1 / 45
文档名称:

2025年天津渤海职业技术学院单招综合素质考试题库附答案解析.docx

格式:docx   大小:63KB   页数:45
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年天津渤海职业技术学院单招综合素质考试题库附答案解析.docx

上传人:金 2026/1/31 文件大小:63 KB

下载得到文件列表

2025年天津渤海职业技术学院单招综合素质考试题库附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年天津渤海职业技术学院单招综合素质考试题库附答案解析 】是由【金】上传分享,文档一共【45】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年天津渤海职业技术学院单招综合素质考试题库附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年天津渤海职业技术学院单招综合素质考试题库
第一部分 单选题(100题)
1、某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,,从夜里10点到次日早上6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包治安权”这一事件说明了( )



,滥用权力
【答案】:D
解析:宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权的主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。故选D。考点:法律常识
2、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是( )
、曹禺、茅盾、郭沫若
、茅盾、巴金、孙犁
、曹禺、巴金、李健吾
、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B
解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识
3、领导的激励可以增加员工的忠诚度,一个团队主管之所以成功,其关键在于99%的行为魅力以及1%的 权利行使。领导者作为一个团队中最重要的角色,对团队的发展负有重要责任。下列关于领导者的说法不正确的是( )
A、因为领导者需要获取大量的反馈信息,所以领导者必须善于倾听
B、团队的领导者必须能洞察整个团队的发展方向
C、团队领导者通常要有更广泛的能力来发展团队和个人
D、领导者的能力和气质是天生的
【答案】:D
解析:领导者的能力和气质并不是天生的,而是通过后天培养出来的。知识点:团队合作
4、下列陈述不能增强挫折承受力的是( )




【答案】:A
解析:A项,避免类似情境的做法不可取,因为挫折在所难免,避免类似情境的发生说明没有增强挫折承受力,符合题意,A项正确;B项¨总结经验教训有利于吸取教训,增强挫折承受力,不符合题意,B项错误;C项,调节抱负水平有利于调整自身,增强挫折承受力,不符合题意,C项错误;D项,建立和谐的人际关系,有利于通过他人的帮助来增强承受力,不符合题意,D项错误。故选A。考点心理素质与社
5、赵、钱、孙、李、周和吴六人在讨论今天是星期几,已知:(1)赵说:今天是星期二;(2)钱说:今天是星期五;(3)孙说:昨天是星期日;(4)李说:前天是星期一;(5)周说:今天不是星期日;(6)吴说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的说法中只有一个是正确的,则今天是( )
A、星期二
B、星期四
C、星期六
D、星期日
【答案】:D
解析:A项,若今天是星期二,则赵、周说法正确,A项错误;B项,若今天是星期四,则周、吴说法正确,B项错误;C项,若今天是星期六,则周、吴说法正确,C项错误;D项,若今天是星期日,则只有吴说法正确,D项正确。知识点:逻辑推理
6、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了( )
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质
7、下列说法错误的是( )
A、小强的爸爸已经发誓戒烟很久了,小强的妈妈出差回家闻了闻被子,小强爸不得不承认吸过几口,这是分子的热运动保留了证据
B、打气筒的活塞处于中部位置时,封住出气口,发现压缩气体很费劲,说明分子间存在引力,外抽活塞使气体体积增大也很费劲,说明分子间存在斥力
C、水面上漂着一块木板,双手水平提起木板,木板离水时特别费劲,离水后很轻松,“费劲”主要是因为木板离水时分子引力的作用
D、小时候我们吹过的肥皂泡泡,弹性好、不易破,主要是分子引力起了作用
【答案】:B
解析:A项,烟分子通过扩散可以到达被子中,因此能闻到被子里有烟味,A项正确;B项,是气体压力作用,与分子间的斥力无关,B项错误;C项,因为分子间存在相互的引力,所以木板离水时特别费劲,C项正确;D项,泡泡弹性好、不易破是因为泡泡的分子间存在引力,D项正确。知识点:物理常识
8、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了( )




【答案】:A
解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术
9、下列关于珠穆朗玛峰的形成原因与“”的内涵,对应正确的是( )




【答案】:A
解析:亚欧板块与印度洋板块的挤压运动,。故选A。考点地理常识
10、艾青的成名作是( )
A、《大堰河——我的保姆》
B、《向太阳》
C、《归来的歌》
D、《北方》
【答案】:A
解析:《大堰河我的保姆》是艾青的成名作。知识点:人文常识
11、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是( )①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识
12、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要( )分钟。
A、20、
B、22、
C、25、
D、18、
【答案】:C
解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理
13、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为( )


‘00110

【答案】:C
解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技
14、下列关于夫妻关系的说法,错误的是( )




【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识
15、茗同学的钢制课桌腿断裂了;最好的修复方法是( )
A、捆绑
B、胶水
C、焊接
D、铆接
【答案】:C
16、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是( )
“楚河汉界”源自于这段历史
“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。考点历史常识
17、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多。⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了。⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面。将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句,排除C、D项。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑,排除B项。故选A。考点言语理解
18、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是( )


,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考点物理常识
19、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解
20、“娇客”是我国古代对什么人的称谓: ( )




【答案】:C
解析:我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。考点人文常识
21、以下不利于睡眠的是( )
A、睡房较暗
B、定时运动
C、每晚定时上床睡觉
D、临睡前剧烈运动
【答案】:D
解析:睡前剧烈运动会让我们的大脑更加兴奋,头脑更清醒,不利于入睡。知识点:心理素质与社交礼仪
22、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )
、原理和效果



【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解
23、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是( )




【答案】:B
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质
24、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是( )

,不能超过10秒钟

,上属先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社