文档介绍:该【2025年广西工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年广西工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年广西工业职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
2、(难度:中等)——被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门
【答案】:B
3、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
4、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
5、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
6、(难度:中等)——在商品的社会生产中,生产商品的具体劳动能否转化为抽象劳动的前提条件是( )
A. 私人劳动能否转化为社会劳动 B. 社会劳动能否转化为私人劳动 C. 复杂劳动能否分解为简单劳动 D. 个别劳动时间能否转化为社会劳动时间
【答案】:A
7、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
8、(难度:容易)——共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是( )
A. 社会制度的和谐完善 B. 创造出前所未有的高水平的劳动生产率 C. 人的精神境界极大提高 D. 科学技术的不断进步
【答案】:B
9、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
10、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
11、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
12、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
13、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
14、(难度:中等)——下列是真理的客观性的含义是( )
A. 真理的内容是客观的 B. 真理是自然规律 C. 真理是社会规律 D. 真理是正确认识
【答案】:A
15、(难度:容易)——社会生产力水平的客观物质性标志是( )
A. 劳动者的技术水平 B. 劳动者 C. 科学技术和管理方式 D. 生产工具
【答案】:D
16、(难度:容易)——马克思主义诞生于( )
A. 19世纪四十年代 B. 19世纪五十年代 C. 19世纪六十年代 D. 19世纪七十年代
【答案】:A
17、(难度:较难)—— “彼亦一是非,此亦一是非”是( )
A. 形而上学观点 B. 唯物辩证法观点 C. 诡辩论观点 D. 不可知论观点
【答案】:C
18、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
19、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
20、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
21、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
22、(难度:容易)——经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,其根本原因是( )
A. 革命的客观形势和条件所决定的 B. 经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明 C. 它是以高度社会化的资本主义大生产为社会主义革命的物质前提的 D. 社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
【答案】:A
23、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
24、(难度:中等)——否认思维与存在同一性问题是:( )
A. 唯物论 B. 唯心论 C. 二元论 D. 不可知论
【答案】:D
25、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
26、(难度:容易)——人与世界相互作用的中介是( )
A. 自然界 B. 人类社会 C. 精神 D. 实践
【答案】:D
27、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
28、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
29、(难度:容易)——资本主义国家政体的现状说明( )
A. 政体与国体是没有关系的 B. 有何种国体就有何种政体 C. 有何种政体就有何种国体 D. 政体和国体既有联系又有区别
【答案】:D
30、(难度:中等)——美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明( )
A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循 C. 它的发展违背了历史发展的客观规律 D. 它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
【答案】:D
31、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
32、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
33、(难度:中等)——阶级实质上是一个( )
A. 思想范畴 B. 经济范畴 C. 政治范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
34、(难度:容易)——“民主社会主义”实质上是( )
A. 发达国家的社会主义 B. 改良的资本主义 C. 科学社会主义中的一种 D. 社会主义的最佳模式
【答案】:B
35、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
36、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
37、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
38、(难度:较难)——某资本家投资100万元,资本有机构成为4:1,m’=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别是( )
A. 80万,100% B. 40万,400% C. 40万,100% D. 80万,400%
【答案】:D
39、—— “真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是( )
A. 主观唯心主义真理论 B. 辩证唯物主义真理论 C. 客观真理论 D. 形而上学真理论
【答案】:A
40、(难度:容易)——偶然性在事物发展中( )
A. 不起任何作用 B. 起决定作用 C. 可以促进或延缓事物的发展 D. 时而起作用,时而不起作用
【答案】:C
41、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
42、(难度:容易)——商品的二因素是由( )
A. 商品的自然属性决定的 B. 生产商品的劳动二重性决定的 C. 生产资料私有制决定的 D. 资本主义基本矛盾决定的
【答案】:B
43、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
44、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A
45、(难度:中等)——荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明( )
A. 人的意识具有客观性 B. 人的意识具有能动性 C. 人的意识具有对象性 D. 人的意识具有主观性
【答案】:B
46、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,价值增殖过程是超过了一定点的价值形成过程。这里,“超过一定点”指的是( )
A. 收回了预付资本的价值后,继续进行投资 B. 剩余价值转化为追加资本后,扩大生产规模 C. 企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率 D. 把工人的劳动时间延长到必要劳动时间以上
【答案】:D
47、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
48、(难度:中等)——资本主义从自由竞争发展到垄断阶段后,资本主义生产的目的( )
A. 从追求超额利润转变为追求级差利润 B. 从追求平均利润转变为追求超额利润 C. 从追求平均利润转变为追求垄断利润 D. 从追求平均利润转变为追求级差利润
【答案】:C
49、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
50、(难度:较难)——在社会意识形态诸形式中,离经济基础最远的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德 C. 哲学 D. 宗教
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——自从获得奥运举办权,北京各社区居民开展了各种以“迎接2008年奥运会”为主题的公益活动,这些丰富的主题活动推动了奥运会的筹备工作,推动了首都的基础设施和精神文明建设。同时,在活动中,广大参与都民普遍反映他们的个人素质得到了明显的提高。这些事实说明( )
A. 人的发展是社会进步的重要内容 B. 人的发展与社会发展是辩证统一的 C. 人的价值体现在社会价值方面,也体现在个人价值方面 D. 人的发展离不开社会发展
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——实践在认识中的决定作用表现在( )
A. 实践产生了认识的需要 B. 实践为认识提供了可能 C. 实践使认识得以产生和发展 D. 实践是检验认识的真理性的唯一标准
【答案】:ABCD
3、(难度:中等)——国家集团形式的国际垄断同盟的产生和发展,是( )
A. 资本国际化和生产国际化发展的必然结果 B. 在国家垄断资本主义发展的基础上,由政府出面组建的国际垄断联合组织 C. 当代资本主义国家经济关系和经济政策进行国际调节的新形式 D. 适应了资本主义国家经济一体化和区域集团化的发展趋势,对缓解各国面临的共同性问题和矛盾,推动各国经济发展有一定促进作用
【答案】:ABCD
4、(难度:容易)——在新的历史条件下,与马克思所处的时代相比,深化对创造价值的劳动的认识主要有( )
A. 劳动的科技含量和知识含量增加了 B. 科技人员和管理人员的劳动在劳动总量中的比重增加了 C. 在总的劳动消耗中物化劳动的比重增加而活劳动的比重相对减少 D. 第三产业中为生产服务的部门的劳动在劳动总量中的比重增加了
【答案】:ABCD