文档介绍:该【2025年怒江职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年怒江职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年怒江职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
2、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
3、(难度:中等)——在认识论中坚持反映论原则的是( )
A. 所有唯物主义的观点 B. 辩证唯物主义的观点 C. 机械唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:A
4、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
5、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
6、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
7、(难度:中等)——马克思主义认识论首要的和基本的观点是( )
A. 唯物论的观点 B. 实践的观点 C. 辩证法的观点 D. 认识是一个过程的观点
【答案】:B
8、(难度:中等)——毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指( )
A. 矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 内因和外因的关系 C. 一般和个别的关系 D. 具体地分析具体的情况
【答案】:D
9、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
10、(难度:中等)——唯物辩证法认为事物发展的规律是( )
A. 用思维整体感性材料的思维形式 B. 思维对事物本质的概括和反映 C. 事物内在的本质的稳定的联系 D. 客观事物的本质在人们头脑中的反映
【答案】:C
11、(难度:容易)——人与世界相互作用的中介是( )
A. 自然界 B. 人类社会 C. 精神 D. 实践
【答案】:D
12、——货币执行流通手段的职能时( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是想象或观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 不能用纸币代替
【答案】:A
13、——无产阶级政党的组织原则是( )
A. 民主集中制 B. 理论联系实际 C. 实事求是 D. 集体领导
【答案】:A
14、(难度:中等)——在劳动资料这一复杂系统中,具有决定意义的因素是( )
A. 信息传递系统 B. 生产工具系统 C. 劳动力系统 D. 能源系统
【答案】:B
15、(难度:中等)——商店里出售的各种商品,都贴有价格标签,这些标签表明货币在执行( )
A. 价值尺度的职能 B. 流通手段的职能 C. 支付手段的职能 D. 作为社会财富的代表
【答案】:A
16、——人们由于利益的驱动,疯狂挖掘草原上的植物——“发菜”,严重地破坏了草原植被,造成局部土地沙漠化,这个案例说明( )
A. 过分强调人的主观能动性,忽视了客观规律 B. 过分强调事物的绝对运动,否认事物的相对静止 C. 只追求人的活动与经济利益直接联系,没有看到眼前活动与生态平衡的长远的间接联系 D. 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人的联系
【答案】:C
17、(难度:中等)——真理和价值在认识和实践中是( )
A. 是各自独立、毫不相干的 B. 是相互冲突、无法统一的 C. 是相互制约、相互引导、相互促进的 D. 是合二为一,无法区分的
【答案】:C
18、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
19、(难度:较难)——鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是( )
A. 要善于把握事物的度 B. 要善于把握事物的质 C. 要善于把握事物的量 D. 要善于把握事物的二重性
【答案】:A
20、(难度:中等)——价值评价是( )
A. 一种纯主观的认识活动 B. 没有任何客观标准的评价 C. 没有正确与错误区分的评价 D. 有正确与错误之分的评价
【答案】:D
21、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
22、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
23、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
24、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
25、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
26、(难度:较难)——马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心
【答案】:A
27、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
28、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
29、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
30、(难度:中等)——荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明( )
A. 人的意识具有客观性 B. 人的意识具有能动性 C. 人的意识具有对象性 D. 人的意识具有主观性
【答案】:B
31、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
32、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
33、(难度:容易)——在垄断资本主义经济的各个基本特征中最根本的特征是( )
A. 国家垄断同盟的形成 B. 资本输出具有重要意义 C. 垄断在经济生活中占统治地位 D. 瓜分世界领土,形成殖民体系
【答案】:C
34、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
35、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
36、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
37、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
38、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
39、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
40、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
41、(难度:容易)——商品的二因素是由( )
A. 商品的自然属性决定的 B. 生产商品的劳动二重性决定的 C. 生产资料私有制决定的 D. 资本主义基本矛盾决定的
【答案】:B
42、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
43、(难度:中等)——下列各项属于古代朴素唯物主义观点的有( )
A. 认为理性为万物的本原 B. 认为数是万物的始基 C. 认为水是万物的本原 D. 认为精神是世界万物之源
【答案】:C
44、(难度:中等)——自然经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:A
45、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
46、(难度:中等)——实际交换价格是在多种竞争中实现的,其中主要是( )
A. 不同部门商品生产者之间的竞争和部门内部商品生产者之间的竞争 B. 部门内商品生产者之间的竞争和买卖者之间的竞争 C. 私人劳动社会劳动的竞争和买者卖者之间的竞争 D. 不同部门商品生产者之间的竞争和买者卖者之间的竞争
【答案】:B
47、(难度:容易)——一切从实际出发是指( )
A. 从良好的主观愿望出发 B. 从确定的原则出发 C. 从发展变化着的客观实际出发 D. 从将来的可能出发
【答案】:C
48、(难度:中等)——主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是( )
A. 主张世界统一于物质的唯物主义观点 B. 否认人的意识存在的自然唯物主义观点 C. 否认世界物质存在具有条件性 D. 否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点
【答案】:A
49、(难度:容易)——阶级消灭和国家消亡的实现是在( )
A. 社会主义革命 B. 社会主义初级阶段 C. 社会主义高级阶段 D. 共产主义社会
【答案】:D
50、(难度:较难)——在社会意识形态诸形式中,离经济基础最远的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德 C. 哲学 D. 宗教
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——20世纪的社会主义制度对人类社会历史的发展作出了巨大贡献,主要表现在( )
A. 既推动了自己国家的发展,也刺激的资本主义的发展 B. 改变了世界政治格局 C. 推动了民族解放斗争 D. 推动了世界和平与发展的潮流发展 造成了美苏争霸的冷战局面
【答案】:ABCD
2、(难度:较难)——社会发展的一般规律包括:( )
A. 市场经济规律 B. 价值规律 C. 生产关系适合生产力状况的规律 D. 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
【答案】:CD
3、(难度:较难)——随着当代信息社会的发展,在资本主义社会里,在个别高技术行业,技术和信息的生产可以获得高额利润。这种利润的特点有( )
A. 暂时不参加一般的利润平均化过程 B. 属于垄断利润 C. 最终会转化为平均利润 D. 其成交价格往往高于开发中所消耗的劳动量,仍然属于物质生产部门生产的价值再分配的结果
【答案】:ACD
4、(难度:中等)——价值的特性是( )
A. 客观性 B. 主体性 C. 社会历史性 D. 多维性
【答案】:ABCD
5、(难度:最难)——下列体现自然规律和社会规律辩证关系的有:( )
A. 自然规律和社会规律具有不依人的意志为转移的客观性 B. 人可以借助工具作用于客观世界,有目的地引发、调节和控制自然界中的事物、能量和信息过程,使各种客观规律共同作用的结果发生有利于人的变化 C. 自然规律是一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过人的有意识的活动实现的 D. 自然规律在同样的条件下可以反复出现,社会规律则是历史的,在不同的国家和民族、不同的历史阶段都会有不同的表现形式
【答案】:ABCD