1 / 12
文档名称:

2025年广西电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年广西电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

上传人:闰土 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年广西电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年广西电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年广西电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年广西电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——平均利润率的下降趋势规律包含着( )
A. 剩余价值量的同时下降趋势 B. 剩余价值率的同时下降趋势 C. 利润总量的同时增长趋势 D. 利润问题的同时下降趋势
【答案】:C
2、(难度:中等)——道德是( )
A. 经济基础最集中、最直接的反映 B. 最抽象的意识形式 C. 上层建筑的核心 D. 调整人与人之间关系的行为规范的总和
【答案】:D
3、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
4、(难度:容易)——商品价值的大小是由( )
A. 使用价值决定的 B. 生产商品的个别劳动生产率决定的 C. 商品生产者的个别劳动时间决定的 D. 生产商品的社会必要劳动时间决定的
【答案】:D
5、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
6、(难度:中等)——在下列观点中,正确的是( )
A. 只有空想社会主义思想家预见了未来社会 B. 许多思想家都预见了未来社会 C. 只有唯心主义思想家预见了未来社会 D. 只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会
【答案】:B
7、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
8、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
9、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
10、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
11、(难度:容易)——马克思主义最崇高的社会理想是( )
A. 实现共产主义 B. 消灭阶级 C. 消灭国家 D. 消灭两极分化
【答案】:A
12、(难度:容易)——国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是( )
A. 国家市场垄断经济 B. 国家调节经济 C. 公私合营经济 D. 国家自然垄断经济
【答案】:B
13、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
14、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
15、(难度:容易)——恩格斯在《共产主义信箱草案》中明确提出,“财产公有”制度不是任何时候都可以实现的,它必须建立在因发展工业、农业、贸易等而产生的大量的生产力和生活资料的基础之上,建立在因使用机器、化学方法和其他辅助手段而使生产力和生产资料无限增长的可能性的基础之上。这表明,共产主义社会实现的必要条件是( )
A. 社会生产力高度发展,产品极大丰富 B. 社会关系高度和谐 C. 每个人自由而全面的发展 D. 众精神境界极大提高
【答案】:A
16、(难度:中等)——下列哪一原理可以解释“大众心理影响经济走势”这一社会现象( )
A. 社会意识对社会存在具有决定作用 B. 社会意识反作用于社会存在 C. 社会心理可以左右社会发展方向 D. 只有正确的社会意识才能影响社会发展
【答案】:B
17、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
18、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
19、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
20、(难度:中等)——唯物辩证法认为,矛盾双方在一定条件下的转化是( )
A. 向着自己的对立面的转化 B. 向任何一个方向的转化 C. 由坏向好的方向转化 D. 由低级向高级转化
【答案】:A
21、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
22、(难度:中等)——真理是( )
A. 被大多数人普遍认同的意见 B. 客观事物及其规律 C. 人们有用的观点或理论 D. 人们对客观事物及其规律的认识
【答案】:D
23、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
24、(难度:较难)—— “古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”这个论断是( )
A. 唯物论的观点 B. 辩证法的观点 C. 决定论观点 D. 形而上学的观点
【答案】:D
25、(难度:较难)——人的意识不仅反映客观世界,并且通过实践创造客观世界,这表明人的意识具有( )
A. 预见性 B. 决定性 C. 对象性 D. 能动性
【答案】:D
26、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
27、(难度:容易)——资本主义自由竞争阶段进入垄断阶段,最根本的标志在于( )
A. 垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位 B. 资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位 C. 银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位 D. 国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位
【答案】:A
28、(难度:容易)——在剩余价值的生产过程中,其价值不是原样被转移到新产品当中,而是被重新创造出来的是( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本
【答案】:B
29、(难度:中等)——阶级作为一种社会现象是一个 ( )
A. 政治范畴 B. 经济范畴 C. 思想范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
30、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
31、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
32、(难度:容易)——商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现是( )
A. 商品与商品之间的对立 B. 具体劳动与抽象劳动之间的对立 C. 资本与劳动之间的对立 D. 商品与货币之间的对立
【答案】:D
33、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
34、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
35、(难度:容易)——实行“各尽所能,按需分配”分配方式是( )
A. 原始社会 B. 阶级社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会
【答案】:D
36、(难度:容易)——偶然性在事物发展中( )
A. 不起任何作用 B. 起决定作用 C. 可以促进或延缓事物的发展 D. 时而起作用,时而不起作用
【答案】:C
37、——英雄史观的理论出发点是主张( )
A. 人是社会历史的主体 B. 人的意识对社会存在具有能动的作用 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会运动受偶然性支配
【答案】:C
38、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
39、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
40、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
41、(难度:中等)——否认思维与存在同一性问题是:( )
A. 唯物论 B. 唯心论 C. 二元论 D. 不可知论
【答案】:D
42、(难度:容易)——某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )
A. 超额剩余价值 B. 绝对剩余价值 C. 相对剩余价值 D. 剩余价值
【答案】:A
43、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
44、(难度:中等)—— “狼孩”没有意识,这一事实说明( )
A. 意识是自然界长期发展的产物 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是社会的产物 D. 意识是大脑对客观事物的反映
【答案】:C
45、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
46、(难度:容易)——人与世界相互作用的中介是( )
A. 自然界 B. 人类社会 C. 精神 D. 实践
【答案】:D
47、(难度:较难)——毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是( )
A. 物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 B. 物质运动绝对性和静止的相对性的统一 C. 物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 D. 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
【答案】:B
48、(难度:容易)——价值规律是商品经济的基本规律,它的作用是通过( )
A. 生产者之间的竞争 B. 消费者之间的竞争 C. 生产者与消费者之间的竞争 D. 竞争机制、价格机制和供求机制实现的
【答案】:D
49、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
50、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——主体与客体相互作用的过程包括以下环节( )
A. 确定实践目的和实践方案 B. 通过一定的实践手段把实践方案变成实际的实践活动 C. 通过反馈和调节,使实践目的、手段和结果按一定方向运行 D. 通过改造主观世界而支配客观世界的运行
【答案】:ABC
2、(难度:中等)——地理环境对社会发展的作用表现为:( )
A. 是社会发展经济的、必要的条件,提供社会生产和生活资料的物质来源 B. 是社会发展的决定因素 C. 不同地理环境可以加速或延缓社会的发展 D. 影响社会生产部门的分布
【答案】:ACD
3、(难度:中等)——“没有抽象的真理,真理总是具体的”这一命题的含义是( )
A. 真理的认识不需要抽象概括 B. 真理有其适用的具体范围和条件 C. 真理不是抽象不变的公式 D. 真理是具体生动的事实
【答案】:BC
4、(难度:中等)——资本家经营的畜牧场中的种牛,属于( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本 生产资本
【答案】:AC

最近更新

2026安徽中医药大学第一附属医院部分骨干人员.. 49页

2026年c语言上机期末考试题及答案(名师系列).. 13页

2026年c语言初学者编程题目word 13页

2026年c语言指针考试题库及答案(名校卷) 13页

2026年c语言期末考试题库(基础题) 13页

2026年c语言测考试题库(综合卷) 13页

2026年C语言程序设计基础单项选择题库及答案(.. 13页

2026年c语言编程练习题(培优) 13页

2022中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司招聘普通.. 39页

2026年C语言试题题库(名师系列) 13页

2023年玉树州遴选公务员考试真题汇编附答案 67页

2024年东乡族自治县幼儿园教师招教考试备考题.. 34页

2026年中医住培带教师资理论考核题库100道附答.. 40页

2026年主管中药师考试备考题100道及参考答案【.. 37页

2026年云南三鑫职业技术学院单招职业适应性测.. 45页

2024年武汉警官职业学院辅导员招聘备考题库最.. 36页

2026年会计专业技术资格考试题库200道含完整答.. 89页

2024年湖南化工职业技术学院马克思主义基本原.. 22页

2026年党员廉政知识试题(典优) 14页

2026年全国二级计算机C语言程序设计题库有答案.. 13页

2026年兰州资源环境职业技术大学单招综合素质.. 44页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道【考点精.. 48页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道有答案 48页

2026年制冷与空调作业人员考试题库附答案【考.. 40页

2025四川宜宾市屏山县卫生健康局下属事业单位.. 48页

2025国考(地市)《行测》真题库一套 44页

2025宁夏民族职业技术学院自主招聘急需紧缺高.. 33页

2026年卧底笔试题库100道及完整答案【考点梳理.. 39页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页