 B. 资本家发财的需要 C. 资本家生产的需要 D. 劳动者有支付能力的需要
【答案】:D
20、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
21、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
22、——无产阶级反对资产阶级的斗争中,最具决定意义的是( )
A. 理论斗争 B. 议会斗争 C. 经济斗争 D. 政治斗争
【答案】:D
23、(难度:较难)—— “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这一论断说明了( )
A. 实践是认识的来源和动力 B. 实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 C. 实践检验真理不需要理论指导 D. 认识活动与实践活动具有同样的作用和力量
【答案】:B
24、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
25、(难度:中等)——历史上杰出人物的产生( )
A. 纯粹偶然的 B. 纯粹必然的 C. 偶然与必然的统一 D. 有的是偶然有的是必然
【答案】:C
26、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
27、(难度:中等)——必然王国是指( )
A. 只有必然性没有偶然性的国家 B. 没有自由的社会 C. 人支配物的社会状态 D. 人受物支配的社会状态
【答案】:D
28、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
29、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
30、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
31、(难度:较难)——我国制定2020年远景规划的依据是( )
A. 现实的可能性 B. 抽象的可能性 C. 好的可能性 D. 现实性
【答案】:D
32、(难度:中等)——人类的意识能动性是指( )
A. 能动地创造客观规律 B. 能动地改造自然规律 C. 自由地创造宇宙万物 D. 能动地反映世界和能动地改造世界
【答案】:D
33、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
34、(难度:较难)——工人每天工作8小时,剥削率为100%,凭借社会劳动生产率提高,必要劳动时间被缩短为2小时而工作时间不变,这时的剥削率为( )
A. 100% B. 200% C. 300% D. 400%
【答案】:C
35、(难度:中等)——测度生产力水平的客观尺度是( )
A. 劳动工具的状况 B. 劳动对象的广度和深度 C. 劳动者的主体素质 D. 劳动产品的数量和质量
【答案】:A
36、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
37、——马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明( )
A. 价值的存在以物的有用性为前提 B. 价值的存在与物的有用性互为前提 C. 只要物是有用的,它就有价值 D. 物越是有用就越有价值
【答案】:A
38、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
39、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
40、(难度:容易)——商品价格与商品的需求数量之间( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
41、(难度:容易)——资本主义经济危机暴露了( )
A. 资产阶级与无产阶级的对抗 B. 资本主义生产无政府状态 C. 社会生产和社会需求的矛盾 D. 资本主义制度的历史过渡性
【答案】:D
42、——马克思主义具有强大生命力的根源在于( )
A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B. 实事求是 C. 阶级性 D. 科学性
【答案】:A
43、(难度:中等)——只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗唯物主义
【答案】:B
44、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
45、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
46、(难度:中等)——下列各项属于古代朴素唯物主义观点的有( )
A. 认为理性为万物的本原 B. 认为数是万物的始基 C. 认为水是万物的本原 D. 认为精神是世界万物之源
【答案】:C
47、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A
48、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
49、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
50、(难度:容易)——资本主义经济危机周期性的物质基础是( )
A. 生产的日益社会化 B. 大规模的固定资本更新 C. 国内有效需求的扩大 D. 生产集中程度的提高
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——产业资本循环顺利进行的必要条件主要包括( )
A. 资本的三种职能形式在空间上同时并存 B. 资本家获得较高利润 C. 剩余价值转化为利润 D. 资本三种职能形式在时间上相互继起
【答案】:AD
2、(难度:容易)——对资本主义简单再生产过程分析的意义在于揭示( )
A. 资本主义再生产过程中资本运动所采取的形式 B. 可变资本是工人创造的价值的一部分 C. 正常化可变资本而且全部资本都是工人的劳动创造的 D. 工人的个人消费不过是资本家再生产劳动力 资本主义再生产过程是物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:BCD
3、(难度:较难)——下列属于上层建筑的是:( )
A. 全国人民代表大会 B. 监狱 C. 哲学 D. 逻辑学
【答案】:ABC
4、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,认识的主体与客体之间的关系包括( )
A. 实践关系 B. 认识关系 C. 价值关系 D. 主从关系
【答案】:ABC