1 / 12
文档名称:

2025年广东社会科学大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年广东社会科学大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

上传人:闰土 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年广东社会科学大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年广东社会科学大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年广东社会科学大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年广东社会科学大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——唯物辩证法认为,矛盾双方在一定条件下的转化是( )
A. 向着自己的对立面的转化 B. 向任何一个方向的转化 C. 由坏向好的方向转化 D. 由低级向高级转化
【答案】:A
2、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
3、(难度:容易)——在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支付必须借助于( )
A. 具体劳动 B. 剩余劳动 C. 商品的生产形式 D. 资本主义生产方式
【答案】:A
4、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
5、(难度:容易)——资本是一种运动。资本循环是从( )
A. 资本运动的形式和条件方面研究资本的运动 B. 资本运动的速度方面研究资本的运动 C. 资本运动的实现条件方面研究资本的运动 D. 资本运动的矛盾性方面研究资本的运动
【答案】:A
6、(难度:中等)——既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为( )
A. 检验真理的标准是多元的 B. 逻辑证明可以取代实践标准 C. 逻辑证明可以最终证实或驳倒真理 D. 被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
【答案】:D
7、(难度:容易)——个别资本通过组织股份公司使生产规模扩大是( )
A. 资本的积累 B. 资本的积聚 C. 资本的集中 D. 社会资本的扩大
【答案】:C
8、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
9、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
10、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治发展表现在( )
A. 托拉斯和康采恩的出现 B. 金融寡头的统治 C. 国际垄断同盟的兴起 D. 形成跨行业跨部门的混合联合企业
【答案】:D
11、(难度:中等)——下列属于非意识形态的是( )
A. 道德 B. 哲学 C. 艺术 D. 语言学
【答案】:D
12、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
13、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
14、(难度:较难)—— “彼亦一是非,此亦一是非”是( )
A. 形而上学观点 B. 唯物辩证法观点 C. 诡辩论观点 D. 不可知论观点
【答案】:C
15、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
16、(难度:容易)——人与世界相互作用的中介是( )
A. 自然界 B. 人类社会 C. 精神 D. 实践
【答案】:D
17、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
18、(难度:容易)——商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现是( )
A. 商品与商品之间的对立 B. 具体劳动与抽象劳动之间的对立 C. 资本与劳动之间的对立 D. 商品与货币之间的对立
【答案】:D
19、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
20、(难度:容易)——正确认识资本主义的历史过渡性要( )
A. 否定资本主义生产关系的一切改良 B. 对资本主义采取全面肯定的态度 C. 借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 D. 借鉴并发展资本主义经济制度
【答案】:C
21、(难度:中等)——马克思主义揭示人的本质的出发点是 ( )
A. 人的自身需要 B. 人类的共同利益 C. 人的自然属性 D. 人的社会关系
【答案】:D
22、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
23、(难度:较难)——随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已经达到数百万种。这说明( )
A. 物质世界是人类创造的 B. 人类通过实践将“自在物质之物”转化为 “为我之物” C. 物质世界依赖于人的意识而存在 D. 人造物质可以脱离天然物质而存在
【答案】:B
24、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
25、(难度:中等)——把同质的事物区分开来的依据是( )
A. 事物的度 B. 事物的属性和量 C. 事物内在的规定性 D. 事物等特殊矛盾
【答案】:B
26、——实现意识对物质反作用的根本途径是( )
A. 学习书本知识 B. 进行社会调查 C. 研究历史资料 D. 参加社会实践
【答案】:D
27、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
28、(难度:中等)——马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是( )
A. 主体与客体通过中介相互作用的过程 B. 道德行为和政治活动 C. 科学实验 D. 生活、行为、现实、实事等感性活动
【答案】:A
29、(难度:容易)——国家的实质是( )
A. 征收赋税 B. 按地区划分它的居民 C. 一个阶级统治另一个阶级的暴力工具 D. 维持公共秩序的机关
【答案】:C
30、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
31、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
32、(难度:较难)——“如果‘偶然性’不起任何作用的话,那世界历史就会带有非常神秘的性质”。这一观点是( )
A. 相对主义的观点 B. 宿命论的观点 C. 唯物主义辩证法的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:C
33、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
34、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
35、(难度:较难)——人的意识不仅反映客观世界,并且通过实践创造客观世界,这表明人的意识具有( )
A. 预见性 B. 决定性 C. 对象性 D. 能动性
【答案】:D
36、(难度:容易)——人类社会赖以存在和发展的基础是( )
A. 从事物质资料生产的劳动者 B. 经济上占统治地位的阶级 C. 物质资料的生产方式 D. 各革命阶级的联合体
【答案】:C
37、(难度:中等)——任何真理都有自己适用的条件和范围,这说明真理具有( )
A. 不确定性 B. 主观性 C. 相对性 D. 绝对性
【答案】:C
38、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
39、(难度:中等)——真理的绝对性是指( )
A. 真理不能继续发展 B. 真理的无条件性 C. 真理的运用不受条件限制 D. 真理不需要检验
【答案】:B
40、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
41、——当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由( )
A. 科学家的聪明才智决定的 B. 正确的科技政策决定的 C. 环境和资源状况决定的 D. 生产实践的需要决定的
【答案】:D
42、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
43、(难度:较难)——《传载:“先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这一观点的错误是( )
A. 承认思维与存在具有同一性 B. 承认人的认识具有主观能动性 C. 认为人的意识是万物产生和存在的根源 D. 认为人对花的感觉是主观与客观的同一
【答案】:C
44、(难度:中等)——垄断资本主义国家的“经济计划化”( )
A. 可以从根本上解决资本主义基本矛盾 B. 使生产的无政府状态得到一定的缓解 C. 导致资本主义向社会主义和平过渡 D. 可以消除资本主义经济危机
【答案】:B
45、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
46、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
47、(难度:中等)——恩格斯说:“人的智力是随人如何学会改造自然界而发展的”,这句话说明( )
A. 人具有改造世界的能力 B. 人的认识具有主观能动性 C. 人的认识能力是不受限制的 D. 实践是认识发展的动力
【答案】:D
48、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
49、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
50、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——如果个别企业提高劳动生产率,可能获得( )
A. 超额利润 B. 相对剩余价值 C. 绝对剩余价值 D. 超额剩余价值
【答案】:AD
2、(难度:中等)——“人们自己创造自己的历史”,这表明:( )
A. 社会中每个人都是推动历史前进的力量 B. 人是社会的主体 C. 历史是由追求着自己目的的人的活动构成的 D. 历史规律实现于人的自觉活动之中
【答案】:BCD